Как минималисты и технологии «убили» оружейный бизнес

В разгар правления «самого прооружейного президента в истории США» индустрия по производству пистолетов, дробовиков, ружей и штурмовых винтовок погрузилась в беспрецедентный кризис. Доходы от продажи оружия стремительно падают даже в самых консервативных и протрампистских штатах Америки. Компания Remington подала на банкротство во второй раз за семь лет. Акции Smith & Wesson за 12 месяцев подешевели на 50%, а оружейного гиганта Ruger - на 23%.
Феномен нового оружейного кризиса заключается в том, что народный интерес к оружейной теме в буквальном смысле «внезапно исчез». Оружие как товар и предмет изучения перестало быть интересным молодым поколениям американцев, включая зумеров (28-летние и младше).
На протяжении долгих десятилетий оружие было связано с большой политикой. Споры между демократами и американцами на всех уровнях приводили к регулярным скачкам продаж пистолетов и штурмовых винтовок. Консервативные вооружённые американцы готовились защищать имущество от «социалистов», грабителей и отморозков всех мастей. Около 5% самых консервативных граждан жили в ожидании новой гражданской войны.
Сегодня фанатичный интерес к оружию в США становится чем-то вроде атавизма - признака, свойственного далёким предкам. Эта тема уходит из общественного пространства. Конгресс практически не рассматривает про- или антиоружейных биллей. Специализированные оружейные СМИ отмечают резкое сокращение читателей и зрителей. Про Национальную стрелковую ассоциацию (NRA) вообще все забыли, хотя ещё 8-10 лет назад она была чуть ли не главным объектом ненависти или, наоборот, поддержки на всех акциях протеста.
Если вы сегодня запустите оружейный канал в американском сегменте YouTube, то получите микроскопическое количество просмотров. Ваши ролики не получат ни лайков, ни дизлайков. Вы ощутите удивительное равнодушие к своему контенту. Причина - оружейная тема никого не интересует.
Удивительно, но даже в оружейных штатах вроде Арканзаса и Аризоны резко падает спрос на практику открытого ношения оружия (open carry). Консервативные настроения в этих регионах усиливаются, однако жители значительно реже берут с собой пистолеты и револьверы, чем в 2000-е и 2010-е годы. Причина более чем банальна: большинство не хочет таскать с собой лишние предметы. Сегодняшние зумеры даже кошельки оставляют дома и оплачивают товары смартфонами, чтобы ходить налегке. Ношение же тяжёлого оружия многими воспринимается как идиотизм.
Те же пожилые арканзасцы пытаются донести до молодёжи, что пистолет должен быть под рукой для самообороны - в любой момент их могут попытаться ограбить или даже изнасиловать. Зумеры, однако, крутят пальцем у виска, когда слышат подобные советы. Для них хождение с пистолетом - такая же глупость, как хождение в средневековых доспехах.
Сегодня сотни разных специалистов пытаются ответить на вопрос, почему стрелковое оружие утрачивает популярность. Большинство экспертов сходятся во мнении, что в Соединённых Штатах изменился «классический образ врага», который раньше выглядел как грабитель, насильник, убийца с оружием. На протяжении столетий американцы считали, что оружие нужно для противостояния этому врагу. Хороший парень с пистолетом должен убить плохого парня с пистолетом.
Главный удар по оружейной сфере нанесли не демократы и не «социалисты», которых так боится та же NRA, а технологии и философия минимализма. Американцы стали реже носить с собой (хранить в домах) меньше наличных денег и драгоценностей. Деньги стали цифровыми (смартфонными). Те же зумеры гораздо чаще покупают криптовалюту, чем украшения из золота и бриллианты. Как результат, у преступников пропала мотивация «идти на дело» с оружием.
Простой пример.
В 1963 году в Нью-Йорке (население - 7.7 млн. человек) совершено около 600 тысяч вооружённых нападений. О большинстве из них пострадавшие даже не заявляли в полицию. Преступники с пистолетами грабили банки, гросери, прохожих, таксистов и т. п.
По итогам 2024 года в Нью-Йорке (8.5 млн.) зафиксировано менее 2 тысяч вооружённых ограблений.
Эта цифра не означает, что город стал безопаснее. Данная разновидность преступления просто потеряла смысл. Город напичкан видеокамерами, платежи стали цифровыми, у прохожих нет такого количества кеша/драгоценностей, как в далёком 1963 году. Более того, за попытку ограбления с пистолетом в Нью-Йорке можно легко получить 10-12 лет тюремного заключения. Большинство преступников не станут так рисковать из-за скромной наживы.
Таким образом, присущий зумерам минимализм (отсутствие дорогих вещей) и цифровые технологии (виртуальные платежи, камеры, отслеживание человека по смартфону и т. п.) отправили на свалку истории образ вооружённого грабителя, а вместе с ним - образ «хорошего парня с пистолетом».
Конечно, вероятность вооружённого ограбления в том же Нью-Йорке сохраняется, однако она в тысячи раз ниже, чем в 1963 году. Молодое поколение это прекрасно чувствует и не покупает оружие. Более того, оно не испытывает никакого интереса к оружию. Этот товар для них, как старый патефон: он был востребован когда-то очень давно, но теперь времена изменились.
Вооружённые американцы старшего возраста по-прежнему верят, что однажды пистолет или дробовик им понадобится. Плохой парень ворвётся в дом, и они элегантно нашпигуют его пулями. Вероятность такого сценария, однако, ничтожно мала. Например, в 1950-1960-е годы NRA регулярно оплачивала в газетах сюжеты о том, как очередной домовладелец героически остановил вооружённого грабителя. Сегодня подобные геройства - большая редкость. На руках граждан США находится около 400 млн. всевозможных «стволов», а «хорошие американцы с оружием» убивают «плохих американцев с оружием» максимум 10-15 раз в год - в тысячи раз реже, чем ещё столетие назад.
Таким образом, американская оружейная культура обречена на медленное угасание. Она уходит в прошлое на фоне развития общества и технологий, смены нравственных и материальных ценностей. Оружие ещё долго будет использоваться для спортивной стрельбы, охоты, коллекционирования, однако оно перестанет быть предметом первой необходимости.
Что касается Remington, Smith & Wesson и Ruger, то руководству этих компаний стоит всерьёз задуматься о смене направления бизнеса. Как Netflix когда-то превратил DVD-диски в почтовых конвертах в доходную стриминговую индустрию, так и оружейники смогут перейти с производства классических пистолетов, дробовиков и винтовок на что-то более перспективное и востребованное.
Максим Бондарь
Ссылка по теме:
Оружие и домашнее насилие.
Как оружие помогает агрессорам, а не жертвам