Сравнивая убийство четверых друзов, совершенное 19-летним солдатом Армии обороны Израиля Эденом Натаном Зада, с любым из подобного рода преступлений последних лет, трудно отделаться от чувства, что в данном случае нельзя говорить о «злодеянии одиночки». Так писали, когда Давид Бен-Шимоль выпустил противотанковую ракету по арабскому автобусу, или когда Ами Попером убил семерых палестинских рабочих, или когда Барух Гольдштейн расстрелял в Хевроне молившихся мусульман. У всех трех перечисленных убийств не было такой долгой и во всех отношениях странной предыстории. У преступления Эдена Натана Зада она есть, и тревожных вопросительных знаков в ней больше, чем эмоциональных восклицательных.
Правила с одним
исклюЧением
3 января прошлого года на призывном пункте БАКУМ полиция, можно сказать, с рук на руки сдала Эдена армии. До того его дважды арестовывали за упорное уклонение от воинской службы. Медицинской комиссией он был аттестован по профилю 43, что едва дотягивает до нижайшей призывной нормы и не намного выше пресловутого 21-го профиля, дающего освобождение от службы по причине тяжелых и неизлечимых хронических заболеваний, в том числе по психиатрическим показаниям. Именно подозрения на последние и определили низкий профиль Эдена Натана Зада.
Как теперь выяснилось, этот «рекрут» вел себя неадекватно: рыдал, умолял оставить его в покое, не посылать «на размежевание», впадал в глубокую депрессию. Но почему-то именно этот допризывник был со страшной силой необходим действующей армии. Нужнее тысяч своих легко и навсегда освобожденных от армии сверстников из ультрарелигиозной общины или таких же тысяч израильтян призывного возраста, усланных богатыми родителями за границу.
Может быть, сказались новые, более жесткие, чем раньше, инструкции по освобождению от службы по низкому профилю, и армейским медикам просто не хотелось превышать спущенный сверху процент? А, может, Заде так «достал» призывную комиссию и полицию, что его решили наказать насильственной мобилизацией?
Любой израильский военврач подтвердит, что низкий профиль является временным, этот статус может быть присвоен призывнику на недолгий срок. В дальнейшем новая, специальная комиссия должна решить, оставлять ли этого солдата в рядах ЦАХАЛа (как правило, в тыловых, вспомогательных частях) или отправлять домой с «белым билетом». До тех пор он не имеет права на ношение оружия. Однако будущий убийца был не только определен в войска, прошел курс молодого бойца, но и получил в руки личную автоматическую винтовку. И 14 июня 2005 года покинул часть, унеся свою М-16 с собой.
К слову, для совершения более чем настораживающих поступков он использовал и законные увольнительные: однажды, в группе ультраправых экстремистов, пытался пробраться на Храмовую гору. Натан Зада причислял себя к последователям рава Кахане, к экстремистской религиозной партии КАХ, фактически находящейся в Израиле вне закона.
По уставу, розыск вооруженного военнослужащего начинается практически сразу же после того, как подтверждается, что он не явился после субботней увольнительной в часть. Иногда обеспокоенные родители сообщают, что сын или дочь звонили с дороги, но до дому не добрались, и тогда механизм поисков также включается почти автоматически. Продиктовано это, прежде всего, опасениями, что солдата могли похитить террористы. Если же по прошествии времени такая версия не находит подтверждения, солдата начинают искать уже как ушедшего в «самоволку». И, наконец, если он дает о себе знать, но на службу не возвращается, его объявляют дезертиром. В любом случае пропажа «человека с ружьем» не остается без внимания.
Все эти правила, будто сговорившись, не сработали в случае с Натаном Зада. Пока он «косил» от армии, его находили, сажали, конвоировали. На это находились и время, и силы. Но как только он удрал из части с оружием в руках, ему, можно сказать, выписали «вольную». Кому был нужен в действующей армии такой проблемный солдат и почему его не искали после бегства?
Странные поиски
Покидая часть, рядовой Натан Зада оставил записку: “Так же, как я не смогу выполнить приказ, который требует осквернения субботы, точно так же я не могу быть частью структуры, которая изгоняет евреев”. В конце он дописал: “Еврей не выгоняет еврея”.
Уже один этот девиз, взятый на вооружение противниками плана одностороннего размежевания и ликвидации еврейских поселений Гуш-Катифа и Газы, мог подсказать, где искать дезертира. От родителей Идана стало известно, что у него есть закадычные друзья в поселении Кфар-Тапуах и беглец наверняка захочет с ними повидаться.
Именно там он и его винтовка нашли приют. И хотя теперь жители Кфар-Тапуах не могут утвердительно сказать, постоянно ли жил этот солдат в религиозной иешиве их поселения последние полтора месяца или бывал там наездами, в гражданском удостоверении личности Эдена Натана Зада есть запись о «прописке» в Кфар-Тапуах. Проще говоря, дезертир заранее легализовал свое местонахождение. Но его все равно... не могли найти.
Настоящую тревогу били и родители - Дэби и Ицхак Зада. Мать обратилась в военную полицию сразу же после того, как поняла, что ее сын дезертировал. Но ее «просветили»: дезертирство - это только после 45 суток после самовольного оставления части. Отца всерьез волновало то, что у сына в руках оружие. Зная характер и состояние психики сына, он боялся самого страшного - самоубийства. Но и Ицхака старались успокоить: дескать, беспокоиться не о чем, мы ищем вашего «блудного сына», скоро найдем, и все будет в порядке. Такой же ответ из пресс-службы ЦАХАЛа получила и журналистка Кармела Менаше, которой стало известно о побеге парня. Между тем за время своего отсутствия Эден несколько раз отвечал на звонки родителей. Однажды отец попытался уговорить сына сдаться, на что сын ответил отцу: “Оставь меня в покое. Я нахожусь в Тапуахе”.
Не найдя понимания у «отцов-командиров», Дэби и Ицхак кинулись в полицию. Но там им так же спокойно указали на то, что в течение полутора месяцев вопрос пропажи военнослужащего находится в компетенции ЦАХАЛа. Самое интересное, что со своей бедой и тревогой обращались они и в ШАБАК.
Тем временем дезертир сам себя «мобилизовал» на другую службу - на участие в акциях протеста против эвакуации еврейских поселений. Из Тапуаха «оранжевая» дорога привела его вместе с тысячами других демонстрантов в Кфар-Маймон, на место первого серьезного противостояния организованных противников плана Шарона и подразделений полиции. Там случилось нечто и вовсе из ряда вон выходящее.
Натан Зада подошел к полицейскому, сказал ему, что дезертировал из армии, и стал напрашиваться на арест. Видимо, психически неуравновешенный парень уже боялся самого себя. Но ответом ему было что-то вроде: «Вали отсюда со своими выдумками, не мешай работать! Ты - не наш «контингент». Пусть с тобой военные возятся».
ЗловещаЯ версиЯ
Сегодня некоторые представители ультраправого лагеря высказывают рискованное предположение о том, что убийцу не просто спровоцировали на преступление, но и, что называется, вели к нему. Сравнивают даже с делом небезызвестного агента «Шампаньи» Авишая Равива, знавшего о намерениях Игаля Амира расправиться с премьер-министром Ицхаком Рабином.
Сразу же после кровавой трагедии 4 августа 2005 года с крайне правого фланга полетели обвинения в адрес ШАБАКа - Общей службы безопасности Израиля: «Вам нужен был «еврейский террорист» с кровью на руках, чтобы ужесточить борьбу с «оранжевыми» и окончательно скомпрометировать их!»
Оставляя эти рискованные домыслы на совести их возбужденных авторов, обратим все же внимание на вопиющей нелогичности выбор места совершения преступления.
Городок Шфарам населен друзами и арабами-христианами - самой, пожалуй, патриотично настроенной к Израилю нееврейской общиной. Шфарамцы образцово служат в лучших подразделениях ЦАХАЛа, здесь есть целые армейские династии, свои полковники и генералы. Ни разу за все время интифады отсюда не раздавались голоса в оправдание арабского террора, зато инициатив в поддержку мирного разрешения конфликта было выдвинуто немало. Проще говоря, в Шфараме преобладают граждане Израиля, которым судьба родины важна так же, как, скажем, проживающим в центре страны или на поселениях. Разница лишь в том, что жители Шфарама - не израильские евреи, не израильские армяне или черкесы, а израильские арабы. Причем резко отличающиеся от большинства их соплеменников своим лояльным отношением к еврейскому государству. И совершить кровавую провокацию здесь мог тот, кому ненавистен этот редкий пример арабо-еврейского добрососедства. Или тот, кто выбрал далекий от Гуш-Катифа и Газы Шфарам, чтобы туда, на усмирение вызванных убийством арабских волнений, были отвлечены значительные полицейские силы.
Задумай Эден Натан Зада «отомстить врагу», он мог бы отправиться из того же Кфар-Тапуах в сторону любого из арабских населенных пунктов, откуда действительно выходили террористы-самоубийцы или пособники шахидов. Но он чуть ли не через полстраны поехал на север, в Галилею. И сел в автобус, в котором, кроме него, к концу пути не было, да и быть не могло ни одного еврея: 165-й маршрут ведет прямиком в Шфарам, и пользуются им только местные жители. Разумеется, особой опаски присутствие в автобусе солдата в зеленой форме (у частей, в которых служат друзы, другой цвет обмундирования) не вызвал. Разве что догадку, что солдат-еврей едет в гости к какому-нибудь своему армейскому приятелю из друзов. Тем более что 3 августа он уже проехался тем же маршрутом, с тем же водителем и сделал вид, что проехал свою остановку, и попросил объяснить ему, как выбраться из Шфарама. Нашлись доброхоты, не только посадившие его на выезжавшую из города попутку, но купившие заплутавшему солдатику бутылку воды в дорогу. Как уже можно понять, это была разведка перед будущим «боем»...
Но 4 августа он въехал в город, до центральной автобусной станции оставалось совсем немного. Эден притворялся, что дремлет. И водитель Мишель Бахус через громкоговоритель спросил, не проспал ли парень, как вчера, нужную остановку? Солдат встал и двинулся к шоферу. Раздались выстрелы, первые пули получил Мишель Бахус. Затем убийца выпустил очередь в сидевших на передних сиденьях. Упали убитые наповал Надер Хайяк и сестры Турки - юные Хазар и Дина. Кричали раненые, к остановившемуся автобусу начала сбегаться толпа. Один из пассажиров сумел схватиться за раскаленный ствол М-16, когда преступник пытался заменить опустевший магазин. Уже ворвавшиеся в салон люди приняли его за убийцу и начали избивать. Мгновение спустя они поняли, что ошибаются, и накинулись на солдата. Эдена ожесточенно били, несмотря на то, что двое полицейских уже успели пробраться к нему. Начался настоящий суд Линча. Позже Джамаль Аальян, начальник полиции Шфарама, сошлется на то, что полицейским просто не хватило сил отбить солдата и не дать толпе растерзать его. А подкрепление прибыло слишком поздно, да и ему разъяренная толпа долго не позволяла приблизиться к автобусу. Странно, но никаких специальных мер к тому, чтобы разогнать линчевателей и заполучить Эдена Натана Зада живым, полиция не применила...
Человек, неведомо по чьему наущению или подчиняясь голосу своего нестойкого рассудка, в состоянии ли внезапного аффекта или по выношенному замыслу, но убивший четверых ни в чем не повинных сограждан, мертв. Он уже не даст показаний, не прольет свет на свой путь к последней черте, не назовет ни одного имени, ни одного названия - полного или сокращенного до начальных букв. И на вопрос: «Почему Шфарам?» ответа, скорее всего, не будет никогда.
Голоса
на фоне грохота
А теперь сопоставим несколько фактов и попробуем определить, чьи трубы затрубили еще громче на фоне выстрелов в автобусе номер 165?
Уже прозвучало резкое осуждение из канцелярий главы правительства Израиля и председателя Палестинской автономии. Только в первом случае были сказаны тяжкие для озвучивания в Израиле слова «еврейский террорист», а во втором - выдано привычное обвинение евреев в геноциде арабского народа.
Уже вынес свое постановление Высший наблюдательный совет арабов - граждан Израиля и обнародовано гневное заявление ХАМАСа. Только в первом объявлено о легитимной всеобщей однодневной забастовке протеста, а во втором содержится прямая и недвусмысленная угроза осуществить в городах Израиля ответные террористические акты.
Уже объявил Совет поселений о временной приостановке всех акций протеста против плана размежевания, и опубликованы десятки откликов ультраправых религиозных и светских деятелей на события в Шфараме. Только в первом трезво и взвешенно говорится о недопустимости кровопролития в ходе демократической борьбы с правительством, а во втором на головы всех тех, у кого иные убеждения, сыплются страшные проклятия и самые невероятные обвинения.
Уже прошли похороны Эдена Натана Зада, и просочились в прессу сведения о намерениях обитателей следственного изолятора тюрьмы «Маасиягу». Только местным властям Ришон ле-Циона, города, где живет семья Зада, хватило еврейского чувства, чтобы разрешить провести похороны на местном кладбище, хотя и не на воинском его участке. А вот сидящим под арестом за учиненные беспорядки того же чувства недостало: они назвали синагогу в СИЗО именем единоверца, расстрелявшего ни в чем не повинных пассажиров автобуса 165-го маршрута.
Эти «трое»...
Нет, не хочется даже допускать мысль о том, что за этой трагедией стоят некие силы, которым поручено - не важно, ради каких благих целей - поднять градус общественного накала. Но, как показывает израильская история последнего десятилетия, когда-нибудь может вскрыться и такое.
Противно сознавать, что некие «духовные отцы» и «спасители нации» не хотят видеть разницы между щекочущим их самолюбие политическим проповедничеством и преступным манипулированием больным сознанием субъектов вроде Эдена Натана Зада. Но им позволяют витийствовать и плодить безумие.
Увы, приходится согласиться с тем, что служебное разгильдяйство - опять-таки неважно, благословленное сверху или вполне естественное для «священных коров» израильской армии и полиции - с неизбежностью привело к кровавой развязке. Но, как всегда бывает, за Шфарам не накажут ни одного старшего офицера, не подадут в отставку высшие чины, даже «стрелочника» - и того будут определять годами и вряд ли отыщут.
Но одно бесспорно: эти «трое» - существующие реально или сугубо гипотетически - должны ответить за то, что в трудное время Израилю стало еще труднее...
Комментарии (Всего: 1)