РАССЛЕДОВАНИЕ ПОСЛЕ СМЕРТИ

В мире
№19 (786)

Доведение до смерти” Сергея Магнитского, 37-летнего юриста инвест-фонда Hermitage Capital, вызвало в США и Европе не только негодование, но и активные ответные меры. Конгресс США, а затем и Европарламент приняли резолюции о запрете на въезд в Америку и в страны Шенгенской зоны 60 российским чиновникам МВД, ФСБ, Федеральной налоговой службы, Арбитражного суда, Генеральной прокуратуры и Главного управления исполнения наказаний, причастных к гибели Магнитского. Швейцария арестовала счета некоторых российских чиновников. По обращению Hermitage Capital прокуратура Швейцарии начала расследование о хищении 5,4 миллиарда рублей из ...бюджета России.

Через полтора года. И ведется оно не в России, а в Швейцарии. Дело намеренно запутанное. Сейчас, по обнародованным некоторым материалам, можно схематично представить ситуацию.

Hermitage Capital, крупнейший в России международный инвестиционный фонд с активом в 4-5 миллиардов долларов, работавший с такими компаниями, как “Газпром”, “Сургутнефтегаз”, РАО “ЕЭС России”, “Транснефть”, платил налоги в российский бюджет. Однажды к начальнице налоговой инспекции № 28 пришли два российских господина, представили сомнительные бумаги и выписку из решения суда (не вступившего еще в законную силу!) о том, что фонд переплатил в бюджет 5,4 миллиарда рублей налогов (примерно 200 миллионов долларов по курсу 2008 года). И государство обязано их вернуть.

Начальница инспекции, опытнейший работник, стоящий на страже каждой государственной копейки (иных там и не может быть!), почему-то сразу поверила сомнительным бумагам и санкционировала возвращение двухсот миллионов долларов, проведенное в считанные дни, без проволочек. Об этом узнало руководство фонда - и юрист Сергей Магнитский дал показания о хищении госсредств сотрудниками налоговых органов и МВД. Через месяц его арестовали, обвинили в махинациях с налогами. Девять месяцев держали в камерах следственного изолятора “Матросская тишина” и Бутырской тюрьмы, где нет больницы.

“При заключении меня под стражу у меня не было этих заболеваний...- писал он в тюремном дневнике. - Я обратился с заявлением на прием к начальнику тюрьмы, указывая, что моему здоровью угрожает опасность, но... не получил никакого ответа... Ровно через месяц после моего доставления в Бутырскую тюрьму я наконец-то попал к врачу... 24.08.09 боли мои обострились настолько, что я не мог даже лежать. Тогда мой сокамерник начал стучать в дверь, видя, что я теряю сознание, требуя, чтобы меня вывели к врачу... К врачу меня отвели только через пять часов... В следующий раз я увидел врача только через неделю, когда он принес мне лекарства, переданные моими родственниками. Он сказал, что написал рапорт о переводе меня обратно в “Матросскую тишину” (там есть больница - С.Б.) для проведения медицинского обследования... Если вопрос решится положительно, меня туда перевезут. Но не раньше, чем через три недели. Я спросил: “А нельзя ли меня вывезти туда хотя бы на один день? Ведь обследование занимает всего несколько минут, это аппарат УЗИ”. Он ответил, что это невозможно из-за проблем с транспортом и конвоем...”

Предварительные итоги экспертизы, организованной советом по правам человека при президенте Медведеве, свидетельствуют: в смерти Магнитского виноват врач “Матросской тишины”, не оказавший медицинскую помощь, и следователь, который не разрешил проведение медицинской операции.

Как показывает практика, для того чтобы обвинить кого-то в налоговых махинациях и посадить (к примеру, конкретного Магнитского), не надо добиваться признательных показаний и тем более доводить до смерти. Значит, от Магнитского требовали чего-то другого.

Но смерть его не решила проблем тех, кто требовал. Международный скандал вынудил российскую власть принять кое-какие меры. Возбудили дело о хищении 5,4 миллиарда рублей (в точном соответствии с суммой, заявленной представителями фонда Hermitage Capital!), привлекли по нему тех самых двух господ. Дело рассмотрели быстро и практически тайно, в так называемом особом порядке, предполагающем большое снисхождение в сроках заключения. Приговорили их к 5 годам заключения каждого.
О начальнице налоговой инспекции, без визы которой невозможна была выплата гигантской суммы из государственной казны, о работниках правоохранительных органов, помогавших хищению и прикрывавших операцию, замучивших Магнитского, - ни слова.
Если дело раскрыли - где деньги? Появилось сообщение, что в казну вернули 15 процентов от похищенной суммы. Про остальное - молчок.

В материалах, представленных фондом Hermitage Capital прокуратуре Швейцарии (фонд проводил частное расследование), указывается, что уже через месяц после хищения 5,4 миллиарда рублей Владлен Степанов (муж начальницы налоговой инспекции № 28 Ольги Степановой) стал учредителем кипрской компании “Аривуст холдингс лимитед”. На ее счета в швейцарском банке Credit Swiss в течение месяца поступило больше 7 миллионов евро. На Виргинских островах Владлен Степанов зарегистрировал также компанию “Аикате Пропертиз Инк”. На ее счета (также в банке Credit Swiss) пришло 1,4 миллиона евро. Степановы имеют сказочный особняк в Подмосковье, виллу стоимостью в 3 миллиона долларов в Дубае, две квартиры общей стоимостью в 4 миллиона долларов в том же Дубае и виллу в Черногории, на Адриатическом море, ценой в 700 тысяч долларов. Еще два налоговых чиновника из той же группы приобрели квартиры стоимостью в 4 миллиона долларов в Объединенных Арабских Эмиратах.

После сообщений из Швейцарии с заявлением выступила Федеральная налоговая служба: “Российские граждане, банковские счета которых заморожены в Швейцарии в рамках дела Сергея Магнитского, больше не являются сотрудниками Федеральной налоговой службы РФ”.

То есть признала, что скромные клерки имеют счета в Швейцарии. Известно, что Ольга Степанова действительно уже не работает в ФНС - теперь она топ-менеджер Федерального агентства по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств. Является государственным заказчиком.

И мужа, владельца заграничных фирм и счетов в швейцарском банке, у нее нет. Адвокат Ольги Степановой сообщил, что Владлен Степанов и Ольга Степанова в разводе с 1992 года: “У каждого из них своя жизнь, никаких деловых отношений между ними нет. Владлен Степанов - успешный бизнесмен”. Из материалов же следует, что за 2006-2010 годы они совместно совершили 29 зарубежных поездок, в том числе проводя время как раз на виллах в Черногории и Дубае.

Наверно, Ольга Степанова и другие налоговики - лишь часть организации, позволявшей похищать деньги из казны, преследовать и заключать в тюрьму того, кто разоблачил махинаторов. Наша правоохранительная система пока их не раскрыла. Зато ополчилась (снова) против фонда Hermitage Capital.

В январе этого года на Всемирном экономическом конгрессе в Давосе российский вице-премьер Игорь Шувалов призывал западных бизнесменов вкладывать деньги в нашу страну.

“Я был крупнейшим инвестором в России, я пожаловался на коррупцию, и в итоге меня вышвырнули из страны, полиция обыскала офис, забрала документы, моего юриста Сергея Магнитского замучили и убили в тюрьме. Люди, которые повинны в смерти Магнитского, были награждены. Что вы скажете на это, Игорь?” - обратился к Шувалову глава Hermitage Capital Уильям Браудер.

“Реакция на описанный случай президента была незамедлительной, 20 человек были под расследованием и не то чтобы всё на следующий день забыли, - ответил  Шувалов. - Я сожалею, что так получилось, но мы должны работать все вместе в четкой кооперации... Мы должны сконцентрироваться на позитивном тренде в нашей стране”.

Недавно Следственный комитет РФ объявил Уильяма Браудера в международный розыск. Видимо, это ответ и вице-премьеру Шувалову, и президенту Медведеву, и швейцарской прокуратуре.    
Москва


comments (Total: 22)

Автор, браво! Готова подписаться под каждым словом! что касается кстати Псковской области - была там на днях буквально, в 30 км от Углича. Там даже не ужас, там кошмар.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Псковитяне вымирают под московским игом у порога Европы Время публикации: Сегодня в 01:38 по Имарату -------------------------------- Один из самых популярных журналов в Соединенных Штатах Америки – TIME опубликовал статью Саймона Шустера, побывавшего в апреле в оккупированном Москвой Пскове. Американского журналиста в первую очередь интересовала проблема массового умирания псковитян. ----------------------------------------------- Приводим текст перевода публикации Саймона Шустера: -------------------------------------- «Почав первую бутылку водки раньше обычного, Анатолий Жбанов отправляется на дневную прогулку за второй по проселочной дороге через умирающую деревню Лопотово, расположенную на западном конце России в Псковской области. Сейчас середина апреля, и не растаявшие глыбы снега все еще лежат на обочине дороги там, где местный художник Жбанов останавливается и начинает вглядываться в окна покосившейся избы. -------------------------------------- Здесь живет местная самогонщица. В окне виден пластмассовый кувшин, наполненный мутной жидкостью. На горлышко кувшина надета резиновая перчатка, которая как будто машет вам приветственно рукой. «Так мы узнаем, что она готова, – говорит Жбанов. – Газ от брожения заставляет перчатку надуваться. Мы называем это гитлеровским приветствием». ---------------------------- В последние годы Псковская область славится в России двумя взаимосвязанными бедами: самогоном и снижением численности населения. В 2006 году от отравы с содержанием химикатов погибло, по меньшей мере, 15 человек, а сотни получили отравление. Из-за этого впервые в России в области пришлось объявить чрезвычайное положение. ---------------------------------- В прошлом месяце, когда федеральные власти опубликовали данные переписи населения, проведенной в 2010 году, Псковская область прославилась еще раз. Стало известно, что она умирает быстрее любого другого центрального российского региона. ------------------------------ Безусловно, остальным регионам тоже живется несладко. Численность населения с предыдущей переписи, проводившейся в 2002 году, сократилась на 2,2 миллиона человек, или на 1,6%. Этот период вроде бы должен был считаться славным временем под руководством Владимира Путина, который правит страной с 2000 года – сначала как президент, а теперь как премьер-министр. ----------------------- Действительно, в это время небольшая кучка городов по-настоящему процветала, а в Москве появилось больше миллиардеров, чем в любом другом городе мира. Но тем временем более шести тысяч деревень превратились в села-призраки. В переписи их называют «населенными пунктами без населения». И около 2000 из них находятся в Псковской области. -------------------------- Всего за восемь лет область потеряла 11,5% своего населения. Такое снижение чаще наблюдается в годы войны и массового голода. Это не могло быть неожиданностью на севере России с его вечной мерзлотой, например, в Магаданской области, где когда-то находились тюремные лагеря ГУЛАГа. ------------------------- Там за этот период времени численность населения сократилась на 14,1%. Но Псковская область находится на границе с Евросоюзом, а родной город Путина Санкт-Петербург расположен от нее всего в 160 километрах. ----------------------------- Но если проехать по проселкам области сегодня, возникает мрачное впечатление, будто здесь прошла эпидемия чумы. Через каждую пару километров за холмом возникает скопление избушек. Но оказывается, что большая их часть брошена, половицы внутри покривились и раскололись. Повсюду чувствуется запах гниения и ощущается запустение. ---------------------- Поля заросли травой, а старые зерновые элеваторы возвышаются над ними подобно гигантским призракам-памятникам российской демографической катастрофе. ----------------------- Так что по местным меркам деревня Лопотово живет вполне прилично. Деревенские жители говорят, что их осталось несколько сотен (десять лет назад было около тысячи). Там есть и продовольственный магазин, где продавщица большую часть времени подсчитывает на счетах выручку от продажи спиртного. ---------------------------------- Неудивительно, что самый ходовой товар это водка, поскольку самая дешевая полулитровая бутылка стоит здесь 68 рублей. Но и ее может себе позволить далеко не каждый. Пройдя мимо магазина до конца