Стой! Кто плывет?

В мире
№37 (699)

Грузино-абхазское противостояние уже давно стало одной из главных тем мировой прессы. И самые громкие сообщения о нем – «сухопутные»: приграничные конфликты и провокации, теракты на курортах, проблемы грузинских жителей Абхазии... А ведь оба противника имеют еще и выход к морю, который чреват обострениями не меньшими, если не большими, чем граница на суше. 
Подчеркивая незыблемость своих рубежей, Грузия стала одно за другим задерживать суда, оказавшиеся в водах, которые и Тбилиси, и Сухуми считают своими. Это стало обычным делом, вызывавшим у абхазов ярость и обещания ответить так, что мало не покажется.  Теперь они могут от слов перейти к делу, да еще при весомой поддержке сильного покровителя. Арестовав очередное судно, маленькая Грузия бросила вызов уже не только своей отколовшейся автономии, но и мощным морским державам – Турции и России.
Береговая охрана Грузии задержала турецкое судно Buket, везшее солидный для Абхазии энергетический запас -  2 тысячи тонн бензина и 700 тонн дизтоплива . В Тбилиси этот груз расценили как контрабандный, поскольку судно вошло в территориальные воды Грузии, не получив ее согласия и не выполнив необходимых таможенных процедур.
В Транспортной администрации Грузии предупредили: любое плавательное средство, которое попытается незаконно пересечь грузинскую границу, постигнет та же участь. По факту транспортировки контрабанды в большом объеме возбудили уголовное дело, экипаж - 17 турецких и 4 азербайджанских граждан –  оштрафовали и отпустили, а капитана отдали под суд.
Назвав это провокацией, направленной на срыв всего курортного сезона, глава Абхазии Совбеза ООН, Евросоюза и  президента Франции «разобраться в действиях Грузии и дать адекватную оценку». Запад промолчал, и через пару дней грузины  доставлявший в Сухуми металл. Тогда.
В Москве моментально подсчитали, что береговая охрана Грузии только в этом году  за различные нарушения 23 судна, в том числе 4 - «за нарушение правил входа в воды оккупированных территорий». И теперь корабли и катера береговой охраны ФСБ, в рамках двустороннего соглашения о совместной охране государственных границ Абхазии, сопровождают и собираются  защищать суда, входящие в «территориальные воды молодой республики». Вдобавок в Пограничной службе ФСБ отметили, что это связано с «мерами по обеспечению безопасности предстоящей в Сочи в 2014 году Олимпиады».
После такого  шага Москвы капитану Buket вместо ожидавшихся штрафа или 2-месячного заключения показательно влепили по полной катушке за «нарушение таможенных правил в особо крупных размерах и  правил въезда на оккупированную территорию». Срок наказания впечатляет – 24 года!  Столько получают лишь убийцы. Пришлось главе турецкого МИД Ахмету Давутоглу совершать внеплановый визит в Тбилиси, и  только после его встречи с Саакашвили капитана выпустили.
В ответ Багапш  сравнил грузин с сомалийскими пиратами, объявив, что все задержания судов с мирными грузами они провели в нейтральных водах, и пообещал делать то же самое с их судами. А затем и вовсе отдал приказ открывать огонь по грузинским кораблям, «нарушающим морскую границу республики». При этом он подчеркивает: речь идет исключительно о военно-морском флоте Абхазии, а  военно-морские силы России для решения данного вопроса привлекаться не будут. Но в тоже время корабли Черноморского флота, размещенные россиянами на базе в Очамчира, уже приведены в состояние полной боевой готовности и, прекратив одиночное патрулирование, сопровождают друг друга, ведя постоянный радиообмен. А береговые  станции работают  в режиме открытия огня в течение 2-х минут. Тут уже Тбилиси обратился за помощью к международным организациям, заявив, что Сухуми ему угрожает, и Запад отреагировал. Миссия наблюдателей Евросоюза в Грузии выразила озабоченность «высказываниями представителей правительства Грузии,  и властей Абхазии о том, что в Черном море возможно нападение на корабли и их задержание». Наблюдатели призвали все заинтересованные стороны воздержаться от заявлений или действий, которые могут вызвать ухудшение обстановки, и порекомендовали обсудить ситуацию на следующей встрече по предотвращению инцидентов и реагированию на них. Смысл ответа, данного абхазами: грузины начали первые, и вся ответственность за дальнейшее развитие событий полностью ляжет на них.
