Дональд Трамп как зеркало американской революции

Америка
№51 (1026)
Как много дум наводит он...
 
Козлов– Алябьев–Левитан
 
Ну, прежде всего, как человек благовоспитанный, поблагодарю от себя лично и от «Русского базара» Владимира Ильича Ленина за название этой статьи, недурной был журналист, хотя до Маркса ему далеко – тот почти вровень со своим другом великим Генрихом Гейне. С учетом этого моего позаимствованного названия, выношу за скобки связанные с Дональдом Трампом не столько даже второстепенные, сколько вторичные, а то и третичные вопросы. Прежде всего предсказательные: есть ли у него шансы победить на праймериз, на республиканском съезде, на выборах?
 
Единственное, отметаю сходу аргументы типа, что никогда еще ни одна из двух наших партий (чем двухпартийная система лучше однопартийной, как-нибудь в другой раз) не номинировала кандидатом в президенты человека со стороны - без никакого политического опыта. Мой контраргумент предельно прост: в будущем необязательно случается то, что происходило в прошлом, бывают и сюрпризы. Как у нас здесь говорят, predictable unpredictability. 
 
Отбросим также личные наши симпатии и антипатии, вкусовые пристрастия, идеологические либо партийные склонности и, само собой, политкорректность: белого и черного не называть. С точностью до наоборот: называть!
 
Единственная возможность пробиться к истине сквозь дебри условностей, сквозь – насквозь! - толщу предрассудков и предубеждений. Вот-вот: поговорим о Дональде Трампе поверх барьеров, все равно каких. С учетом самой такой – нет, не вероятности, а возможности: Америка может выбрать президента через не хочу.
 
Что мы наблюдаем пока что? Переполох, панику и хаос в республиканской партии. Нет, не в ее низовых рядах, а в бюрократической элите. Назовем ее на советский манер партократией. 
 
Дональд Трамп выскочил, как черт из табакерки. Никто поначалу всерьез его не воспринимал: выскочка, демагог, популист, эпатёр, нарциссисист, политический хулиган, возмутитель спокойствия, м-р Скандал. Здесь с каждой его кликухой надо разбираться отдельно. 
 
Ну, скажем, демагог. Этимологически, до дискредитации этого слова, демагог - это демократ, оратор, а демагогия – это апелляция к народным массам. А какая демократия, если честно, обходится без демагогии?
 
То же с популистом – какой политик не ищет популярности у электората? И прочие азы политтехнологии. 
 
Дональд Трамп, конечно, выпадает из американского политического контекста, но скорее стилистически - пусть стиль - это человек, но не всегда – чем по сути. Так же как стилистически выпадает из архитектурного контекста Пятой авеню Trump Tower, где расположена его штаб-квартира. Понятно, о чем я? 
 
Мне интересно сейчас другое: сам Трамп воспринимал себя всерьез, «когда пускался на дебют»?
Или прихоть/придурь дурашливого по жизни богача-эгоцентрика: чем бы дитя не тешилось?.. 
 
С другой стороны, чуть ли не каждый американский мальчик (а теперь и некоторые девочки, Хиллари Клинтон взять!) мечтает стать президентом – по крайней мере, не исключает такой для себя возможности. Почему нет? это тоже входит в понятие American Dream. 
 
Вот-вот! Почему-то именно на эту черту потенциального президента земного шара – как знать? чем черт не шутит – никто не обращает внимания: Трамп – из породы мечтателей. 
 
Грезит наяву? Одна его мечта состоялась, осуществилась, сбылась: он стал миллиардером, а начинал, по его словам, с ничего: с отцовского миллиона.
 
Только не надо над ним насмехаться: для миллиардера миллион и в самом деле – пустяк. 
 
Хиллари Клинтон права: время шуток над Трампом прошло. Мечтателей надо принимать всерьез – даже когда у них гипер-мечты. Герберт Уэллс назвал Ленина «кремлевским мечтателем», а кремлевский мечтатель, наперекор предсказаниям британского фантаста-футуриста, осуществил свою голубую мечту, пусть post mortem, пусть руками других: 
 
Для них не скажешь:
«Ленин умер!»
Их смерть к тоске не привела.
Еще суровей и угрюмей
Они творят его дела...
 
Если я начну перечислять здесь мечтателей, чьи несбыточные политические мечты сбылись, включая Наполеона, Гитлера, Сталина, – газетной страницы не хватит. А у нас здесь вступает в силу американская теория ниши и статуи – с той только разницей, что когда наш герой, пусть и антигерой, вступил на политическую стезю, ниша хоть и была, но слишком малая для такой крупногабаритной фигуры как Дональд Трамп. Вот почему никто его поначалу не принимал всерьез. 
 
Ниша расширилась внезапно – не было гроша, да вдруг алтын. В нашем случае: не было бы счастья, да несчастье помогла. 
 
Рейтинговый успех нашего героя/антигероя взошел на почве исламского терроризма. Когда говорят, что Дональд Трамп бросает вызов американской демократии, это, положим, лажа. Если это и вызов, то в ответ на вызов, брошенный американской и мировой демократии исламским радикализмом. Сиречь защитная реакция.
Трамп – единственный из крупных мировых политиков, кто поднял брошенную перчатку. Он сейчас в адеквате, а остальные – нет.
 
Ну, в самом деле, не персона же года Анжела Меркель, которая, замаливая арийские грехи, приняла у себя  в Германии миллион исламских беженцев... 
 
Ну, разве что еще Нетаньяху, но в зажатом в кольце врагов Израиле инстинкт самосохранения срабатывает поневоле. 
А в Европе и в Америке, где враг изнутри – вот именно, пятая колонна! - что много хуже, этот спасительный инстинкт погружен в летаргический сон.
 
А впереди и вовсе мрак: «С минуты на минуту на нас может обрушиться двойное нашествие варваров – как извне, так и изнутри», - провидчески писал мой любимый Марсель Пруст. 
 
Безусловная заслуга Дональда Трампа, что, судя по опросам, он пробудил Америку от этой летаргической спячки, а отсюда уже его зашкаливающий рейтинг – пошел в отрыв от своих республиканских конкурентов. Вот он и превратился из enfant terrible в bete noir благопристойного республиканского истеблишмента.
 
Но пора уже бить тревогу и демократам. Дональд Трамп – это вызов не только своей партии, но и всей нашей политической системе. Камень, брошенный в застоявшееся болото американской политики. 
 
Можно и так сказать – прошу прощения за очередной парадокс, но на то моя «колонка» и называется «Парадоксы Владимира Соловьева» - президента США в будущем году будут избирать не американцы, а исламисты. Кто бы им не стал. А потому другим кандидатам воленс-ноленс придется в своей предвыборной риторике подстраиваться к Дональду Трампу, чтобы перехватить его антиисламскую инициативу. 
 
Они еще будут соревноваться с ним и между собой в диатрибах и проклятиях мусульманскому экстремизму. Еще парочка-другая таких террористических – нет, не актов, а акций! не дай бог, конечно - как в Париже или у нас в Сан-Бернардино, и тогда всей нашей политкоррекции – хана.
 
Давно пора! Пора называть вещи своими именами, что Дональд Трамп и делает, когда режет правду-матку. 
Клоун у политического ковра Америки? Да хоть бы и так! Только не клоун, а шут, которому одному единственному при королевском дворе дозволено и позволено было безнаказанно изрекать истину. Ссылки на драмы шекспировы, надеюсь, излишни. 
 
Однако ни один шут не становился королем, слышу я совсем уж чепуховое возражение. Но в том и отличие демократии от монархии, что власть у нас в стране передается не наследственным, а выборным путем. 
 
Скажу больше. 
Антиисламские эскапады Дональда Трампа – главная из которых о временном ограничении выдачи въездных виз для мусульман – отнюдь не симметричный, а скорее осторожный, ослабленный ответ на угрозу исламского террора. А не терроризма, не только терроризма, потому что исламизм (не ислам) и исламисты (а не мусульмане) терроризируют сейчас весь мир своими акциями террора. Дело не в терминологии, но в том, что, ввиду смертельной угрозы не только цивилизации, а всему человечеству, позарез необходимо с абсолютной точностью классифицировать то, с чем мы ведем войну не на жизнь, а на смерть - на выживание. 
 
Вот как поясняет свою мысль сам Дональд Трамп, как он комментирует собственное заявление – взвешенно, продуманно, искренне:
 
«И без результатов различных опросов общественного мнения любому очевидно, что ненависть выходит за рамки какого-либо понимания. Откуда она берется и почему, нам еще предстоит определить. Пока мы будем разбираться и стараться понять суть проблемы и представляемую ею угрозу, наша страна не станет жертвой страшного нападения людей, которые верят только в джихад, у которых нет рассудка и уважения к человеческой жизни». 
 
Ну и с чем здесь спорить, когда все очевидно, самоочевидно, аксиоматично, а потому неоспоримо... 
 
И кто спорит с Дональдом Трампом? Политики, политиканы и политически аранжированные журналисты. 
Совсем иначе - grassroot democracy, а глас народа – глас божий. 
 
Конечно, можно перенаправить и народное мнение о Трампе, тем более это мнение главным образом «голубых воротничков», то есть простолюдинов, но пока что даже негативное паблисити Дональду Трампу на руку. И дело тут не только в том, что его антиисламистские филиппики отвечают тревогам и треволнениям масс - на одной волне - но еще и в самом Трампе как таковом.
 
Его антиистеблишментная фигура отражает разочарование американского электората в политиканствующей элите – республиканской и демократической без разницы, в самом Вашингтоне как таковом. Имею в виду, понятно, не топографическое, а политическое понятие. На этой шкале Дональд Трамп – антиполитик. 
 
Герой или антигерой Дональд Трамп – вопрос академический, а потому праздный, не актуальный сейчас. Да и нет здесь никакого противоречия. Герой может стать антигероем и vice versa. Зависит. От обстоятельств, от настроений и от множества других причин. Пусть не революция, но революционная ситуация, а наш герой/антигерой Трамп – ее зеркало. В любом случае, нерв задет. И задел его Дональд Трамп.   
 
Пусть он не знаменосец, а только барабанщик, но иначе, чем барабаном, американский народ (и другие «мирные народы») ну никак не пробудить от политического сна:
 
Паситесь, мирные народы! 
Вас не разбудит чести клич. 
 
Только барабан. 
 
Владимир Соловьев

comments (Total: 31)

Дмитрий, я не ставлю задачу вас переубедить, я практически всегда с вами согласна (особенно - в ваших спорах с Экспертом), но факт остается фактом: президент Обама прилетел в Нью-Йорк (Стэйтен Айленд) и Нью-Джерси не по приглашению Кристи, а потому что он президент страны, которую постигла беда. К тому же, переизбирающийся через несколько дней на второй срок.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Кристи пригласил Обаму потому что сам хотел баллотироваться в президенты в 2016. Стань президентом Ромни, президентские амбиции Кристи пришлось бы отложить на долгие восемь лет. Ну а как помог Обама справится с последстием урагана мы видим на некоторых районах Нью Джерси, где последствия "Сэнди" не ликвидированны до сих пор. При хозяйственнике Ромни давно бы уже справились. Кристи поставил собственные интересы впереди интересам всей страны.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Дмитрий, я, как и вы, голосовала за Ромни, но я не считаю, что Кристи в то время поступил неправильно.
Огромная территория Нью-Джерси после урагана Сэнди лежала в развалинах. Нужны были срочные меры. Президент страны, кем бы он ни был, посетил Нью-Йорк и Нью-Джерси... По-вашему, он должен был оттолкнуть протянутую в прямом и переносном смысле руку Президента?
Я тоже была расстроена результатами выборов, но я считаю, что Кристи поступил правильно, как настоящий губернатор!
Кристи - вот кто нужен стране в это трудное время. Трудолюбивый, решительный, умный, деловой человек.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
P.P.S. Дмитрий, у вас опять всё смешалось, а , в какой то мере, ещё и опошлилось. Главный, очевидный, и всем известный тезис (постулат), который, наконец-то, сбросив маску, оглашен вами- "Деньги решают всё!" , но если точнее, то- "Маленькие деньги решают маленькие проблемы, большие деньги - большие проблемы". Нового он ничего не несёт? Остальное сказанное вами - лишнее и можно не принимать во внимание- причём здесь тогда рядовые избиратели и их интересы (кто они???), корпорации (какие???) и т.д. и т.п.
Противоречите себе: одни сжигают на выборах сотни мил. с надеждой их вернуть с прибылью, другой (один???) намерен просто вот взять их и сжечь. Я в это не верю! А вы, как меркантильный человек, и подавно. Но зачем прикидываться?
Я вас переключаю на другой коммент , вот даже он и то не верит в Трампа (говорит, что Трампу не светит). Попробуйте объясниться с ним без "стульев".
Всего хорошего.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Евгения, все они такие же порядочные как Пол Райан. Перед выборами говорят одно, однако придя к власти делают другое. Благодаря тому же Кристи, Обама выиграл второй президентский срок. Забыли как за неделю до выборов 2012 года, Кристи под руку с Обамой любовались последствиями урагана Сэнди? Пригласи тогда Кристи республиканца Ромни а не Обаму, возможно страна не влезла бы в очередные триллионые долги на покрытие велфера для обамовских соплеммеников. Кроме того Кристи посадил в Сенат сторонника нелегальной иммиграции и назначил исламиста на пост судьи штата Нью Джерси. Еще один кандидат - Тед Круз попытался протащить закон об амнистии нелегалов, предложив поправку которая запрещала амнистированным стать гражданами. Будучи конституционным адвокатом Круз не мог не знать что любой суд в мнгновение ока анулирует его попраку. Подобной легислатурной наживкой Круз просто пытался привлечь достаточное колличество республиканцев для принятия амнистии нелегалов. Готовы ли вы доверить интересы вышей страны такому прохиндею?

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Я знал что вы наивный Сергей, но не знал что до такой степени. В наше время просто физически невозможно стать президентом, если у вас нет от $300 до $500 миллионов на кампанию. Своих денег нет? пожалуста, эти деньги вам предоставят корпорации взамен на определенные услуги разумеется. Тоже самое касается мест в обоих палатах Конгресса и штатной легислатуры (хотя ставки там гораздо ниже чем за Белый Дом). Вот почему республиканцы вроде спикера Пола Райана несмотря на предвыборные обещания чаевникам продолжают разбазаривать бюджет на разного рода проджекты (pork spending) и невыгодные для избирателя торговые соглашения в результате которых очередные миллионы рабочих мест уйдут за рубеж. Если бы вы внимательней следили за политической ситуацией в США последних нескольких лет, а не цедили маразм времен НЭПА из "12 Стульев", то вы бы знали что это так.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Среди кандидатов-республиканцев много умных порядочных и деловых людей, но им всем перебежал дорогу Трамп. Мало кто интересуется и знает их программы - у всех на слуху только то, что СКАЗАЛ Трамп.
Если Трамп, как вы, Дмитрий, пишете, единственный кандидат, который отстаивает интересы "рядового избирателя", ради этого избирателя он должен уйти. Как тот мавр, который сделал свое дело.
Как барабанщик, главная задача которого - грохотом привлечь внимание.
Трамп должен отдать/продать/подарить голоса своих избирателей человеку, который более квалифицирован для работы президентом Америки - Тэду Крузу или Крису Кристи. Вот тогда он делом докажет, что болеет за Америку, и на деле, а не на словах хочет вернуть ей былую мощь и славу.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Я не думаю, что все другие кандидаты, кроме Трампа, нуждаются в том, чтобы их "ужинали", а затем ещё и "танцевали". Это во-первых. Во-вторых, сами знаете выражение - "политика дело грязное" и нужно исходить из этого. Стране нужен максимально порядочный человек в качестве лидера (из представленных кандидатов, других нет). Ну, и ещё, ещё... не вечер, идёт отбор... всего лишь кандидатов в президенты.
А в-третьих - это не факт, что сам Трамп не будет "ужинаться" и не станет "танцеваться" (тут цена вопроса и только, ведь много денег не бывает).
P. S. Здесь бы, я поставил точку, т.к. мы слишком злоупотребили вниманием других.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Скажите Сергей, у вас есть лучшая альтернатива Трампу? Все остальные кандидаты - марионетки транснациональных корпораций которые положили с прибором на избирателя. Любой из них гарантированно продолжит политику перевода рабочих мест за рубеж и безконтрольного потока мигрантов из стран третьего мира. Именно так хотят их корпоротивные хозяева. Как говориться, кто девушку ужинает тот ее и танцует. Трамп же единственный кандидат, который сам будучи миллиардером независит от ресурсов транснациональных корпораций. Его клиент - рядовой избиратель, а для любого бизнесмена желание клиента - закон. Есть конечно какой-то риск что и Трамп может кинуть избирателя, но по сравнение с остальными кандидатами, этот риск минимален.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Две фразы. Первая из романа "12 стульев" (о. Фёдор), вторая из вашего коммента (Дмитрий) очень удачно сошлись: " Не корысти ради, а токмо... "из кожи вон лезть что бы..."" (Это ваши мысли про... Трампа). И в это вы верите? Хотя, что остаётся ещё? Правильно, вера - она в доказательствах не нуждается! Но тогда уж, заодно, приготовьтесь : " Батистовые портянки ...носить, крем Марго кушать" (тут слова О. Бендера)

edit_comment

your_name: subject: comment: *

1 2 3 4
Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir