Обратная связь
№17 (523)

* * *
Алло, меня зовут Владимир. Если иммиграционные власти США выдадут мне как бизнесмену визу L-1, смогу ли я взять с собой свою семью?

Ред.: Уважаемый Владимир!
Да, сможете. Виза L-1 выдается общей продолжительностью на семь лет. Жена и дети автоматически получают визу L-2 на основании вашей визы L-1 и могут законно находиться в США до истечения срока ее действия.

* * *
Алло, меня зовут Сергей. У меня такой вопрос. Я подал документы в иммиграционную службу на своих родителей по линии воссоединения семей. Но отец хочет приехать в гости и посмотреть, что к чему. Могут ли ему отказать во въездной визе из-за меня? Какими могут быть последствия, если он не укажет в анкете, что у него в США живет сын - американский гражданин?

Ред.: Уважаемый Сергей!
Вашему отцу консульский работник действительно может отказать во въездной визе по причине, о которой вы сами же упомянули. Дело в том, что, оказавшись в США на легальных основаниях, родственники американских граждан, чьи петиции находятся на рассмотрении в United States Citizenship and Immigration Center (USCIS), имеют возможность обратиться за получением статуса постоянного жителя нашей страны, не покидая ее. Вот почему сотрудники консулатов нередко отказывают им в гостевых визах.
Скрыть наличие близких родственников - граждан США очень рискованно. Если консульскому работнику станет известно, что у вашего таковой имеется, то ему не только откажут в гостевой визе, но и вообще во въезде в США. По причине сознательного обмана американских властей.

* * *
Алло, меня зовут Илона. Мои приятели два года находятся в США. Приехали в страну со статусом “пароль”. Грин-карту еще не получили. В то же время имеют украинское гражданство.
К сожалению, семейная жизнь у них не сложилась, поэтому они хотят развестись. Какова процедура развода?
Если мои приятели разведутся до получения грин-карты, может ли муж остаться в стране, если все документы были оформлены на жену?

Ред.: Уважаемая Илона!
Чтобы инициировать процесс расторжения брака, одна из сторон должна подать в суд заявление, в котором необходимо детально обосновать причины развода. Если заявление подаст жена, то мужу сообщат о начале бракоразводного процесса.
Развод никак не повлияет на получение грин-карты, ведь оба супруга приехали в США на законных основаниях.

* * *
Алло, здравствуйте. Мне исполнилось 65 лет. Проработала на чек 6 лет. Если оформлю пенсию, имею ли право продолжать работать?

Ред.: Уважаемая читательница!
Да, такое право вы имеете. При этом никаких ограничений на заработок нет.

* * *
Алло, мня зовут Ирина. Прошу ответить мне, если это возможно. Моя мама получила визу на основании воссоединения семьи (по моему ходатайству) и приезжает в США через несколько недель. Я ей подписала affidavit of support. Хотелось бы знать, сможет ли она получить Медикейд (ей 56 лет). Придется ли мне доплачивать, если ей понадобится медицинская помощь? Сможет ли получить медикейд, и нужно ли мне что-то доплачивать. И вообще, на какие льготы она вправе рассчитывать?
Как долго affidavit of support будет привязывать меня к оплате ее медицинских расходов и всего остального, указанного в нем?

Ред.: Уважаемая Ирина!
Действие подписанного вами документа affidavit of support сохраняется до тех пор, пока мать не получит американского гражданства. Он также теряет свою силу, если человек, за которого поручились, решил вернуться домой или, не дай Бог, ушел из жизни.
До получения вашей матерью гражданства вам придется нести взятые на себя финансовые обязательства.

* * *
Алло, меня зовут Ася. Повлияет ли на получение мной SSI российская пенсия в размере 100 долларов в месяц, если я смогу перевести ее США?

Ред.: Уважаемая Ася!
Правила SSI действительно предусматривают ограничения в заработке, поэтому клиенты программы не могут иметь дополнительный доход сверх разрешенных законом сумм. Однако ваши 100 долларов никак не повлияют на получение SSI. Слишком уж незначительная сумма.

* * *
Алло, меня зовут Сейран. Моя супруга получила статус постоянного жителя США как политический беженец из Армении. И я так же имею легальный статус - как член семьи. Мы живем в США уже 10 лет. Семья сына тоже живет в США.
Это мой второй брак. У меня есть также две дочери от первого брака, они живут в Армении.
Мне уже 73 года и очень хотелось бы съездить в Армению, навестить их. Однако юристы, к которым я обращался, говорят, что американские власти могут не пустить меня обратно. Так ли это?
Если это так, не смогли бы вы сделать запрос в иммиграционный центр, так как моя проблема затрагивает интересы многих тысяч эмигрантов со сложной судьбой. Может, разрешат людям после 70 лет увидеть своих близких?

Ред.: Уважаемый Сейран!
Из вашего письма следует, что вы, как и жена, уже имеете статус постоянного жителя США. Если это так, то непонятно, что же может вам помешать посетить Армению? Иностранные граждане с выданной им грин-картой имеют полное право выезжать из США и возвращаться в эту страну обратно. Если они собираются задержаться за границей больше года, тогда им необходимо получить специальный документ, который позволит продлить пребывание за границей.
Если вас не затруднит, уточните, пожалуйста, ваш статус, иначе непонятно, чего же опасаются адвокаты?

* * *
Алло, меня зовут Фред. Я оформил договор на два года с одной телефонной компанией. Мне был обещан возврат в размере 200 долларов. Не получил ни возврата, ни договора. Человек, с которым я имел дело, уже не работает. Что делать? Куда обращаться?

Ред.: Уважаемый Фред!
Не так давно “РБ” писал о том, что все больше и больше американских потребителей не получают обещанных им возвратов после приобретения тех или иных промышленных изделий. При этом продавцы практически не несут никакой ответственности.
Что делать?
Попробуйте связаться через операторов линии 311 с нью-йоркским Департаментом по делам потребителей (NYC Department of Consumer Affairs).
Кроме того, обратитесь в Federal Trade Commission, подав жалобу на бизнес, который не вернул вам обещанных денег, адрес на Интернете - www.ftc.gov), или в Better Business Bureau - www.bbb.org, тел. - 1 (703) 276 - 0100, Fax: 1 (703) 525 - 8277.
Кроме того, вы можете судиться с компанией, подав иск в Суд малых исков (Small Claim Court).