СЮЖЕТЫ ГОРОДЕЦКОГО

Спорт
№50 (608)

С нашим сегодняшним гостем я знаком уже почти «сто лет», хотя ему всего лишь 88 с небольшим. Знаю о нем, казалось бы, все, не раз с большим удовольствием писал статьи к его юбилейным датам (одна из них приведена ниже), да и на его публикации в журнале «Наука и жизнь» тоже откликался всегда с энтузиазмом.
Вениамин Борисович ГОРОДЕЦКИЙ (13.04.1919, Бобруйск).
Мастер спорта СССР (1952), гроссмейстер СССР (1962). Судья Всесоюзной категории (1957). Чемпион СССР по русским шашкам (1961). Трехкратный чемпион России. Победитель первенства СССР среди юношей (1936). В 1937-1941 гг. учился в БГУ (Минск) на физико-математическом факультете. Во время ВОВ работал инженером-исследователем в оборонной промышленности. Учебу окончил в МГУ (1946 г.). Видный теоретик шашек, автор 14 книг, в том числе знаменитой «Книги о шашках». Публиковался во многих журналах и газетах, в том числе на идиш («Октобер», Минск). В течение многих лет редактировал шашечный отдел в «Учительской газете» и «Вечерней Москве» (псевдоним – Б.Янев). (Иcточник: Сборник “Евреи в белорусском спорте: шахматы и шашки” - homoliber.org/xx030114.html - 40k)
ЮБИЛЕЙ УЧИТЕЛЯ
(РБ, 17, 1999)
Исполнилось 80 лет со дня рождения замечательного детского писателя, педагога, гроссмейстера по шашкам Вениамина ГОРОДЕЦКОГО. На протяжении многих лет, не одно десятилетие, он вел постоянную рубрику в «Учительской газете», одной из самых читаемых газет в бывшем Союзе. Его шашечные зарисовки, отличающиеся остроумием, живостью языка, глубиной мысли, наряду со статьями признанных школьных реформаторов, воспринимались с огромным интересом не только в учительской среде.
О чем бы ни писал вдумчивый наставник, всегда в его статьях присутствует мысль великого немецкого просветителя XVIII века Г.Лессинга: «Спорьте, заблуждайтесь, но, ради Бога, размышляйте, и хотя криво, да сами».
Где-то лет 30 тому назад, находясь под впечатлением от публикаций Вениамина Борисовича, я послал в «Учительскую газету» статью под заголовком «Золотой ковер из осенних листьев» о своих первых шагах в качестве тренера-педагога. С тех пор наши контакты не прерываются.
Вениамин Борисович - автор большого числа книг, вышедших в издательстве «Детская литература». В них - увлекательные, поучительные истории, которые с огромным интересом читаются не только любителями шашек. Одна из лучших работ В.Городецкого «Книга о шашках» выдержала уже не одно издание, что само по себе является уникальным явлением для шахматно-шашечной литературы.
В предисловии к одному из изданий этой книги автор пишет: «Трудно представить себе культурного человека, который не воспринимал бы красоту произведений искусства. Точно так же, на мой взгляд, люди должны научиться видеть красоту и в шашках. Нет, я не считаю, что все должны уметь хорошо играть. Но тот, кто проходит жизненный путь, вовсе не познав шашки, просто обкрадывает себя».
Более 70 лет Вениамин Борисович болен по-настоящему шашками. «Заложенный во мне шашечный вирус то и дело непрестанно будит мое мышление, - выразился неизлечимо больной гроссмейстер в журнале «Шашечный мир», 1,1997. - Вот я и анализирую, регулярно отвечаю на письма многочисленных корреспондентов, консультирую. Да еще веду игровой клуб в «Неделе». Девиз моей работы - копать глубже!»
Раскопки эти не прекращаются и по сей день, больше того, они увлекают все новых и новых кладоискателей.
Математик - по образованию, учитель - по призванию, журналист - от Бога, все эти ипостаси переплелись в одном человеке. Научные работы Городецкого, опубликованные в свое время в журнале «Наука и жизнь», посвящены глубокому осмыслению безграничности шашечного мира. «Не счесть алмазов...» - название одной из статей по результатам его погружения в подземелье шашечного мира. Следующая попытка дойти до самой сути, заглянуть в недра шашечного ядра нашла отражение в новой статье «Неисчерпаемы, как атом...» Обе публикации, насколько мне известно, по-хорошему взбудоражили читателей научно-популярного журнала.
Вениамин Городецкий - автор и большого числа превосходных комбинаций.
Шашечная болезнь, которой всю жизнь страдает гроссмейстер, шашечный вирус, которым он так умело и так щедро делится с людьми, поддерживает не только его самого, но и его учеников, его читателей, многие из которых давно стали почитателями его необыкновенного таланта.
Живите долго, дорогой наш Учитель. Низкий Вам поклон за Вашу многолетнюю благородную просветительскую работу...
И вот как бы в ответ на это Учитель прислал нам два своих новых сюжета. Познакомимся со свежими работами неутомимого труженика.

Сюжет первый.
ОСТРОЕ СЛОВО
Сначала появилось очеловечивание человека, а затем слово. Его необходимо было толковать. Настало время, и появились толковые словари. Количество слов перманентно росло и соответственно число толковых словарей - тоже. Оно достигло огромных значений. И тут величайший поэт, философ, естествоиспытатель - гений человечества Иоганн Вольфганг Гете (1749-1832) вдруг замахнулся не на обычное слово - на «острое», дав ему милую сердцу любителей шашечной игры трактовку. Еще на свете ни у кого и мысли не было о кибернетике, а немецкий гений дал поистине гениальную трактовку этого самого острого слова.
Вникайте внимательно: «Острое слово подобно далеко продвинутой шашке, которая может погибнуть, но принесет общую победу». Мыслящие мастера обязаны уметь построить модель гетевской теоремы. Это не так-то просто. Однако я полагаю, что чрезвычайно резонное доказательство, как говорят математики, в общем виде. В помощь может прийти только глубокое видение (еще может помочь счастье). Замечу, что для видения - бесконечное поле. Итак, расставьте все шашки. Какой дебют изберем?
Помнится, в свое время великий Исер Куперман от «отыгрыша» не оставил и камня на камне. На нем и остановимся.
1.cd4 dc5 2.bc3 cd6 3.cb4 ba5 4.db6 ac7 5.ab2 hg5 6.bc3 gh6 7.gh4 ab6 8.ed4 ba5 9.de3 de5 10.cd2 ed6 11.dc5 fe7 12.cb6.
Как складно все получается. Впрочем, я вовсе не уверен, что все читатели «РБ» разделяют мой оптимизм, и позволю себе некоторые комментарии. На очереди ход черных. Они могут выиграть шашку b6 - этот главный вариант рассмотрим чуть позже. А пока замечу, что если черные разменяются на f4, они заминируют сразу два поля (e3 и g3), и если по неосторожности или неосмотрительности белые ступят на любое из этих полей, то произойдет взрыв, в результате которого черные с b8 окажутся в дамках на с1. Думаю, что квалификация ваших читателей избавляет меня от необходимости останавливаться на комбинации в несколько ходов. Но белые тогда овладевают пунктом с5, и я не вижу шансов на спасение черных.
Перейдем теперь к главному варианту.
12...ba7 13.fg3! ac5 14.gf4 eg3 15.hf4
У черных «здоровая» лишняя шашка. Увы, несложный анализ показывает, что с нею лучше всего расстаться. В самом деле, если 15...cb6, то 16.gf2 dc7 и удар 17.fe5 решает дело. Итак, черные избавляются от дара данайцев: 15...cd4 16.cg7 hf6. Я не уверен, что вы знаете, по какому пути идти белым. Он не многоходовой, но очень парадоксальный.
Смотрите: 17.gf2 ас3 18.db4 cb6 19.ed2!! dc7 20.ba5 bc5 21. ab4!! ca3 22.dc3 dc5 23.fe5X.

Сюжет второй.
БРАТ ПРОТИВ БРАТА
Мой единственный старший брат Натан (1911-1992) еще до Лукошенки жил в Бобруйске, был шашечным композитором (делегатом VII Всесоюзного шахматно-шашечного съезда, которым руководил первый Верховный Главнокомандующий Николай Васильевич Крыленко). И вот сын брата, кандидат в мастера Давид Городецкий с помощью мастера Арона Злобинского, в роли автора предисловия и рецензента, выпустил в Нью-Йорке книжку на двух языках в память о брате: «Шашки. Этюды для всех». Ее открывает этюд: Б. д.d6, d8, g1, h6; Ч.д.a5, c1, пр.с3. Этюд не без истории. Три четверти века назад на всесоюзном конкурсе 1932 года этот этюд разделил 3-4 места (насколько я помню, в жюри был известный этюдист А.А.Соловьев). В книге «Шашечный этюд» он назван лучшим этюдом Н.Б.Городецкого и одним из высших достижений по борьбе четырех дамок. И что же? Вопреки высказанному в антологии Витошкина, этюд не решается!
После 1.dc5 черные форсируют ничью в один полуход: c1-b2.


Комментарии (Всего: 4)

Весьма интересно.

Редактировать комментарий

Ваше имя: Тема: Комментарий: *
Творчество Городецкого имеет огромное значение для популяризации игры в шашки и особенно - среди детей. http://www.shashkivsem.ru/

Редактировать комментарий

Ваше имя: Тема: Комментарий: *
Прошу прощения, что откликаюсь так поздно. Недавно решил на своем сайте ввести раздел «Даты», посвященный шашистам. Что-то типа «Коротко о главном». И вот натолкнулся на Вашу публикацию. Полностью присоединяясь к оценке творчества, но этюд брата (Б. д.d6, d8, g1, h6; Ч.д.a5, c1, пр.с3) решается. Чтобы он не решался, черные должны сделать ничью, но этого не приведено. У автора на ход 1… с1b2 приводится выигрыш с ходом 2.hc1x. Где тут ничья?

Редактировать комментарий

Ваше имя: Тема: Комментарий: *
Полностью присоединяясь к оценке творчества Вениамина Борисовича,хочу отметить ещё одну человеческую черту гроссмейстера.Его исключительную доброжелательность даже по отношению к противнику за шашечной доской.В 1965-м году в финале 25-го чемпионата СССР по русским шашкам мне удалось отстать от В.Б. всего на пол-очка.В немалой степени мне удалось добиться такого результата благодаря...самому Городецкому,который всегда был готов ответить на любой мой вопрос и щедро делился со мной своими обширными знаниями.Доброго Вам здоровья,уважаемый Вениамин Борисович!

Редактировать комментарий

Ваше имя: Тема: Комментарий: *

Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir