Близкий сосед лучше дальнего родственника

По мнению многих испано-язычных СМИ, отношения Соединённых Штатов и Мексики с приходом к власти Дональда Трампа ухудшились до периода 1846-1848 годов, когда соседские страны участвовали в Американо-Мексиканской войне (Mexican-American War), унёсшей жизни свыше 40 тысяч человек. На этот раз дело вряд ли дойдёт до вооружённого конфликта, однако Америка имеет все шансы превратить надёжного друга в опасного врага.
Трамп, напомним, начал спускать на Мексику всех собак с первого же дня участия в предвыборной гонке. Он назвал иммигрантов из этой страны “убийцами, насильниками и наркоторговцами”, пообещав построить забор, который будет “выше Великой китайской стены”.
Уже тогда политологи напомнили Трампу древнюю китайскую мудрость, что близкий сосед гораздо лучше дальнего родственника и ссориться с Мексикой - большая ошибка.
Современная история уже знает случай, когда американский президент сознательно испортил отношения с южным соседом. Это произошло в 20-х годах прошлого века, когда Калвин Кулидж разглядел в Мексике “агента Советского Союза” и чуть не спровоцировал военный конфликт.
В те годы мексиканцы продемонстрировали потрясающее умение изолироваться от всего остального мира. Они не пошли ни за США, ни за СССР и сосредоточились на внутренней экономике. В частности, подняли сельское хозяйство.
С точки зрения здравого смысла, ссориться с Мексикой сегодня не менее глупо, чем дружить с путинской Россией. Учитывая исторически низкую стоимость природного сырья, потенциал южного соседа гораздо выше, чем у обожаемого Трампом “дальнего родственника”. Да и средняя заработная плата в Мексике незначительно, но всё-таки выше, чем в обречённой на обнищание России.
Самое большое заблуждение заключается в том, что ухудшение отношений между Мексикой и США остановят нелегальную иммиграцию.
Многолетняя история незаконного пересечения границы показывает: чем лучше экономическая ситуация в Мексике, тем меньше её жителей перебираются ради заработка в Америку.
В этом плане больших успехов добился Барак Обама, который не только замедлил рост численности нелегалов (в последний срок правления Буша-младшего их насчитывалось 12 млн. человек), но и опустил этот показатель до 11 млн. человек. В это верится с трудом, но все официальные данные показывают: за восемь лет правления Обамы из США в Мексику незаконно перебралось больше людей, чем из Мексики в США.
Ваш покорный слуга провёл в Мексике две недели в прошлом году и много общался с простыми жителями. Абсолютно все говорили, что при желании оказаться на территории Техаса они могут в течение 24 часов, однако необходимости в этом нет. Работу всегда можно найти в сельском хозяйстве или в туристической сфере (мексиканские курорты по своей комфортабельности и доступности скоро выйдут на первое место в мире). При этом мексиканцы объясняли свою удовлетворённость жизнью плодотворной работой президентов Энрике Пенья-Ньето и Барака Обамы.
Если Трамп обрушит курс песо (что уже происходит) и устроит экономическую блокаду Мексики, то события будут развиваться по сценарию 1994-1995 годов. Тогда девальвация песо привела к тому, что сотни тысяч мексиканцев нелегально перешли границу и устроились на работу в Штатах.
Возведение обещанного Трампом забора может затянуться на долгие годы. Эффективность ограждения остаётся под большим вопросом, учитывая виртуозное мастерство мексиканцев строить длинные и глубокие туннели.
Также не лишним будет напомнить Трампу о глубокой интеграции мексиканской культуры/традиций/религии в американскую. Сегодня более 36 млн. граждан США (11% населения) называют себя американцами мексиканского происхождения. Эти люди имеют родственников в двух странах, часто пересекают границу в обоих направлениях, многие владеют испанским языком. Ухудшение отношений с Мексикой не только расколет общество, но и надолго лишит республиканскую партию поддержки латинос.
“Трамп не понимает, что Мексику нужно рассматривать не просто как делового партнёра, а как 51-й штат Америки, - пишет мексиканский журналист Густаво Саврас. - Отношения двух стран имеют многовековую историю. Миллионы мексиканцев проживают в США, а миллионы американских пенсионеров в Мексике. Даже самые мелкие конфликты на политическом поле неминуемо приведут к потере дружественных отношений”.
Что касается утечки американских рабочих мест в Мексику (аутсорсинг), которой пугает нас Трамп...
Здесь стоит привести в пример следующий факт: от 80% до 90% гостиниц и туристических достопримечательностей контролируются бизнесменами из США. Ежегодно Мексику посещают более восьми миллионов туристов из Соединённых Штатов и большую часть потраченных на отдых денег они кладут в карманы своим же землякам.
Начинаются расходы с заказа туров на сайтах с доменом “com” и заканчиваются оплатой счетов в мексиканских ресторанах, принадлежащих американцам. Сами мексиканцы зарабатывают в туристической сфере преимущественно за счёт чаевых. Таким образом, именно Америка сегодня зарабатывает на Мексике, а не наоборот.
“Экономика Мексики во многом зависит от легальных и нелегальных иммигрантов, пересылающих деньги из США в страну рождения, - говорит мексиканский финансист Рауль Моралес. - К сожалению, этот источник дохода мексиканцев, американские СМИ часто выдают за финансовую помощь Мексике. В реальности, Америка нисколько не помогает Мексике. Штаты зарабатывают сотни миллиардов долларов на туризме, но позволяют нелегалам мыть посуду в своих ресторанах. Это суть наших деловых отношений”.
Специалисты уже подсчитали, что поднятие налогов на импорт из Мексики на 20% (предложение Трампа) в реальности поднимет цены на продукцию южного соседа на 30% - 50% (по причине резкого падения спроса на подорожавшие товары и банкротства ряда производителей).
