Свободная торговля глазами Трампа и Клинтон
Америка
Кандидаты в президенты демократ Хиллари Клинтон и республиканец Дональд Трамп постоянно говорят о важности международной свободной торговли (free trade) для поднятия национальной экономики, увеличения объёмов экспорта и импорта. По мнению политтехнологов, именно free trade наряду с иммиграционной реформой и огнестрельным оружием станут главными предметами спора во время осенних дебатов Хиллари и Трампа.
Для начала стоит пояснить, что такое свободная торговля.
В классическом понимании это процесс неограниченной купли-продажи между странами на взаимовыгодных условиях без квот, пошлин, ограничений, санкций и посредников.
В историческом контексте лучшим примером free trade является сделка 1626 года, когда голландцы купили у североамериканских индейцев Манхэттен за мешок бижутерии стоимостью 60 гульденов ($24). На тот момент условия сделки устроили обе стороны и они документально скрепили договор.
Трамп неоднократно говорил, что в его мировоззрении свободная торговля тесно связана со справедливой торговлей (fair trade).
«Я хочу, чтобы от сделок в первую очередь выигрывала моя страна, - сказал он на прошлой неделе в Нью-Гемпшире. – Мы должны процветать от каждой сделки. Нам нужны умные люди, которые не находятся под контролем лоббистов или чьих-то интересов. Давайте будем торговать во благо Америки! Выгодные контракты с Китаем, с Мексикой - со всеми!».
В целом, Трамп говорил в духе классического капитализма, однако злопыхатели сразу обвинили его в незнании термина «справедливая торговля». Это понятие с социалистическим душком предполагает максимальную выгоду для обеих сторон.
Например, в условиях fair trade голландцы вряд ли бы забрали Манхэттен за $24. Индейцы бы получили гораздо больше.
Трамп же видит выгоду исключительно для Америки (что, в целом, правильно) и удовлетворённость второго участника сделки его интересует мало. Следовательно, free trade в его программе преобладает над fair trade.
На упрёки журналистов в незнании экономической терминологии Дональд ответил в свойственной ему манере:
«Свободная торговля, справедливая торговля... Я могу придумать ещё десяток аналогичных терминов, - прокричал он. – Это не так важно! Главное то, что я хочу процветания для народа Соединённых Штатов!»
Трамп продолжает рассматривать все мировые страны лишь как бизнес-партнёров. В его мировоззрении нет государств-друзей и государств-врагов. Он готов торговать с Россией, Ираном и Северной Кореей, если это обернётся выгодой для Америки. Поэтому free trade по-трамповски заключается в его коронной фразе «Я со всеми договорюсь».
Что касается Хиллари, то её позицию по свободной торговле понять и вовсе невозможно.
«Любая сделка в рамках free trade должна повышать зарплаты и создавать рабочие места, - заявила она своим сторонникам на прошлой неделе. – Наше благосостояние должно улучшаться, а национальная безопасность – укрепляться».
Эти совершенно пустые фразы никак не отражают реальные дела Хиллари, которая пытается заигрывать на международной арене со всеми одновременно – странами Азии, Латинской Америки, Ближнего Востока, тихоокеанскими торговыми альянсами, трейдерами с Уолл-Стрит а также ведущими профсоюзами Америки, которые имеют свои экономические интересы в других странах.
«Клинтон можно сравнить с беспринципным, но азартным торговцем, который колесит из штата в штат и обманывает наивных людей, - написал один из пользователей социальной сети Facebook. – Она меняет партнёров и клиентов как перчатки, потому что знает – обязательно найдутся новые жертвы».
С начала 90-х годов и по сей день Хиллари сделала множество заявлений на тему свободной торговли, которые противоречили друг другу. Она одобряла многомиллиардные контракты между США и арабскими государствами, являющимися пособниками террористов, и одновременно банкротила американские компании, провоцируя утечку рабочих мест за рубеж.
Многие экономические эксперты считают, что действия Трампа и Хиллари в сфере свободной торговли значительно усилят темпы аутсорсинга. Обама в 2015 году допустил утечку за рубеж 3.4 млн. рабочих мест.
С приходом к власти Хиллари/Трампа этот показатель может перевалить за 5.5 млн. уже к началу 2019 года.
«Трамп является неплохим бизнесменом, Хиллари – талантливой женщиной-политиком, но оба они – отвратительные экономисты, - считает Глен Вайст, специалист по аутсорсингу. – Первый намерен зарабатывать деньги. Вторая – помогать малоимущим. Однако никто из них не думает о работающих американцах. Они без конца говорят о free trade, но только изредка произносят слово outsourcing. Наш главный и единственный способ поднять экономику – обеспечить работой простых американцев».
По словам Вайста, доходы США от международной торговли пропорционально связаны с увеличением расходов на социальные нужды.
К примеру, Америка зарабатывает дополнительные $20 млрд. на новых контрактах с Китаем, но моментально сформировавшийся слой новых безработных в США получают льготы на эти же самые $20 млрд. Всё предельно взаимосвязано и аутсорсинг – главный побочный эффект свободной торговли.
В целом, практически все независимые экономисты считают Хиллари и Трампа «котами в мешке» для национальной экономики. Из пустых обещаний этих кандидатов невозможно понять, как именно они собираются вытаскивать Америку из экономического кризиса и возвращать ей звание первой экономики мира.
Вадим Дымарский
comments (Total: 35)
Я помню как в 1992 году меня, свеженького иммигранта из Страны Советов нашенские аборигены, приехавшие в США в конце 70-х, стращали приходом к власти Билла Клинтона. Я то поддерживал его, хоть и не мог голосовать. Америчка провалится в тартараты, говорили мои рэспубликаны - родичи со товарищи, демократы - это черти из преисподней. Почитывали они единственную тогда газету "Новое русское слово", которая травила им душу исключительно республиканскими байками.
Победил Билл. Ничего страшного с Америкой не случилось, наоборот, страна расцвела, а Билл вошел в историю страны как один из самых уважаемых президентов. Моника немного подпортила общую картинку, но не более того.
Мне Принц казался вполне вменяемым комментатором. Без привычки навешивать ярлыки. И вдруг читаю его недавний комментарий про левофашистов. И Tyler туда же - левофашисты. Ну срамота, ребята. Какие мы, демократы, фашисты, что вы несете?!
Я ведь ни разу не причислил Трампа к "фашистам", хотя ККК, американские коричневые - все как один, поддерживают миллиардера.
Это признает советник Трампа, еврей-ультраортодокс Джейсон Дов Гринблат. Но словам Гринблата его патрон в этом не виноват. Хотя сам Трамп открыто отмеживаться от американских наци не желает, несмотря на просьбы сановных республиканцев из Конгресса. А нацики вещают: Трамп - наш парень, просто по практическим причинам скрывает свои взгляды. Понимаем...
Что касается коррупции, то ее многократные проявления имели место и при Рейгане, и при Буше-папане. По большому счету и Рейган мог сесть или уйти в отставку, не выручи его администрацию Оливер Норт. И Буш папаша мог попасть под суд и некоторые видные его министры, не выручи их скопом Билл Клинтон. Билл дал отамшку Генпрокурору Рино закрыть дело о коррупции в высших эшалонах власти.
А уж как Дик Чейни мог оказаться в зале суда в качестве подсудимого за делишки в корпорации Халибартон. Факты были, но Дика оставили в покое. Оплошность Хиллари с электронной почтой - это детский лепет по сранению с грехами бушей, чейни и прочими близкими к ним людьми.
У нас не Россия, однако американская элита, ее высший эшалон редко отвечает за свои промахи. Мирон человек наивный, и, пусть он не обижается, малость не информированный.
Что касается Хиллари, то ФБР приняло правильное решение рекомендовав не привлекать ее к ответственности, указав при этом на небрежность экс-госсекретаря при работе с важными документами. Да, оплошность, но оплошность не есть преступление. При чем здесь "телефонное" правосудие? Да и главе ФБР республиканцу Коми не было резона подставляться. Он ведь хочет и дальше работать на своем посту. А кто победит на выборах никто не знает.
Неужели нельзя вести дискуссию без истерики, без ярлыков?
Дальше о Хиллари: Не позиция, а пустая болтовня. Тоже всё верно. Так бы и дальше. Но не выдержало ретивое. Не зная, чем бы оболгать Трампа, просто привязал его к Хиллари и дальше речь ведёт только о Хиллари/Трампе. Мол, оба хуже некуда.
Не удержался скорпион, укусил всё же лягушку, перевозившую его на другой берег. А ведь знает, что потонет вместе с ней.
Но все таки статья не такая оголтелая. Будем надеятся.
Постепенно США превратились в страну, где, подобно России, действует "телефонное" правосудие. До сих пор мне казалось, что в случае вопиющего нарушения закона высшим должностным лицом осудить или оправдать подозреваемого может только суд. Но нет, все граждане Америки равны и подсудны, но некоторые, поближе к президенту, равнее и, поэтому неподсудны. Что-то не так в нашем королевстве.
Бедному генералу Петреусу досталось куда больше за меньшие прогрешения. А ведь он не рвался в президенты.
Но всё же нельзя терять надежды. Америка пока ещё не Раша. Победу Трампу.