Зубастые леди и динозавры спасут Грузию
Для оценки успешной работы на экономическом поприще глава государства использовал примеры из мира фауны. «Я изначально предупреждал всех, чтобы они не обманывались доверительной внешностью министра экономики и устойчивого развития Веры Кобалия, - сказал он. – У нее зубы - больше, чем у дельфина, которому, как утверждали некоторые, я сунул голову в пасть на открытии Батумского дельфинария. Она оживила все министерство - начиная от сторожа и заканчивая секретариатом, там работают новые люди. И, что самое главное, в министерстве царит деловой настрой».
Сравнив очаровательный ротик юной госпожи министра с пастью морского млекопитающего, Саакашвили вспомнил доисторического ящера, который в будущем способен даже... совершить космическое путешествие. Таковым в его устах оказался глава компании Coca-Cola Bottlers Georgia Темур Чкония. Президент рассказал, как после «революции роз» встретился с бизнесменами, чтобы успокоить их и заверить, что все будет хорошо. «Из них остался лишь один динозавр в лице Чкония, - сообщил он. - Этот человек останется при любом правительстве. Если лет через 250 на какой-нибудь планете состоится церемония награждения, ее обязательно посетит Темур Чкония и скажет свое слово».
О положении в стране ее руководитель говорил уже на полном серьезе. «После «революции роз» прошло всего лишь 7 лет, это – недостаточный срок для полной смены менталитета. В действительности мы очень отстали от жизни, нам многое нужно поднять и вытянуть, у нас пока еще недопустимо бедная страна, - признался он. - Несмотря на то, что бизнес смог освоить немало сфер, остается еще много неосвоенного».
Какие же пути для исправления положения предложил Саакашвили? Экономическая модель Грузии должна быть такой, как в Сингапуре, именно с него следует брать пример в использовании своего географического положения. Но «такое развитие государства основывается на согласии граждан, долгом политическом процессе и стабильности». Пока что, как известно, всего этого в Грузии нет. Тем не менее для ее президента абсолютно ясно, как уже сейчас можно использовать свое географическое положение: «В России развита коррупция и оттуда утекает большой капитал. Грузия должна забрать часть этого капитала, поскольку в ней нет коррупции и есть все, о чем мечтают русские».
Имеется и четкое видение того, как извлечь выгоду от другого соседа – Турции, у которой, оказывается, богатства просто льются через край: «Там хорошо развита экономика, там большой, в том числе избыточный капитал. И мы должны воспользоваться как ее успехом, так и неуспехом России, чтобы Грузия стала центром привлечения избыточного турецкого капитала».
Говоря о том, как преодолеть «недопустимую бедность», Саакашвили уделил особое внимание сельскому хозяйству, дав такую формулировку: «В настоящее время в Грузии сельское хозяйство находится в состоянии запустения и отставания, поэтому нельзя допустить остановку прогресса». Он сообщил: потенциал аграрного сектора Грузии таков, что может быть увеличен в три раза, если не будет оставаться невспаханных земель. Но этому мешают люди, которые, по его словам, ложатся перед трактором и не дают возможность пахать.
“Не понимаю, почему тормозит тракторист? Если ложатся - пусть переедет. Извините, чтобы это не поняли буквально, но их переедет само время, так как остановить прогресс невозможно”, - заявил президент. И добавил, что пытающиеся остановить обработку земель выступают против экономического прогресса всей страны.
Разъяснил он, и кто именно это делает: «Землями владели одни и те же люди – бывшие прокуроры, бывшие главы администраций, бывшие секретари райкомов. А ведь земли надо обрабатывать – Грузия должна сама прокормить себя. И тем, кто коррупционными путями завладел землями, придется уступить их людям, которые собираются обрабатывать эти площади и кормить страну».
Противники власти расценили это как прямой призыв к раскулачиванию «бывших», несмотря на то, что землями они владеют на законных основаниях. И как оправдание того, что взят курс на передачу сельхозугодий иностранцам. Вообще же в Грузии объявлено, что она должна стать инфраструктурным, аграрным и туристическим центром для всего Южного Кавказа. Впрочем, Тбилиси, по мнению Саакашвили, уже «является важнейшим центром, к которому привязано все Закавказье – Армения, Азербайджан, столицей не только Грузии, но и Кавказа». Однако власти самой Грузии подобная столица уже не устраивает, и глава государства объясняет это так: «Сейчас Турция собирается построить к Средиземному морю намного больший канал, чем Босфор, и Черное море станет открытым. В то время когда во всем мире 80% развития идет в морском направлении, никак нельзя допустить, чтобы у нас не было центра в Западной Грузии. Поэтому мы создаем два центра – экономическо-финансовый Батуми, где уже возводятся большие офисные здания, и парламентскую столицу Кутаиси, где уже сконцентрировано много правительственных ведомств. Там парламент будет работать определенное время, мы – маленькая страна, у нас должно быть мобильное правительство, которое будет перемещаться. Если внимательно приглядеться к тому, что мы делаем, когда заботимся о развитии инфраструктуры, то обнаружим: мы меняем географию страны».
Да что там Кавказ! Оказывается, у Грузии будет самая быстрорастущая экономика во всей Европе. А с дорожным строительством вскоре удастся и вовсе переплюнуть весь бывший «социалистический лагерь»: «В будущем только на дороги мы потратим дополнительные $600-700. Мы сделаем то, для чего другим странам понадобилось вступать в Евросоюз. Ведь главное достижение этого вступления для государств Балтии и Восточной Европы – то, что им сделали дороги. Да, пока нас не будет в Евросоюзе, но в не оккупированной части нашей страны уже будут хорошие дороги».
Но в Грузии конечно же далеко не все настроены так оптимистично. Лейбористская партия, например, заявила: «Саакашвили наградил называющихся бизнесменами динозавров-грабителей, которые нажили свое состояние грабежом народа. Это - малочисленная каста богатых людей, которые владеют всем богатством страны. Из-за них большая часть населения - на грани нищеты.».
Грузинские лейбористы часто бывают излишне эмоциональны. Но пока что сухие цифры свидетельствуют: безработица в Грузии достигла невиданных масштабов, страна импортирует 92% потребляемой пшеницы, 83% растительных жиров, 76% процентов мяса птицы, по 65% сахара и свинины и даже 30% овощей... Смогут ли переломить эту ситуацию на меняющихся географических просторах новые зубастые поколения экономистов и долголетние динозавры от бизнеса?
comments (Total: 48)
Эта тема сейчас же оживила маршала.
«Ну нет, - сказал он, - политика коллективизации была страшной борьбой».
«Я так и думал, что вы считаете ее тяжелой, - сказал я, - ведь вы имели дело не с несколькими десятками тысяч аристократов или крупных помещиков, а с миллионами маленьких людей».
«С десятью миллионами, - сказал он, подняв руки. - Это было что-то страшное, это длилось четыре года, но для того, чтобы избавиться от периодических голодовок, России было абсолютно необходимо пахать землю тракторами. Мы должны механизировать наше сельское хозяйство. Когда мы давали трактора крестьянам, то они приходили в негодность через несколько месяцев. Только колхозы, имеющие мастерские, могут обращаться с тракторами. Мы всеми силами старались объяснить это крестьянам. Но с ними было бесполезно спорить. После того, как вы изложите все крестьянину, он говорит вам, что он должен пойти домой и посоветоваться с женой, посоветоваться со своим подпаском».
Это последнее выражение было новым для меня в этой связи.
«Обсудив с ними это дело, он всегда отвечает, что не хочет колхоза и лучше обойдется без тракторов».
«Это были люди, которых вы называли кулаками?»
«Да, - ответил он, не повторив этого слова. После паузы он заметил: - Все это было очень скверно и трудно, но необходимо».
«Что же произошло?» - спросил я.
«Многие из них согласились пойти с нами, - ответил он. - Некоторым из них дали землю для индивидуальной обработки в Томской области, или в Иркутской, или еще дальше на север, но основная их часть была весьма непопулярна, и они были уничтожены своими батраками».
Наступила довольно длительная пауза. Затем Сталин продолжал:
«Мы не только в огромной степени увеличили снабжение продовольствием, но и неизмеримо улучшили качество зерна. Раньше выращивались всевозможные сорта зерна. Сейчас во всей нашей стране никому не разрешается сеять какие бы то ни было другие сорта, помимо стандартного советского зерна. В противном случае с ними обходятся сурово. Это означает еще большее увеличение снабжения продовольствием». [526]
Я воспроизвожу эти воспоминания по мере того, как они приходят мне на память, и помню, какое сильное впечатление на меня в то время произвело сообщение о том, что миллионы мужчин и женщин уничтожаются или навсегда переселяются. Несомненно, родится поколение, которому будут неведомы их страдания, но оно, конечно, будет иметь больше еды и будет благословлять имя Сталина. Я не повторил афоризм Берка: «Если я не могу провести реформ без несправедливости, то не надо мне реформ». В условиях, когда вокруг нас свирепствовала мировая война, казалось бесполезным морализировать вслух. . . . . .. . . . . . . . . . . Хи, куда прокуроров переселять будут?