Естественный вопрос: сможет ли Абхазия сама вести морские бои с Грузией? В ней полны оптимизма: «Наш  флот доминировал на море еще во время грузино-абхазской войны 1991-1992 годов, а с тех пор его возможности намного возросли. Уцелевшие у грузин в 2008 году 3 сторожевых катера, по 2 малых десантных корабля и десантных катера большую часть времени находятся в Батуми и числятся в составе Береговой охраны МВД. А у нас - 2 дивизиона тяжеловооруженных патрульных катеров».
Российские эксперты уточняют: в военно-морских силах Абхазии - 21 катер «Гриф», в бригаде морской пехоты - 12 БТР и БМП, система  «Град», а в дивизионе береговой обороны - 27 крупнокалиберных орудий. Что же касается Грузии, то и независимые аналитики признают: после прошлогодней войны с Россией на море у нее осталось намного меньше сил. Тем не менее в Береговой охране МВД Грузии утверждают, что готовы дать отпор и абхазам, и российским пограничным кораблям:  «Нарушитель - есть нарушитель, и ничто не помешает нам исполнять закон.  Свои планы и методы по охране границы мы менять не собираемся». Глава парламентской Комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия тоже не унывает: «Наши физические возможности в определенной степени, ограничены но они будут расти с каждым днем, и число задержаний будет почти стопроцентным».
Но самое примечательное, что пока идет этот обмен запугиваниями, в Абхазии занялись внутренней «разборкой» ареста Buket. Глава компании “Абхазское морское пароходство” Заур Ардзинба полагает, что задержание танкера не могло произойти без участия... самих абхазов. По его словам, «некоторые абхазские структуры, желающие сами завозить топливо», оказывали давление на турецких партнеров, предупреждая, что без их контроля этот завоз незаконен.  О ком конкретно идет речь, он не уточнил, зато сообщил интересные детали задержания, произошедшего ночью, в 250 милях от грузинского порта Поти. Ардзинба утверждает, что грузинам были известны маршрут и график передвижения турецкого танкера: «Подробности захвата свидетельствуют о его четком планировании. Грузинские пограничники отключили все навигационные приборы, чтобы их не обнаружила радиолокация, и представились турецким морякам как экипаж российского сторожевого корабля. У них были копии «судовой роли» и других документов, которые оформляются абхазскими структурами. Все  это позволяет думать, что есть какое-то участие и заинтересованность нашей стороны».
Ну а что же Турция, еще в апреле возмущавшаяся задержанием ее судна,  порожняком возвращавшегося из Сухуми? МИД этой страны уже заявил, что Грузия  нарушила международное право, «захватив танкер в нейтральных водах»,  протестует против приговора капитану Buket и собирается прибегнуть к дипломатическому давлению.  А турецкая компания-оператор подала кассационную жалобу в грузинский суд, требуя вернуть судно вместе с грузом и отменить суровое наказание капитана. Власти Грузии должны дать ответ в течение месяца. Еще в Турции  вдруг вспомнили, что за последние 15 лет Грузия конфисковала около 100 ее судов, демонтировав их или продав с аукциона, что нанесло  их владельцам огромные убытки.
Все чаще говорят, что уже можно ждать и похолодания отношений Анкары с Тбилиси. Теперь Турция вряд ли направит свои корабли для моральной поддержки Грузии, как это было в прошлом году, во время российско-грузинской войны. А ведь она еще и считается «хозяйкой проливов» и может доставить немало хлопот при проходе в Черное море кораблей стран, помогающих Грузии.
Так будут или нет баталии на Черном море? Сухуми считает, что последняя возможность решить вопрос цивилизованно - очередной раунд переговоров в Женеве с участием международных посредников. Госминистр по вопросам реинтеграции Грузии Темур Якобашвили заявляет, что его страна не намерена вступать в военное противостояние с российским флотом. Если все ограничится тем, что обе стороны называют провокациями, то Россия может вооружить абхазов несколькими малыми военными судами и особенно не «светиться» в противостоянии. Но вся беда в том, что у Тбилиси и Москвы - разный подход к проблеме. Первый не признает суверенитета Абхазии, а вторая - признает и строит отношения как с субъектом международного права, заключив ко многому обязывающие соглашения. Турция, конечно, на военные действия не пойдет, но ее дальнейшие шаги определятся после визита главы МИД в Тбилиси. Так что ветры над Черным морем могут подуть в сторону «второго Карибского кризиса».


comments (Total: 63)

Любезный, будьте добры, определитесь со своей позицией по поводу рупора Кремля Шевченко. Вот две цитаты из вас. Первая: "По большинству вопросов мы с ним стоим на диаметрально разных позициях. Исключение - грузино-осетинский, и грузино-абхазский конфликты". Вторая: "Да, я и не отказываюсь, что совпадает. Исключение - грузино-осетинский, и грузино-абхазский конфликты". Разнобой какой-то поучается, сумбур не только в оценках, но и пристратиях.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Ввод 11-й Красной Армии на територию чужого государства и свержение его правительства - это не оккупация? Оккупация, но не российская, а советская. Ну а просьбы изнутри о помощи всегда хорошо инспирировались коммунистами, во все вемена.. Да, многие тогда с восторгом приняли соаетскую валасть, как, впрочем, и в Прибалтике в конце 30-х (а, может, по вашему и ее оккупации тоже не было?). К сожалению, покойный Авторханов не писал про антисоветские выступления в Грузии в 20-х годах (когда грузины более-менее разобрались, что принесли Соваеы). И вам, знатоку истории Закавказья ничего не известно, ни про Какуцу Чолокашвили, ни про антисоветские восстания в Гурии, в Западной Грузии и т.д. Так что, это было еще до героизма чеченских отрядов сопротивления. Ну, писать в сотый раз про то, что Советская Грузия жила лучше остальных "братских республик" - все равно, что делать открытие о впадании Волги в Каспий.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Рафаэлу. Да, я и не отказываюсь, что совпадает. Исключение - грузино-осетинский, и грузино-абхазский конфликты.
Что касается оккупации Грузии, то ее фактически не было. Падение правительства меньшиков в 1921 году и победа большевиков не вызвали глубокого разчарования в тогдашнем грузинском обществе.
В годы СССР Грузия находилась на особом, льготном пложении. Грузинские элиты чувствоали себя более, чем вольготно. Да и уровень жизнь грузинских семей был на порядок выше, чем в других республиках СССР, за исключением, разве что, Прибалтики.
Если кто и вел борьбу с советской оккупацией, так это отряды чеченского сопротивления, о чем писал еще покойный Авторханов. Они воевали с отрядами НКВД еще до начала Великой Отечественной.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Сейчас речь идет не о других вопросах, о грузино-осетинском и грузино-абхазском конфликтах, по которым позиции ваши и Пулемета Хамасовича Шевченко полностью совпадают. И его экскурсы в историю Закавказья также смехотворны, как ваши. А антигрузинское ваше высказывание: "грузины лгут про многовековую оккупацию их страны Россией, музей Оккупации открыли". Лгут не грузины, а руководители их страны, которых, я думаю, вы, как Гамсахурдиа, отделяете от грузинского народа. А музей - не россиской а советской оккупации. А она была, скажите, знаток истории?

