Билет в один конец

Америка
№351 (1524)

Верховный суд США (SCOTUS) посредством голосования 6 - «за» и 3 - «против» разрешил президенту Дональду Трампу депортировать незадокументированных иммигрантов (Undocumented Immigrants - UI) в третьи страны. Это решение шокировало многих американцев. Трамп получил самый настоящий «инструмент внутреннего террора», позволяющий действовать по принципу: «нет человека - нет проблем».

Проблема депортации жителей без документов в страны, из которых они прибыли, существует много десятилетий. Ярчайший исторический пример - Куба, где в 1960-х годах власть захватил Фидель Кастро.

Кубинцы массово побежали в США, а «Эль комманданте» наотрез отказался принимать их обратно. Дошло до того, что в 1970-е годы американские судье сознательно ужесточали наказания преступникам кубинского происхождения. Мол, депортировать их нельзя, поэтому за решёткой они должны пробыть как можно дольше.

Сегодня на карте мира существует около 40 стран, которые наотрез отказываются принимать из США своих граждан. Эти государства принято называть «непокорными» (recalcitrant countries). Часть из них открыто шантажирует американское правительство - требует денег или снятия санкций.

Так, венесуэльский диктатор Мадуро уже 12 лет «торгуется» с американским правительством. Однажды он потребовал разрешения на торговлю нефтью в обмен на «безоговорочное принятие всех граждан из стран Северной Америки».

До нынешнего решения SCOTUS федеральные суды США как минимум 14 раз рассматривали иски о депортации незадокументированных иммигрантов в третьи страны. Каждый раз в разбирательство вмешивались правозащитные организации и утверждали, что в третьих странах депортированных могут ждать пытки, издевательства и даже смерть. Более того, совершенно негуманно депортировать иммигрантов, которые вообще лишены каких-либо документов.

Никто даже теоретически не мог представить, что SCOTUS разрешит депортации в третьи страны. Некоторые юристы указывали на отсутствие чёткой аргументации для принятия подобного решения. Мол, в пояснительной записке судьи не смогут объяснить свои действия в рамках Конституции и Билля о правах. Итог: SCOTUS попросту не опубликовал пояснительной записки. Шестеро консервативных судей сказали «да» и на этом дело закрыли. Теперь для пересмотра вердикта понадобится судейское большинство, которое появится не раньше чем через пару десятилетий (скорее всего, до 20 января 2029 года Трамп назначит ещё минимум одного судью).

Решение SCOTUS открывает перед Трампом возможности, которых не было ни у одного президента США. Он сможет заключать со странами третьего мира «сделки» о массовом приёме иммигрантов на взаимовыгодных условиях. В Центральной Америке такой страной уже гарантированно станет Сальвадор, где с 2019 года правит «технофашист» (так называют современных диктаторов, подкованных в технологиях) Найиб Букеле. Трамп уже познакомился с этим человеком и пришёл в восторг от его дьявольской харизмы.

Букеле, конечно, согласится принимать незадокументированных иммигрантов со всей Центральной и Южной Америки. Тюрьмы Сальвадора - худшие в мире, но обладают одним важным преимуществом - в них всегда есть «свободные» места. Зэки в буквальном смысле спят на головах друг друга. Убийства, изнасилования и «случайные» смерти происходят с ужасающей частотой.

Альтернативой тюрьмам могут стать улицы сальвадорских городов, которые контролируют около 120 уличных банд. Если столичный Сан-Сальвадор примет иммигрантов из той же Мексики, Гватемалы или Никарагуа, они вряд ли проживут больше суток.

Африканским хабом для приёма незадокументированных иммигрантов может стать Южный Судан - одна из самых бедных стран на планете. Власти этого государства уже заявили, что пойдут на любые сделки с Белым домом, если это принесёт им хоть какую-то финансовую выгоду. Трамп может платить суданцам по $10-$20 за каждого принятого иммигранта. Теоретически, Южный Судан может «приютить» миллионы депортированных.

Самое интересное, что иммиграционные законы США разрешают незадокументированным иммигрантам соглашаться на депортации в третьи страны без получения предварительной информации о пункте назначения. Это приведёт к следующим инцидентам.

Например, житель какой-нибудь Туркмении сбежит в США и попросит убежище. Он предоставит доказательство преследования, но иммиграционные следователи, подчиняющиеся Трампу, откажут ему в статусе беженца. Туркмен попросит отправить его куда угодно, но только не на родину, где его гарантированно будут пытать.

«Айсовцы» удовлетворят его просьбу и депортируют человека в какую-нибудь Джубу (столица Южного Судана). Что произойдёт с туркменом дальше - никто не узнает. Третьи страны «хороши» для Трампа тем, что там люди начнут попросту «исчезать».

Таким образом, очень скоро Белый дом создаст систему, где на поток будут поставлены не только депортации, но и массовые отказы в иммиграционных услугах (убежище, грин-карты, гражданство США и т. п.). Отказ в статусе быстро повлечёт ордер о депортации, а потом - высылку в страну гражданства или третью страну. Подобный механизм может привести к тому, что в том же Южном Судане и Сальвадоре скоро окажется больше UI, чем в Соединённых Штатах.

Юристы также отмечают, что беспрецедентное решение SCOTUS открывает двери для закручивания других иммиграционных гаек.

Трамп не имеет власти над Конгрессом и федеральными судами, однако консервативное большинство в SCOTUS позволяет ему обходить фундаментальные иммиграционные законы и правила. Если шестеро судей одобрили депортации в третьи страны, то они могут одобрить и другие радикальные меры. Например, резкое ограничение ежегодных квот на грин-карты и сертификаты о натурализации, а также полный и бессрочный запрет на въезд в США с автоматической депортацией выходцам из отдельных стран. 

Евгений Новицкий 

Ссылка по теме:

Order of Removal: уехать нельзя остаться

Как живут люди с ордерами на депортацию


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir