БУМмейты как показатель кризиса

Несколько лет назад в США появился новый термин «буммейт» (boommate), означающий представителя поколения бэбибумеров (ныне 61-79-летние американцы), разделяющего арендную плату с неродственниками (один или несколько человек).
Термин boommate в исследовании Гарвардского университета изначально отражал последствия временного жилищного кризиса 2020 - 2022 годов (пандемия Covid-19), но прочно вошёл в лексикон жителей США. Сегодня численность буммейтов в Соединённых Штатах оценивается в 1.2 млн. человек и есть все основания полагать, что в ближайшее десятилетие она увеличится ещё в несколько раз.
Экономисты считают, что буммейты как новая социальная категория американцев лучше всего подтверждают факт затяжного кризиса. Реальный уровень жизни в Соединённых Штатах падает. Обесцениваются не только доллар США, но и вся система социальной поддержки, включая пенсионные планы и государственные жилищные программы.
Так, по итогам 2024 года численность буммейтов выросла примерно на 600 тысяч человек. Это произошло по следующей причине.
Средняя заработанная пенсия (по итогам как минимум 40 трудовых кварталов) в США составила $1,907 в месяц. Средняя аренда за единицу жилья - $1,628 в месяц. Простые расчёты показывают, что рядовой пенсионер не может снять отдельное жильё, так как, помимо рента, необходимо платить за газ, электричество, воду и т. п.
Нью-Йорк стал худшим городом для «выживания» бэбибумеров, так как здесь среднестатистический рент взлетел до $4,000 в месяц за единицу жилья, а студии (идеальный вариант для одиночек) оказались в таком дефиците, что даже в худших районах Бронкса и Бруклина они редко сдаются меньше чем за $2,000 в месяц. Льготное жильё в Большом Яблоке получить практически невозможно. Официально в очереди стоят 250 тысяч человек. Неофициально (заявки находятся на стадии рассмотрения) - миллион человек.
Как результат, бэбибумеры, которые не успели купить и выплатить собственные дома (30-летние мортгиджи), а также не накопили пару миллионов долларов на беззаботную старость, живут с руммейтами.
Численность буммейтов увеличивается на фоне численности бездомных среди пенсионеров. Численность последних уже оценивается в 150-200 тысяч человек. Прогнозы Счётной палаты США (GAO) показывают, что негативные тенденции будут усиливаться. У многих бэбибумеров уже имеется незавидный выбор: жить с руммейтами или жить на улице (в автомобиле, приюте, у родственников или друзей).
Фундаментальная причина, объясняющая появление буммейтов - это чудовищная инфляция.
Многие бэбибумеры начали работать, копить на пенсию и делать отчисления в фонды Social Security ещё в 1960-х годах. Миллионы представителей этого поколения трудяг отработали даже не 40, а 80 и даже 160-200 (40-50 лет стажа) кварталов. Полстолетия назад бэбибумеры смотрели на пенсионеров, которые много путешествуют и ни в чём себе не отказывают, и наивно думали, что будут жить также. В реальности, американцы в возрасте 70+ всё чаще живут с руммейтами.
Другая причина происходящего - фундаментальные ошибки в системе социальной поддержки.
Трудовой стаж как главное достижение человека за десятилетия обесценился. В том же Нью-Йорке в льготных квартирах живут преимущественно пенсионеры без трудового стажа (включая иммигрантов).
Ситуация совершенно абсурдная: в одном билдинге Бруклина, например, могут проживать бэбибумер в бесплатной (льготной) 2BDR, который не проработал ни одного дня в США, и бэбибумер с 50-летним трудовым стажем, который делит крошечную 1BDR с несколькими ровесниками.
Здесь стоит отметить, что консервативный аналитический центр Heritage Foundation почти 10 лет вдалбливает в голову Трампа один простой тезис: первоочередное внимание должно уделяться американцам с трудовым стажем (40+ кварталов). Именно эта категория жителей заслуживает максимальной государственной поддержки (наряду, конечно, с инвалидами, которые не могли работать по состоянию здоровья).
Трамп игнорировал рекомендации Heritage Foundation в 2017-2021 годах и продолжает игнорировать на втором президентском сроке. Он без конца говорит о помощи «настоящим американцам», но не берёт во внимание тот факт, что эти «настоящие американцы» массово превращаются в буммейтов и бездомных. Трамп продолжает разгонять инфляцию и ещё сильнее ухудшает и без того бедственное положение бэбибумеров.
Появление буммейтов как социального класса лишний раз показывает, что политические взгляды «слонов» и «ослов» движутся в неправильном направлении.
Республиканцы играют на ненависти к незадокументированным иммигрантам, латинос, чёрным, мусульманам и т. п. Они поддерживают депортации, пересматривают законы о Медикейд и Медикер, но никак не помогают тем самым бэбибумерам, превратившимся в буммейтов.
Демократы, наоборот, готовы помогать, кому угодно - включая трудоспособных дармоедов, которые не проработали ни одного дня в США. Они раздают иммигрантам бесплатные квартиры, расширяют льготы, но результат остаётся тем же: бэбибумеры с трудовым стажем не получают никакой поддержки. Так называемые «настоящие американцы» не нужна ни правым, ни левым.
Вывод из сказанного простой: единственная идеология, которая сегодня нужна Соединённым Штатам - это идеология, прославляющая работающего человека, налогоплательщика, наполнителя федерального бюджета. Не важно, кем именно является этот человек - незадокументированным иммигрантом, трансгендером или отбитым на всю голову трампистом из глубинки Алабамы. Если он ведёт независимый образ жизни и платит налоги, то как минимум заслуживает достойной старости, а не превращения в никому не нужного буммейта.
Политики вроде Трампа, к сожалению, далеки от этой «рейгановской» философии. Их интересует исключительно собственное процветание. Они врут, обещают - и ничего не делают.
Альтернативой трампистам являются такие же пустозвоны, которые уже на примере Нью-Йорка доказали, как «хорошо» живётся бэбибумерам с огромным трудовым стажем в том же Бруклине.
Кстати, буммейты - сами того не желая - создали ещё одну проблему: поколение зумеров (28-летние и младше) уже платит рекордно низкие налоги и пенсионные отчисления. Зумеры смотрят на своих родителей, бабушек/дедушек и понимают, что идея «копить на старость» выглядит сомнительно. Они больше предпочитают тратить деньги на криптовалюты и акции, чем отдавать их в тот же фонд социального страхования. И логика в действиях зумеров действительно есть.
Евгений Новицкий
Ссылка по теме:
Долги пенсионеров
Почему пожилые американцы утопают в долгах