Почему мексиканцы бегут в Америку?

Америка
№12 (674)

«Как вы относитесь к нелегальной иммиграции из Мексики, господин Новицкий? – язвительно спросила меня одна читательница, проживающая в Америке более двадцати лет. – Судя по вашим статьям: одобряете. Вам ведь невдомёк, что мексиканцы не платят налоги, отнимают рабочие места у американцев, отправляют все заработанные деньги на родину и совершают преступления в нашей стране...»
Подобные упрёки мне приходится слышать регулярно. К сожалению, многие наши «нелегалофобы» привыкли ставить мексиканцам «диагноз» исходя из наличия у последних документов на законное пребывание в США. Коли есть грин-карта – работай, зарабатывай, садись на пособия, получай пенсию, медицинскую страховку, восьмую программу, фудстемпы и т. д. Коли нет грин-карты – походи в наручниках, посиди в тюрьме, помучайся, поплачь вдоволь, а потом отправляйся на родину.
Ни один из «нелегалофобов», встречавшихся на моём пути, не задался логическим вопросом: «Почему мексиканцы бегут в Америку?»
Далеки от подобных суждений и члены ультраправого крыла Республиканской партии вроде неприкрытого расиста Тома Тонкредо, предлагавшего ввести многолетнее тюремное заключение за переход мексикано-американской границы.
Ярые ненавистники нелегалов понятия не имеют, что такое «жизнь среднестатистического мексиканца». Свои выводы об этой стране они сделали во время отдыха на фешенебельных курортах, где обслуживающий персонал, состоящий из приветливых мексиканцев, зарабатывает до $200 - $300 в день. «У них же там райская жизнь, - уверял меня один такой путешественник. – Океан, фрукты, богатые туристы. Принёс бутылку пива – получил доллар. Какого чёрта они в Америку лезут?!»
Разрешите немного рассказать вам о реальной жизни в Мексике, которую никогда не видели и не увидят сотни миллионов жителей США.
Согласно последним статистическим данным Коалиции за всестороннюю иммиграционную реформу (Coalition for Comprehensive Immigration Reform - CCIR) и Проекта помощи голодающим (The Hunger Project), 57% жителей Мексики находится за чертой бедности и ещё 28% - за чертой чрезвычайной бедности. «Если вы живёте в сельской местности, то можете раз и навсегда забыть об образовании, государственных кредитах, ипотеке и карьере, - рассказывает член CCIR Карлос Пуэбло. – Эти бенефиты существуют лишь теоретически. Для 90% жителей они недоступны. Люди живут в полуразрушенных домах, ведут скудное сельское хозяйство и пытаются хоть как-то свести концы с концами».
Средняя заработная плата в Мексике - $4 в день. Скептики считают, что эта сумма преувеличена, так как специалисты в нефтяных отраслях (в большинстве своём иностранцы) зарабатывают по $3 - $4 тысячи в месяц, а жители сельских районов в 30 – 40 раз меньше. В стране практически нет среднего класса. 5% жителей можно назвать богатыми и 95% - бедными.
«Даже такая мелочь, как покупка новой рубашки, превращалась в настоящий праздник для всей моей семьи, - вспоминает нелегальный иммигрант 33-летний Альфредо Рамес, бывший житель городка Ирапуато. – Ведь в основном мексиканцы покупают не больше одной – двух вещей в год. Футболки, шорты, джинсы, ботинки передаются по наследству».
Официальный уровень безработицы в стране – 3.7%, реальный – около 25%. «Мы не любим называть себя безработными, - рассказывает 70-летняя Верона Закатес, жительница городка Туланчинга. – Мексиканец, который ничего не делает, считается бездуховным человеком. Поэтому все мои дети и внуки заняты изготовлением и продажей сувениров. Другой работы у нас нет...»
Надо сказать, что потрясающая энергичность и работоспособность – одно из главных национальных качеств мексиканцев. Поэтому нет ничего удивительного, что, попав в Америку, «низкорослые крепыши» начинают работать за троих. В родной стране такой возможности попросту нет.
«Все отцы и матери, живущие в Мексике, мечтают отправить своего ребёнка в Соединённые Штаты, - рассказывает Синтия Мартес, член Национальной ассоциации испаноязычных журналистов (National Association of Hispanic Journalists - NAHJ). – В Мексике дети обречены на жалкое существование. Бедняки становятся миллионерами только в американских фильмах, но уж никак не в современной Мексике».
Поскольку «переправка» мексиканца в США стоит порядка $2 тысяч, многие родители копят эту сумму годами. «Как и все родители, мы хотим счастья для своего ребёнка, - рассказывает Луиза Четто, жительница пригорода Тихуаны. – В противном случае он будет заниматься изготовлением и торговлей наркотиков, как многие местные подростки. Мы с мужем сможем сказать, что не зря прожили эту жизнь только в том случае, если наш сын окажется в Америке».
Многие «нелегалофобы» брызжут слюной от злости, когда слышат о том, что ежегодно нелегальные иммигранты из Мексики отправляют домой порядка $18 млрд. На мой взгляд, это лишнее доказательство того, что такие понятия, как «семья» и «забота о родственниках», - не пустые слова для миллионов латинос. Я даже в какой-то степени восхищаюсь этими нелегальными трудягами, которые гробят здоровье на стройках за $6 в час, но никогда не забывают о близких. Более чем уверен, что подобное благородство чуждо многим легальным иммигрантам.
«У меня в Мехико больной отец и четыре сестры, старшей из которых всего десять лет, - рассказывает Рауль Руан, 18-летний нелегал из Нью-Мексико. – Я высылаю им $300 каждый месяц. Этих денег хватает на лекарства и питание. Без моей помощи близкие умрут с голоду...»
Наверняка кто-нибудь из читателей скажет, почему, мол, мексиканцы не пытаются попасть в Америку легальным путем. Отвечу: для Иммиграционной службы (USCIS) и Департамента внутренней безопасности (DHS) Мексика относится к той группе стран, иммиграция откуда, мягко говоря, нежелательна. Ведь на сегодняшний день около 12% – 15% уроженцев Мексики и так проживают в США.
Получить туристическую визу (B1-B2) без внушительной суммы на банковском счёту - невозможно. Приехать в статусе студента-путешественника (J-1) очень трудно, так как организаторы программы Work & Travel берут с претендентов не меньше денег, чем проводники через пустыню (так называемые «койоты»). Причём гарантии на получение визы практически нет. О рабочей визе (H-1B) можно забыть раз и навсегда. Ни один университет Мексики не подготавливает дефицитных специалистов, в которых нуждается Америка.
«Когда мы с братом переходили границу, то прекрасно понимали, что нарушаем американские законы, - рассказывает 20-летний Виктор Сантос, уроженец города Закатекас. – Мы знали, что нас могут посадить в тюрьму и депортировать. Но другого выхода не было. Перспектива прожить всю жизнь в нищете нас не привлекает... Вы можете считать нас преступниками, но знайте: мы никого не убивали, не грабили и не обманывали».
Обвинять мексиканцев в том, что они проникают в Америку ради нормальной жизни, по моему мнению, бесчеловечно. Если бы вышеупомянутый Тонкредо или любой другой «нелегалофоб» родились в захолустной мексиканской деревне, они бы мыслили совершенно по-другому. Все государственные законы и конституция перестают действовать, когда речь идёт об обыкновенном человеческом счастье.  
К тому же давным-давно известно, что американская экономика не может существовать без труда нелегальных иммигрантов. Любой малый бизнес, будь то овощной магазин, ресторан или дешёвая фаст-фуд забегаловка, закроется, если легальный работник (с грин-картой или паспортом) потребует от работодателя установленную федеральным правительством минимальную заработную плату, медицинскую страховку и законный отпуск.
Нелегальные иммигранты из Мексики – фундамент всей американской экономики. Это та категория людей, которая не спрашивает, что Америка сделала для них, но зато может ответить на вопрос, что они сделали для Америки. Мексиканцы не претендуют ни на одну социальную льготу или поблажку, не «доят» бесконечно государственный бюджет, прикрываясь своим возрастом и неработоспособностью, а зарабатывают каждый цент в поте лица, чего не скажешь о нас – легальных иммигрантах. Поэтому винить каждого мексиканца в том, что он «разрушает американскую экономику», отправляя заработанные деньги за рубеж, – редкостное крохоборство.
Закончу свой материал уместным высказыванием Франческо Петрарки: «Истинно благородный человек не рождается с великой душой, но сам себя делает таковым великолепными своими делами». Вот и нам, дорогие мои оппоненты, остаётся лишь делать «великолепные свои дела», чтобы избавиться от чувства презрения и ненависти к людям, не имеющим возможности легально проживать в Соединённых Штатах...


comments (Total: 57)

Автор статьи не дурак и не сумасшедший. Просто дешевый манипулятор, играющий на чувстве сострадания лохов. На самом деле ситуация проста - такую в Мексике устроили не инопланетяне. Более того, незаконные мигранты постепенно превращают США в ту же нищую Мексику. Пройдитесь по мексиканским кварталам. Такую жизнь вы хотите своим детям ?

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Согласен с Евгением, чрезвычайная, видимо природная, доброта мешает им в полной мере отстаивать свои гражданские права. что и приводит к большому расслоению на мой взгляд,что соответственно приводит к бедности и нещите.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Я с вами полностью согласна ! Мне понравилась статья , с глубоким смыслом -чувственно!
Мне нравится этот трудолюбивый,и доброжелательный народ .. И должна дать признание , очень вкусно готовят мексиканцы )) . В каком бы ресторане , или в среду забегаловках ( везде готовят мексиканцы )) обожаю , их кулинарное мастерство многим не превзойти..

edit_comment

your_name: subject: comment: *
пусть автор пойдет на улицу и приютит у себя в квартире первого попавшегося бомжа. бомж не должен будет обязан работать, но должен иметь право пользоваться всеми удобствами квартиры новицкого. если автор этого не сделает - он просто хренов лицемер.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Как ни странно, но с Юрием очень хочется согласиться. У нас такая же проблема с нелегалами, как и в США, только в отличии от латинос, зимбабвийцы лезут. Была когда то страна, процветающая, с развитым аграрным сектором. А с тех пор, как приперся к власти Боб Мугабе, превратилась в помойку. И от поисков лучшей жизни, свободные и счастливые зимбабвийцы через кордон сотнями скачут. Кому повезет устроиться на временную работу (про постоянную уже молчу, это просто праздник), тот как-то пыхтят. А безработные грабят, убивают и насилуют без разбора, что местных черных, что белых. Сам концепт статьи в общем-то правильный, не от хорошей жизни мексиканцы бегут в Америку. Тем не менее, всегда легче перебраться через границу, чем попытаться устроить жизнь на родине. Хотя опять же, попробуют они же типа геволюцию замутить, тут им США пальчиком и погрозит, хотя от них же стон до неба об иммигрантах исходит. Были бы они такими великими дерьмократами, которыми хотят казаться, то не лезли бы в Украину, а помогли южным соседям справиться с коррупцией и наркотрейдом.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
До поршедшего лета я была уверена, что глобализация в большей или меньшей степени стерла с лица земли такое понятие как "менталитет", а человеческая индивидуальность зависит от сугубо личных факторов. Так вот, проработав в этом году 3 месяца в штате Нью-Джерси в городке, население которого едва ли не на половину состоит из нелегальных мексиканских иммигрантов, я поняла, что лучше людей никогда не встречала. Мексиканец для меня заведомо скромный работяга, высшая ценность для которого - это семья, который рабски вкалывает с утра до ночи и при этом всегда сияет совершенно искренней жизнерадостной улыбкой, который тебе по возможности поможет и в течение месяцев после прощания будет писать тебе в фейсбуке. Да, забыла, еще тоскует по родине и не знает ничего красивее своей Мексики. По крайней мере, таков мой ОПЫТ общения с мексиканцами. Я согласна буквально с каждым словом Евгения. Незаконные мексиканские иммигранты - это люди, достойные восхищенияэ

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Людмила, откуда такая любовь к туркам? много полезного для нас они сделали? да турков люблю еще меньше чем американцев за их прошлый "империализм" и порабощение десятка народов, бескультурность и религиозный шовинизм

edit_comment

your_name: subject: comment: *
В США средняя зарплата 2100$ а в Швейцарии 7000$ в Норвегии 6000$, в Швеции и Дании около 5000-6000$

а Юрий несет бред у 60% мексиканцев европейская кровь и только у 40% индейская

edit_comment

your_name: subject: comment: *
слушай ты юрий а ты вообще знаком с историей США что начинаешь утверждать про белое население то? так вот ты видимо и понятия не имеешь об ее истории белое кстати население было там не изначальным, я даже не привожу в пример что сделали белые с действительно коренным населением США, этот факт всем известен кроме тебя видимо, ты лучше изучи этот вопрос а потом пиши здесь. И еще самое главное не трогай турок уж за них я тебе рот закрыла бы надолго ты им пяток лизать недостоин!!!

edit_comment

your_name: subject: comment: *
слушай ты юрий а ты вообще знаком с историей США что начинаешь утверждать про белое население то? так вот ты видимо и понятия не имеешь об ее истории белое кстати население было там не изначальным, я даже не привожу в пример что сделали белые с действительно коренным населением США, этот факт всем известен кроме тебя видимо, ты лучше изучи этот вопрос а потом пиши здесь. И еще самое главное не трогай турок уж за них я тебе рот закрыла бы надолго ты им пяток лизать недостоин!!!

edit_comment

your_name: subject: comment: *

1 2 3 4 5 6
Наверх