Чуда не произошло
Америка
Действующий президент-демократ Барак Обама одержал победу над республиканцем Миттом Ромни и продлил свой срок управления Соединёнными Штатами до 20 января 2017 года.
Результаты национального голосования оказались чересчур предсказуемыми. По крайней мере 303 выборщика проголосовали за Обаму и лишь 206 выборщиков поддержали Ромни.
Штат Флорида, где пересчёт бюллетеней до сих пор продолжается, уже не имеет стратегического значения. На выборах 2012 года победители и проигравшие определились уже через десять минут после закрытия последнего избирательного участка.
Для победы республиканскому дуэту Ромни-Райан не хватило очень многого. «Слоны» проиграли даже в родных штатах (Массачусетс и Висконсин), где трудились в интересах народа большую часть жизни.
Последний раз нечто подобное произошло на президентских выборах 1972 года, когда унизительное поражение потерпела связка демократов Макговерн-Шривер.
Не смогли республиканцы заручиться и поддержкой жителей Пенсильвании, которая гарантировала 20 голосов выборщиков. В последние дни предвыборной кампании Ромни провёл в «краеугольном штате» одиннадцать долгих часов, однако большинство местных избирателей (51.9%) свои голоса ему так и не отдали.
Ряд политологов теперь считает, что республиканец потратил на общение с пенсильванцами слишком много времени, которое можно было рационально использовать в Огайо и Вирджинии.
Впрочем, вслед за Пенсильванией за «ослов» проголосовали и свинговые штаты (исключением стала лишь Северная Каролина).
Что же касается «хронически демократических» Калифорнии, Нью-Йорка и Нью-Джерси (в целом, 98 голосов выборщиков), то они лишь укрепили успех Обамы. В имперском штате, например, действующий президент набрал аж 62.7% голосов.
Почему же всё-таки Митт Ромни проиграл?
Сегодня на этот вопрос пытаются ответить многие эксперты. Одни говорят, что республиканца подвела непродуманная рекламная кампания. В частности, видеоролики, электронные письма и всевозможные брошюры, которые рождали лишь недоверие избирателей.
Изначально Ромни выбрал слишком жёсткий, радикальный и консервативный тон. Обама в этом плане оказался гораздо хитрее. Он говорил то, что избиратели хотели от него слышать.
Другие эксперты винят во всём интернет. Мол, демократическая партия настолько умело «захватила» виртуальное пространство, что даже независимые избиратели склонились на сторону Обамы. К тому же «ослы» не пожалели денег на скрытую рекламу в интернете, которая была рассчитана, прежде всего, на молодёжь в возрасте от 18 до 25 лет.
Кстати, за час до начала выборов поисковик Google выдавал 918 миллионов ссылок на фамилию Обама и лишь 411 миллионов на фамилию Ромни.
Очень помогла действующему президенту и поддержка голливудских звёзд. Прославленный актёр и режиссёр Клинт Иствуд, считавшийся «правой рукой Ромни в Голливуде», не смог в одиночку противостоять армии знаменитостей, в рядах которых оказались кумиры самого разного калибра – от любимца детей и подростков Джастина Бибера до самого известного кинопродюсера Харви Вайнштейна.
Кстати, на следующий день после выбора Twitter Обамы установил исторический рекорд: по числу читателей-подписчиков он превзошёл интернет-блог Джастина Бибера, что лишний раз свидетельствует о неразрывной связи между демократической партией и массовой культурой.
Однако самым правдивым объяснением победы Обамы и поражения Ромни будет тот факт, что весомая часть населения Соединённых Штатов находится в глубокой физической и психологической зависимости от действующей администрации. Сегодня 46.7 миллионов американцев получают талоны на питание, 4.3 миллиона «сидят на вэлфере», 5.6 миллионов живут за счёт страховки по безработице (unemployment insurance).
Общее же количество американцев, существующих за государственный счёт, превышает 100 миллионов человек. Стабильные льготы интересуют этих людей гораздо больше, чем разговоры о новых рабочих местах, реорганизации системы здравоохранения, поддержке малого бизнеса, снижении налогов, запрете абортов и праве на самооборону (стандартные тезисы республиканцев).
Данная категория населения, прежде всего, желает, чтобы завтра ей не стало хуже, и поэтому поддерживает Барака Обаму.
В целом, президентская кампания 2011 – 2012 годов обошлась Соединённым Штатам в $5.8 миллиардов (согласно данным USA Today).
К сожалению, даже это рекордная сумма не смогла сбить Америку с дороги, на которую она ступила 20 января 2009 года – в первый день президентства Обамы.
Какой станет Америка через четыре года – сказать очень сложно. Хотя одно ясно наверняка: в избирательных бюллетенях, которые нам с вами предстоит заполнять при выборе 45-го президента в ноябре 2016 года, имени Барака Обамы не будет.
comments (Total: 63)
4 Евгения______"Никаких конкретных шагов по оздоровлению экономики Обама не предлагает, только повысить налоги на богатых, ввести налоги на инвестиции и т. д. ..." А вы не заметили,что любая,подчеркну,любая инициатива Обамы, встречает яростное сопротивление республиканцев? О чём бы не шёл разговор:налоги,война,медицина. Баба Яга против.
Богатым быть не плохо,дело в том,что огромная часть этих богатых не производит ничего,перекладывая деньги из одного кармана в другой и наживаясь на перекладывании. Ни вам,ни мне от этого пользы нет. Другая часть наживается на труде своих работников(Скантини не в счёт-мелок,хотя и он наживается),получая миллирды прибыли. Почему бы им не платить большие налоги,чтобы их же работники жили лучше? Никто не отнимает у них их богатства,просто платить они будут соответственно своим доходам. Никто не кричит в Европе: "Грабят!",когда штраф за нарушение правил движения назначают в зависимости от доходов. Много получаешь,много платишь.
Насколько эффективна работа велфэрщиков, собирающих мусор на наших улицах (на каких работах они задействованы в Висконсине или Огайо я не знаю)? Вряд ли высокая, ну, кто станет корячиться за три с хвостиком сотни долларов в месяц? Впрочем, государство и не преследует иных целей, кроме как заставить получателей пособия не бить баклуши. Нравится такая отработочная жизнь - о'кей, не нравится - ищите что-то получше. Как мне представляется - очень резонно.
И не забывайте, что во многих штатах существуют временные лимиты на получение велэфра. Так что особенно не забалуешь...
Скандалы и претензии сторон на выборах - обыденное дело. Если были нарушения, значит надо разбираться и наказывать виновных. Но нарушения - частные случаи, которые не делали погоды.
А на Буша в вопросе фудстемпов я вынужден ссылаться, так как именно он провел масштабную реформу в вопросе предоставления фудстемпов. И, кстати, был очень доволен этим своим проектом. Проект вполне достойный, так как распространил право на получение "фудиков" работающих людей с небольшим доходом. Буш поступил в духе своей концепции "сострадательного консерватизма".