“Была без радости любовь, разлука будет без печали”?

В мире
№35 (697)

Есть такая пародия на детскую песенку: «Между нами все порвато-поломато, так давай с тобой расстанемся без мата»... В данном случае без мата не обошлось. Еще бы - в корпусе судна под названием «СНГ», принявшего на борт большинство стран бывшего СССР, появилась первая брешь.
В Минске, с фасада здания штаб-квартиры исполкома Содружества Независимых Государств, убран флаг Грузии - эта страна последней присоединилась к Содружеству и первой покинула его. А трещины, которые привели к такой пробоине, не только не исчезли, но и продолжают расширяться.
Когда в декабре 1991 года создавалось СНГ, Грузии было не до него: она решала внутреннюю проблему – свергала Звиада Гамсахурдиа. А потом с большой долей скепсиса  со стороны взирала на новое геополитическое образование под эгидой той самой России, которая  правила бал и в Советском Союзе. Но прошло пару лет, и пришедший к власти Эдуард Шеварднадзе объявил, что Тбилиси присоединяется к Содружеству. Так он рассчитывал решить главную свою проблему - с  Абхазией и Южной Осетией, уже отколовшимися в ходе кровопролитных конфликтов. Тем более что к тому времени ему уже была оказана поддержка, которую трудно переоценить, но о которой знают далеко не все наши читатели.
Черноморский флот, подчинявшийся президентам России и Украины, сначала помог вывезти самого Эдуарда Амвросиевича   из Сухуми, уже практически взятого абхазами. А потом российская морская пехота разгромила национальную гвардию Гамсахурдиа, захватившего всю Западную Грузию и подошедшего к Кутаиси.
Тогда было подписано военно-политическое соглашение между командованием флота и грузинским правительством, но оно конечно же не было межгосударственным да и действовать перестало после того, как корабли увезли десант обратно в Севастополь.
Стремясь в СНГ, глава Грузии рассчитывал, что штыки «союзных» войск помогут навести порядок и в мятежных автономиях. И в марте 1994-го, после бурных дебатов, парламент утвердил решение о присоединении к Содружеству. Грузия стала самым бедным государством СНГ после Таджикистана. Когда же с годами она перестала быть таковой, оказалось, что Тбилиси было намного легче находить общий язык с Кремлем, когда там сидел Борис Ельцин...
Несмотря на все усилия Грузии, в Абхазию под флагом миротворческих сил СНГ вошли лишь российские войска. Они же находились и в Южной Осетии, но уже в составе Смешанных сил по поддержанию мира. Больше ни одна страна СНГ не направила своих солдат на стремившиеся отколоться от Грузии территории. И Тбилиси вышел из Договора о коллективной безопасности, сделав ставку на экономические связи. Но пока другие государства Содружества заявляли, что разделяют грузинскую позицию по сепаратистам и даже ввели эмбарго на различные поставки им, Россия продолжала закрепляться в мятежных анклавах и стала единственной, кто отменил это самое эмбарго.
 А потом ориентация на Запад и другие особенности политики Михаила Саакашвили, включая и его личные отношения с Владимиром Путиным, привели к тому, что по отношению к не оправдавшему надежд «младшему брату» Россия попросту нарушала Устав СНГ.
 В этом документе  четко прописано, что между странами Содружества не должно быть визового режима и ограничения передвижения товаров. Но всем памятна свистопляска с запрещением на ввоз в Россию грузинской продукции и введением виз для граждан Грузии  - единственных из живущих под эгидой СНГ.
А ведь были еще и этническое преследование грузин в российских городах, и раздача гражданства России в автономиях государства, которое Кремль признает суверенным. Вот и стали в Грузии все чаще говорить о том, что членство в СНГ стало для нее ничего не дающей формальностью.
А потом грянула российско-грузинская война. И на многотысячном митинге в Тбилиси в августе прошлого года Саакашвили обнародовал окончательное решение выйти из СНГ: «Оно ничего не сделало, чтобы воспрепятствовать российской агрессии и оккупации Абхазии и Южной Осетии».
Парламент единогласно утвердил это решение, а МИД уведомил о нем исполком СНГ. Но для вступления его в силу потребовался еще год – такова юридическая формальность. И вот этот год прошел.
Выживет ли без Содружества первый беглец из него? В Москве считают, что не выживет.
«Торгово-экономические отношения Грузии со странами Содружества заключаются в совсем незначительном обороте, - утверждает пресс-центр Совета Федерации. – Она продает фрукты, вина, «боржоми», немного руды, поэтому ее уход СНГ и не заметит. Другое дело, как это отразится на самой Грузии. Ведь рынок для нее, в основном, как раз - страны СНГ». Но дело в том, что за время  нахождения в организации Грузия заключила больше 100 различных многосторонних соглашений и договоров, включающих  свыше 470 международно-правовых актов. Силу сохранят 75,  для которых  членство в СНГ  не обязательно. Среди них - о безвизовом сообщении, о создании свободной торговой зоны, помощи в гражданском, семейном и уголовном праве и так далее. Все они могут перейти  в режим двусторонних отношений.
«Экономического ущерба для Грузии не будет, - уверен госминистр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили. – За прошлый год мы успели заключить двусторонние соглашения со странами-членами СНГ, поэтому потери будут минимальными».
А в Министерстве экономического развития уточняют: «Уже оформлены двусторонние соглашения о свободной торговле с восемью странами СНГ. При этом с Азербайджаном и Украиной -   о свободной экономической зоне. А на долю этих двух стран приходится до 65% всего нашего экспорта».
Вообще утверждается, что у Грузии нет проблем с руководством стран СНГ, а значит, их не будет и с оформлением соглашений. А  “Грузинская железная дорога” никуда и не выходила из нескольких договоров, касающихся перевозок.
 Но в целом создается впечатление, что в Тбилиси думают не столько об экономических, сколько о политических последствиях своего демарша.  «Правильное и своевременное решение, фактически поставившее точку в существовании СНГ, -  считают в парламентском Комитете по внешним связям, - это еще один шаг на пути погребения российских имперских замыслов. После решения Грузии выйти из СНГ состоялись лишь 1-2 саммита, на которые не приехали  представители больше половины стран-членов».
Политологи пишут, что в самом названии организации каждое из трех слов оказалось  враньем и насмешкой над ее участниками: «Содружество?  Какое же это содружество, когда Россия воюет с Грузией, а Азербайджан с Арменией? Независимых? Какие же они независимые, если Россия постоянно пытается влезать в дела соседей и назначать там своих ставленников? Государств? Кремль уже 20 лет методически уничтожает государственность бывших республик СССР, поддерживая сепаратизм в Молдове, Грузии,  Азербайджане и Крыму. Эмбарго вводятся даже для Беларуси, которая всегда находила общий язык с Москвой».
Дела в Содружестве и впрямь обстоят не блестяще. Вслед за Грузией его может покинуть и Украина, кстати, один из соучредителей. Ей это сделать легче: у нее юридический статус не члена, а участника СНГ. Да и помощь Запада, как и Грузии, ей будет обеспечена.
В «зоне риска» оказались Молдавия, поглядывающая в сторону Румынии, и Азербайджан с нефтяными запасами.  Ереван с Минском  заверили Москву в своей лояльности.
А вот президенты Туркмении и Казахстана не скрывают, что у них невысокое мнение о возможностях Содружества.  Гурбангулы Бердымухамедов не видит практических результатов деятельности СНГ, и поэтому Туркмения уже ограниченно участвует в различных встречах и консультациях. Нурсултан Назарбаев прямо заявляет,  что СНГ не оправдало надежд и «вместо эффективности демонстрирует стагнацию».
А после того как Россия признала  независимость Абхазии  с Южной Осетией, позиция исполкома СНГ и вовсе превратилась в мало что значащую формальность. Вдобавок члены организации стоят теперь перед выбором: продолжить отношения с Грузией как ни в чем не бывало или стать на российскую позицию конфронтации с ней.
В первом случае их ждет гнев Кремля, во втором они будут вынуждены признать медведевские  «привилегированные интересы» на Кавказе. Но при этом прошлогодняя война с Грузией дает повод задуматься, что может ждать бывшие «братские республики», если те игнорируют интересы «самого равного среди равных» - России.
К тому же государства СНГ слишком тесно связаны крепкими  экономическими узами. Россия - практически монопольный покупатель по европейским ценам всего свободного газа у стран Средней Азии и  Казахстана, не имеющих доступа на рынок ЕС. А другим членам  СНГ российский газ поставляется по гораздо более низким ценам, чем в Европу. Ясно, что от распада Содружество удерживают только такие, чисто прагматичные экономические расчеты.
Но самое интересное, что целостность СНГ – в стратегических интересах не только России и ее сторонников. Как ни парадоксально, в этом заинтересованы и США, и Европа.  Содружество гораздо менее опасно для них, чем Шанхайская организация сотрудничества, и пока сдерживает экономическую экспансию Китая в район Каспия и в Центральную Азию.
И все же, еще раз трезво оценивая происходящее в СНГ на фоне «побега» Грузии, невольно вспоминаешь две пословицы – «Лиха беда начало» и «Дурной пример заразителен». Причем слово «дурной» в этом контексте – на российский взгляд.


comments (Total: 72)

Цитирую: "Сейчас все эти детали забыты - пролитая кровь кавказская кровь зовет к отмщению". И что это - констатация печального факта или мой призыв к кровопролитию? А в отношении вашего "Кто кому будет и должен мстить?" - неужели не ясно, что уже давно, с 90-х годов, мстят друг другу абхазы и грузины?

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Ваша цитата "пролитая кровь кавказская кровь зовет к отмщению" или моя? При чем здесь мое передергивание. Это же Вы только что писали. Кто кому будет и должен мстить? А "печальную причину нынешней ненависти" Вы может и констатировали, но не раскрыли, необосновано, на мой дилетантский взгляд, свалив все на коммуняк. Касаемо братьев, то разделяю Вашу позицию на все 100 и я не живу по упомянутому Вами принципу волков. Кстати, своими ушами слышал рассказ дочери Северьяна Кухалеишвили про резолюцию Берия на прошение о помиловании его бывшего друга.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Ну, как, перепроверили в Иннте список стран, дающих своим гражданам за границей? Или Россия действительно уникальна в этом деле?

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Экономических оснований для чеченского сепаратизма практически не было — если не рассчитывать на помощь из-за рубежа, Республика была одной из самых бедных, существовала на дотации из Центра. Собственная нефтедобыча сохранялась на довольно низком уровне, а иных природных ресурсов не было вообще. Промышленность (нефтепереработка) практически вся была завязана на привозную нефть — из Азербайджана и Западной Сибири. Для вернувшихся из ссылки в конце 1950-х чеченцев рабочих мест не хватало, и приходилось существовать на доходы от натурального хозяйства и отхожих промыслов — работа на Севере (отсюда крупные чеченские общины в Тюменской области) и стихийные строительные бригады.
Ситуация вокруг де-факто независимой Чечни предоставляла возможности для крупномасштабных злоупотреблений и хищений. На чеченских НПЗ перерабатывалась западносибирская нефть, а нефтепродукты экспортировались через черноморские порты уже как оффшорная собственность, не облагавшаяся налогами. Почти все многочисленные вооружённые структуры в Чечне занимались хищением нефтепродуктов под видом их охраны. Регулярно подвергались разграблению российские поезда, проходившие транзитом через Чечню. Массовый характер приняли сомнительные финансовые операции (межбанковские переводы несуществующих средств с последующим обналичиванием), в которых принимали участие многие российские и прибалтийские банки и их филиалы в Чечне и соседнем Дагестане — в частности, с помощью так называемых «чеченских» фальшивых авизо. Считается, что таким образом в карманы преступников попало до 5 миллиардов долларов США. Эти средства использовались в ходе приватизации многих российских предприятий. Грозненский аэропорт стал крупнейшим центром контрабанды (в том числе оружия и наркотиков), поскольку на территории Чечни не действовали федеральные таможенные органы. Через Чечню на территорию России ввозились фальшивые доллары и советские рубли из республик бывшего СССР (советские банкноты к тому времени были выведены из обращения в России и не принимались в качестве платёжного средства). Дудаев и его чиновники свободно вылетали за рубеж через российское воздушное пространство. Чечня стала убежищем для многих российских уголовных и экономических преступников, скрывавшихся здесь после совершения преступлений. Здесь процветали похищения и торговля людьми.
Ситуация вокруг де-факто независимой Чечни предоставляла возможности для крупномасштабных злоупотреблений и хищений. На чеченских НПЗ перерабатывалась западносибирская нефть, а нефтепродукты экспортировались через черноморские порты уже как оффшорная собственность, не облагавшаяся налогами. Почти все многочисленные вооружённые структуры в Чечне занимались хищением нефтепродуктов под видом их охраны. Регулярно подвергались разграблению российские поезда, проходившие транзитом через Чечню. Массовый характер приняли сомнительные финансовые операции (межбанковские переводы несуществующих средств с последующим обналичиванием), в которых принимали участие многие российские и прибалтийские банки и их филиалы в Чечне и соседнем Дагестане — в частности, с помощью так называемых «чеченских» фальшивых авизо. Считается, что таким образом в карманы преступников попало до 5 миллиардов долларов США. Эти средства использовались в ходе приватизации многих российских предприятий. Грозненский аэропорт стал крупнейшим центром контрабанды (в том числе оружия и наркотиков), поскольку на территории Чечни не действовали федеральные таможенные органы. Через Чечню на территорию России ввозились фальшивые доллары и советские рубли из республик бывшего СССР (советские банкноты к тому времени были выведены из обращения в России и не принимались в качестве платёжного средства). Дудаев и его чиновники свободно вылетали за рубеж через российское воздушное пространство. Чечня стала убежищем для многих российских уголовных и экономических преступников, скрывавшихся здесь после совершения преступлений. Здесь процветали похищения и торговля людьми.
Добившаяся фактической независимости Чечня оказалась экономически несостоятельной, что и привело к расцвету криминальной «экономики».
Средства, поступавшие из российского бюджета на выплату зарплат, пособий и пенсий, чеченские власти использовали по своему усмотрению, в том числе на приобретение вооружений.
Одновременно российские силовые структуры использовали неподконтрольную Чечню для действий у собственных границ. Чеченцы и представители других северокавказских республик в 1992 воевали в мятежной Абхазии против грузинской армии в составе сил Конфедерации горских народов Кавказа, командовал ими Шамиль Басаев.\Материал из Википедии — свободной энциклопедии\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\<Это была независимость от УК. Им хотелось свободы для криминальных дел,а не для собственно независимости. Народ был загнан в дома, запуган бандитами и никаких пожеланий не высказывал. "Бригады" решали за что бороться.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
США и Швейцария платит пенсию своим соотечественникам живущим на ПМЖ в других странах? Вы считать-то пробовали сколько это миллионов? Испания же, por favor,при всей моей любви к ней, платит только инвалидам и престарелым репатриантам около 300 эуро\мес, но не за пределами Испании. За Беларусь и Латвию совсем не уловил, зная стареньких белорусов в России ни разу не слышал про их белорусскую пенсию, стараются получить гражданство или вид на жительство. Так что Ваша "вскидка" не убеждает.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Опять передергиваете. Упаси меня Бог звать к отмщению, я просто констатировал печальную причину нынешней ненависти и был бы счастлив, если бы ее не было. А вы не счтаете, что все простые люди друг другу братья (вопренки усилиям политиков), и живете по принципу "человек человеку-волк"?

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Я Вас не понял то ли коммуняки во главе с Орахелашвили и Кухалеишвили стравливали, то ли некоммуняки Гамсахурдиа - Ардзинба. Роль Бериа уроженца Мерхеули мне тоже непонятна в стравливании народов, доподлинно известно, что он в начале 30-х сильно влил в Абхазию уроженцев Гегечкорского района, дабы разбавить греческую прослойку, которую и добил в 1948-м. Но ведь и Гали-Очамчире и Гегечкори это все Самурзакано. Сложностей в этом районе еще с князя абхазов Шервашидзе хватало. Совку удавалось все это сдерживать, биг ему риспект, и уж совсем непонятно к какому отмщению Вы зовете. Да и про братские народы не совсем что-то в тему. Или в смысле,что все люди - братья?

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Любезный, по междунароному праву, есть страны, не признающие двойного гражданства. Так что, Россия ни черта не сможет дать жителю такой страны, не нарушая ее закона.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
"Не лукавя перед аудиторией, которая легко проверит факты в Инете", называю, навскиду,не "хоть одну страну выплачивающую пенсию своим заграничным согражданам": США, Швейцария, Испания. Если порыться в Интернете, можно и еще найти. Желающие пусть ищут. Кстати, Латвия и Беларусь платят с выпендрежами. Перваяе - только тем, кто был гражданином Латвии до 1940 года (интересно, сколько их осталось, чтобы усладить души националистов). А вторая - только получившим трудовые увечья или профзаболевания.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Люди! Абхазов с грузинами стравливала советская власть, начиная с Лаврентия Палыча.В Абхазию первыми лицами назначались грузины, местный язык дискриминировался. Но делал-то это не грузинский народ, а коммунистическая система. А потом националисты с обеих сторон стали выяснять, кто раньше поселился на этой территории, и вообще, кто древнее. И, наконец, к вспышке страстей привели ненормальных - Гамсахурдиа и Ардзинба, обе с шизофреническим блеском в глазах. И пошло-поехало... А Россия, вместо того, чтобы смягчать войну, развязанную Китовани, подогревала ее и дажке прямо в ней участвовала. А вот те же коммуняки, во всем виноватые, пытались еще в 1970-х страсти утихомирить, создав Сухумский университет и Абхазское телевидение. Сейчас все эти детали забыты - пролитая кровь кавказская кровь зовет к отмщению. А ведь оба народа - действительно братские, извините за штамп.

edit_comment

your_name: subject: comment: *

1 2 3 4 5 6 7 8
Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir