Потерянный авангардСоветский модернизм в архитектуре

Культура
№30 (588)

В нью-йоркском музее современного искусства, знаменитом Модерн Арт, на выставке фотографий, представленных американцем Ричардом Пэйром (которые тоже можно назвать шедеврами, но уже фотоискусства), мы чувствуем себя так, как будто на виртуальной машине времени оказались вдруг в третьем десятилетии прошлого века и приобщились к ультрареволюционному архитектурному советскому авангарду, наравне с немецким Баухаузом (или даже в значительно большей степени) ставшему “горланом, главарём”, вперед смотрящим новой архитектуры XX столетия.
А кто стал инициатором и организатором проведения этой очень важной выставки, которая дарит Нью-Йорку (да и всей Америке) и, конечно же, самым заинтересованным зрителям – русским американцам, т.е. нам с вами, возможность познакомиться с высокопрофессионально запечатлёнными по проектам гениев авангарда возведенными зданиями? Этот и другие вопросы я задала приехавшему из Москвы Михаилу Вильковскому, исполнительному директору Фонда содействия сохранению культурного наследия русского авангарда.

- Инициатива исходила от основателя и руководителя нашего фонда Сергея Гордеева, который, к сожалению, не смог приехать. Он российский сенатор, загружен невероятно, но, будучи человеком высочайшей культуры и энциклопедических знаний, к тому же русским авангардом увлечённый, счёл долгом и делом своей жизни спасение его шедевров.
- Почему вы обратили внимание на тематическую подборку фотографий Пэйра и решили финансировать их показ?
-  Прежде всего потому, что советская авангардная архитектура – это одно из ярчайших явлений, обогативших мировую культуру. Именно советский авангард дал мощный импульс  модернизации архитектуры всего мира, именно в советских городах появились эти отличающиеся своей новизной, оригинальностью мысли и дизайна здания. Они ветшают, их разрушают люди и время, поэтому необходимо привлечь к ним внимание мировой общественности. Этому может помочь талантливая фотоколлекция, открывающая зрителю, что есть ранняя советская архитектура..
- Какие задачи ставит перед собой ваш фонд?
- Они отражены в его названии. Cохранить и возродить авангард, который уже называют потерянным. Спасать сами здания, спасать архивы выдающихся архитекторов, пропагандировать их искусство и их наследие.
- Многое уже сделано?
- Сергеем Гордеевым вместе с Сергеем Мироновым, председателем Совета Российской Федерации, готовится соответствующий законопроект. Внесён также законопроект о запрете размещения всяческой рекламы на памятниках архитектуры. Издаются книги по этой тематике, в Москве создан музей авангардной архитектуры в восстановленном доме-мастерской гениального архитектора Константина Мельникова. Спасены коллекции и архивы Леонидова, Жолтовского, ряда авангардистов. Принимаются меры по сохранению для современников и потомков их шедевров.
- Каким архитекторам уделяете вы особое внимание? Кто из них представлен на выставке?
- Тем архитекторам-новаторам, которые делали акцент на художественных проблемах формообразования. Именно на них легла основная задача противопоставления произведениям традиционалистов разработки новых средств и приёмов художественной выразительности, становления новой архитектуры. Представлено сорок архитекторов - творцов авангарда.
- Вы имеете в виду новаторов двадцатых?
- Да. Взрывные годы взлёта архитектурного советского авангарда обозначены датами 1922-1932. Это, конечно, условно. Строились  «объекты» действительно в это десятилетие, когда авангард во всех его ипостасях ещё не был запрещён. Но рождение его в архитектуре зрело давно и было в определённой степени предрешено супрематизмом Казимира Малевича и его последователей. А ими были выдающиеся художники и архитекторы. Заметьте, травля советских модернистов по времени совпала с аналогичным процессом в фашистской Германии, когда в 1932-м был разгромлен прославленный Баухауз. Многие советские архитекторы, например, Борис Йофан, не избежали сталинских лагерей. Подчас гениальные проекты не были реализованы, но имели колоссальный резонанс в зодчестве планеты.
- Разумеется, такие великие мастера, как Владимир Шухов, творец здания Киевского вокзала в Москве и уникальной башни на Шаболовке (его называли русским Эйфелем), как Эль Лисицкий, Алексей Щусев, Иван Мельников, Моисей Гинзбург представлены в фототеке Пэйра?
- Конечно. Так же, как Веснин, Королёв, Хидекель, Чашник, Суэтин, Коган, Марсаков, Баручев, Шехонин, Андриевский...  Мы показываем их замечательные творения, в том числе и конструктивистские,  возведенные в Москве, Петербурге, Киеве, Харькове, Екатеринбурге...Я считаю, что экспозиция имеет большое познавательное, практическое и общественное значение, тем более что следующий этап – её повторение в Москве.

В музейном зале  я  встретила видного нью-йоркского архитектора, руководителя престижной архитектурной мастерской Марка Хидекеля. «Рады ли вы этой выставке и как вы её оцениваете?» - спросила я сына знаменитого зодчего Лазаря Хидекеля.
- Эта выставка, безусловно, заслуживает высочайшей оценки. О моём отце было написано много, но то, что его имя и имена его соратников снова прозвучали в таких стенах, для меня очень важно. И важно то, что в России возрождается традиция меценатства. Я восхищаюсь деятельностью Сергея  Гордеева, инициатора, спонсора и выставки, и столь нужного фонда.

Музей современного искусства находится в Манхэттене, на 53-й улице, между 5-й и 6-й авеню. Поезда метро E, V  до остановки 5-я авеню. Выставка продлится до конца октября.


Комментарии (Всего: 4)

xK2nOK , [url=http://dwltrtuytbiy.com/]dwltrtuytbiy[/url], [link=http://lixgquhgxumv.com/]lixgquhgxumv[/link], http://vqcmksmaqyyj.com/

Редактировать комментарий

Ваше имя: Тема: Комментарий: *
2OjX1u , [url=http://nvkrwgmnbljh.com/]nvkrwgmnbljh[/url], [link=http://hvwihnddffwm.com/]hvwihnddffwm[/link], http://wgpguaevahhi.com/

Редактировать комментарий

Ваше имя: Тема: Комментарий: *
Me and this article, sititng in a tree, L-E-A-R-N-I-N-G!

Редактировать комментарий

Ваше имя: Тема: Комментарий: *
Добрый день, Маргарита!
Вы напомнили мне студенческие годы, когда одним из моих любимых преподавателей был Константин Степанович Мельников.
Помню его и позже, уже в его последние 60-ые годы. Сам, работая в и-те, наблюдал как Мельников с палочкой, в сопровождении внучки, ходил на работу.
А в его необычном доме, в виде двух пересечённых цилиндров в Кривоарбатском переулке бывал неоднократно. Сейчас этот дом в весьма плачевном состоянии.
С уважением

Редактировать комментарий

Ваше имя: Тема: Комментарий: *

Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir