***

Обратная связь
№35 (541)

Алло, меня зовут Владислав. Разъясните, пожалуйста, кто имеет право стать клиентом Medicaid Buy-in Program?

Ред.: Уважаемый Владислав!
Данная программа – Medicaid Buy-in Program - предусмотрена для людей в возрасте от 16 до 65 лет, имеющих инвалидность (по правилам SSI), однако продолжающим работать. На веб-сайте http:\\www.health.state.ny.us/health_care/medicaid/program/buy_in/index.htm, указывается, что максимальный годовой доход для работающего, одинокого человека, имеющего инвалидность, желающего пользоваться услугами программы Medicaid Buy-in Program, не должен превышать $50,028, для семейной пары - $67,020.
Дополнительную информацию можно получить, зайдя на указанный выше веб-сайт. [!]
***
Алло, меня зовут Сергей. Я сдал экзамен на гражданство 3,5 года назад. В течение 120 дней после прохождения экзамена иммиграционное ведомство обязано дать ответ: принято решение о гражданстве или отклонено. Каким образом я могу воздействовать на иммиграционное ведомство - INS, чтобы получить ответ, не обращаясь в суд?

Ред.: Уважаемый Сергей!
У вас имеется два варианта. Первый – записаться на прием к своему конгрессмену. Второй – зайдите на вебсайт иммиграционного ведомства, кстати, оно уже не называется не INS, а USCIS (United States Citizenship and Immigration Service) – и воспользуйтесь специальной услугой, носящей название InfoPass Online. С помощью этой услуги вы сможете назначить собеседование с сотрудником USCIS и попытаться выяснить причину отсутствия ответа на сданный вами экзамен на гражданство.
***
Алло, меня зовут Михаил. Недавно по электронной почте я получил от некоей правительственной организации сообщение с просьбой ответить на вопросы, содержащие конфиден-циальную информацию. Должен ли я это сделать?

Ред.: Уважаемый Михаил!
Ни в коем случае. Дело в том, что государственные ведомства не обращаются к гражданам по интернету, с запросами, требующими предостав-ления сведений частного характера. Совсем недавно Federal Citizen Information Center (FCIC) выступил с официальным предупреждением о появлении мошенников в сети, прикрывающихся правительственными веб-сайтами. Поэтому, если к вам на электронную почту пришло сообщение якобы от государственной службы, не отвечайте ему через интернет. В крайнем случае, узнайте номер телефона этой организации и свяжитесь с ней.
***
Алло, меня зовут Ростислав. У меня такой вопрос: смогу ли я вызвать в США своих детей, которые были рождены вне брака (юноша 16 лет, девушка 18 лет), после того как получу статус постоянного жителя? Все необходимые документы, подтверждающие, что я их отец, мной заполнены и подписаны.
Женщина, с которой я жил в России, не оформив официально наших с ней отношений, не против переезда детей ко мне, в США.

Ред.: Уважаемый Ростислав!
Так как вы оформили все необходимые документы и признали детей своими до того, как им исполнился 21 год, то, согласно американским иммигра-ционным законам, вы можете заполнить на них соответствующую петицию, направив ее в United States Citizenship and Immigration Center.
***
Алло, меня зовут Мария, мне 67 лет. Работаю в США в течение 7 лет хоуматтендентом. Имею ли я право обращаться за получением пенсионных бенефитов?

Ред.: Уважаемая Мария!
Как мы понимаем, вы находитесь в США на легальных основаниях. Согласно закону, для получения пенсии Social Security американские рабочие и служащие должны заработать не менее 40 т.н. очков (credits) за 10 лет. В год можно получить 4 очка. Если ваш трудовой стаж исчисляется 7 годами, значит очков вам явно недостает. Однако, будучи постоянным жителем или гражданкой США, вы можете обратиться за получением пенсии (SSI) как пожилой человек (старше 65 лет). Более подробную информацию можно получить, позвонив в Social Security Administration по телефону - 1-800-772-1213.
***
Алло, меня зовут Маргарита. Прочитала заметку «Задай вопрос» (президенту, мэру, редактору). Хотелось бы с помощью газеты определиться, кому из них задать свой вопрос.
Два года назад я стала нетрудоспособной (total disabled). Уже больше двух лет администрация Working Compensation не хочет или не может предпринять какие-либо меры, чтобы оказать мне помощь. Рассмотрение дела в суде продолжается, и хотя я уверена в своем праве на получение компенсации, пока не ясно, чем все закончится. На работу я вернуться уже не могу по состоянию здоровья. Как мне бороться с working compensation – ума не приложу. Кто же может мне реально помочь? Готова пешком идти к президенту или мэру, лишь бы мне помогли разобраться в этой непростой ситуации, от которой зависит моя дальнейшая жизнь?

Ред.: Уважаемая Маргарита!
К сожалению, ни президент, ни мэр данным вопросом заниматься не будут - вне их компетенции. Так что же делать?
Во-первых, вы можете назначить встречу с депутатом Ассамблеи или сенатором штата Нью-Йорк. Как законодатели они могут оказать вам существенную помощь. Во-вторых, вы можете связаться с организацией под названием Advocate for Injured Workers, номер телефона 1 (800) 580-6665, почтовый адрес 20 Park Street, Albany, NY 12207.
***
Алло, меня зовут Михаил. Мой звонок в редакцию связан с таким вопрсом. В течение какого периода времени можно обращаться в Генеральную прокуратуру штата Нью-Йорк в отношении медицинских ошибок? Неприятности случились с моей мамой 1,5 года назад.

Ред.: Уважаемый Михаил!
Вам лучше всего позвонить непосредственно в Генпрокуратуру по специальной линии - Health Care Bureau’s Helpline at 1-800-771-7755 (Option 3) или отправить свой вопрос по факсу - 518-402-2163.

***
Алло, меня зовут Алла. Прошу посоветовать мне, как лучше поступить: вызвать моего жениха из Украины в США и оформить наши с ним отношения здесь, на американской земле или поехать в Украину и там это сделать? И имеет ли значение, являюсь ли я гражданкой США или у меня есть только вид на жительство?

Ред.: Уважаемая Алла!
Да, ваш статус имеет значение. В качестве гражданки США вы можете ходатайствовать перед иммиграционными властями о выдаче вашему жениху визы K-1 Visa. Если ваш молодой человек ее получит, а на это уходит в среднем три месяца, то он сможет быстрее приехать в США. Однако в течение нескольких месяцев вы обязаны официально оформить ваши отношения. Перед выдачей визы иммиграционные власти должны убедиться, что вы и ваш жених виделись в течение последних двух лет.
В случае оформления брака на территории Украины вам придется подавать документы уже не как на жениха, а как на мужа. Получение въездной визы для супругов американских граждан занимает больше времени.