ЗАПИСКИ брайтонского пенклуба
- Если честно, то с трудом, - ответил я. – Насколько я помню школьный курс математики, триллион – это миллион миллионов, или тысяча миллиардов... Если правда, что миллион долларов в стодолларовых купюрах весит восемь килограммов, то это 8 тысяч тонн. Представляешь, состав из 200 сорокатонных платформ, груженных долларами...
- Совершенно верно, - подтвердил Зиновий. - Астрономическая цифра. И означает она дефицит бюджета США в текущем году. То есть, чтобы просто свести концы с концами, Америке не хватает этого самого триллиона.
- Если ты преподносишь это как сенсацию, - заметил я, - то ты несколько опоздал. Обама уже объявил, что дефицит бюджета только за прошедший июнь составил $94,32 миллиарда, а за первые девять месяцев нынешнего финансового года он уже увеличился до $1,086 триллиона. Ребенку ясно, что девять месяцев правительство тратит больше, чем получает.
- О! Именно это я и хотел от тебя услышать, - поднял вверх указательный палец Зиновий. - Больше тратит! Но я бы хотел узнать не только СКОЛЬКО уже потратило и продолжает тратить правительство, но и НА ЧТО, НА КАКИЕ ТАКИЕ НУЖДЫ правительство США занимает деньги по всему миру, за которые придется расплачиваться нашим детям и внукам. Потому что с нас взять уже нечего... Если верить официальным данным, то государственный долг уже вплотную приблизился к ОДИННАДЦАТИ ТРИЛЛИОНАМ, и ведь проценты по обслуживанию этого долга только за прошлый финансовый год составили 451 миллиард! Так объясни, журналист, на что и куда уходят деньги Америки?! Увеличилось благосостояние населения, мы потратили эти деньги на здоровье нации, мы победили наркоманию, СПИД и рак? У нас качественно улучшилось школьное образование, мы построили новые города и перестали зависеть от арабской нефти?..
- Только не надо рассказывать нам о «стимулах» почти в 800 миллиардов, которые ушли на «поддержку банков», - добавил один из «пенклубовцев». - Изначально было ясно, что поддержка ростовщиков ни к чему существенному не приведет. У банков выкупили «плохие кредиты» - ничего не стоящие обязательства заемщиков, - в расчете на то, что банки начнут кредитовать промышленность, простых граждан и все постепенно войдет в норму... Как видишь, этого не произошло... Безработица продолжает расти, бизнесы - закрываться, а микроскопический возврат налогов вообще прошел незамеченным. Только идиот мог рассчитывать на то, что на пару десятков долларов ежемесячного сокращения налогов у работающих и на 250 долларов в качестве подарка пенсионерам люди бросятся покупать товары....
- Довести практически до банкротства такой штат, как Калифорния, не говоря уже о том, что не одна Калифорния в таком положении, - добавил кто-то из наших, - это же надо уметь! Ты читал в последнем номере газеты статью Элеоноры Мандалян?
Он раскрыл «Русский базар» и процитировал: «...все меры, которые предлагает губернатор, бьют по головам, карманам и судьбам рядовых жителей штата. Уволить 51 тыс. учителей, 5 тыс. госслужащих, включая полицейских и пожарных, сократить расходы на образование, сразу на $3 млрд, урезать пособия малоимущим (что уже в два этапа осуществлено), сократить медицинские страховки детям..». А теперь еще и велел всем госслужащим на три дня в месяц уходить на вынужденные неоплачиваемые «каникулы». Это же «принцип домино» – на сумму потери в заработке люди сократят покупки, сократят потребление, а это, естественно, сократит поступление налогов в казну. Не говоря уже о том, что сокращение потребления неизбежно приведет и к сокращению производства тех товаров, которые станут меньше покупать. А это – новые сокращения и увольнения уже других людей: тех, кто эти товары производит.
- Спасибо, просветили, - не мог не съязвить я. – К счастью для Америки, не я ее президент, и мое скромное мнение не является определяющим...
- А в чем заключается это твое «скромное мнение»? - спросил Зиновий.
- Если вы не станете, по обыкновению, перебивать меня на каждом слове, а попробуете выслушать, я попытаюсь объяснить...
Итак, начну с элементарного: для чего людям деньги? За небольшим исключением основная масса людей зарабатывает деньги, чтобы их тратить. На еду, отдых, развлечения, предметы быта, автомобили, обучение детей и т.п. Другими словами, ДЕНЬГИ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ИХ ТРАТИТЬ. Даже откладывая деньги, мы делаем это для того, чтобы позже опять-таки потратить их на нечто более существенное.
Если нам что-то жизненно необходимо именно сейчас, а необходимого количества денег у нас не имеется, мы обращаемся в банк за кредитом. Естественно, мы согласны платить банку определенный процент за этот самый кредит. По идее банки должны выдавать этот кредит только в том случае, если у них имеется твердая уверенность в том, что этот кредит будет возвращен. Если у нас нормальная кредитная история, если мы работаем и регулярно и стабильно оплачиваем свои кредитные карты и т.п. Теперь уже самый несведущий в экономике человек понимает, что банки выдавали кредиты частным лицам и организациям, ПОНИМАЯ, что существенная часть этих кредитов ничем не обеспечена и никогда возвращена не будет. НО! Каждая выдача кредита преподносилась банками НЕ В ВИДЕ КОНКРЕТНОЙ СУММЫ тех денег, которые банк отдал кредитору, а в виде СУММЫ ГИПОТЕТИЧЕСКОГО ВОЗВРАТА этого кредита. Формально капитал банка увеличивался (отсюда многомиллионные бонусы топ-менеджерам), а на деле банки вместо денег хранили в своих загашниках бумажки с обещанием вернуть долги. Это и есть те бумажки-обязательства, которым грош цена и которые правительство у этих банков выкупило.
Так вот, на месте нашего президента и правительства я бы НЕ ДАЛ НИ ЦЕНТА НИ БАНКАМ, НИ АВТОГИГАНТАМ, НИ СТРАХОВЫМ МОНСТРАМ.
Все пакеты «экономических стимулов» я передал бы непосредственно гражданам США. Все эти сотни миллиардов. Все, до последнего цента. Причем не в виде живых денег, не в виде конкретных зеленых бумажек с портретами президентов, а в виде СПЕЦИАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДЕБИТНЫХ КАРТ. Если разделить почти ТРИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ на чуть более ста миллионов работающих граждан США, то на каждой такой дебит-карте будет около десяти тысяч долларов.
Условий пользования такой картой всего два:
- Первое – этой карточкой можно ТОЛЬКО РАСПЛАЧИВАТЬСЯ ЗА ПОКУПКИ или погашать часть долга банку за все предоставленные РАНЕЕ виды кредита (дом, машина и т.п.);
- Второе – срок действия карточки лимитирован. Полгода или год. После этого срока все оставшиеся на карточке деньги аннулируются.
Вот и все. Таким образом в экономику, в те же банки, в самое короткое время вольется этот триллион в виде конкретных платежей за конкретные товары или услуги. Ну, как вам эта идея? - спросил я у примолкнувших членов «Пенклуба».
- Надо подумать, - протянул один из самых молодых “пенклубовцев. - Так сразу и не скажешь.
- А я могу и сразу, - возразил бывший Главный Технолог. Получается, что ты предлагаешь раздать на халяву около триллиона долларов. Которые, естественно, вольются в экономику, но, также естественно, никогда не будут возвращены. Банкам и прочим финансовым структурам государство НИЧЕГО НЕ ДАРИТ. Оно дает эти деньги В КРЕДИТ, КОТОРЫЙ БУДЕТ ВОЗВРАЩЕН. Либо, как в случае с GM, приобретает часть предприятия в виде акций. И в этом случае государство в том или ином виде ВОЗВРАЩАЕТ деньги в бюджет. А в твоем предложении – чистая халява. В виде налогов и НДС вернется только небольшая часть. Не говоря уже о том, что вместо погашения части долгов по кредиткам, моргиджам и т.п., многие накупят себе побрякушек и прочей ерунды... Ладно, а, что еще ты бы предложил?
- Если продолжать фантазировать, то я бы отсоветовал президенту реализовать его намерение поднять налоги на доходы 2,6 миллиона самых обеспеченных американцев, зарабатывающих более 250 тысяч долларов в год. Насколько я знаю, рост налогов планируется в отношении финансистов с Уолл-стрит, транснациональных корпораций, нефтяных компаний и т.д. С них Обама планирует собрать еще один дополнительный триллион долларов. Правда, собран этот триллион будет за следующие 10 лет... Потому что предполагаю, что этот триллион косвенно, через повышение цен, так или иначе опять ударит по карману рядового американца. Есть другой путь, на мой взгляд, намного более эффективный – хотя бы для нефтяных компаний. Ну, для примера, снизить на сумму предполагаемого повышения налогов цену на бензин. Потери нефтяников скомпенсируются быстро. При дешевом бензине люди станут чаще ездить, покупать больше автомобилей, снизится стоимость всего того, что доставляется автотранспортом – от продовольствия до авиаперевозок... Соответственно увеличится потребление бензина. Производитель, чуть проиграв на цене, выигрывает на количестве, на объеме продаж.
Ладно, все это фантазии... Впрочем, несколько лет назад нынешнее положение Калифорнии считалось бы не просто фантазией, а бредом сумасшедшего... Как видите, уважаемые господа, фантазии иногда склонны превращаться в реальность...
А реальность такова, что через полтора часа у Зиновия апойтмент у врача. Надо еще успеть перекусить, освежиться, переодеться...
На этом мы разошлись, договорившись, что я подробно изложу нашу дискуссию на страницах “Русского базара”.
P.S. Могли бы и не торопиться. У врача мы все равно просидели в приемной целый час, который провели в спорах о... культуре застолья.
Почему в Закавказье во время застолья никто не упивается до бесчувствия, а в России, по-прежнему, как говаривал Владимир Красно Солнышко, «Питье есть веселье, не можем бес того быти». Как всегда, чуть не поссорились и решили предложить эту тему всем «Пенклубовцам» во время очередной встречи.
comments (Total: 23)
ненавижу эту мразь тараканью