Американские инновации: 4 новых доллара

Новости филателии / Новости нумизматики
№221 (1352)

Монетный двор США (United States Mint) анонсировал четыре новых доллара в рамках долгоиграющей программы American Innovation Dollars (AID). 

Выпуск коллекционных монет начался в декабре 2018 года и завершится не ранее конца 2032 года. Многие нумизматы просят сделать AID бессрочной, так как за свою историю американцы получили миллионы патентов на самые разные новшества. 

Особо стоит подчеркнуть, что ключевым словом в монетной программе является именно "инновация", а не "изобретение". Это очень важный посыл. Само по себе изобретение ничего не стоит. Одна и та же идея приходит разным людям в голову примерно в одно и тоже время в разных уголках планеты. Самым важным является инновация - то есть внедрение новой технологии в повседневную жизнь с целью извлечения прибыли. Для этого требуется здоровая и демократическая социально-экономическая среда. 

В несвободных странах ставка всегда делалась на изобретателей, которых потом банально пускали в расход (как, например, в сталинском СССР). Внедрение технологий в жизнь проходило с трудом. В развитых странах расчёт всегда был на инновации (США, страны Европы и т. п.).  

Итак, первый инновационный доллар текущего года посвящён яхте Reliance (Род-Айленд). 

Её создал гениальный судостроитель и инженер Натан Херрешофф в 1903 году. В те времена вся Америка была увлечена парусными регатами и главным национальным турниром America's Cup. 

Херрешофф поставил перед собой цель выиграть все крупные турниры за счёт строительства абсолютно беспрецедентной яхты. Главной особенностью Reliance является невероятно глубокий киль (нижняя горизонтальная балка на днище судна), который позволил развернуть гигантские паруса. Только вдумайтесь в эти цифры: при длине яхты в 61 метр общая площадь брезентового паруса составляла 1501 квадратных метров. До строительства Reliance считалось, что подобные характеристики технически невозможны. 

При попутном ветре яхта Херрешоффа разгонялась до такой скорости, что за несколько минут исчезала из поля зрения других участников регат. Организаторы соревнований даже подумывали изменить правила участия, так как изначально было понятно, кто именно одержит безоговорочную победу. 

Второй доллар увековечит сноубординг, родиной которого является штат Вермонт. 

Особо стоит подчеркнуть, что речь идёт именно о виде спорта, а не о самой доске. Сам сноуборд был официально изобретён в 1965 году в Мичигане. 

Впрочем, этот факт постоянно оспаривается. Фактически, сноуборд появился примерно в то же время, что и лыжи - сотни лет назад в заснеженных регионах Северной Америки и Скандинавии. С тех пор он постоянно модернизировался - становился легче, быстрее, манёвреннее и т. п. 

С 1982 года Вермонт является лучшим регионом мира для катания на сноуборде. Ежегодно сюда съезжаются более 4 млн. любителей активного зимнего отдыха. Огромные резорты, сдающие номера и продающие билеты на катание, платят миллионы долларов профессиональным компаниям, создающим идеальные склоны и трассы. 

Главный минус активного зимнего отдыха в Вермонте - стоимость отдыха. Она значительно выше, чем в Колорадо и немецких Альпах. Тем не менее, каждый житель США должен хотя бы раз в жизни насладиться красотами Вермонта. Ничего красивее в зимний период в мире вы не увидите.   

Третья монета посвящена штату Кентукки, где в 1940-х годах был изобретён новый музыкальный жанр блюграсс (Bluegrass Music).

Это гремучая смесь английской, шотландской и ирландской традиционной музыки с примесью кантри, блюза и джаза. 

Музыканты всегда придерживаются необычной расстановки на сцене. Впереди стоит один главный музыкант (иногда он является певцом), а на заднем фоне в горизонтальную линию выстраиваются другие музыканты. Классический ансамбль состоит из пяти человек со скрипкой, гитарой, контрабасом, банджо и мандолиной.  

Как правило, блюграсс играют на свежем воздухе, чтобы народ мог потанцевать, выпить пива, поговорить под приятную и не занудную музыку. 

Жители Кентукки обожают блюграсс и поэтому предъявляют повышенные требования ко всем музыкантам. Для новичков большая часть выступать бесплатно в полупустых барах и ресторанах. 

Кстати, в разгар пандемии коронавируса популярность жанра блюграсс в музыкальных интернет-магазина выросла почти в пять раз. Люди скачивают такую музыку, поскольку она расслабляет, не даёт упасть духом, впасть в состояние депрессии и тревоги. 

Если вы никогда не слушали блюграсс, обязательно это сделайте. В магазине iTunes есть недорогие подборки лучших хитов 2000-х и 2010-х годов. Вполне вероятно, вы влюбитесь в этот жанр. 

Последний доллар серии AID, который выйдет в этом году, увековечит Администрацию долины Теннесси (Tennessee Valley Authority - TVA).

Это огромная корпорация и гидроэнергетическая система одновременно. Её строительство началось в 1933 году, когда Франклин Рузвельт запустил программу New Deal - большую федеральную программу по перестройке инфраструктуры и выведению страны из Великой депрессии. 

TVA - ярчайший пример детально продуманного плана по спасению регионов. На пике Великой депрессии жители региона в буквальном смысле голодали. Безработица достигла 95%. Малые бизнесы почти все закрылись. Люди начали продавать свои дома за бесценок и переезжать в мегаполисы. TVA не только вдохнула в регион новую жизнь, но и быстро сделала его одним из самых процветающих в стране. 

Благодаря дешёвой и неисчерпаемой энергии местные аграрные сообщества зарабатывают большие деньги. Стоимость ранчо и ферм в долине Теннеси почти на 50% дороже, чем в среднем по стране. Это во многом объясняется почти идеальной системой защиты от наводнений, которые до 1930-х годов случались здесь почти ежегодно. 

 

 
Напоследок стоит сказать, что старые и новые доллары серии AID можно купить на официальном сайте Монетного двора. Более того, ресурс предлагает подписку на все новые релизы. В таком случае все монеты будут приходить к вам автоматически на домашний адрес, что очень удобно.

Максим Бондарь

Ссылка по теме:

Монетный двор анонсировал новую серию квотеров

О другой интересной программе 2022 года


Наверх