деревенской дороги, Жбанов встречает группу молодых людей в возрасте от 20 до 30 лет, которые сидят на бревне возле будки из листового железа. Это не бездомные, но они очень на них похожи. Пройдет неделя, погода улучшится, и они смогут начать собирать грибы и ягоды, чтобы затем продавать их на обочине дороги. ------------------------- Это самая стабильная здесь форма заработка с 2003 года, когда обанкротилась местная ферма. Кроме этого, они ищут или воруют металл, сдавая его на металлолом, или идут к Жбанову, который зарабатывает достаточно, продавая свои картины в Санкт-Петербурге, и время от времени как-то помогает им. ------------------------- Один из них, уроженец Лопотово по имени Алик Матвеев, чешет голову, услышав вопрос о том, когда он в последний раз видел в деревне признаки власти. «Да я не помню, – говорит он. – Больницы у нас нет, а школу закрыли в 2006 году. Вроде бы это было государственное здание». В том самом году Путин провозгласил политику финансирования образования с учетом численности учеников. Это означало, что школы, где слишком мало детей, не в состоянии продолжать работу. Во многих слабо заселенных районах это просто разрушило систему образования, и молодые семьи начали бежать в города, чтобы отдать детей в школу. Многие оказались в Москве, увеличив численность населения этого города с 2002 года на 10,9% до 11,5 миллиона человек. Таковы данные переписи. ------------------------------ 20 апреля Путин объявил план по выделению до 2015 года 50 с лишним миллиардов долларов на проекты по ослаблению демографического кризиса. Огромная часть из этих денег пойдет на единовременные пособия семьям как стимул, чтобы они рожали больше детей. Но чтобы иметь детей, родители должны чувствовать себя надежно и уверенно в целом, что касается уровня жизни. А это относится и к медицинскому обслуживанию, и к образованию, и к занятости, говорит главный врач основного псковского родильного дома Галина Вяткина. «Поэтому подачками проблему не решить, – заявляет она. – Подход должен быть комплексный». --------------------------------------- Новые ассигнования также вряд ли изменят общую государственную политику урбанизации, движущим фактором которой является то, что основные виды обслуживания государству гораздо легче предоставить там, где население сосредоточено в крупных жилых кварталах. Поэтому большая часть деревень вынуждена выживать самостоятельно – либо распадаться и вымирать, говорит политический активист из Пскова Лев Шлосберг. «Это полуофициальный смертный приговор сельским общинам». ---------------------- Губернатор Псковской области Андрей Турчак признает, что исчезнуть придется еще многим деревням. В области более 4000 деревень, где население составляет менее 10 человек, говорит он. «Обычно это означает, что где-то в захолустье живет пара стариков… Каждого мы обеспечить не в состоянии». Турчак уже получил от Кремля обещание построить в Пскове новый государственный университет, а также первую в области кардиологическую больницу. Это настоящий дар небес для Пскова, где 67% мужчин умирает от сердечных заболеваний еще до выхода на пенсию. Но проблема в том, чтобы найти людей для работы в больнице. --------------------------- Поскольку в области нет учебного заведения, где готовят врачей, примерно 400 специалистов придется приглашать в больницу из других регионов. А для Псковской области, по словам Турчака, трудно найти даже сельскохозяйственных рабочих, не говоря уже о сердечно-сосудистых хирургах. «Люди знают: работа тракториста означает, что тебе надо подняться в полшестого утра, умыться, одеться, быть весь день трезвым и работать за рычагами, – говорит Турчак. – А менталитет у людей таков, что они спрашивают себя: «К чему мне так унижаться?»». Его слова недалеки от истины, если говорить о Лопотово. На закате мимо проходит один из друзей Матвеева. Он пьян и спотыкается на ходу. Этот человек целый день пахал на комбайне. «Вот идет наш трудоголик», – шутит Матвеев, и компания молодых людей смеется, рассаживаясь на своем бревне. Жбанов снова трезв. Он жмет мужчинам руки и идет обратно в свой дом, который служит ему одновременно мастерской. Он включает свет, прикладывается к бутылке, а затем начинает перебирать свои картины. В свои 67 лет Жбанов уже пережил среднестатистического псковского мужчину почти на десятилетие, которое он посвятил художественной хронике жизни в Лопотово. На одной из его картин женщина пьет водку и курит возле колыбели младенца. На другой над деревней в своем костюме дзюдоиста проплывает Путин. А на нескольких картинах Жбанова на заднем плане фигурирует все тот же кувшин с самогоном, отдавая резиновое «Хайль Хитлер!».

edit_comment

your_name: subject: comment: *

1 2 3
Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir