Базовый доход как неизбежность

Америка
№202 (1333)

Уже в следующем году Конгресс США и эксперты Федеральной резервной системы (FED) начнут создавать новый экономический механизм, который в обозримом будущем обеспечит каждого жителя страны гарантированным месячным доходом (Universal Basic Income - UBI). 

Это приведёт к тому, что примерно к 2050 году слова и фразы вроде "безработный", "трудоустроенный", "самозанятый", "пособие по безработице", "статистика по безработице" исчезнут навсегда. 100% американцев начнут получать деньги на базовое питание и жильё. Численность работающих хотя бы 30 часов в неделю сократится до 8% - 12% от общего количества трудоспособных людей. 

С одной стороны, идея кажется совершенно фантастической. Многие консерваторы даже называют UBI "главной мечтой социалистов". Мол, перераспределение и содержание огромной армии безработных неминуемо приведёт к коллапсу экономики. В стране начнётся такой же хаос, как в книге "Атлант расправил плечи" Айн Рэнд.

С другой стороны, UBI является совершенно логичным следствием Четвёртой промышленной революции (4IR). Это историческое событие сделает ненужными даже не сотни, а тысячи ныне популярных профессий. Цифровизация и роботизация может легко разогнать безработицу до 70% - 80%, поэтому UBI скоро станет такой же обыденностью, как сегодня фудстемпы или Медикейд.  

Вот лишь несколько примеров неизбежного массового увольнения в популярных сферах.

-Беспилотный транспорт лишит работы 3.5 млн. американцев. Эта технология уже доведена до совершенства, но будет внедряться крайне медленно именно по причине неминуемого роста безработицы среди трак-драйверов, таксистов, работников Uber и т. п. 

-Технология блокчейн и появившиеся на её основе криптовалюты приведут к полной гибели банковского сектора. Это ещё минимум минус миллион человек. 

Банки усиленно сопротивлялись биткоину с момента его появления в 2009 году, но в этом году окончательно признали, что криптовалюты имеют слишком много преимуществ. 

-Доставка дронами приведёт к увольнению 4 млн. доставщиков. Федеральное управление гражданской авиации (FAA) готово было удовлетворить просьбу интернет-магазина Amazon доставлять посылки дронами ещё в 2016 году. Когда эксперты FAA прикинули численность уволенных доставщиков, то отложили заявку в долгий ящик. 

Доставка дронами может быть проблематичной в городской среде, однако 66% жителей США живут в частных домах и без проблем смогут принимать посылки у себя на лужайке. 

-Роботизация заводов, фабрик, сырьевых месторождений, а также всех разновидностей мускульных работ приведёт к увольнению ещё 12 - 14 млн. американцев. Со временем исчезнут даже уборщики. Полы будут мыть, подметать и натирать до блеска роботы.  

Если раньше потенциал бизнеса оценивался по численности работников и гении вроде Генри Форда, Джона Рокфеллера и Джей Пи Моргана любили хвастаться, что трудоустраивают десятки тысяч человек, то сегодня бизнес, прежде всего, оценивается по своей роли в 4IR. Простые американцы чаще инвестируют в начинающие технологические компании, где работают 3-5 человек, чем в раскрученные бизнес-империи с десятками и даже сотнями тысяч работников. 

Как результат, внедрение UBI неизбежно. В противном случае страна столкнётся с десятками миллионов специалистов, которые стали никому не нужны. 

UBI закладывает в голову каждого ныне работающего человека простую и успокаивающую мысль: "Что бы ни произошло, государство меня не бросит. Крыша над головой и продукты питания будут всегда". 

Где же взять столько денег, чтобы их хватило на UBI для всех граждан США? 

Ответ на этот вопрос состоит из нескольких пунктов. 

Во-первых, 4IR кратно повысит прибыль огромных корпораций и к 2050 году налоги будут увеличены до 80%-85% как для физических лиц, так и для бизнеса. Грубо говоря, если Генри Форд давал американцам работу, то его коллеги из 21-го столетия будут давать людям деньги.  

Во-вторых, Соединённые Штаты значительно увеличат прибыль из-за границы. Это уже происходит с помощью тех же смартфонов от Apple и приложений от Uber. Поток денег усилится из развивающихся стран, которые сами не смогут перейти на UBI, но помогут это сделать американцам.

В-третьих, численность желающих работать останется на высоком уровне даже после внедрения UBI. 

Наивно предполагать, что в рамках 4IR "все перестанут работать". Базовый месячный доход станет стандартным правом американцев (как когда-то право на бесплатное образование или лечение в рамках Медикейд), но не роскошью. К примеру, рядовой трак-драйвер, которого заменил искусственный интеллект, покроет за счёт UBI аренду жилья и наполнит холодильник, но всё равно пожалуется на низкий доход. Он будет искать подработку, чтобы выйти на уровень своего прежнего заработка. 

Механизм работы UBI более-менее понятен, однако у исследователей пока нет чёткого ответа на самый актуальный вопрос: чем именно займутся сотни миллионов неработающих американцев. 

Излишне говорить, что без работы большинство людей стремительно деградируют. Коронавирусный локдаун - яркое тому доказательство. Люди стали чаще употреблять алкоголь и наркотики, страдать психическими заболеваниями, терять интерес к развивающему контенту, следить за своим здоровьем (новый рекорд по численности тучных людей) и т. п.

Одна часть получателей UBI сосредоточится на творчестве и хобби. Другая - посвятит время воспитанию детей и уходу за пожилыми. Третья часть начнёт усиленно учиться, так как только лучшие дипломы, лицензии и сертификаты гарантируют трудоустройство.

Большинство, однако, всё равно останется предоставленным самим себе.  

Некоторые эксперты по 4IR считают, что большую популярность получит "имитация трудовой деятельности". Сегодня эта фраза звучит в негативном ключе и обозначает человека, который "ничего не делает, но получает зарплату". В будущем, однако, "имитация трудовой деятельности" будет обозначать "занятость с нулевой продуктивностью".

Напоследок стоит ещё раз констатировать, что UBI, как и любое другое новшество, встретит сильное сопротивление общества. Соединённым Штатам, однако, к этому не привыкать. С помощью хорошо отлаженного механизма Окон Овертона любая немыслимая идея будет последовательно доведена до действующей нормы. 

Максим Бондарь

Ссылка по теме:

Голограммная революция 2021

Как голограммы изменят реальность


Наверх