Отцы и их дети...
47% американских родителей регулярно помогают своим совершеннолетним детям деньгами. К такому выводу пришли эксперты ресурса Savings.com, отмечающие исторически рекордную финансовую зависимость 18-59-летних американцев от матерей и/или отцов. В среднем, родители тратят $1,384 в месяц на детей в возрасте 18+.
В целом, исследование Savings.com позволяет сделать вывод, что большинство взрослых американцев не могут достичь финансовой независимости без родительской помощи. Впервые за всю историю наблюдений отцы и матери начали отдавать детям больше денег, чем откладывать на собственную пенсию ($1,384 против $609 ежемесячно).
Происходящее лишь отчасти объясняется экономическими трудностями. Главная проблема кроется в том, что взрослые дети больше не стремятся к финансовой независимости, а родители им всё равно помогают деньгами. Соединённые Штаты постепенно отказываются от консервативной схемы воспитания, когда родители с малых лет приучали детей к труду.
Так, в 1960-1970-е годы почти 80% американцев в возрасте от 18 до 25 лет зарабатывали самостоятельно. Тогда укрепилась интересная тенденция: чем богаче являлись родители, тем быстрее их ребёнок начинал работать и обеспечивать себя сам.
Сегодняшние взрослые дети имеют возможность заработать, однако они лишены мотивации, слишком ленивы, не любят подвергать себя психологическому и физическому стрессу. Более того, многие миллениалы и зумеры даже представить себе не могут пятидневную рабочую неделю. Грубо говоря, Соединённые Штаты столкнулись с самым инфантильным и несамостоятельным поколением американцев за всю историю страны.
Вот лишь некоторые факты из исследования Savings.com, которые заставляют всерьёз задуматься.
61% взрослых детей, живущих с родителями, не участвуют в каких-либо общих расходах.
Они не платят за аренду, коммунальные услуги, еду, страховки и налоги на недвижимость (если дом куплен в ипотеку) и т. п. Если дети зарабатывают, они тратят деньги исключительно на себя. Поскольку родители покрывают все основные расходы, доходы взрослых дочерей и сыновей уходят на развлечения и товары/услуги, которые не являются первой необходимостью.
46% родителей, поддерживающих детей финансово, дают деньги на отдых (отпуск) и товары/услуги по своему усмотрению.
То есть дети не испытывают острой необходимости в деньгах, но в силу большой любви и заботы родители всё равно им помогают. Очень часто отцы и матери сами отказываются от «премиальных» товаров/услуг, чтобы дети имели возможность их купить.
Например, пара пенсионеров отказывается от морского круиза, чтобы дать $2,000 наличными детям, возраст которых давно перевалил за 40+. Подобное происходит всё чаще.
18% родителей помогают детям расплачиваться по кредитным картам.
Этот показатель за последние 30 лет вырос почти в три раза, и во многом он объясняется финансовой безрассудностью тех же миллениалов и зумеров.
Стабильная поддержка детей не позволяет им учиться на собственных ошибках. В 1990-е годы почти 90% американцев в возрасте от 18 до 25 лет имели очень хороший или идеальный кредитный рейтинг. Тогда молодёжь ограничивала себя в расходах и реже покупала дорогие товары/услуги в кредит.
58% родителей согласны с утверждением, что жертвуют собственной финансовой безопасностью ради детей.
Ещё год назад этот показатель составлял 37%.
Удивительно, но большинство родителей убедили себя в том, что только благодаря им дети могут позволить себе всё самое необходимое. Для многих отцов/матерей помощь детям - это вопрос жизни и смерти. Мало кто советует детям больше работать, больше экономить и отказаться от роскоши. Более того, многие родители специально находят вторую работу исключительно ради помощи детям.
Cтоит подчеркнуть - вторую работу находят именно родители, а не взрослые дети.
29% родителей делятся деньгами по собственной инициативе.
Отцы и матери дают деньги, а дети от них никогда не отказываются.
Здесь стоит вспомнить исследование 1983 года, когда почти 70% американцев в возрасте 25+ заявили, что им стыдно брать деньги от родителей. В южных штатах этот показатель достигал 90%.
Многие взрослые дети считали нормой подарки от родителей на большие праздники, но никогда не брали деньги «на жизнь».
44-59-летние (поколение X) берут от родителей не менее $900 в месяц.
Дети этой возрастной категории зависят от помощи отцов и матерей даже больше, чем миллениалы (28-43-летние).
Этот показатель во многом объясняется консерватизмом и аскетизмом 65-90-летних американцев. Они живут скромно. Многие считают делом чести и долгом помогать своим детям.
В целом, большинство экспертов объясняют беспрецедентную финансовую зависимость детей от родителей экономическими проблемами. Это не совсем так. В реальности, за последние полстолетия у молодёжи стало гораздо больше возможностей, чем прежде - у их родителей. Сегодня абсолютно любой человек может найти работу, что подтверждает Департамент труда (DOL), фиксирующий низкую безработицу и огромное количество вакансий для непрофессионалов. Кроме того, высшее образование теперь доступно абсолютно всем. Федеральные власти выдают кредиты на обучение (student loans) всем желающим, и выплачивать эти кредиты можно начать уже после трудоустройства. Во многих штатах оно вообще бесплатное.
В реальности, дети стали финансово зависеть от родителей по обоюдному согласию. У обеих сторон совершенно разные представления о расходах, доходах, финансовых трудностях, способах заработка и т. п. Дети берут деньги от родителей, потому что такая возможность есть. Родители дают деньги потому что всерьёз верят, что сейчас жизнь тяжелее, чем раньше.
Сегодня в стране почти не осталось строгих деловитых родителей, заставляющих детей зарабатывать уже в 14-16-летнем возрасте (первый доллар должен висеть в рамочке на стене), а потом отправляющих детей на учёбу в другой штат с обязательным проживанием в кампусе и низкооплачиваемой работой на part-time.
Вадим Дымарский
Ссылка по теме:
Летние подработки безвозвратно уходят в прошлое
Почему тинейджеры перестали зарабатывать самостоятельно