Близкий сосед лучше дальнего родственника

По мнению многих испано-язычных СМИ, отношения Соединённых Штатов и Мексики с приходом к власти Дональда Трампа ухудшились до периода 1846-1848 годов, когда соседские страны участвовали в Американо-Мексиканской войне (Mexican-American War), унёсшей жизни свыше 40 тысяч человек. На этот раз дело вряд ли дойдёт до вооружённого конфликта, однако Америка имеет все шансы превратить надёжного друга в опасного врага.
Трамп, напомним, начал спускать на Мексику всех собак с первого же дня участия в предвыборной гонке. Он назвал иммигрантов из этой страны “убийцами, насильниками и наркоторговцами”, пообещав построить забор, который будет “выше Великой китайской стены”.
Уже тогда политологи напомнили Трампу древнюю китайскую мудрость, что близкий сосед гораздо лучше дальнего родственника и ссориться с Мексикой - большая ошибка.
Современная история уже знает случай, когда американский президент сознательно испортил отношения с южным соседом. Это произошло в 20-х годах прошлого века, когда Калвин Кулидж разглядел в Мексике “агента Советского Союза” и чуть не спровоцировал военный конфликт.
В те годы мексиканцы продемонстрировали потрясающее умение изолироваться от всего остального мира. Они не пошли ни за США, ни за СССР и сосредоточились на внутренней экономике. В частности, подняли сельское хозяйство.
С точки зрения здравого смысла, ссориться с Мексикой сегодня не менее глупо, чем дружить с путинской Россией. Учитывая исторически низкую стоимость природного сырья, потенциал южного соседа гораздо выше, чем у обожаемого Трампом “дальнего родственника”. Да и средняя заработная плата в Мексике незначительно, но всё-таки выше, чем в обречённой на обнищание России.
Самое большое заблуждение заключается в том, что ухудшение отношений между Мексикой и США остановят нелегальную иммиграцию.
Многолетняя история незаконного пересечения границы показывает: чем лучше экономическая ситуация в Мексике, тем меньше её жителей перебираются ради заработка в Америку.
В этом плане больших успехов добился Барак Обама, который не только замедлил рост численности нелегалов (в последний срок правления Буша-младшего их насчитывалось 12 млн. человек), но и опустил этот показатель до 11 млн. человек. В это верится с трудом, но все официальные данные показывают: за восемь лет правления Обамы из США в Мексику незаконно перебралось больше людей, чем из Мексики в США.
Ваш покорный слуга провёл в Мексике две недели в прошлом году и много общался с простыми жителями. Абсолютно все говорили, что при желании оказаться на территории Техаса они могут в течение 24 часов, однако необходимости в этом нет. Работу всегда можно найти в сельском хозяйстве или в туристической сфере (мексиканские курорты по своей комфортабельности и доступности скоро выйдут на первое место в мире). При этом мексиканцы объясняли свою удовлетворённость жизнью плодотворной работой президентов Энрике Пенья-Ньето и Барака Обамы.
Если Трамп обрушит курс песо (что уже происходит) и устроит экономическую блокаду Мексики, то события будут развиваться по сценарию 1994-1995 годов. Тогда девальвация песо привела к тому, что сотни тысяч мексиканцев нелегально перешли границу и устроились на работу в Штатах.
Возведение обещанного Трампом забора может затянуться на долгие годы. Эффективность ограждения остаётся под большим вопросом, учитывая виртуозное мастерство мексиканцев строить длинные и глубокие туннели.
Также не лишним будет напомнить Трампу о глубокой интеграции мексиканской культуры/традиций/религии в американскую. Сегодня более 36 млн. граждан США (11% населения) называют себя американцами мексиканского происхождения. Эти люди имеют родственников в двух странах, часто пересекают границу в обоих направлениях, многие владеют испанским языком. Ухудшение отношений с Мексикой не только расколет общество, но и надолго лишит республиканскую партию поддержки латинос.
“Трамп не понимает, что Мексику нужно рассматривать не просто как делового партнёра, а как 51-й штат Америки, - пишет мексиканский журналист Густаво Саврас. - Отношения двух стран имеют многовековую историю. Миллионы мексиканцев проживают в США, а миллионы американских пенсионеров в Мексике. Даже самые мелкие конфликты на политическом поле неминуемо приведут к потере дружественных отношений”.
Что касается утечки американских рабочих мест в Мексику (аутсорсинг), которой пугает нас Трамп...
Здесь стоит привести в пример следующий факт: от 80% до 90% гостиниц и туристических достопримечательностей контролируются бизнесменами из США. Ежегодно Мексику посещают более восьми миллионов туристов из Соединённых Штатов и большую часть потраченных на отдых денег они кладут в карманы своим же землякам.
Начинаются расходы с заказа туров на сайтах с доменом “com” и заканчиваются оплатой счетов в мексиканских ресторанах, принадлежащих американцам. Сами мексиканцы зарабатывают в туристической сфере преимущественно за счёт чаевых. Таким образом, именно Америка сегодня зарабатывает на Мексике, а не наоборот.
“Экономика Мексики во многом зависит от легальных и нелегальных иммигрантов, пересылающих деньги из США в страну рождения, - говорит мексиканский финансист Рауль Моралес. - К сожалению, этот источник дохода мексиканцев, американские СМИ часто выдают за финансовую помощь Мексике. В реальности, Америка нисколько не помогает Мексике. Штаты зарабатывают сотни миллиардов долларов на туризме, но позволяют нелегалам мыть посуду в своих ресторанах. Это суть наших деловых отношений”.
Специалисты уже подсчитали, что поднятие налогов на импорт из Мексики на 20% (предложение Трампа) в реальности поднимет цены на продукцию южного соседа на 30% - 50% (по причине резкого падения спроса на подорожавшие товары и банкротства ряда производителей).
Сегодня самым часто закупаемым товаром из Мексики являются транспортные средства (на сумму $74 млрд. ежегодно), станки и двигатели ($63 млрд.), сельскохозяйственная продукция ($21 млрд.), полезные ископаемые ($14 млрд.), а также оптические и медицинские приборы, востребованные в хирургии и высоких технологиях.
Следовательно, для простых граждан США новые поборы для Мексики обернутся ростом цен на товары и услуги.
Подорожает очень многое - от банальных помидоров, текилы и пива до визитов в докторские офисы. Поэтому даже самые ярые сторонники Трампа призывают оставить соседнюю Мексику в покое, и пересматривать контракты с далёкими странами Юго-восточной Азии.
Напоследок советую всем читателям “РБ” обязательно съездить в Мексику, но не засиживаться в отелях, а больше времени проводить в экскурсионных турах. Как человек, объездивший весь Карибский регион, скажу, что более гостеприимного, красивого и многогранного места для отдыха в 4 - 5 часах лета от Соединённых Штатах не найти. Судите об этой стране по собственному опыту, а не по злобным и лживым высказываниям 45-го президента США.
Вадим Дымарский
comments (Total: 48)
Думаю, Трамп вообще не видит разницы между толпой и руководителями других государств - у него и для тех, и для других один и тот же набор слов, та же риторика.
В тот же день Трамп, конечно же, повозмущался по этому поводу в Twitter, но пообещал "изучить" вопрос.
Так что не исключено, что он действительно "изучит" и примет решение, которое вас, Дмитрий, не обрадует.
Зашел сейчас на Breitbart... Что ни заголовок - везде одни враги. Вкратце: "Афганистан при Обаме потерял половину территории. Тим Кейн призывает к дракам на улицах. Мексиканский президент связан с картелями. В Англии - рекорд антисемитских престплений" и т. п.
Точь-в-точь путинский подход. Полное отвлечение внимания от реальных проблем страны. Нагнетание страха. Постоянный образ внешнего врага. Складывание всех проблем на плечи Обамы и либералов. Ни частицы самокритики. Выдавание неудобной информации за "фэйк ньюс" и "альтернативные факты". Просто возьмите газету "Правду" конца 30-х годов и сравните с этим бэноновским дерьмом. Та же самая пропагандистская лапша только с уклоном вправо, а не влево.
При этом, надо признать, дерьмо вроде "Брейтбарта" прекрасно работает, потому что американцы никогда не жили при социализме/фашизме и автократической системе правления. Кому-то кажется это нормой.
Помню "Брейтбарт" при Эндрю Брейтбарте. Вот это был сайт! Возможно, лучший пример настоящей журналистики. Сайт аргументированно и с фактами разбивал в пух и прах все фэйки демократической лжи. Секс-переписка Винера, реальные фото и биография Трайвона Мартина. Это было шедеврально. Эндрю наверное тысячу раз в гробу перевернулся, если бы узнал, во что Бэнон и его хозяин превратили некогда гениальный сайт
Америка - это не стройка, где он мог по праву хозяина хамить, угрожать и увольнять бесправных работников. На посту президента он имеет дело с руководителями других государств! А он продолжает - как у себя в компании (да еще на шоу The Apprentice) -
бросать главам правительств в лицо: "You are fired!"
После Мексики пришел черед Австралии, давнему другу и соратнику Америки, но здесь дело уже может перерасти в дипломатический разрыв между двумя странами.
В середине разговора с австралийским премьер-министром Трамп, которому не понравилось, что ему НАПОМНИЛИ об обязательствах, просто бросил трубку!
По принципу: "Да кто ты такой? Да знаешь ли ты, что разговариваешь с самим Трампом?! На колени, смерд!"
Это же каким идиотом надо быть, чтобы поссориться со страной, которая является любимым курортом североамериканцев и где проживают миллионы американских пенсионеров. Трампа уже ненавидит весь цивилизованный мир, а он продолжает вести себя как гопник из подворотни