Цена Ошибки

Америка
№29 (796)

Июль – самый опасный месяц для тяжелобольных людей. Поскольку большинство опытных докторов в это время уходит в отпуск, а их места занимают практиканты, количество смертей в госпиталях возрастает от 8% до 34% (в зависимости от репутации и месторасположения медицинского учреждения).

Несмотря на то, что июль стабильно обгоняет по смертности любой другой месяц со второй половины 70-х годов, представители здравоохранения не делают ничего для предотвращения печальной тенденции. Врачи продолжают уходить в отпуск, а пациенты - умирать от непрофессионализма интернов.
Как бы цинично это не звучало, но медицинские ошибки выгодны Соединённым Штатам. И вот почему.

Во-первых, общая сумма выплаченных жертвам компенсаций превышает $2 миллиарда в год. А это значит, что на оплошности врачей зарабатывают сотни тысяч адвокатов, прокуроров, судей, независимых экспертов и других работников.

Во-вторых, образовательные медицинские учреждения получают многомиллионные гранды на совершенствование системы обучения. Зарабатывают на ошибках и правозащитники, критикующие высокую смертность в госпиталях при каждом удобном случае.

Третьим заинтересованным во врачебной халатности лицом являются страховые компании. Чем больше конкретный доктор или учреждение ошибались, тем больше им придётся отдать за страховку. В Нью-Йорке, Майами и Лос-Анджелесе, например, иншуренс-корпорации живут припеваючи за счёт «лечебного хаоса».

В-четвёртых, медицинские ошибки, по данным Institute of Medicine, уносят жизни 200 тысяч человек в год (официальная цифра чуть ниже, поскольку некоторые инциденты удаётся замять), а правительство почему-то не  принимает никаких мер...

Получается, что медицинские ошибки выгодны всем, кроме самих больных. «Примерно 98% людей, ставших жертвами халатности, умерли от передозировки сильнодействующими препаратами, - рассказывает исследователь Артур Чжан-Лу. – Но сегодня практически во всех госпиталях действуют системы безошибочного определения лекарственных дозировок. Даже далёкие от медицины люди могли бы разобраться в многочисленных подсказках и справочных памятках».

Чжан-Лу совершенно прав. Большое заблуждение думать, что пациенты умирают во время сложнейших операций и пересадок. Их убивают лошадиные дозы снотворного и обезболивающего. В этом году, например, было зафиксировано несколько случаев, когда «заботливые» медсёстры увеличили дозу наркотических препаратов более чем в сто раз.

Эксперты считают, что причина происходящего – невнимательность и отсутствие элементарных математических способностей у врачей и медсестёр. Они довольно часто путают миллиграммы с граммами, а нулей и запятых вообще не замечают. Причём ошибаются даже опытные сотрудники. В Сиэтле, например, медсестра с 24-летним опытом поставила 8-летнему ребёнку не 140 мг кальция хлорида, как положено, а 1.4 г (то есть в десять раз больше). Ребёнок умер, а медсестра, полностью признавшая свою вину, покончила жизнь самоубийством.

История Хиатт – своего рода прецедент. Совершивших ошибку, а потом раскаявшихся и не сумевших стерпеть позор медицинских работников в Америке довольно мало. Большинство отстаивает свою правоту в суде и делает всё возможное, чтобы не лишиться лицензии. Трудно в это поверить, но в стране насчитывается не менее тысячи докторов, на счету которых больше пяти пациентов, отправленных на тот свет. «Люди порой даже не подозревают, кто их лечит, - говорит частный детектив Ларри Баурд, специализирующийся на расследовании медицинских ошибок. – На мой взгляд, правительство должно санкционировать создание доступной всем информационной базы госпиталей и медицинских работников, повинных в человеческих смертях».

Несмотря на вполне здравое предложение Баурда, подобная база вряд ли когда-нибудь появится. К сожалению, сохранение врачебной конфиденциальности распространяется порой и на медицинские ошибки. В прессу попадают лишь случаи, получившие большой общественный резонанс.

Проблема заключается ещё и в том, что многие современные доктора и госпитали пытаются заранее обезопасить себя от ошибок и судебного разбирательства. Перед лечением они просят пациентов подписать ряд документов, которые фактически снимают с людей в белых халатах всякую вину.

В Калифорнии был случай, когда человек ослеп после операции на глазах, но не получил ни одного доллара за муки и страдания. Адвокатам врачебной стороны удалось доказать, что он сознательно отказался от страховых планов, гарантирующих солидную компенсацию в случае ошибки.

Психологи считают, что одной из причин большого количества медицинских ошибок является упадок нравственности и ответственности среди медицинских работников. Многим из докторов и медсестёр «профессиональный гуманизм» чужд. Их интересует исключительно медицинская страховка пациентов.
Несколько месяцев назад независимые борцы с неповоротливой системой здравоохранения провели необычный эксперимент. Они прошлись по частным медицинским офисам больших городов и попросили помощи, прикинувшись тяжелобольными, но не умирающими. В 9 из 10 случаев им было отказано в лечении по причине отсутствия страховки. Это исследование национальная пресса обошла стороной.

Между тем, всё американское здравоохранение медленно, но верно приближается к кризису, и многие независимые эксперты предрекают кризис такой же затяжной, как в экономике. Тому есть огромное количество причин. Помимо медицинских ошибок в здравоохранении процветает коррупция, которая выражается в виде взаимовыгодного сотрудничества между фармацевтами и врачами. Почти 80% лекарств, согласно исследованию Gallup, продвигаются на рынок «агрессивным способом», то есть навязыванием. Врачи и госпитали зачастую получают взятки в виде туристических путёвок, походов в рестораны и конвертов с наличными деньгами за использование тех или иных таблеток или вакцин.

В заключение хочу сказать, что уже каждый пятый американец (четверть века назад – каждый десятый) боится обращаться за медицинской помощью. Люди не понаслышке знают, что такое комнаты экстренной помощи, где ожидание может затянуться на многие часы, и грубый персонал, интересы которого сводятся исключительно к медицинской страховке и заработку пациента. Устрашающая статистика и царящая в американских госпиталях атмосфера равнодушия и лёгкого презрения заставляют людей терпеть боль в домашних условиях и заниматься самолечением. Что, впрочем, не менее опасно, чем «квалифицированная медицинская помощь».


comments (Total: 44)

нелегалка, любовь к животным проявляется несколько иначе, но тебе это не дано понять... собачиться от имени анонима - дааааааа сильно сказано

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Черт, опять редакция посты удалила, на самом интересном месте...

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Все что ты можешь,так это собачиться на сайте от имени анонимуса.Это наверно от любви к бездомным животным.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
у кого перенимать опыт - у тебя? в смысле смотаться к батьке, пожить там, нихрена не нажить, пробраться обманом сюда, батрачить... нелегалка, поделись своим опытом с дэйвидом, я как-нить без него.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
бля как все предсказуемо-то, дэйвид, чё ж так скучно - бросаешь фразу про диагноз и про то, что несколько раз лечили, и думаешь - неужели схавает? точно - хавает! Егор, а вы учтите - чтобы спорить с дэйвидом, надо сканировать паспорт и фото, а еще копию диплома, иначе и не егор вы и не пожилой, у нас же тут человек-рентген на форуме обитает, он все видит и знает.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Анонимус,перенимай опыт.Ну КТО это определил:шутка тупая или острая?Шутка может быть удачной или нет.Врач-шалава будет комментировать действия своих коллег.У него же нет другого способа самоутвердиться.Но если "врач" будет мне доказывать,что санитара поставили на должность врача,это полный идиотизм.Просто поинтересуйтесь другим мнением.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
///Сколько раз меня лечили///
И что, таки много лечили? И каждый раз с диагнозом ошибались? Занятно, занятно. И заметно.
///котов надо на польты.///Вам что не нравится михалфанасич?
///военный хирург,это НЕ специалист высокого класса.///
Если речь за врачей ПМП, то да, врачи там не великие спецы.Но там хирургов, как таковых, не бывает. Потому что, если что сложное, то сразу в госпиталь.А в госпитале вполне грамотные люди, не хуже гражданских.
///Один пнул пожилого человека/// Как можно. Во 1х никто никого не пинал.Во 2х он не егор, а хто сказал что он пожилой(эт с его слов только)
Другое дело, что он какие то речи дурацкие несет про спецов с липовыми документами и пр БСК. А в статье, к слову, рэчь шла за медицыну в нашей стране. Так что нам про рашу рассказывать.
///тушка вроде (хотя в данном случае не важно)///
Это важно, логичный ви наш. В обичном самолётике сидит пилот и может творить что попало, а в ТУ - экипаж.И там не больные на голову, чтоб такое допустить. Они сами с этом же самолете. И это разовый случай, а не то что чел-санитар, ездит выполнять функцыии врача годами, а главврач, зная, что он санитар его на это благословил.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
вот хорошо нелегалке - сама тупо пошутит, сама же посмеется

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Ну да,куда нам с Дэйвидом.ВСЕ роли заняты анонимусом.Сто раз ха-ха!

edit_comment

your_name: subject: comment: *
надеюсь, нелегалка не забудет назвать меня Марина. А Дэйвид еще раз скажет, что котов надо на польты. Уже без этого тут никак. Любимые пассажи как никак

edit_comment

your_name: subject: comment: *

1 2 3 4 5
Наверх