Холодное лето 2009-го
Как правило, каждый бунт – это ответная реакция заключённых на действия тюремного начальства. В девяти из десяти случаев обезвреженные организаторы погромов говорят в своё оправдание: «Нас перестали уважать, и мы решили добиться уважения» (в оригинале эта фраза содержит изрядную долю ненормативной лексики).
Участившиеся бунты в американских тюрьмах – следствие затянувшегося финансового кризиса. Чтобы сэкономить денежные средства, исправительные департаменты (Departments of Corrections) разных штатов стараются урезать заключённых в правах. Причём делают они это таким хитрым способом, чтобы лишения никак не подпадали под федеральную инструкцию о содержании заключённых.
Результат – огромное количество писем от разгневанных зеков в правозащитные организации. Один недоволен, что в тюремных помещениях перестали включать кондиционеры. Второй жалуется на тараканов, ежедневно «встречающихся» в утренней каше. Третий негодует, что стал получать только половину положенного ежедневно фрукта вместо целого. Четвёртому не выдают новую спецодежду. И так далее. От Калифорнии до Нью-Йорка заключённые критикуют тюремное начальство, а некоторые даже сравнивают себя с узниками африканских исправительных учреждений (официально признанных худшими в мире).
К чему я всё это рассказываю? Вслед за перепуганным губернатором Калифорнии Арнольдом Шварцнеггером (недавний бунт в колонии Чино резко ударил по его репутации) власти разных штатов всерьёз призадумались о глобальной амнистии, в ходе которой на свободу могут выйти сотни тысяч заключённых (общее число зеков – 2.4 млн.). Амнистия – процедура более злободневная, чем реформа иммиграции или здравоохранения. Как предупреждает аналитик Ланс Кеммерих, представляющий организацию Amnesty International USA, «если не выпустить из колоний пятую часть заключённых сегодня, то летом следующего года страна столкнётся с тюремным бунтом федерального масштаба».
Следовательно, доведённые до отчаяния зеки либо перережут весь персонал остро отточенными ложками, либо «коллективно» вскроют себе вены (самые радикальные, но действенные способы борьбы с «системой»).
«Я регулярно посещаю тюрьмы Калифорнии, Техаса, Алабамы, Кентукки и других штатов страны, - рассказывает Кеммерих. – Злость витает в воздухе. Люди готовы убить друг друга за пачку печенья стоимостью 49 центов. Если власти не примут срочных мер, то страну ожидает самое страшное последствие финансового кризиса...»
А «срочных мер» всего две: либо увеличить финансирование всей пенитенциарной системы США, либо провести амнистию. Понятно, что помогать зекам государство будет в последнюю очередь. Денег на содержание тюрем уже не хватает, поэтому мэры и губернаторы регулярно намекают о закрытии крупных тюрем. Тот же калифорнийский Сан-Квентин, где сидят чуть ли не самые «отмороженные» преступники в мире, частные бизнесмены и сам «железный Арни» давно мечтают превратить в музей.
За амнистию говорит ещё и тот факт, что на содержание заключённых сегодня тратятся сущие гроши. Здесь наверняка многие читатели будут апеллировать к цифрам, которые «гуляют» в интернете. Мол, на одного зека тратится примерно $250 - $300 в день. Эти данные – полнейшая, извините за выражение, чепуха, которую проталкивают в СМИ федералы.
Согласно последнему социологическому исследованию Pew Center, 7.3 миллиона американцев (каждый тридцать первый взрослый житель) на сегодняшний день являются «клиентами» пенитенциарной системы. В это число включены заключённые тюрем, колоний, централ-букингов (изоляторов временного содержания), полицейских участков, а также те, кто вынужден регулярно отмечаться у тюремных офицеров (отбывающие домашний арест, условный срок и т. д.)
На обслуживание всех этих людей государство тратит 52 миллиарда долларов в год. Следовательно, каждый уголовник обходится властям в $7,123 ежегодно, или в $19,5 в день. И это с учётом того, что ни один цент из этих денег не пойдёт на зарплату работникам пенитенциарной системы, а их заработок берётся из вышеупомянутых 52 миллиардов. Проще говоря, реальная сумма ежедневного содержания среднестатистического зека может не превышать $3 - $5. Что, впрочем, абсолютно похоже на правду...
Заключённые тюрьмы в штате Кентукки отправили в прошлом месяце письмо, адресованное президенту Обаме, в котором содержится такая фраза: «Если бы нам выделяли по пять долларов в день и разрешали хотя бы раз в месяц посещать супермаркет, то мы могли бы самостоятельно покупать себе нормальную еду, одежду, постельные принадлежности и предметы личной гигиены...»
Чиновники, однако, до сих пор «вешают лапшу», что государство выделяет по $200 в день на содержание зеков. Вот только куда уходят эти деньги – большая загадка.
Кстати, Кентукки является штатом-рекордсменом по росту тюремных обитателей. За последние восемь лет, в течение которых «гуманная» республиканская партия руководила страной, количество зеков увеличилось на 50% (на 22 тысячи человек). Это абсолютный тюремный рекорд, зафиксированный в XXI веке. Сегодня дефицит пенитенциарного бюджета в Кентукки составляет 1.3 миллиарда.
В связи с этим ведутся ожесточённые споры относительно тех категорий заключённых, которые могут пополнить ряды амнистированных. Как правило, это мелкие воры, мошенники, драг-дилеры и злостные нарушители общественного порядка. О растлителях детей, насильниках, убийцах и прочих «опасных для общества элементах» речь не идёт.
«Главная проблема заключается в том, что многие люди оказались за решёткой по причине экономического кризиса, - рассказывает тюремный психолог Брюс Дерексон из штата Нью-Джерси. – Они потеряли работу, залезли в долги и в отчаянии пошли на преступление. Теперь мы готовы их простить. Однако невольно возникает вопрос: что они будут делать на свободе? Ведь кризис продолжается...»
«Бывший зек и трудоустройство» - проблема ещё более сложная, чем «нелегальный иммигрант и трудоустройство». Владельцы малых бизнесов страшно боятся нанимать бывших преступников, даже если они будут находиться под строгим присмотром так называемых «исправительных офицеров».
Типичный пример безвыходной ситуации можно увидеть в Детройте (штат Мичиган). За последний год автомобильная промышленность окончательно рухнула, безработица и преступность увеличились, число заключённых достигло исторического максимума. И что делать теперь – не знает никто...
Ещё одна проблема заключается в том, что многие заключённые, совершившие незначительные преступления, «наматывают» себе сроки уже в тюрьме. Так 30-летний калифорниец Колин Собрал, отбывавший 18-месячный срок за угон автомобиля, получил, в конечном счёте, 60 лет тюрьмы за убийство двух заключённых. «Тюрьмы переполнены, и, чтобы избавиться от агрессии окружающих, нужно кого-нибудь убить, - сказал он на суде в свою защиту. – Это звучит неправдоподобно, но чтобы остаться человеком в атмосфере тотального тюремного зверства, нужно взять в руки что-то острое...»
Правозащитные организации и губернаторы самых проблемных штатов Америки намереваются обратиться к Конгрессу с предложением провести амнистию национального масштаба уже в сентябре. К чему, в конечном счёте, приведёт эта вынужденная инициатива, покажет время...
comments (Total: 57)
Вы забыли, кто устроил погромы во Франции несколько лет назад, кто поставил эту страну на уши? Разые вы не знаете, что Европа куда более вэлферная страна, чем США. Однако тамошние правоохранители куда чистоплотнее и менее коррумпированные, чем американские. А сажать там есть кого, исходя из ваших предпочтений.
Мне непонятно другое. Вы все время говорите о законе, а тут оправдываете мягкое отношение к брокерам-марафетчикам. Да, черный уголовник может приставить вам нож к горлу, зато беловоротничковый негодяй без стыда и совести ограбит своих инвесторов дабы и дальше предаваться пагубной привычке. Сколько людей получили инфаркты и инсульты, узнав, что их разорила добропорядочная мразь. И вообще, если имеется факт нарушения закона, почему одни должны сидеть, а другие бабки варить. Вырос не проджекте, значит можешь воровать и грабить по "белому"?!
И с какой стати вы записали всех оправданных за несовершенное убийство в уголовники со стажем? Вы листали их личные дела? А если даже человек был в прошлом судим, что же, его можно под "вышак" подвести и шлепнуть.
И что это за сталинско-бериевский подход: одним уркой мешьше, одним больше?! У вас какая-то чекистская ментальность, а вроде бы цивилизованный человек. Вот так раскрываются люди: всех, кто не люб - к стенке, лишь бы мне жилось хорошо и привольно. Стыдно, Дима...
Резкий прирост в американских "зонах" афроамериканцев - следствие изменений, внесенных в Уголовный кодекс в конце 80-х годов прошлого века и связаны они с владением и распространением наркотиков. Например, срок лишения свободы за 500 грамм крэка приравняли к 0,5 кг кокаина. Правоохранители объясняли этот шаг желанием покончить с эпидемией употребления крэка в афроамериканской общине. Они, однако, умолчали, о том, что кокаин в основном наркотик белых американцев. Крэк, конечно, опасней, но и марафет - не конфетка. Но посадки белых брокеров с Уолл-стрит, которые частенько расслабляются кокаином, несравнимы с посадками черной молодежи.
При этом замечу, что антинаркотические законы принимались не без помощи демократов, имевших всю полноту власти в Палате представителей. Дима постоянно долдонит о бяках-демократах, между тем среди них немало умеренных и консервативных политиков, а не сплошь и рядом либералы, как ваш покорный слуга.
Число невинно осужденых в США довольно высокое. Среди них и лица, приговоренные к смертной казни. За три десятка лет: с 70-х голов прошлого века по наши дни было оправдано около 120 "смертников".
В СМИ не раз приводились данные о подлогах в ходе следственных меропряитий, практикуемых полицией и прокуратурой. Число сфабрикованных обвинений меньше, чем, скажем, в России, но во сто крат больше, чем в Европе. В этом смысле российская и американская система напоминает старшего и младешего братьев.
В США, как нигде больше, очень развита ситема plea bargain - разрешённая законом письменная сделка обвиняемого и защитника с обвинителем, в которой зачастую в обмен на признание обвиняемым (подсудимым) своей вины в менее тяжком преступлении обвинитель отказывается от всестороннего исследования обстоятельств дела, которое прояснило бы истину, а также от поддержания обвинения в более тяжком преступлении (Wikipedia). Относительно высокий процент раскрываемости в США - следствие plea bargain. Следователь мягко так объясняет подозреваемому, что если он станет упираться, ему придется предстать перед судом присяжных, где вероятность более высокого срока возрастает в разы. Невинных людей жмут так, что они готовы взять на себя чужую вину. К сожалению, это не байки, а реальная жизнь.
Многие малоимущие американцы не имеют возможность нанять опытного, но дорого адвоката. Защитники, которых предоставляет им суд, как того требует закон, часто знакомятся с делом своего подопечного за несколько часов до начала процесса. Понятно, что о качественной защите речь идти не может.
Еще один неприятный факт: от 15 до 20 процентов зеков - психически больные люди. Однако вместо лечения их отправяют на нары. Такие зеки подвергаются систематическому насилию и моральным издевательствам, а нередко и гибнут в застенке.
Анна, к сожалению, права. Число осужденных из-за ошибок и подлогов следствия очень велико. Повторю еще раз: их в США меньше, чем в России, но намного больше чем в других демократических странах.