“Была без радости любовь, разлука будет без печали”?

В мире
№35 (697)

Есть такая пародия на детскую песенку: «Между нами все порвато-поломато, так давай с тобой расстанемся без мата»... В данном случае без мата не обошлось. Еще бы - в корпусе судна под названием «СНГ», принявшего на борт большинство стран бывшего СССР, появилась первая брешь.
В Минске, с фасада здания штаб-квартиры исполкома Содружества Независимых Государств, убран флаг Грузии - эта страна последней присоединилась к Содружеству и первой покинула его. А трещины, которые привели к такой пробоине, не только не исчезли, но и продолжают расширяться.
Когда в декабре 1991 года создавалось СНГ, Грузии было не до него: она решала внутреннюю проблему – свергала Звиада Гамсахурдиа. А потом с большой долей скепсиса  со стороны взирала на новое геополитическое образование под эгидой той самой России, которая  правила бал и в Советском Союзе. Но прошло пару лет, и пришедший к власти Эдуард Шеварднадзе объявил, что Тбилиси присоединяется к Содружеству. Так он рассчитывал решить главную свою проблему - с  Абхазией и Южной Осетией, уже отколовшимися в ходе кровопролитных конфликтов. Тем более что к тому времени ему уже была оказана поддержка, которую трудно переоценить, но о которой знают далеко не все наши читатели.
Черноморский флот, подчинявшийся президентам России и Украины, сначала помог вывезти самого Эдуарда Амвросиевича   из Сухуми, уже практически взятого абхазами. А потом российская морская пехота разгромила национальную гвардию Гамсахурдиа, захватившего всю Западную Грузию и подошедшего к Кутаиси.
Тогда было подписано военно-политическое соглашение между командованием флота и грузинским правительством, но оно конечно же не было межгосударственным да и действовать перестало после того, как корабли увезли десант обратно в Севастополь.
Стремясь в СНГ, глава Грузии рассчитывал, что штыки «союзных» войск помогут навести порядок и в мятежных автономиях. И в марте 1994-го, после бурных дебатов, парламент утвердил решение о присоединении к Содружеству. Грузия стала самым бедным государством СНГ после Таджикистана. Когда же с годами она перестала быть таковой, оказалось, что Тбилиси было намного легче находить общий язык с Кремлем, когда там сидел Борис Ельцин...
Несмотря на все усилия Грузии, в Абхазию под флагом миротворческих сил СНГ вошли лишь российские войска. Они же находились и в Южной Осетии, но уже в составе Смешанных сил по поддержанию мира. Больше ни одна страна СНГ не направила своих солдат на стремившиеся отколоться от Грузии территории. И Тбилиси вышел из Договора о коллективной безопасности, сделав ставку на экономические связи. Но пока другие государства Содружества заявляли, что разделяют грузинскую позицию по сепаратистам и даже ввели эмбарго на различные поставки им, Россия продолжала закрепляться в мятежных анклавах и стала единственной, кто отменил это самое эмбарго.
 А потом ориентация на Запад и другие особенности политики Михаила Саакашвили, включая и его личные отношения с Владимиром Путиным, привели к тому, что по отношению к не оправдавшему надежд «младшему брату» Россия попросту нарушала Устав СНГ.
 В этом документе  четко прописано, что между странами Содружества не должно быть визового режима и ограничения передвижения товаров. Но всем памятна свистопляска с запрещением на ввоз в Россию грузинской продукции и введением виз для граждан Грузии  - единственных из живущих под эгидой СНГ.
А ведь были еще и этническое преследование грузин в российских городах, и раздача гражданства России в автономиях государства, которое Кремль признает суверенным. Вот и стали в Грузии все чаще говорить о том, что членство в СНГ стало для нее ничего не дающей формальностью.
А потом грянула российско-грузинская война. И на многотысячном митинге в Тбилиси в августе прошлого года Саакашвили обнародовал окончательное решение выйти из СНГ: «Оно ничего не сделало, чтобы воспрепятствовать российской агрессии и оккупации Абхазии и Южной Осетии».
Парламент единогласно утвердил это решение, а МИД уведомил о нем исполком СНГ. Но для вступления его в силу потребовался еще год – такова юридическая формальность. И вот этот год прошел.
Выживет ли без Содружества первый беглец из него? В Москве считают, что не выживет.