edit_comment

your_name: subject: comment: *
To 2Expert. А как без "самомнения" заставить вас высказаться? Что касается нашей полемики.
Попытки кабардинских князей (возьмем, например, Магомета Кургокина) держать под котролем Осетию, предпринимались. С большим или меньшим успехом.
Часть кабардинских князей (Аль-Дигирей, Магомет Атажукин)поддерживали стремление Осетии к установлению отношений с Россией, не чиня препятствий направлению осетинами посольств в Россию.
У каждого из нас свои оценки князя Мачабели. Я от своих слов не отказываюсь. А брякнуть нечто, как вы изволили выразиться, стиль речи подростка, но не ученого мужа. Вам ли не знать, что взгляд на историю и интерпритиция фактов могут разниться. Было бы даже странно, если бы грузинские историки соглашались во всем с осетинскими. Но переходить на личности...К сожалению даже убеленные сединами историки ведут себя в дискуссии, как школяры.
Ничего антигрузинского (если не считать обвинения в подлости негодяя Гамсахурдия)я не произносил.
Если вы считаете антигрузинскими мои слова о том, что Южная Осетия и Абхазия не являются частью Грузии, то на этом стоял и стоять буду.
И очень жаль, что вы так и не прокомментировали слова об оккупации Россией Грузии, на чем настаивает г-н Саакашвили.
Рафаэлу. Я что-то не слышвл из уст Шевченко экскурса в историю Закавказья. И напрасно вы делаете его моим кумиром. По большинству вопросов мы с ним стоим на диаметрально разных позициях. Исключение - грузино-осетинский, и грузино-абхазский конфликты.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Да этот Expert просто Максима Шевченко наслушался (есть такой кремлевский провокатор на ОРТ, не дающий говорить оппонентам, забивая их своими измышлениями). Да и наличием родственников во Владикавказе многое объясняется, там Кокойтывской пропаганды не меряно. Не хрена лезть в историю, в ней каждый свое доказывать будет на основе тысяч противоречивых исследований. Да и о дне сегоняшнем у Expertа нет ни одного убедительного аргумента, все с Закавказья на др. страны переезжает, а у каждого региона - свои особенности.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Expert, вынужден константировать, что ваше самомнение в корне исказило моё нежелание вступать с вами в дискуссию. Боязнь тут ни при чём, скорее брезгливость. Либо вы открыто придуриваетесь, либо вам лет 15-16, не более. Это хоть как-то объясняет ваше навязчивое стремление называть опусы типа "Мачабели было все равно кому зад лизать: суннитским или шитским колонизаторам Закавказья" "экскурсами в историю Осетии и грузино-осетинских отношенийй". То, что у вас родные во "Владике" объясняет ваше желание "быть в теме", но не добавляет вам исторических познаний. "В войнах с Осетией гузинские цари терпели поражения" - фраза просто безграмотная. В 17-18-ом веках не было ни Северной Осетии, ни Южной Осетии, ни объединенной Осетии. Тогда не было такого государственного образования, как Осетия, а были осетинские общины, которые не имели еще своей государственной структуры, у них не было ни одного признака государства, не было даже городов, все они находились под контролем кабардинских князей, кроме тех, что перешли Кавказский хребет и находились под контролем грузинских князей Мачабели. Никаких грузино-осетинских войн не было, ибо Осетии как государства просто не существовало. Отдельные набеги с гор на грузинские города имели место, но не войны. Осетинские ополченцы призывались грузинскими царями, в том числе и в войне с иранцами, это да. Но отдельные факты истории так причудно накладываются у вас на общую дремучесть, помноженную на острое желание брякнуть что-то антигрузинское "в тему", что делают любую попытку диалога с вами занятием изначально обречённым. За сим откланиваюсь. Приятного вам просмотра ОРТ.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
To Expert2
Боязнь дискуссии говорит о том, что вы не в теме. Предложите хотя бы пару вариантов ответов, отвергающих мою информацию. Что именно раздавалось миротворцам в Цхинвале знаю, так как половина моей родни живет во "Владике".
И не играйте на публику. Мой экскурс в историю Осетии и грузино-осетинских отношенийй в XVIII века свидетельствует в пользу моей информированности. У вас с этим сложнее, отсюда и нежелании полемизировать, нвешивание ярлыков.
К Алеко. Если бы вы посетили Югославию в годы Тито, то просто умились бы тамошней дружбе народов. Но только стоило...
Впрочем, и грузины жили весьма неплохо при советской власти, а теперь лгут про многовековую оккупацию их страны Россией, музей Оккуации открыли. А ведь если бы не Россия, быть Грузии под Турцией или Ираном. Коротка и неблагодарна память человеческая.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Не порите ерунды, N/A. Во всех перечисленных вами странах, у перечисленных народов - совсем иные судьба. А осетины абсоютно мирно жили с грузинами, да и сейчас, после августа-2008, в селах их дома рядом. В Грузии тысячи смешанных грузино-осетинских семей, которым не нужны войны, развязанные политиками.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Expert, упражняться с вами в знании истории Закавказья нет ни малейшего желания. Ваше знание "истории" ограничиваетса агитпропом из листовки, раздававшейся российским "миротворцам" в Ю. Осетии пару лет назад. Почти что слово в слово. Дешёвенькое такое передёргивание избранных фактов напополам с откровенным враньём. Почитайте исторические труды, потом и подискутируем.

edit_comment

your_name: subject: comment: *

1 2 3 4 5 6 7
Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir