Назад, к Марксу!

В мире
№14 (885)
Что делается на этом свете, господа! Казалось бы, у времени один вектор, и оно всегда движется вперед, оставляя позади себя прошлое, которое не имеет сослагательного наклонения, и его не могут изменить даже боги, да?

 
Так нет! Иногда время возвращается вспять и подбирает в прошлом то, что ему может пригодиться в настоящем, и кто знает - может, и в будущем.
 

Так случается с женскими модами и художественными стилями – рецидивы прошлого в настоящее бывают очень даже плодотворны и эффекты. Но чтобы такое происходило в политике и в экономике?!
 

Представьте себе!
 

Какой-то, конечно, в этом есть сюр, но факт остается фактом: не то чтобы Карл Маркс воскрес, но призрак Карла Маркса бродит по миру.
 

Пора признаться в собственной ошибке. Был грех: я счел марксизм анахронизмом и лет десять назад опубликовал в «Русском базаре» статью «Карл Маркс без бороды». В том смысле, что с коллапсом советской империи и гигантским прыжком Китая в капитализм Маркс остался без марксизма. Что ощипанный петух.
 

Не меня одного – его борода раздражала многих. Герберт Уэллс в своей книге «Россия во мгле» писал, что именно борода выдает в Марксе самодовольного тщеславца и предлагал ее мысленно сбрить – что останется от основоположника марксизма?
 

Карикатурист «Нью-Йорк Таймс» пошел по паллиативному пути и изобразил Маркса наполовину с бородой, наполовину – без.
 

Борода была частью марксова образа и придавала основоположнику монументальную значительность, с каковой его изобразил тот же Лев Кербель в московском памятнике. Разве можно было представить, что эта величественная борода принадлежит малорослому, коротконогому толстяку, каковым был Карл Маркс на самом деле?
 

Что особенно бросалось в глаза по контрасту с его приятелем и ангелом-хранителем – даром что Энгельс: высокий, стройный,   нордического типа голубоглазый красавец Фридрих всю жизнь поддерживал Маркса не только духовно, но и материально, выплачивая ему регулярно стипендию.
 

Мало того,  взял на себя карлмарксов грех, когда, одновременно с законным (четвертым) ребенком, у Маркса родился ребенок от домоуправительницы. Как утверждают злые языки, вылитый Маркс. Только без бороды. Однако и тут на помощь пришел красавец Фридрих и признал ребенка своим.
 

Это ли не повод обвинять Маркса в лицемерии и ханжестве? Что и делают его насмешники и злоязыки: основоположник революционной теории был лицемером и исповедовал в семейной жизни заскорузлую буржуазную мораль Викторианской эпохи.
 

Над ним насмешничали даже те, кто писал вовсе не о нем. «Наш  старый милашка Маркс, великолепный образчик ограниченности мещанства», издевался  хороший британский автор Джон Фаулз, автор «Коллекционера» и «Женщины французского лейтенанта». «Курс по марксизму» – сообщал аршинный заголовок на первой странице «Нью-Йорк Таймс бук ревю», а речь, оказывается, шла о голливудских комиках Марксах. С ними либо с одним из них все чаще сравнивали американские зубоскалы Карла Маркса. В том смысле, что он так же смешон, как они, но они – по свободному выбору, а он – поневоле.  Вот и получалось, что Маркс – живая иллюстрация к собственному парадоксу: история проигрывается дважды - сначала как трагедия, потом как фарс.
 

Впрочем, этот афоризм Маркс стырил у Гегеля, хотя и сослался, а потом эту мысль напрочь приписали Марксу, забыв о первоисточнике. По любому, из культовой фигуры Карл Маркс превратился в объект насмешек. В Кырлу-Мырлу.
 

Однако наперекор присловью, что новые времена – новые песни, нынешнее время снова обратилось к старой песне: к «Капиталу»,  magnum opusКарла Маркса, пятьсот экземпляров которого с трудом разошлись при его жизни, хотя в Америке  были проданы 5 тысяч пиратских копий, потому что в рекламе говорилось, что книга объясняет, откуда берется прибыль. Вот американцы и решили, что это на их любимую тему, как стать миллионером.
 

Однако спустя много лет после смерти Маркса его «Капитал» стал идеологическим капиталом государства рабочих и крестьян: учение Маркса всесильно, потому что верно. Перестав быть верным, марксизм потерял свою силу. Время господства Карла Маркса над умами, казалось, позади – с тех пор, как измышленный им коммунизм накрылся на одной шестой.
 

Но тут разразился всемирный экономический кризис, который потряс нашу глобал виллидж и продолжает сотрясать старушку Европу - и началась еще одна посмертная жизнь Карла Маркса. Он снова востребован, да еще как! Повальное увлечение! Его книги сметают с книжных полок магазинов и библиотек. В особенной моде именно «Капитал», который в срочном порядке тиражируется в Англии, Германии, Японии и других странах.
 

В Германии выпущен диск с записью «Капитала» - аудиокнига, которую можно слушать в машине вместо музыки или новостей. Александр Клюге, вспомнив о неосуществленном замысле Эйзенштейна, снял 10-часовый фильм по «Капиталу». В Дюссельдорфе Даниэль Ветцель и Хельгард Хауг поставили спектакль «Карл Маркс. Капитал. Том первый» - при входе зрителям бесплатно выдается 23 том сочинений Маркса с «Капиталом». Спектакли идут с аншлагом, билеты рвут с рук.
 

В Японии, помимо «полного «Капитала», выходят еще комиксы по «Капиталу» для массовой аудитории и лучшего понимания -  мгновенные бестселлеры, в топе продаж.
 

В шанхайском театре поставлена опера по «Капиталу» в жанре бродвейских мюзиклов, но тексты Маркса, клянутся авторы, там остались без каких-либо изменений.
 

Журнал «Ньюйоркер» объявил Карла Маркса главным мыслителем ХIХ века, а слушатели Би-Би-Си те и вовсе назвали его самым великим философом всех времен и народов. Даже Ватикан не остался в стороне и объявил идеи Маркса актуальными.
 

 Перечисление можно продолжить, но во избежание тавтологии остановимся и переведем дух. Почему Карл Маркс снова становится не просто авторитетом, а гуру? Что ищут в «Капитале» профессиональные экономисты и отчаявшиеся  граждане стран Америки, Европы и Азии?  
 

Да, Карл Маркс в отношении коммунистического будущего был утопистом, фантастом и мечтателем, но если обманывал других, то только потому, что обманывался сам. Создатель Коммунистического манифеста и вдохновитель мировой революции был кабинетным ученым и страстным книгочеем. Если бы не прусские университетские власти, воспрепятствовавшие его академической карьере, никакого основоположника и не возникло бы. Как и самого марксизма.
 

Надо отдать ему должное: он первым потребовал, чтобы человек получал минимальные социальные пособия (по болезни, по старости), чтобы рабочий день был ограничен восемью часами в сутки, чтобы свести к минимуму использование детского труда, а также выступал за всеобщую грамотность – не так уж плохо по тем временам. А главное, будучи талантливым экономистом и блестящим писателем, сумел точно проанализировать капиталистическую систему, выявить ее положительные и отрицательные стороны, дать точную характеристику производства и рынка, объяснить неизбежность экономических кризисов. Его экономические идеи теперь признают такими же незыблемыми, как таблица умножения, и изучают в университетах Германии, США, Франции, не говоря уже о Китае. Его теория прибавочной, или, как теперь говорят, добавленной стоимости изготовленного продукта, которая в его времена в пропорции 8:1 уходила к капиталистам,  в самом деле, убедительна.
 

Время откорректировало эту пропорцию – после Первой мировой войны и Октябрьской революции в России, где народу добавочно отдавали 25 процентов прибавочной стоимости в виде социальных гарантий: бесплатное образование, бесплатная медицина, ясли, детские сады, пионерские лагеря, дома отдыха и проч. В европейских странах с социалистическим уклоном, типа Швеции, также произошло резкое перераспределение прибавочной стоимости между работником и работодателем – в пользу работника. Но так сложилась ситуация, что в большинстве развитых стран увеличилось число белых воротничков - менеджеров, которые в виде зарплат и бонусов забирают себе часть прибавочной стоимости, предназначенной работнику, а это неизбежно ведет к затяжному экономическому кризису.
 

Возьмем для примера нашу страну. В последнюю четверть века 74 процента прироста богатства  пришлись на 5 процентов населения, тогда как доходы более половины американского населения, наоборот, снизились. Ну, не так чтобы один к одному, но марксова формула, что богатые становятся еще богаче, а бедные еще беднее, продолжает подтверждаться на практике на американском континенте, в Европе, в Китае, а теперь вот и на нашей географической родине – в России. Пусть движение «Захвати Уолл-стрит» сошло на нет, но протесты и демонстрации в Европе или Китае опять-таки подтверждают правоту основоположника. Пусть налоговые реформы президента-социалиста Франсуа Олланда во Франции и крайность и приводят к оттоку из страны не только богачей, типа анекдотического Жерара Депардьё, но и капитала, и если смотреть в корень, а не скользить по верхам, то причина подобных крайностей реальна и обоснованна.    
 

Многое из того, что сейчас происходит в мире, предвидено и предсказано Карлом Марксом в его «Капитале». В том числе - крах банковской системы и перемещение финансовой мощи из Атлантики (США и Европа) в сторону Тихого океана (Китай).
 

«Чем дольше я работаю на Уолл-стрит, тем яснее понимаю, насколько прав был Маркс» - признание американского банкира. А другой крупный спец сказал еще хлеще: «”Капитал“ изучают сейчас все экономисты мира – это как открытие электрического тока в физике». 
 

Как говорится, смеется тот, кто смеется последним.
 

Так и представляю, как Карл Маркс сейчас посмеивается в своей лондонской могиле, взяв второй посмертный реванш. 
 

comments (Total: 39)

Нелегалка, ничего-то вы не поняли.
Слышали поговорку: "Без труда не вытащишь и рыбку из пруда?" Так вот, чтобы получать наравне с квалифицированными специалистами, нужно стать квалифицированным специалистом. А не требовать, исходя из своих запросов. Но ведь для этого нужно потрудиться: образование получить, паралельно работая, затем постоянно повышать квалификацию - время ведь не стоит на месте.
Между прочим, напрасно вы выплескиваете на меня свою пролетарскую ненависть - я наемный работник.
Пожалуйста, прежде чем отвечать, внимательно прочтите комментарий. А то как-то не совсем по делу пишете. С уважением Евгения

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Александру. По Вашему получается, что высший менеджмент-трудяги работает все больше, а их подчиненые- лентяи все меньше. Поэтому перераспределение прибавочной стоимости в их сторону правильно. Потом в статье говорится только о его книге , а не о теории марксизма. А вот высказаться по поводу приведенных мною статистических данных по поводу перераспределения прибыли в сторону не знающих границ (в смысле жадности) больших боссов никто из Вас не желает. И потом никто не говорит о равенстве. Этого в истории человечества никогда не было и не будет. Но всему (в том числе и жадности) должен быть предел. Чего, к сожалению, не наблюдается.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Евгения,если бы вы указали в объявлении,какую семму платите,так она бы вам и резюме свое не отправляла.Я в прошлом году сходила на несколько интервью и сразу предупредила,что я уборками НЕ занимаюсь.И указала свой профессиональный опыт.Все хотели профессиональную няню,но предпочли взять уборщицу.А платить рент для одного все равно дорого.Нет дешевых квартир.Любая приличная квартира,самая небольшая начинается с $1000.И вы полагаете,что той небольшой зарплаты,которую я так поняла вы платите,хватит на жизнь?
$5,50 стоит только проезд в транспорте туда и обратно.
Очень правильно претендуют на повышение.Потому что жизнь стала дорогая.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Потеплело и в Манхеттене на улицах довольно часто можно увидеть небольшие группки протестующих с плакатами, ТРЕБУЮЩИМИ повышения зарплаты.
И мне сразу вспоминается похожий на анекдот, но реальный случай, когда на интервью на вопрос, почему в анкете не заполнена графа, на какую почасовую оплату она претендует, молодая дама ответила, что рент у нее такой-то, на питание уходит столько-то, ее расходы в месяц составляют столько-то и т. д. В итоге цифра получилась внушительная, и я поняла, что нашей компании эти расходы не потянуть. Особенно в свете той работы, которую предстояло выполнять этой симпатичной претендентке - поднимать трубку и переводить звонок на нужного человека.
Ее расходы на ДОСТОЙНУЮ, как она считает, жизнь требуют как минимум университетского образования и хорошей специальности. Которых у нее нет. Но ведь наслушалась же она где-то речей о справедливом распределении!

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Читайте Мавроди.правильно он говорит,что пирамиды давно выстроены во всех государственных и негосударственных структурах.Великие комбинаторы на всех уровнях сидят уже давно.А инфляция,это лучший способ отнять деньги у населения без пирамид.Вот поэтому и пользуются популярностью идеи Маркса.НЕТ альтернативы жадности!В Калифорнии дома скупаются оптом,в надежде пеепродать их по более высокой цене.Махинаторы понимают,что их пирамиды рухнут и останутся они ни с чем.А жилье можно если не продать,то сдать в рент.Это гораздо надежнее.Народ жить под открытым небом все-равно не будет.

Я думаю,что любая система должна быть гибкой.И государство должно эту систему регулировать во времени.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Моргана, а откуда вы знаете что учение верно? Все это называется утопия так как в реальной жизни никто эту теорию воплотить в жизнь не смог. Дмитрий правильно пишет что все люди разные. У всех разные не только способности, но и стимулы. А вы лентяя по жизни хотите уравнять с трудягой и построить общество где все будут равны. Но равенства то как раз хотят только лентяи и лузеры. Отобрать и разделить.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Что произошло? Начался процесс демонтажа декораций "счастливого капитализма". СССР проиграла на идеологическом фронте. Теперь "окопы" капиталистам ненужны. Добро пожаловать в империализм.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
В банке, где я работаю, в 2006 сменился президент. 1. Ушедшему на пенсию (сын основателя, остался членом борд оф дирек.) дали очень хорощий бонус. 2. Борд оф дирек. принял решение,что теперь высший менеджмент может получать больше миллиона зарплату, не говоря о том, что они получают намного больше в бонусах и пенсионых бенефитах. 3.Моя прибавка в том году была меньше 1 %, а у жены в другом департменте 0 (хотя обычно 3 %). Бонусы обычно были больше $400, но я получил меньше 100, а жена меньше 50. Точно в соотвествии с теорией прибавочной стоимости. И следующие данные: In the 1970s the top 1 percent received 8 percent of total income while today they receive 18 percent. During the same period income for the bottom 20 percent had decreased 30 percent.

In the 1970s the top 0.1 percent of Americans received 2 percent of total income. Today they get 8 percent.

In 1980 the average CEO made 50 time more money than the average worker while today the average CEO makes almost 300 time more than the average worker.

In the post World War II period through the mid 1970s the productivity of the American worker increased at a steady rate. During this period workers were rewarded for their increased productivity with a commensurate increase in wages. Then something happened. Productivity continued to increase, but workers' wages stagnated.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Ученье Маркса изначальное заблуждение, ведь равных людей не бывает, а потому не может быть всеобщего равенства. Поэтому все попытки коммунистических властей насадить уравниловку приводили к коррупции и развалу экономики.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Не надо ни с чем другим знакомиться. Это все жалкие попытки придумать что-нибудь в противовес учению К.Маркса. Учение верно, только очень трудно найти людей, способных находить правильные способы его воплощения в жизнь. И волчий оскал капитализма, и крысиная возня "чистого" социализма - это все две стороны одной медали - заблуждений человеческой мысли в поисках справедливости. Как совместить капитализм с человеческим лицом и эффективный социализм? Где-то должна быть точка их пересечения.

edit_comment

your_name: subject: comment: *

1 2 3 4
Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir