О символах
Если кто помнит, под занавес эпохи, названной позже застойной, а ныне вспоминаемой многими ностальгически, появилось такое явление. В окнах автомобилей замаячил хорошо знакомый усатый портрет, вдохновенно глядящий в неведомые дали или - как на допросе - в лицо смотрящему. То есть, возможно, портрет появился не только в машинах, просто там он чаще попадался на глаза.
“Молодые парни не ведают, что творят”, - написавший это некий западный журналист, вполне возможно, был - по крайней мере, отчасти - прав. Вряд ли всякий, кто раздобыл сталинскую фотку на базаре или в поезде, у глухонемых офеней, и приспособил ее на ветровом стекле, много знал о художествах изображенного. Ну, то есть слыхали они наверняка, что “при Сталине сажали”, а кого, сколько и за что - тут уже начиналась разноголосица. Которую, как мухобойкой, соблазнительно было прихлопнуть емкой, не раз, должно быть, слышанной формулой: “При Сталине был порядок”. (Я эту формулу сразу вспомнил, услыхав речевку: “Бандэра прыйдэ - порядок навэдэ!”). Очень соблазнительно было в это поверить - на фоне нараставшего бардака и порождавшейся им безысходности. Так что демонстрация символа и создателя этого самого порядка была, в сущности, формой протеста против реальности - все более безрадостной. Другой вопрос - правильно ли был выбран сам символ. Впрочем, выбравшие как раз были уверены, что - правильно. И вряд ли задумывались о такой “мелочи”, как чувства пострадавших от “порядка”.
“Где ж правота?..” Самое грустное, кажется, то, что оная есть со всех сторон. Потому что дело, разумеется, не в майке с портретом.
Известен трагикомический эпизод - попытка лидера организации ЛЕХИ Авраама Штерна договориться с Германией о союзе против англичан. Ответа на такое оригинальное предложение не последовало. А прояви нацисты больший прагматизм, интересная могла появиться страничка в истории борьбы евреев за Палестину...
Проблема в том, что национальное движение - практически любое - это такая штука: зачастую оно готово иметь дело со всяким, кого сочтет полезным для своих целей. Не разбирая и не желая разбирать, к кому стоит обращаться, а к кому - нельзя ни в коем случае. Например - к Гитлеру.
Украинское национальное движение существовало и до, и после Бандеры, Шухевича, а также ефрейтора Шикльгрубера. Ростки его в части Украины, ставшей после 1917 г. советской, вырывались беспощадно. Только на западе Украины движение сохранилось - и в весьма воинственной форме. В пришествии вермахта оно увидело свой шанс. А многие вдобавок - шанс посчитаться с теми, кого ненавидело.
Вышла из этого, в общем-то, мерзость. Вымазались в крови, в грязи, а шанс-то обманул, причем - довольно быстро.
Следует ли рядить в ангелы Степана Андреевича Бандеру? Нет, разумеется. Еще менее пойдут белые одежды Степановым хлопцам. Но не менее недобросовестно рядить Бандеру однозначно в немецкие прихвостни, а все стремление украинцев к государственной независимости сводить к “бандеровщине” и даже - к фашизму.
Между тем уже довольно долго нечто подобное мы и наблюдаем. Народ, все еще недавно считавшийся братским, денно и нощно честят бандеровцами - именно в расчете на определенные ассоциации; армию, сражающуюся с сепаратистами, - карателями (ассоциации у этого словечка тоже неслабые).
Тем самым старательно подменяя смыслы - и небезуспешно. Многими - и, как видим, не только в России, - происходящее в Украине и впрямь воспринимается как фашистский переворот.
Как акт спасения от гибели - и, разумеется исторической справедливости - преподносят захват Крыма. Да еще и разъясняют, что мол и другие области - это и вовсе никакая не Украина, а щедро переданная Москвой Новороссия... Понимай: как дали, так и отобрать можем.
Самим же сепаратистам вполне откровенно перебрасывается помощь, в том числе - живой силой (от того, что ее называют отпускниками-добровольцами, а погибших секретно хоронят, суть дела не меняется).
Короче, украинцев последовательно загоняют в ситуацию, вкратце описываемую формулой “победа или смерть”. Стимулируя соответствующую реакцию загоняемых.
Давид Михаэли
“Новости недели”
comments (Total: 51)
Переживают не только в Сербии, Болгарии, Хорватии, Словении и Венгрии.
"Мы вынуждены расплачиваться за конфликт больших стран", — честно признал премьер-министр Сербии Александр Вучич.
"Это редкий случай политического поражения Владимира Путина", — синхронно написали американская The New York Times и Frankfurter Allgemeine. Украина, мол, сохранит статус транзитной страны, как будто постоянный риск недополучать газ и лишение маленьких стран перспективы хорошего заработка можно считать большой победой Запада и конкретно Евросоюза.
Глава австрийского концерна OMW Герхард Ройс: "Для Европы это досадное развитие событий, поскольку она нуждается в российском газе, без него не обойтись. А для того, чтобы обеспечить энергобезопасность поставок, необходимы трубопроводные мощности".
"Я считаю, что Европа пострадает сильнее, это очевидно. Потому что сейчас стоит вопрос: как газ из России будет попадать в Европу через Украину в ситуации, когда Украина не оплатит свой уже накопленный долг? Это серьезная проблема. Решение России понятно. Вы хотите провоцировать Россию в этой области? Вам придется решить проблему самим", — подчеркнул итальянский журналист Джульетто Кьеза.
Hемецкий журнал Focus, сообщает, что котировками немецкого металлургического предприятия Salzgitter AG, которое должно было обеспечивать стройку трубами рухнули на 8%.
Совокупные потери европейских компаний оцениваются по минимуму в два с половиной миллиарда долларов. В Еврокомиссии к такому повороту не были готовы. Der Spiegel пишет о том, что отказ России от многомиллиардного проекта стал сенсацией. В связи с этим непонятно, что делать дальше.
Заголовок в The Wall Street Journal — "Владимир Путин объявил газовую войну Европе".
"США и ЕС поставили на пути "Южного потока" много препятствий. Кому-то из них это было действительно выгодно. Не исключено, что в ближайшее время именно они представят какой-то более дешевый, более безопасный и стабильный источник обеспечения газом этого региона", - предположил Эрл Расмуссен, - хотя дорогой американский сжиженный газ заранее можно считать не слишком стабильной основой для энергобезопасности Южной Европы.
Президент Украины Порошенко подписал указ о срочном предоставлении украинского гражданства трем иностранцам (которое они должны были получить не ранее, чем через два года), которые должны занять министерские кресла в новом Кабмине Об этом сообщается на странице украинского президента в Twitter. Указ касается соучредителя компании Horizon Capital Натальи Яресько, партнера инвестиционной компании East Capital Айвариса Абрамовичюса и бывшего министра здравоохранения Грузии Александра Квиташвили.
Как стало известно ранее, гражданку США Яресько (родилась и выросла в США, мовой не владеет) планируют назначить министром финансов Украины, литовца Абрамовичюса — министром экономики. Александр Квиташвили может возглавить министерство здравоохранения.
Вопросы напрашиваются сами собой - на кого работают варяги? - места-то самые хлебные, денежные или своим не доверяют - разворуют и не поделятся?
Кстати, а на каком языке будут общаться свидомиты (тильки украинська мова!) с грузином, литовцем и американкой - мабуть аглицька та украинська мовы мають едыну родыну?
Иностранные наемники, воевавших на стороне украинских властей против Новороссии, возвращаются на родину в цинковых гробах, - сообщает Едиот Ахронот (израильская газета) со ссылкой на свои источники в аэропорту Донецка и украинских спецслужбах. По данным издания, число иностранцев, погибших в ходе так называемой «АТО», составляет 631 человек. В основном это граждане Польши и Чехии. Есть также подданные США, Канады и Румынии. Это не только военные специалисты, но и, собственно, боевики, снайперы. Эти «гуси», как их называют, зарабатывают деньги, и немалые. Их было особенно много в районе Донецкого аэропорта.
"На сегодняшний день возросла интенсивность отправки бортов с «грузом 200» в Европу и США.", - продолжает тему «Маарив» и уточняет, что около половины погибших (около 300 человек) имеет отношение к структуре Greystone Limited, проводившей как военные, так и карательные операции. Издание располагает информацией о примерно 1500 иностранных наемниках, дислоцированных сегодня на территории Украины.
Продолжая Ваш обзор американских СМИ.
25 ноября в Washington Post появилась острая публикация Катрин ванден Хувел (демократ), совладельца и редактора издания The Nation. Ее критическая позиция по отношению к политике Белого дома не является секретом, однако появление ее мнения в Washington Post является недвусмысленным сигналом: США заигрались в Майдан на Украине. Как отмечает Катрин ванден Хувел, созданная в большинстве американских медиа картина происходящего на Украине сильно расходится с реальностью - Катрин выдвигает утверждения, которые ранее считались бы крамолой в американских медиа и то, что по инерции продолжают отвергать в НАТО: США на протяжении последних двух десятилетий толкали Атлантический союз к расширению до границ с Россией. Она приводит мнение профессора Принстонского и Нью-Йоркского университетов Стивена Коэна, который подчеркивает, что «Западу нужно было понять, что попытка привести Украину к однобокому соглашению с ЕС вызовет глубокое разделение внутри самой страны». Ему вторит профессор университета Чикаго Джон Миршаймер, который в публикации в журнале Foreign Affairs прямо заявил, что «США и ее союзники в Европе несут львиную долю ответственности за кризис на Украине».
Катрин ванден Хувел вспоминает также недавнее интервью бывшего Госсекретаря Генри Киссинджера немецкому изданию Der Spiegel и сожалеет о том, что эта публикация «по непонятным причинам получила очень небольшой отклик в американских медиа». Между тем, Генри Киссинджер подчеркивает, что США и ее союзники в Европе допустили целый ряд серьезных ошибок, начиная от неправильной трактовки присоединения Крыма и Севастополя к России, заканчивая слепотой по отношению к тем историческим связям, которые существуют между Россией и Украиной. Господин Киссинджер считает, что Запад должен признать свою ответственность за происходящее на Украине. Он также отмечает губительность попыток исключения России из международного дипломатического контекста и призывает нынешних обитателей Белого Дома осознать границы «могущества» США и то, что попытка игнорировать эти ограничения, имеет «ужасную человеческую цену».
Журнал The American Conservative — рупор американских консерваторов — 21 ноября выпустил в свет публикацию под названием: «Украина: последствия Майдана». Автор — Джеймс Карден — обрушивается с критикой политики американских властей на Украине. Господин Карден прямо говорит, что нынешняя администрация США срежиссировала самый страшный политический кризис за последнее время, кризис, который оказался хуже, чем война в Ираке и даже, возможно, хуже, чем война во Вьетнаме. Он перечисляет тех, кто по его мнению должен был лишиться постов, однако так и остался во власти: советник по национальной безопасности Сьюзан Райс, представитель США в ООН Саманта Пауэр, помощник Государственного секретаря США Виктория Нуланд, посол США на Украине Джеффри Пятт, глава администрации президента США Дэнис МакДоноу и глава ЦРУ Джон Бреннан. Эти чиновники не только не понесли ответственность за свои бездарные шаги, но люди из их окружения, наоборот, продвинулись по службе: например, заместитель Сьюзан Райс — Тони Блинкен — стал заместителем госсекретаря США Джона Керри. Джеймс Карден обращает внимание на авторитарные замашки премьер-министра Украины Арсения Яценюка и говорит о том, что внешняя политика США стала, если сказать мягко, «заложницей наших иллюзий». Ради некоей мифической «демократии», которой, вроде, не хватало Украине, была совершена катастрофа. И, как пишет господин Карден, «что трагично: для тысяч украинцев эти иллюзии стали фатальными». Автор также обращает внимание и на то, что в Европе происходит разделение, и позиции США там слабеют: «правительства Италии, Венгрии, Чешской республики и Словакии выступили против санкций в отношении России. Германия с Францией — ключевые экономики еврозоны — также неохотно присоединились к санкциям."
В европейской печати сталo больше появляться публикации, в которых критикуется политика США, как на Украине, так и по отношению к странам ЕС
19 ноября в ведущей газете Кипра — Cyprus Mail — появилась статья с названием: «Ставя не на ту лошадь, в который раз». Ее автор — Йохан ван ден Керхоф — пишет, что «Америка сегодня является демократической страной только номинально». Анализируя то, что происходит на Украине под влиянием США, автор задает риторический вопрос: «Так кто ведет себя агрессивно и кто вызывает напряженность в регионе?» Возмущает автора и то, как вел себя вице-президент Джо Байден во время майского визита на Кипр: ему резануло слух, когда господин Байден заявил: «как я сказал, когда был недавно в Китае: никогда и ни при каких обстоятельствах не стоит делать ставки против США. Мы возвращаемся». В заключение Йохан ван ден Керхоф подчеркивает, что совокупность того, что делает США, не позволяет говорить о том, что Кипр и США — это партнеры.
Недавно выступивший на немецком телеканале Маттиас Платцек — негласный выразитель мнения нынешнего министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера — под одобрительные аплодисменты в студии заявил, что «мы можем исходить из того, что во главе России не может быть более демократичного и ориентированного на сотрудничество с Западом президента страны, чем сейчас».
Сложная финансовая ситуация в США не сопровождается должным к ней отношением. Нынешняя администрация Белого Дома пытается внешнеполитическими авантюрами отвлечь внимание американцев, а главное — представителей политического истеблишмента — от проблем внутри страны, как говорится "хлеба и зрелищ, а если хлеба мало, то увеличить зрелища".
"Изучение статей расходов показывает наплевательское отношение к американскому бюджету при его серьезном дефиците. Несмотря на то, что США является мировым лидером по тратам на вооружение, ядерный потенциал США оставляет желать лучшего - в среднем боеголовки, поставленные на дежурство, были изготовлены 27 лет назад. Возникает вопрос: а куда деваются средства, направляемые на американскую оборонку?. То, что самый высокооплачиваемый сотрудник министерства обороны США — это футбольный тренер — это лишь один повод, чтобы задуматься", - отмечает Los Angeles Times.
41 миллиард долларов был потрачен на систему противоракетной обороны, которая при тестовых испытаниях в 70% пропускает мимо себя ракеты. Или другой пример: несмотря на то, что поставки угля можно было организовать в Европе, американская авиабаза в Германии использует уголь из штата Пенсильвания. На этот факт обращали внимание даже в самом министерстве обороны, указывая на сотни миллионов долларов, которые расходуются впустую, однако администрация Белого дома отделывается молчанием. Содержание Барака Обамы и его ближайших сотрудников стало самым дорогим!!! за всю американскую историю и ежегодно составляет около 1,4 миллиарда долларов из кармана американских налогоплательщиков.
Интересно, кто сдох в зоопарке, если слоны и ослы начинают петь одну песню?
В общем говоря, необходимо заметить, что еврейские фамилия теряют свою привычную благозвучность в связи с "украинским конфликтом".
Родители российских солдат знают, где погибли их дети. Но вот за что...
Мне, право, вас жалко. Даже Путин признал, что на Украине воюют российские солдаты, правда при этом он оправдывался, что это ИХ собственный выбор, так как в данный момент они находятся в отпуске.
Не хочется с вами спорить, так как это совершенно напрасный труд. Время нас рассудит.