Разведчик или шпион?

Земля обетованная
№17 (470)

В бывшем Советском Союзе никакой терминологической путаницы в этом вопросе не было: «наши» - разведчики, «ихние» - шпионы. Невозможно даже представить себе фильм «Подвиг шпиона» с Павлом Кадочниковым в роли майора Алексея Федотова, он же Генрих Эккерт. А как бы проиграл от такой замены слов газетный заголовок: «Разоблачена банда империалистических разведчиков, действовавшая в пункте приема возвратной стеклопосуды продмага №2».
В израильской и западной прессе такая подмена понятий произошла давно. Примерно тогда, когда был взят под стражу сотрудник одного из технических подразделений израильского ядерного центра Мордехай Вануну. В 1986 году он поведал о работе объекта в Димоне лондонской газете, после чего был обвинен в разглашении секретной информации, касающейся ядерного потенциала Израиля, и приговорен к длительному сроку тюремного заключения. С тех пор техника Вануну иначе как «ядерным шпионом» не называли. И не называют даже после того, как 21 апреля 2004 года, отбыв 18 лет заслуженного наказания, он вышел на свободу.
Вануну – шпион? Но ведь он, кажется, ни на одну из разведок мира не работал. Информацию собирал, руководствуясь собственными представлениями о международной безопасности и мечтами об увековечении своего имени в борьбе за дело мира. Хотя до академика Сахарова или Роберта Оппенгеймера Мордехай явно не дотягивал, относясь к среднему техперсоналу Димонского центра – как и квалификации и служебным функциям, так и по уровню образования. Да и сведения, обнародованные с его помощью, даже 19 лет назад не представляли особого оперативного интереса в хорошо информированных кругах. Так что Вануну больше подошел бы другой «титул» - длинноватый, зато точный: «самодеятельное ядерное трепло, сердитое на свою страну». Ну, были же когда-то подобные имена у североамериканских индейцев.
А в Соединенных Штатах Америки до сих пор сидит за решеткой другой шпион... Или разведчик?.. Или вредитель?.. Ни то, ни другое, ни третье не отражает исчерпывающе мотивы поступка этого человека. Короче, в США отбывает пожизненное наказание Джонатан Поллард.
Полларду никогда не инкриминировалось раскрытие военных планов, выдача кодов или агентов, не предъявлялось ему и обвинение в измене государству. Он осужден по одному пункту: передача засекреченной информации союзнику, без намерения нанести ущерб Соединенным Штатам.
Напомню, что Джонатан Поллард работал аналитиком в разведке американского военно-морского флота. При этом он не являлся военным, дававшим присягу, а был привлеченным гражданским ученым. В середине 80-х годов прошлого века Поллард пришел к выводу, что в ведомстве, в котором он работал, преднамеренно скрывается важная для безопасности Израиля информация. Она касалась подготовки к войне с применением ядерного, химического и биологического оружия такими странами, как Сирия, Ирак, Ливия и Иран, причем все эти виды вооружения готовились против Израиля. Более того, информационное эмбарго распространялось и на сведения о развитии этими странами баллистических ракет.
В чем-то, повторяя Вануну, Поллард сделал самостоятельное умозаключение, что Израиль имеет законное право на получение этой информации в соответствии с Меморандумом об обмене разведывательной информацией, подписанном в 1983 году Израилем и США. И тогда он решил напрямую передать Израилю эти секретные разведданные. Чем, безусловно, попрал существующий порядок, обманул доверие секретной службы, в которой работал, и, что называется, крепко подставил не только своих непосредственных боссов, но и высоких государственных деятелей.
Во всяком случае так принято излагать суть того, что совершил Джонатан Поллард. Опереться на официальные судебные материалы не представляется возможным, так как публичного суда не было. По согласованию между руководством США и Израиля обвиняемому была предложена пакетная сделка, которая избавила оба правительства от продолжительного и болезненного судебного процесса. В надежде на снисхождение Поллард сотрудничал со следствием, однако ничто не смягчило меру наказания: его приговорили к пожизненному заключению. Приговор был снабжен примечанием: не сокращать срок и не освобождать осужденного ни на каких условиях.
Это явилось неожиданностью даже для многих в американском руководстве и полным разочарованием для израильского правительства. Вскоре со стороны последнего последовали символические жесты. В ноябре 1995 года Полларду было предоставлено израильское гражданство, а через два месяца состоялось официальное вручение подтверждающих документов. Это должно было показать Америке, что Израиль готов полностью принять на себя ответственность за Полларда. А 12 мая 1998 года правительство Израиля выпустило заявление о том, что оно будет бороться за его освобождение и репатриацию в Израиль.
С тех пор борьба за вызволение израильтянина Джонатана Полларда не прекращалась ни на день. В ней принимал активное участие Мордехай Элиягу, бывший главный раввин Израиля, называвший себя личным равом Джонатана. Он даже предлагал себя Министерству юстиции США в качестве персонального гаранта освобождения Полларда и повторял свое предложение ежегодно в личных письмах президенту Клинтону. Неустанно поднимал этот вопрос Натан Щаранский, какой бы министерский пост он ни занимал в израильских правящих кабинетах. В Израиле действуют комитет «За возвращение Полларда в Израиль» и организация «Справедливость для Джонатана Полларда». Активисты этих общественных организаций утверждают, что «освобождение Полларда представляет собой слишком дорогой козырь. Это означает не что иное, как удерживание Полларда в качестве заложника, чтобы выдавливать уступки Израиля палестинцам».
И вот, весной 2005 года, странным образом совпадают некоторые события, напрямую связанные с «ядерным шпионом» Мордехаем Вануну и «израильским агентом» Джонатаном Поллардом.
На первой странице одной из крупнейших израильских газет, «Едиот ахронот», появляется сообщение о том, что «есть надежда на освобождение Полларда в обмен на осуществление размежевания с палестинцами». В статье Шимона Шифера говорится, что, по просьбе премьер-министра Шарона, президент США якобы согласился выпустить на свободу Джонатана Полларда. Вслед за этим израильские СМИ обходит сообщение о том, что накануне встречи с президентом Бушем в Техасе Ариэль Шарон сообщил госсекретарю США Кондолизе Райс, что посол Израиля в США Дани Аялон посетит Полларда в тюрьме в Северной Каролине. Правда Райс никак не отреагировала на слова Шарона
Тем не менее газеты, телевидение и радио сразу же начинают вспоминать, как накануне саммита в Уай-плантейшн, в октябре 1998 года, тогдашний премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу почти добился от Билла Клинтона обещания освободить Полларда. И об этом тут же растрезвонили и в Америке, и в Израиле. А результат общеизвестен: Клинтон сказал, что ничего не обещал, и Поллард остался в тюрьме. И хотя новый всплеск надежд на изменение участи Джонатана связан на этот раз с планом размежевания, в котором заинтересованы и Шарон, и Буш, радоваться пока рано. Не исключено, что накануне реализации плана эвакуации поселений из сектора Газа американцы освободят из тюрьмы Джонатана Полларда, но канцелярия главы правительства Израиля реагирует на это предположение весьма туманно.
Но, как говорится, надежда умирает последней. Особенно, когда эта надежда теплится у тысяч и тысяч людей, которым небезразлична судьба человека, двадцатый год сидящего в тюрьме за особенное отношение к их родине.
Судьба же Мордехая Вануну волнует израильтян постольку-поскольку. Точнее говоря, поскольку большинство граждан относятся к нему неприязненно, постольку и сообщения о его новых попытках уязвить Израиль воспринимаются с иронией и раздражением. Переход в христианство, переселение в кафедральный собор Святого Георгия в Восточном Иерусалиме – это, конечно, его личное, почти интимное дело. Даже неудачная попытка новообращенного христианина посетить в Сочельник палестинский Вифлеем, воспринятая административными органами как нарушение подписки о невыезде, данной Вануну при освобождении, и та не сильно заинтересовала израильскую общественность. Ну а присвоение бывшему технику одного из вспомогательных предприятий Димонского центра почетного звания ректора университета в Глазго ничего, кроме саркастической улыбки, вызвать не могло. Ведь известно, что по заведенным в позапрошлом столетии правилам символический титул “ректора” неоднократно присваивался людям, которые по тем или иным причинам не могли приехать в Шотландию. Так что возглавить научную и учебно-воспитательную деятельность далекого знаменитого вуза «ядерному шпиону» удастся вряд ли...
А если что и порадовало большинство израильтян, так это последовавшие один за другим отказы нескольких европейских государств в просьбе о гражданстве. Сначала в предоставлении политического убежища Мордехаю Вануну отказала Норвегия, мотивировав причину тем, что заявление такого рода нужно подавать в стране, в которой претендент намерен найти приют. А затем таким же образом отвергли прошение Вануну власти Швеции.
Есть сведения, что он также обратился с аналогичными просьбами к властям Дании, Норвегии, Канады, Ирландии и Франции, а правозащитники во главе с лауреатом Нобелевской премии мира Мейридом Корриганом намерены помочь просителю добиться права на выезд в США или Великобританию. Сам Вануну в одном из интервью признался, что несколько месяцев назад просил Палестинскую автономию предоставить ему гражданство и даже готов искать политического убежища в России. Он сетовал на то, что попал в замкнутый круг: «Я хотел отказаться от израильского гражданства, но власти заявили, что я не могу отказаться от гражданства этой страны, если у меня нет какого-нибудь другого гражданства. Я просил всех помочь мне навсегда покинуть Израиль. Но они не идут мне навстречу, видимо, потому, что не желают конфликтовать с Израилем. Ведь если они дадут мне гражданство, им придется требовать у Израиля моего полного и окончательного освобождения ...»
«Невыездным» Вануну, скорее всего, будет не слишком долго. По истечении срока действия условий его освобождения и в случае, если какая-нибудь страна предоставит-таки гражданство этому, мягко говоря, сложному, человеку, Мордехай сможет покинуть Израиль. Вспоминать о нем в еврейской стране будут, наверное, не часто.
О судьбе Джонатана Полларда в Израиле помнят и ждут его здесь. Да простят американцы израильтянам такую разницу в отношении к двум «разведчикам». Или «шпионам»? Или все-таки «разведчикам»?.. В конце концов, в словах ли дело?

Айзек Эвентов,
Израиль


Комментарии (Всего: 1)

поллард получил то что заслужил-полистайте интернет

Редактировать комментарий

Ваше имя: Тема: Комментарий: *

Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir