О символах

Если кто помнит, под занавес эпохи, названной позже застойной, а ныне вспоминаемой многими ностальгически, появилось такое явление. В окнах автомобилей замаячил хорошо знакомый усатый портрет, вдохновенно глядящий в неведомые дали или - как на допросе - в лицо смотрящему. То есть, возможно, портрет появился не только в машинах, просто там он чаще попадался на глаза.
“Молодые парни не ведают, что творят”, - написавший это некий западный журналист, вполне возможно, был - по крайней мере, отчасти - прав. Вряд ли всякий, кто раздобыл сталинскую фотку на базаре или в поезде, у глухонемых офеней, и приспособил ее на ветровом стекле, много знал о художествах изображенного. Ну, то есть слыхали они наверняка, что “при Сталине сажали”, а кого, сколько и за что - тут уже начиналась разноголосица. Которую, как мухобойкой, соблазнительно было прихлопнуть емкой, не раз, должно быть, слышанной формулой: “При Сталине был порядок”. (Я эту формулу сразу вспомнил, услыхав речевку: “Бандэра прыйдэ - порядок навэдэ!”). Очень соблазнительно было в это поверить - на фоне нараставшего бардака и порождавшейся им безысходности. Так что демонстрация символа и создателя этого самого порядка была, в сущности, формой протеста против реальности - все более безрадостной. Другой вопрос - правильно ли был выбран сам символ. Впрочем, выбравшие как раз были уверены, что - правильно. И вряд ли задумывались о такой “мелочи”, как чувства пострадавших от “порядка”.
“Где ж правота?..” Самое грустное, кажется, то, что оная есть со всех сторон. Потому что дело, разумеется, не в майке с портретом.
Известен трагикомический эпизод - попытка лидера организации ЛЕХИ Авраама Штерна договориться с Германией о союзе против англичан. Ответа на такое оригинальное предложение не последовало. А прояви нацисты больший прагматизм, интересная могла появиться страничка в истории борьбы евреев за Палестину...
Проблема в том, что национальное движение - практически любое - это такая штука: зачастую оно готово иметь дело со всяким, кого сочтет полезным для своих целей. Не разбирая и не желая разбирать, к кому стоит обращаться, а к кому - нельзя ни в коем случае. Например - к Гитлеру.
Украинское национальное движение существовало и до, и после Бандеры, Шухевича, а также ефрейтора Шикльгрубера. Ростки его в части Украины, ставшей после 1917 г. советской, вырывались беспощадно. Только на западе Украины движение сохранилось - и в весьма воинственной форме. В пришествии вермахта оно увидело свой шанс. А многие вдобавок - шанс посчитаться с теми, кого ненавидело.
Вышла из этого, в общем-то, мерзость. Вымазались в крови, в грязи, а шанс-то обманул, причем - довольно быстро.
Следует ли рядить в ангелы Степана Андреевича Бандеру? Нет, разумеется. Еще менее пойдут белые одежды Степановым хлопцам. Но не менее недобросовестно рядить Бандеру однозначно в немецкие прихвостни, а все стремление украинцев к государственной независимости сводить к “бандеровщине” и даже - к фашизму.
Между тем уже довольно долго нечто подобное мы и наблюдаем. Народ, все еще недавно считавшийся братским, денно и нощно честят бандеровцами - именно в расчете на определенные ассоциации; армию, сражающуюся с сепаратистами, - карателями (ассоциации у этого словечка тоже неслабые).
Тем самым старательно подменяя смыслы - и небезуспешно. Многими - и, как видим, не только в России, - происходящее в Украине и впрямь воспринимается как фашистский переворот.
Как акт спасения от гибели - и, разумеется исторической справедливости - преподносят захват Крыма. Да еще и разъясняют, что мол и другие области - это и вовсе никакая не Украина, а щедро переданная Москвой Новороссия... Понимай: как дали, так и отобрать можем.
Самим же сепаратистам вполне откровенно перебрасывается помощь, в том числе - живой силой (от того, что ее называют отпускниками-добровольцами, а погибших секретно хоронят, суть дела не меняется).
Короче, украинцев последовательно загоняют в ситуацию, вкратце описываемую формулой “победа или смерть”. Стимулируя соответствующую реакцию загоняемых.
Давид Михаэли
“Новости недели”
comments (Total: 51)
О каком политическом выигрыше может идти речь? Турецкий рынок ну ни как не может заменить евпропейский. Но самое главное, Кремлевской ОПГ придется вновь искать взаипопонимания с Украиной, которую хотели поставить в трудное положение "Южным потоком". Путин проиграл, но подпевалы будут поддакивать пахану про "победу" и независимость...
Говорить же о потерях политических попросту не приходится, всвязи с видимым отсутствием сегодня самостоятельных политических интересов у целого ряда Европейских стран.
"Отказ от "Южного потока" - большая неудача Путина
The Financial Times в редакционной статье комментирует сворачивание Россией проекта газопровода "Южный поток".
"Путин преподнес отмену проекта как потерю для Европы и приобретение для Турции, но при ближайшем рассмотрении такое представление оказывается неверным, - пишет издание. - Он был вынужден отказаться от долгосрочного проекта, и речь идет о стратегической неудаче для России (...) Экономическая обоснованность задуманного 10 лет назад "Южного потока" всегда была под вопросом, особенно для инвесторов "Газпрома", которому пришлось бы понести значительную часть затрат на строительство".
Однако, по мнению авторов материала, "для Путина экономическая составляющая "Южного потока" всегда была вторична, первостепенная роль отводилась политике". "Большая часть газа, который Россия продает в Европу, поставляется через Украину, что дает Киеву уникальный инструмент влияния на Москву, - говорится в статье. - Новый трубопровод вкупе с "Северным потоком" позволил бы России обойти трудного соседа, и возможностей сопротивляться Москве у Украины стало бы меньше. Кроме того, "Южный поток" усилил бы российское влияние на значительной территории Юго-Восточной Европы, в частности в Болгарии, Венгрии и Сербии, которые бедны, но нуждаются в нефти".
"Тезис, что договор России с Турцией - это стратегическая альтернатива ["Южному потоку"], неправдоподобен. Турция - клиент недостаточно крупный, чтобы заменить собой европейский рынок. А любые замыслы Москвы по транспортировке газа в ЕС через Турцию натолкнутся на те же самые проблемы, которые встали перед "Южным потоком", - указывает FT.
Но "злорадствовать" по поводу отказа России от "Южного потока" Европе не стоит, говорится в статье: "Да, крах этого проекта может быть полезен для ограничения энергетической зависимости ЕС от России, но Европе придется искать других поставщиков газа, особенно когда восстановится европейская экономика. Поэтому Евросоюзу стоило бы заново обдумать недавно забракованный план строительства трубопровода "Набукко", по которому намечались поставки азербайджанского газа через Кавказ в Европу".
"За 15 лет у власти Путин не раз проявлял находчивость, но неудача с "Южным потоком" и хваленый "поворот к Азии" выдают его стратегическую уязвимость, - заключают авторы. - Путин хочет продавать газ на новых рынках, а добился отчуждения крупнейшего заказчика. Россия мало что может предложить миру на продажу, кроме своих ресурсов. И продавать их становится все сложнее".
Что, если "украина" вовсе не (за)хочет оставаться "государством"? Что если "украине" станет вполне достаточным быть просто "форпостом" ("борьбы-там-или-какой-нибудь-свободы")? Что если "Форпост" займёт место в ЕС (и НАТО) "явочным, так сказать, порядком". И насколько релевантен в этой связи сам, непосредственно, "бюджет этой "страны", как и "только что сформированное "там" правительство?".
Правительство Украины продолжит "идти по пути сокращения социальных расходов" в 2015 г., заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.
"Правительством было принято решение об увеличении до 19 млрд гривен расходов на национальную безопасность и оборону. Мы и дальше должны финансировать расходы на национальную безопасность и оборону", - отметил Яценюк.
Наталия Яресько родилась в Чикаго. Занимала ряд должностей в экономическом подразделении Государственного департамента США. В 1992-1995 гг. возглавляла экономический отдел посольства США на Украине. В 1995 г. Яресько осталась на Украине и перешла работать в фонд прямых инвестиций для поддержки малого и среднего бизнеса. В 2001 г. Яресько возглавила фонд. Была членом Консультативного совета по вопросам иностранных инвестиций при президенте Ющенко и Консультативного комитета Украинского центра содействия иностранному инвестированию при кабмине Украины.
Литовец Айварас Абромавичус родился в 1976 г. в Вильнюсе, но в 17 лет переехал в Эстонию для поступления в Международный университет "Конкордия", где получил степень бакалавра в области международного бизнеса при Университете Конкордия, штат Висконсин, США.
С 1996 г. работал в эстонском подразделении банка Hansabank, с 1998 г. занимал должность директора департамента ценных бумаг. В 1999- 2002 гг. — начальник трейдингового управления Brunswick Emerging Market — проекта по интернет-брокериджу на развивающихся рынках.
Александр Квиташвили окончил исторический факультет Тбилисского университета, затем Школу государственной службы имени Роберта Вагнера Нью-Йоркского университета. С 31 января 2008 г. (ему было 28! лет) по 31 августа 2010 г. — министр здравоохранения, труда и социальной защиты Грузии, - интересно, а азы медслужбы ему где преподавали? И каким образом молокосос, имея в лучшем случае только теоретическую подготовку мог занять пост министра? В 30! лет - ректор Тбилисского университета, ученая степень - магистр, - мда, если аспиранты возглавляют университет, можно только представить качество обучения. Нечего сказать, "спецы высочайшего класса"
Если обратить внимание на историю - подъем американской экономики на 90% связан с военными конфликтами - чем больше конфликтов/воин - тем сильнее экономика
Во всех странах, где США хотела установить свой порядок стоит многолетний хаос и война. Это же ожидает Украину.