«Торгово-экономические отношения Грузии со странами Содружества заключаются в совсем незначительном обороте, - утверждает пресс-центр Совета Федерации. – Она продает фрукты, вина, «боржоми», немного руды, поэтому ее уход СНГ и не заметит. Другое дело, как это отразится на самой Грузии. Ведь рынок для нее, в основном, как раз - страны СНГ». Но дело в том, что за время  нахождения в организации Грузия заключила больше 100 различных многосторонних соглашений и договоров, включающих  свыше 470 международно-правовых актов. Силу сохранят 75,  для которых  членство в СНГ  не обязательно. Среди них - о безвизовом сообщении, о создании свободной торговой зоны, помощи в гражданском, семейном и уголовном праве и так далее. Все они могут перейти  в режим двусторонних отношений.
«Экономического ущерба для Грузии не будет, - уверен госминистр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили. – За прошлый год мы успели заключить двусторонние соглашения со странами-членами СНГ, поэтому потери будут минимальными».
А в Министерстве экономического развития уточняют: «Уже оформлены двусторонние соглашения о свободной торговле с восемью странами СНГ. При этом с Азербайджаном и Украиной -   о свободной экономической зоне. А на долю этих двух стран приходится до 65% всего нашего экспорта».
Вообще утверждается, что у Грузии нет проблем с руководством стран СНГ, а значит, их не будет и с оформлением соглашений. А  “Грузинская железная дорога” никуда и не выходила из нескольких договоров, касающихся перевозок.
 Но в целом создается впечатление, что в Тбилиси думают не столько об экономических, сколько о политических последствиях своего демарша.  «Правильное и своевременное решение, фактически поставившее точку в существовании СНГ, -  считают в парламентском Комитете по внешним связям, - это еще один шаг на пути погребения российских имперских замыслов. После решения Грузии выйти из СНГ состоялись лишь 1-2 саммита, на которые не приехали  представители больше половины стран-членов».
Политологи пишут, что в самом названии организации каждое из трех слов оказалось  враньем и насмешкой над ее участниками: «Содружество?  Какое же это содружество, когда Россия воюет с Грузией, а Азербайджан с Арменией? Независимых? Какие же они независимые, если Россия постоянно пытается влезать в дела соседей и назначать там своих ставленников? Государств? Кремль уже 20 лет методически уничтожает государственность бывших республик СССР, поддерживая сепаратизм в Молдове, Грузии,  Азербайджане и Крыму. Эмбарго вводятся даже для Беларуси, которая всегда находила общий язык с Москвой».
Дела в Содружестве и впрямь обстоят не блестяще. Вслед за Грузией его может покинуть и Украина, кстати, один из соучредителей. Ей это сделать легче: у нее юридический статус не члена, а участника СНГ. Да и помощь Запада, как и Грузии, ей будет обеспечена.
В «зоне риска» оказались Молдавия, поглядывающая в сторону Румынии, и Азербайджан с нефтяными запасами.  Ереван с Минском  заверили Москву в своей лояльности.
А вот президенты Туркмении и Казахстана не скрывают, что у них невысокое мнение о возможностях Содружества.  Гурбангулы Бердымухамедов не видит практических результатов деятельности СНГ, и поэтому Туркмения уже ограниченно участвует в различных встречах и консультациях. Нурсултан Назарбаев прямо заявляет,  что СНГ не оправдало надежд и «вместо эффективности демонстрирует стагнацию».
А после того как Россия признала  независимость Абхазии  с Южной Осетией, позиция исполкома СНГ и вовсе превратилась в мало что значащую формальность. Вдобавок члены организации стоят теперь перед выбором: продолжить отношения с Грузией как ни в чем не бывало или стать на российскую позицию конфронтации с ней.
В первом случае их ждет гнев Кремля, во втором они будут вынуждены признать медведевские  «привилегированные интересы» на Кавказе. Но при этом прошлогодняя война с Грузией дает повод задуматься, что может ждать бывшие «братские республики», если те игнорируют интересы «самого равного среди равных» - России.
К тому же государства СНГ слишком тесно связаны крепкими  экономическими узами. Россия - практически монопольный покупатель по европейским ценам всего свободного газа у стран Средней Азии и  Казахстана, не имеющих доступа на рынок ЕС. А другим членам  СНГ российский газ поставляется по гораздо более низким ценам, чем в Европу. Ясно, что от распада Содружество удерживают только такие, чисто прагматичные экономические расчеты.
Но самое интересное, что целостность СНГ – в стратегических интересах не только России и ее сторонников. Как ни парадоксально, в этом заинтересованы и США, и Европа.  Содружество гораздо менее опасно для них, чем Шанхайская организация сотрудничества, и пока сдерживает экономическую экспансию Китая в район Каспия и в Центральную Азию.
И все же, еще раз трезво оценивая происходящее в СНГ на фоне «побега» Грузии, невольно вспоминаешь две пословицы – «Лиха беда начало» и «Дурной пример заразителен». Причем слово «дурной» в этом контексте – на российский взгляд.


comments (Total: 72)

"В Чечне строилось бандитское формирование. Без выбора народа. Пришли мужики с автоматами и сказали простым людям, что Чечня независимая страна. Как и что народ не знал и не имел права знать. Россия поставила ,бандитов на место. Хотя другого бандита поставили президентом." --- Mike, как Вы можете судить о выборе чеченского народа, о том, что "народ не знал и не имел права знать"? Вы всерьёз считаете, что народ Чечни не хотел отделения от России, и его просто запугали? Выбор там был между радикальным Басаевым и умеренным Масхадовым. И тот и другой были за независимость. Ставя бандитов на место, российское руководство камня на камне не оставило от чеченских городов. Убиты были десятки тысяч мирных жителей, женщин, детей. Да, другого бандита поставили президентом. Точно так же "пришли мужики с автоматами и сказали простым людям, что" они теперь тут хозяева. "Как и что народ не знал и не имел права знать", несогласные уничтожаются или "пропадают без вести", огромные федеральные средства разворовываются. Зато разговора об отделении нет. Пока. При этом, когда в Грузии пытались поставить на место своего бандита (только не говорите, что Какойты не бандит) ценой гораздо меньших жертв и разрушений, Россия встала на сторону этого бандита и устроила этническую чистку грузинской части населения Ю. Осетии. Сопровождая это враньём о "геноциде", тысячах убитых и т.д.
Когда Вы пишите о том, что "В Абхазии и Осетии народ,пусть даже с пропагандой,но сам захотел отделиться. Без бандформирований, без запугивания", Вы продолжаете упорно считать народом только абхазское и осетинское население этих республик. По-вашему, 17% населения Абхазии - народ, а 40%+ - не народ? И уж чего-чего, а бандформирований в Абхазии хватало - тот же Шамиль Басаев (или он только в Чечне бандит, а в Абхазии - борец за независимость?), северокавказские "добровольцы", казаки и пр. Вторглись на территорию соседнего государства и помогли меньшинству населения устроить этническую чистку большинству. "Без запугивания" - это как? Когда большинство населения силой изгоняют из их домов и отказываются впускать обратно - это, по-вашему, без запугивания? Лично Ваше отношение - "и там и там-правильно сделано", я понимаю - Вы готовы одобрить любые действия россий ского руководства - будь то варварские методы подавления сепаратизма в России, или не менее варварские методы поддержки сепаратизма в Грузии. Разделить это отношение никак не могу. Я тоже считаю, что в Чечне надо было навести порядок, хотя и не приемлю методы, которыми это делалось. В Грузии же России надо было дать грузинам сохранить мятежные территории, выступив гарантом безопасности их населения. Т.о. Россия сохранила бы влияние и военные базы во всей Грузии, а не только в двух её регионах. Тогда бы всё закавказье надолго ещё осталось под российским контролем, и никакого Нубукко там бы и близко не было. Сейчас, увы, поезд уже ешёл.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
О. Ситуация в Израиле-сбежавшие арабы хотят свою бывшую собственность, а им не отдают. То же с грузинами в Абхазии. Правда в Израиле предлагают компенсацию. Ну абхазы заплатят,куда денутся. В чем разница ситуаций? Или то,что можно Израилю нельзя абхазам? Сейчас в антисемитизме обвинят!

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Олег Иванович. Анекдоты и драки,конечно же не могут служить основанием для войн,но при стечении обстоятельств эти "шуточки" становятся искрой. Это ведь показывает отношение одних к другим. В Чечне строилось бандитское формирование. Без выбора народа. Пришли мужики с автоматами и сказали простым людям, что Чечня независимая страна. Как и что народ не знал и не имел права знать. Россия поставила ,бандитов на место. Хотя другого бандита поставили президентом.Это коротко. В Абхазии и Осетии народ,пусть даже с пропагандой,но сам захотел отделиться. Без бандформирований, без запугивания. Сейчас они встречают русских с объятиями. Это даже не первый канал показывает, а западное телевидение. Вы у них спросите-хотят ли они в Грузию обратно. Лично мое отношение ко всему этому-и там и там-правильно сделано. У Саакашвили был малюсенький шанс помириться до августа 2008. Он решил давить. Это был его выбор.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Mike, Ваша цитата из Википедии, так восхитившая Дарбаисели своей развёрнутостью и аналитичностью, не объясняет Вашей позиции по грузинским сепаратистским регионам. Вы хотите сказать, что в Чечне был сплошной криминал, а в Абхазии и Ю. Осетии - торжество законности? В Абхазию грузинские войска впервые были введены тоже под предлогом охраны железных дорог. А уж о массовой контрабанде через Ю. Осетию и говорить не приходится. По поводу этнические столкновений в Абхазии в период СССР - основываясь на своём опыте, уверен, Вы сильно преувеличиваете. Я там, в отличие от Вас, отдыхал постоянно, на протяжении более двух десятков лет. Жил всегда в частных домах - у грузин, абхазов, армян, в смешанных семьях. До конца 80-тых проблемы не было. Молодёжные драки, вроде упомянутых Вами были везде - и в Москве, в том числе. Служить оправданием братоубийственных войн и этнических чисток такие "факты" не могут, как и ранее упомянутые Вами анекдоты.

Дарбаисели, относительно пенсий - в Штатах человек работавший, получающий именно пенсию, а не пособие по возрасту, будет получать её вне зависимости от страны проживания. В Мексике, в районах престижных курортов есть большие охраняемые комьюнити, со своими гольф-клубами, пляжами, магазинами и т.д., где проживает много американских пенсионеров. На пенсию, получаемую из Штатов они там могут позволить себе гораздо больше, чем на родине. В Европе американских пенсионеров тоже хватает. Насчёт европейских стран не проверял, но, думаю, принцип там тот же - человек, отработавший эн-ное количество лет, после 65 лет получает пенсию, где бы он не жил, а не отработавший - пособие по возрасту - и только при условии проживания в стране. Так я слышал и об Израиле, и о Франции. Повторюсь - специально не проверял.

julia, спасибо :-)

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Mike, Ваша цитата из Википедии, так восхитившая Дарбаисели своей развёрнутостью и аналитичностью, не объясняет Вашей позиции по грузинским сепаратистским регионам. Вы хотите сказать, что в Чечне был сплошной криминал, а в Абхазии и Ю. Осетии - торжество законности? В Абхазию грузинские войска впервые были введены тоже под предлогом охраны железных дорог. А уж о массовой контрабанде через Ю. Осетию и говорить не приходится. По поводу этнические столкновений в Абхазии в период СССР - основываясь на своём опыте, уверен, Вы сильно преувеличиваете. Я там, в отличие от Вас, отдыхал постоянно, на протяжении более двух десятков лет. Жил всегда в частных домах - у грузин, абхазов, армян, в смешанных семьях. До конца 80-тых проблемы не было. Молодёжные драки, вроде упомянутых Вами были везде - и в Москве, в том числе. Служить оправданием братоубийственных войн и этнических чисток такие "факты" не могут, как и ранее упомянутые Вами анекдоты.

Дарбаисели, относительно пенсий - в Штатах человек работавший, получающий именно пенсию, а не пособие по возрасту, будет получать её вне зависимости от страны проживания. В Мексике, в районах престижных курортов есть большие охраняемые комьюнити, со своими гольф-клубами, пляжами, магазинами и т.д., где проживает много американских пенсионеров. На пенсию, получаемую из Штатов они там могут позволить себе гораздо больше, чем на родине. В Европе американских пенсионеров тоже хватает. Насчёт европейских стран не проверял, но, думаю, принцип там тот же - человек, отработавший эн-ное количество лет, после 65 лет получает пенсию, где бы он не жил, а не отработавший - пособие по возрасту - и только при условии проживания в стране. Так я слышал и об Израиле, и о Франции. Повторюсь - специально не проверял.

julia, спасибо :-)

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Mike.что-то я вас не могу понять очень уж примитивно рассуждаете,анекдоты люди пересказывают друг-другу на любую тему ,но это не повод начать войну с народами разных стран

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Олег Иванович мне очень приятно читать ваше суждение в отношении Грузии очень грамотно пишете

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Браво, Mike! Восхищен Вашим развернутым аналитическим ответом. Со своей стороны хочу добавить про огромные стратегические склады вооружений на территории Чечни, заблаговременно там оставленные согласно советской военной доктрине на случай потери Закавказского (округа) фронта и развертыванию там СКФ. Про НПЗ добавлю, что в Чечне имел место завод высококачественных и дорогих авиамасел из "ранней" каспийской нефти.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
При чем Холокост и то, что в Израиле ездят на немецких машинах? Зачем путать нацистов с немецким народом, пусть тогда и оболваненным ими? А про Холокост прострадавшая от него нация помнит, можете не сомневаться, но переносить его на бытовые детали современности - глупо. )))))))))))Да нет. Это память. Давать заработок стране,которая тотально уничтожала твоих предков-неэтично. Можно развешивать фотокарточки, охать, взывать к памяти потомков,проводить конференции, но это все колебания воздуха.Оставшиеся в живых после концлагерей не дают немцам на себе заработать-помнят. И детей своих просят помнить.А уж приехать даже на "молочные реки" в Германию жить может только забывший обо всём. Не хочется говорить-предавший своих.Хотя...

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Олегу Ивановичу. Мы снимали дом у абхазов постоянно. У них было два сына, которые почти каждый вечер приходили с таких побоищ.Это в Гагре. В Гудауте снимали у казацкой семьи. Но на пляж ходили через участок абхазов. Познакомились. И пару вечеров за вином провели. Их племянник был убит грузинами в такой драке,но этнические столкновения как-то не афишировались и убийцу посадили за бытовуху.Так вот там и там говорили о постоянной вражде абхазов и грузин. Кроме того,довольно часто если директором предприятия был абхаз,то его заместителем обязательно-грузин. Кукловоды. Прочтите заодно http://www.kolhida.ru/index.php3?path=_abigi/book&source=sagaria01

edit_comment

your_name: subject: comment: *

1 2 3 4 5 6 7 8
Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir