Голограммная революция 2021

Америка
№127 (1258)

Одним из главных продуктов четвёртой индустриальной революции станут голограммы, которые уже через несколько лет войдут в повседневную жизнь американцев так же глубоко, как сегодня интернет и смартфоны. Об этом сообщают ведущие компании по разработке и внедрению в жизнь высоких технологий. 

Ожидается, что голограммы отправят в прошлое все разработки в области виртуальной реальности (virtual reality - VR) и дополненной реальности (AR). Типичным VR-продуктом можно назвать шлем, позволяющий оказываться в игровом пространстве или ходить по канату между небоскрёбами, сидя в домашнем кресле. AR известна большинству жителей США по игре Pokemon Go, когда через камеру смартфона можно увидеть мультяшного персонажа прямо на улице или в здании.

Все последние годы VR и AR преследовали только одну цель - подготовить человечество к голограммной революции. 

Немаловажно сказать, что, в отличие от того же смартфона, который совершенствуется 13 лет подряд, голограммная технология уже создана и не воплощается в жизнь только по двум причинам. 

Первая - человечество может быть ей сильно шокировано. Часть населения нашей планеты, напомним, всегда противится развитию. В своё время люди выходили на протест в связи с запуском железных дорог, электрификацией городов, появлением микроволновых печей и генной модификацией продуктов. Поскольку победить невежество очень непросто, к любым ноу-хау общество нужно готовить.  

Вторая причина - юридические аспекты. 

В настоящее время тысячи экспертов, подписавших бумаги о конфиденциальности своей работы, трудятся над различными актами, которые будут применяться во время судебных тяжб по преступлениям, связанным с голограммами. Эта технология должна значительно расширить рынок интеллектуальной собственности, поэтому масштаб работы - огромный. 

Где и как будут применяться голограммы? 

По мнению экспертов, технология проникнет во все сферы жизни человека. В частности, миллиарды долларов будут заработаны в процессе проведения голографических концертов. 

Только представьте: вы приходите в обыкновенный концертный зал вроде Radio City Hall или Madison Square Garden, чтобы послушать... Элвиса Пресли, умершего в 1977 году или Курта Кобейна, умершего в 1994 года. Музыканты, инструменты, звук - всё, как на настоящем концерте. Никакого подвоха. Если вы только, минуя охрану, не заберётесь на сцену и не ткнёте пальцем в Пресли/Кобейна - рука пройдёт сквозь голограмму. 

В 2012 году, напомним, на знаменитом фестивале Coachella неожиданно на сцене появился рэп-исполнитель Тупак Шакур, застреленный в 1996 году. Поющая и передвигающаяся по сцене голограмма повергла публику в настоящий экстаз. Люди говорили, что отдали бы тысячи долларов, чтобы побывать на полноценном голографическом концерте Тупака. Разработчики голограммы посоветовали людям "подождать". Понятно, что на Coachella они просто протестировали технологию, которая десятилетие спустя начнёт внедряться в жизнь.

Голограммы будут также активно использоваться в социальных коммуникациях. В какой-то степени они станут следующим продуктом после Facebook, Skype, Zoom и т. п. Люди будут "приходить друг к другу" в виде голограмм. Каждый получит возможность "вызвать" в своё жилище любого живого или умершего человека. 

Голограммы будут иметь разные программы. Они будут разговаривать, танцевать, играть на различных инструментах и т. п. Как и сегодняшние социальные сети, виртуальные люди станут лучшим спасением от одиночества. 

Естественно, далеко не все живые знаменитости или их потомки дадут разрешение на использование голограммных образов. Авторские права в этом деле будут играть колоссальную роль. 

Немаловажно сказать, что развитие голограмм великолепно сочетается с другими общественными движениями. В частности, со стремлением человечества избавиться от пластикового мусора и максимально защитить окружающую среду. Голограммы помогут отказаться от телевизоров, компьютеров и другой громоздкой электроники. Сама же технология построения виртуальных изображений рано или поздно перекочует в смартфон. 

До голограмм человечество только один раз нанесло по-настоящему сокрушительный удар по пластиковому мусору. Это произошло с появлением музыкальных магазинов для скачивания песен на смартфон и развитием технологии потокового мультимедиа. Лазерные диски (CD + DVD), а также коробки и подставки для них оказались на свалке. В мире освободилось огромное количество места, которое они занимали. 

Голограммная технология сделает многие вещи ненужными. Например, вам не придётся покупать картины в больших рамах, если с помощью голограмм на стены можно будет повесить "оригиналы" шедевров мирового искусства. Помещения станут просторнее, так как часть предметов, которые не нуждаются в прикосновении человека, станут виртуальными. 

Критики голограммной технологии боятся, что она станет неподконтрольной человеку. Как результат, люди перестанут отличать реальность от действительности. Психика большинства американцев пошатнётся. Количество преступлений резко вырастет. Человечество сделает ещё один шаг к самоликвидации.

Примерно такие же аргументы приводили различные "эксперты", когда объясняли высокие показатели убийств, ограблений и изнасилований увлечённостью молодёжи видеоиграми. Мол, сегодня подросток вдоволь наиграется в кровавый шутер, а уже завтра расстреляет своих друзей или родственников. 

Примерно такие же причинно-следственные связи проводили люди, выступавшие много столетий назад против паровых котлов. Мол, в котле находится самый настоящий дьявол и когда он выпрыгнет на свободу - человечество погибнет.

Ожидается, что первые голограммные технологии появятся в продаже в середине 2021 года. До этого момента все любители электроники в США будут охвачены ещё одной революционной покупкой - игровой приставкой девятого поколения PlayStation 5. Она поступит в продажу в четвёртом квартале текущего года. 

Вадим Дымарский 

В 2012 году на знаменитом фестивале Coachella на сцене неожиданно появился рэп-исполнитель Тупак Шакур...
 

Ссылка по теме:

Четвертая индустриальная: начало.

Особенности следующей технологической революции


Наверх