Сегодня самым часто закупаемым товаром из Мексики являются транспортные средства (на сумму $74 млрд. ежегодно), станки и двигатели ($63 млрд.), сельскохозяйственная продукция ($21 млрд.), полезные ископаемые ($14 млрд.), а также оптические и медицинские приборы, востребованные в хирургии и высоких технологиях.
Следовательно, для простых граждан США новые поборы для Мексики обернутся ростом цен на товары и услуги.
Подорожает очень многое - от банальных помидоров, текилы и пива до визитов в докторские офисы. Поэтому даже самые ярые сторонники Трампа призывают оставить соседнюю Мексику в покое, и пересматривать контракты с далёкими странами Юго-восточной Азии.
Напоследок советую всем читателям “РБ” обязательно съездить в Мексику, но не засиживаться в отелях, а больше времени проводить в экскурсионных турах. Как человек, объездивший весь Карибский регион, скажу, что более гостеприимного, красивого и многогранного места для отдыха в 4 - 5 часах лета от Соединённых Штатах не найти. Судите об этой стране по собственному опыту, а не по злобным и лживым высказываниям 45-го президента США.
Вадим Дымарский
comments (Total: 48)
Медицина... Она не просто дорогая, она заоблачно дорогая - дополнительное спасибо Обаме. Страховки дорожают (доходит уже до $600 в месяц на одного за серебрянный план! deduction!), а их качество уменьшается в геометрической прогрессии. Причем администрация Обамы умудрилась заложить в бюджет штрафы за непокупку страховок чуть ли не на 10 лет вперед.
Я думаю, что качество улучшится и стоимость станет меньш,е в том случае, если убрать к чертям собачьим всех административных кровососов, которые стоят между врачом и пациентом, потому, что 3/4 расходов идут на содержание страховой бюрократии - все эти клерки, офисы и иже с ними. Их и так было немало, но благодаря Обамакеру их число выросло на порядки. И вот эта шушера решает чем и сколько нам лечиться. Человек с диабетом без проблем получает лекарство на 3 месяца, а потом ему нужно тратить день на переговоры с страховой компанией и доказывать необходимость продолжения лекарственной терапии. Каково? Вы слышали когда либо, что от диабета можно вылечиться за 3 месяца?! Конечно, в этом случае появится армия бездельников, созданных Обамой - ну так их можно использовать для осуществления плана Дмитрия - пусть копают :)).
Как по мне, то я бы предпочла, платить 3-5% как медицинский налог и не иметь дела со страховками, а вот все излишества типа косметики, пластики и т.д. - будьте любезны или покупайте для этого страховку или платите наличными.
Любое заградительное / охранное сооружение, независимо от материалов и технологий, использованных при постройке может именоваться забором, т.к. основная задача сооружения является неизменной - полюбопытствуйте, почитaйте толковые словари.
В 2010-м Обама приостановил строительство из-за нехватки бюджета, но увеличил количество пограничников на рубеже с Мексикой на 14%. Сегодня на мексиканско-американской границе служат более 17,6 тысячи из 20,5 тысяч пограничников США (~ вдвое больше, чем до 9/11). В результате этих мер, утверждает газета San-Diego Tribune, поток нелегалов из Мексики уменьшился в четыре раза.
Уверенности в том, что нелегалы перестанут проникать в США даже в том случае, если 'Великая стена' будет достроена - нет. Нaпримep: контрабандисты перебираются через забор, используя проволочные лестницы; другой способ проникновения на территорию США — дырки в заборе, которые команда из двух нелегалов, вооруженных топором и бензопилой, успевает сделать за 30 секунд. B 2016-м только в районе Сан-Диего пограничникам пришлось залатать более 500 таких 'проходов', причем ремонтирующих забор часто забрасывают с мексиканской стороны камнями и даже 'коктейлями Молотова' -за 2016 было зафиксировано 52 таких инцидента.
Но мексиканские нелегалы - это пол-беды. Есть вещи гораздо серьезнее. Например, в Тихуане непосредственно около пограничного забора стоят тысячи палаток и жилищ из картонных коробок. В эти трущобы полиция, без крайней необходимости, не рискует даже соваться. Здесь живут выходцы откуда угодно. Oни приехали в Тихуану в надежде нелегально попасть в США, но денег на оплату услуг проводников пока не хватает.
Обычно нелегалы из разных стран прибывают в Гватемалу, куда пускают людей с любым гражданством (ау, демократы, слышите, С ЛЮБЫМ! т.е. и из Ливии, и из Сомали, и из Сирии и из хрен-его-знает-откуда и с какими намерениями), а т.к. мексиканско-гватемальская граница не охраняется, то они через всю Мексику спокойно добираются до вожделенной американской границы. Причем, мексиканская полиция таких нелегалов практически в упор не замечает, а если и заметила, то за $100 отпустят на все 4 стороны, а может, еще и с эскортом проводят. А в самой
Тихуане можно не прятаться — здесь нелегалов так много, что на них никто не обращает внимания.
Странно, но почему вы настолько слепы, что не видите угроз с этой стороны?
Мексика - страна, где люди зарабатывают по 5 долларов в день. На севере страшная нищета. Поэтому у депортированного в Нью-Йорк Эль Чапо рейтинг народной поддержки был выше, чем у Кальдерона и Пенья-Ньето вместе взятых.
Для Штатов Мексика - бездонный колодец денег. Мало того, что бизнесмены там зарабатывают на туризме миллиарды, так еще и дешевая рабочая сила поднимает малый бизнес в США.
Нужно все оставить как есть. Мексика - отличная страна для туризма. Да и мексиканцы по своей натуре народ очень добрый...