“Забудьте международное право, юриспруденцию, экономику!”

В мире
№37 (752)

Новый учебный год, который теперь начинается в Грузии с 15 сентября, встретила в шоке не только сфера образования, но и вся страна. Нет, не из-за переноса даты - к этому уже привыкли. Ведь решительно отказавшись от  «советского» 1 сентября, то начинали учиться с первого понедельника осени, то предоставляли школам и вузам право самим назначать дату начала занятий, то делили учебный год  не на все те же  «советские» четверти, а на триместры, то начинали еще какие-то эксперименты. Теперь все четко расписано: два семестра, неменяющиеся даты каникул. Но ведь, в конце концов, совсем не важно, когда начинается и кончается учеба, главное, чтобы она давала результаты. А   грузинское общество взволновали именно эти результаты. И выводы, сделанные из них.
Единые национальные экзамены в высшие учебные заведения завершились  скандально плачевным итогом. Стать студентами в этом году собирались 36.420  молодых людей, но каждый третий из них не смог перейти даже за минимальный уровень компетенции. Глава Национального экзаменационного центра Майя Миминошвили  не скрывает огорчения: «Уже шестой год проходят единые экзамены, но столь плачевные результаты у нас впервые. И это несмотря на то, что в нынешнем году были облегченные тесты. В вузах остались незаполненными 11 тысяч мест из 25 с лишним тысяч. А самое грустное, что наихудшие результаты у испытаний по русскому языку  и точным наукам. По традиции вторым по популярности среди абитуриентов в качестве иностранного, после английского, был русский язык, но сдать его не смогла четверть поступавших. Печальное положение и с точными науками. Достаточно сказать, что физику, по профилям факультетов, сдавал всего... 81 абитуриент (больше желающих в Грузии не нашлось!) и  свыше половины не смогли набрать необходимый минимум баллов. И это – в стране, в которой работают две  знаменитые физико-математические средние школы и которая всегда славилась своими физиками (ныне подтверждающими эту славу за рубежом)... Что ж, таков результат бесконечных экспериментов со школьными программами, фактического упразднения аттестата о среднем образовании, отмены золотых медалей. Но дело не только в этом. С опозданием признав все  свои «школьные» ошибки, в руководстве страны озаботились и тем, кого же будут готовить из молодых людей, которые все-таки смогли стать студентами. Вывод таков: и высшее образование во многом работает  вхолостую.
«Наша система образования вообще не готовит специалистов, востребованных в современном мире, - заявил Михаил Саакашвили. – На международном рынке спрос на технические профессии, и в Грузии должны готовить инженеров и математиков. Их будет выпускать большой центр образования, который мы хотим создать, желательно за пределами Тбилиси. Не должно существовать столько университетов, в которых молодежь не может получить конкретную профессию, часть вузов необходимо закрыть. С будущего года 80% грузинских вузов будут ориентированы на естественные науки, государство будет финансировать технические профессии. Забудьте международное право, юриспруденцию, экономику. Эти профессии второсортны для сегодняшних потребностей».
Министерство образования и науки немедленно отрапортовало: «К воплощению президентской инициативы уже приступили! Развитие естественных наук в школах и вузах – та база, на которой будет построен стратегический план развития образования на 2010 - 2015 годы».
Не успел отзвучать этот рапорт, как президент сделал новое, ошеломляющее заявление. И опять - вразрез со звучавшими еще несколько лет назад призывами к молодежи: стране нужны специалисты для развития ее экономики. После этого юноши и девушки толпами хлынули учиться на менеджеров и юристов различных профилей. А сейчас оказалось, что их и других «белых воротничков» слишком много, что необходимы те, кто будет поднимать экономику не умственно, а физически. То есть возводить отели, курорты, скоростные дороги и т.д. И ощутить это главе государства помог... мусульманский праздник Рамадан.
«В стране – дефицит специалистов любых специальностей, кроме тех, которые предназначены для маменькиных сынков, - сообщил президент. – В Батуми (ставшем основной, гигантской строительной площадкой Грузии – В.Г.) сорваны монтажные работы. У туров – Рамадан, и они 2 недели ни за что не возьмутся. А ни одного гражданина Грузии среди монтажников не оказалось. Если грузины не будут знать эти дела, будут приезжать и строить украинцы, китайцы, турки».
Для страны, в которой свирепствует безработица, это – страшная перспектива. Ведь уже сейчас на многих строительных и сельскохозяйственных объектах работают иностранцы. Парламентская фракция «Правая оппозиция» обвиняет в этом все ту же, проведенную 5 лет назад реформу образования. Нельзя было отдавать подготовку кадров в руки рыночной экономики, утверждают в ней. Государство должно само регулировать, сколько специалистов и на какое время ему понадобится. Абитуриенты старались попасть на юридический и экономический факультеты – самые востребованные специальности. Но никто не пошел на строительные профессии или в агрономы – несколько лет назад рынок труда в них не нуждался.
«Тут-то и должна была быть регуляция со стороны правительства, но она не произошла из-за непрофессионализма авторов реформы образования, - утверждает глава фракции Манана Начкебия. -  Теперь говорить об этом уже поздно. Но у нас были и строители, и дорожники, и тоннельщики, которые сейчас или разъехались, или теряют квалификацию. Надо дать им возможность переквалифицироваться, а не завозить гастарбайтеров».
Конечно, и раньше нетрудно было догадаться, что, кроме менеджеров и знатоков международного права, стране понадобятся строители, проектировщики, специалисты сельского хозяйства и т.д. и т.п. К сожалению, поняли это лишь сейчас. И  в правительственных кругах уже поговаривают о том, что вместо нескольких упраздненных вузов для «маменькиных сынков» будут созданы некие высшие профтехучилища. Опять же исходя из сиюминутной потребности. Да вот только повалят ли в них такие же толпы, как на  экономические специальности?   Ведь после получения дипломов надо будет не в офисах сидеть, а мотаться по стройплощадкам и плантациям.


comments (Total: 57)

Маня, есть урюпинские школы, есть фмш при НГУ. Есть частные школы, есть госшклпы в Беркли и Коламбусе, есть в НЙ. Вопрос для Грузии не в том, чтобы меряться. И не в том, чтобы сравнивать себя с МИТ. Вопрос в том, как органичить потери, оградить ставки. Зафиксировать убытки. Они есть все равно, но либо они будут поменьше, либо побольше, либо полная деиндустриализация. Последнее переживается только туристической страной, но грузия пока к ним не относится. . . . . . . Что касается западного образования - грузинский выбор правильный. Если бы было советское, было бы лучше, но советского нет и никогда уже не будет. Друзья - не западе, инвесторы - там же, грузия должна заимствовать их систему. . . . . . . И последнее. Не думаю, что в Грузии будет восстановлено высококачественное инженерное образование, тем более - научное. Но, вроде бы, по планам это им и не надо? На их пути в ЕС. Так что тогда об этом беспокоиться?

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Да ну, Вы в Америке живёте? 3 на 2 - это из личного опыта, или Задорнова слушаете? А в урюпинской школе давно не бывали? Вот кто непримитивов воспитывает :-)

edit_comment

your_name: subject: comment: *
На Биллов Гейтсов, Манечка, между прочим, массе работают порожденцы убогой советской системы образования. Зато их школьники в 9-м классе умножают 3 на 2 на калькуляторе. Не путайте, Манюня гос. школы в Америке, рассчитаные на примититвов и оных воспитывающие, с частными, не всем досткпными, кои и выпускают создателей автомобилей.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
И не говорите. Куда их Н-Й гор. университету до нашего урюпинского пединститута. Америка вообще со своей американской системой образования совсем загибается - ни автомобиля качественного их выпускники сделать не могут, ни даже мобильника. Зато советская цветёт и пахнет, вместе с породившим её СССР, готовя замечательных специалистов, разрабатывающих ведущие образцы программного обеспечения, передовые технологии и т.д. Не на тех неразумный Мишико ориентируется, не на тех. Своих Биллов Гейтсов и Стивов Джобсов иначе как по советской системе образования не вырастишь.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Вот окончательно внедрят в Грузии американскую систему образования вместо "проклятой советской", такие же "смешные программы", о которых пишет Моргана, и тоже будут такие же результаты, как в Н-Й гор. университете

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Люди, соскучившиеся по настоящнй инженерной работе в Грузии есть, нет квалифицированной силы для исполнения их "соскучивания". Поэтому и вопит Мишико.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Мне кажется, что в Грузии не все так уж плохо, меня воодушевила фраза Главы национального экзаменационного центра о том, что треть поступавших не смогла преодолеть "минимальный уровень компетенции". Если учесть, что ребята действительно сдают экзамены, то это не так уж плохо. Для сравнения: в Н-Й гор. университете на 1 курсе соответствовали смешной программе по математике только 2-3 человека из 30. Также, считаю, что вопрос о "нужных государству" специальностях Грузия ставит очень своевременно. Америка этим еше не озаботилась. Не знаю,как обстоят дела в России, но думаю, что примерно так же, как на Украине. На моей Родине очень популярна спецальность "менеджер промышленных предприятий" Так как у родителей не так много денег, чтобы отправить отпрысков в более престижный ВУЗ, дети за не очень большие деньги поступают в институты управления, где учатся УПРАВЛЯТЬ. Чем и как - неважно. У ребят просто нет специальности, а дальше, с дипломом, родителям уже проще пристроить их к нужным людям. Сейчас трудно найти грамотного инженера, некоторые уехали, другие - постарели. Так что Грузия правильно поступает, начинает заново трудную работу. Не исключаю, что туда могут приехать люди, соскучившиеся по настоящей инженерной работе, науке. Смотря, правда, какой язык будет функционировать на предприятиях и в учреждениях.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Лихой, кто бы спорил. Просто в случае сохранения минимальной науки есть шанс работать младшим партнером с солидными вузами, отсасывать гранты помаленьку, растить своих аспирантов. Не так, как в СССР, но и не так, как сейчас. . . . Вы же знаете, грузия меня интересует в меньшей степени, чем Россия, просто процессы параллельны...

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Израиль разввиает научные направления на свои и американские бабки. Много свместных с Западом научных центров. У Китая на все всего хватает. С ним и сравнивать нечего. У Грузии своих бабок нет, американские идут на иные цели, Западу же Грузия до лампочки. Так что, наука в Грузии будет небольшая, по чисто прикладным направлениям. А различные НИИ во главе с пыжащейся Академией наук там нежизненноспособны.

лмобн. ей

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Ну, у нас тоже сокращение тематик в разы, если не в десятки раз. Про нужно - не нужно. Сейчас можно заработать дешевым трудом или мозгами. При китае с дешевым трудом не получится. Далее. Израиль тоже невелик, но с наукой там все нормально, то есть дело не в размере. А то, что их независимость в действующем варианте привела к печальному итогу - да, это очевидно. Но, с другой стороны, в приоритетах сохранения науки не было, была та же независимость, ребята шли на это осознанно.

edit_comment

your_name: subject: comment: *

1 2 3 4 5 6
Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir