Ваши вопросы

ХИАС отвечает на Ваши вопросы
№47 (395)

ИММИГРАЦИЯ НА ОСНОВЕ РОДСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ - СРОКИ ОЖИДАНИЯ «СЕМЕЙНЫХ» ВИЗ НА НОЯБРЬ 2003 ГОДА
В. Обычно, когда гражданин США или обладатель грин-карты подает петицию о воссоединении со своим взрослым ребенком или же с братом или сестрой, проходит много времени, прежде чем они смогут получить «семейную» визу. Как можно узнать, когда именно окончится срок ожидания визы?
О.
В первую неделю каждого месяца ХИАС публикует обновленную информацию о сроках ожидания «семейных виз». Эту информацию можно найти и в Интернете на сайте Бюро виз (www.travel.state.gov) в разделе Visa Bulletin.
В этой колонке мы приводим сроки получения семейных виз на ноябрь 2003 года.
Въезд в США на основе родственных отношений осуществляется по шести «семейным категориям», пять из которых имеют срок ожидания. Приводимая ниже информация относится к заявителям из всех стран за исключением Индии, Мексики и Филиппин. Получить возможность иммиграции в США могут только те, кто имеет родных, являющихся постоянными легальными жителями или американскими гражданами и отвечающими определенным требованиям. Для того чтобы иметь право на получение «семейной визы», гражданин или постоянный житель США должен заполнить на своего родственника, проживающего за границей, петицию I-130 Petition for Alien Relative и отправить ее в Бюро гражданства и иммиграции (БГИ).
СЕМЕЙНАЯ КАТЕГОРИЯ 1
Виза может быть выдана, если податель петиции - гражданин США просит о воссоединении с его не состоящим в браке ребенком старше 21 года, и петиция Form I-130 была подана в Бюро гражданства и иммиграции (БГИ) до 15 июня 2000 года.
СЕМЕЙНАЯ КАТЕГОРИЯ 2А
Виза может быть выдана, если податель петиции - законный постоянный житель США просит о воссоединении с супругом/супругой или не состоящим в браке ребенком до 21 года и петиция Form I-130 была подана в БГИ до 8 октября 1998 года.
СЕМЕЙНАЯ КАТЕГОРИЯ 2В
Виза может быть выдана, если податель петиции - законный постоянный житель США просит о воссоединении с не состоящим в браке ребенком старше 21 года и петиция Form I-130 была подана в БГИ до 1 мая 1995 года.
СЕМЕЙНАЯ КАТЕГОРИЯ 3
Виза может быть выдана, если податель петиции - гражданин США просит о воссоединении с его женатым/замужним ребенком и петиция Form I-130 была подана в БГИ до 1 августа 1997 года. Как только виза выделена, одновременно с главой семьи могут подавать прошения о выдаче иммигрантских виз супруги и несовершеннолетние, не состоящие в браке дети.
СЕМЕЙНАЯ КАТЕГОРИЯ 4
Виза может быть выдана, если податель петиции - гражданин США просит о воссоединении с братом или сестрой и петиция Form I-130 была подана в БГИ до 15 января 1992 года.
Как только виза такому иностранцу выделена, то он и его семья (супруги и несовершеннолетние, не состоящие в браке дети) автоматически получают возможность также подать документы на получение иммигрантской въездной визы.
В любом случае, прежде чем подавать петицию о выдаче иммигрантской визы на основе родственных отношений, стоит проконсультироваться со специалистом по иммиграционным вопросам. Это особенно желательно в тех случаях, когда иностранный родственник намеревается подавать прошение о выдаче ему иммиграционной визы, находясь на территории США, не обращаясь в американский консулат за рубежом.
БЛИЖАЙШИЕ РОДСТВЕННИКИ
Для одной (особой) группы очереди не существует. К ней относятся ближайшие родственники, которые имеют право на немедленное получение постоянной визы, поскольку для них не существует так называемой «ежегодной иммиграционной квоты». В категорию ближайших родственников входят супруги, родители или дети (не достигшие 21 года и не состоящие в браке) американских граждан. В эту группу также входят вдовы и вдовцы американских граждан, прожившие в браке не менее двух лет, и их дети (не достигшие 21 года и не состоящие в браке).
«Закон о защите иммиграционного статуса ребенка». В ряде случаев этот закон сохраняет статус «ребенка» за теми, кому во время рассмотрения петиции об иммиграции исполнился 21 год.
В будущем месяце мы опубликуем данные по визам на декабрь 2003 года.

ФОТОГРАФИИ УЧАСТНИКОВ ЛОТЕРЕИ ВИЗ DV2005 ДОЛЖНЫ ПРЕДСТАВЛЯТЬСЯ В ЦИФРОВОМ ФОРМАТЕ
В. Есть какая-нибудь возможность участвовать в лотерее виз, представив фотографии не в цифровом формате, а на фотобумаге, как это было раньше?
О.
Нет. Все необходимые фотографии должны быть представлены вместе с заявкой только в цифровом формате. Вся информация об участниках лотереи поступает на сайт госдепартамента только через Интернет. Вы можете послать обыкновенную фотографию в заслуживающее доверие агентство, где ее сосканируют и переведут в цифровой формат. Такую услугу оказывает ХИАС. Мы сканируем фотографии и отправляем регистрационные заявки со своего компьютера. Подробности вы найдете на сайте ХИАСа (www.hias.org) и программы LOREO.

ФОТОГРАФИИ, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО ПРЕДСТАВИТЬ ВМЕСТЕ С РЕГИСТРАЦИОННОЙ ЗАЯВКОЙ
В. Мой двоюродный брат, живущий в Киеве, попросил меня подать его регистрационную заявку на участие в лотерее виз. Сколько фотографий он должен мне прислать?
О.
В соответствии с официальными правилами лотереи, к заявке нужно приложить фотографии следующих лиц:
• Недавние фотография подателя заявки.
• Недавние фотография его/её супруга/супруги. Если супруги официально разведены, то фотографию представлять не нужно. Однако если официального развода на момент оформления регистрационной заявки еще нет, то даже если супруги проживают отдельно, его или ее фотографию посылать нужно.
• Недавние фотографии всех детей до 21 года (не состоящих в браке), включая всех своих детей, законно усыновлённых/удочерённых и детей супруга/супруги от предыдущих браков, даже если ребёнок больше не проживает вместе с заявителем и/или не собирается иммигрировать в соответствии с DV программой. Исключение составляют те дети, которые уже являются гражданами США или имеют визу США на постоянное место жительства.

ГРУППОВЫЕ ИЛИ СЕМЕЙНЫЕ ФОТОГРАФИИ
В. Если у человека, подающего заявку на участие в лотерее виз, есть падчерица, живущая в другой стране, и он не может с ней связаться, чтобы получить ее фотографию, то может ли он воспользоваться семейной групповой фотографией, которая у него есть?
О.
Нет. Групповые или семейные фотографии не принимаются; отдельная фотография должна быть для каждого члена семьи. Заявка будет дисквалифицирована, если все требуемые фотографии не будут представлены.

ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ЦИФРОВЫМ ФОТОГРАФИЯМ
В. Какие именно требования предъявляются к фотографиям участников лотереи виз?
О.
Согласно правилам лотереи виз все фотографии должны отвечать следующим требованиям:
• Изображение должно быть в формате Joint Photographic Experts Group (JPEG).
• Изображение должно быть цветным или черно-белым. Однотонные изображения (2-бита цветовое разрешение) будут дисквалифицированы.
• Если делается цифровая фотография, то она должна иметь разрешение 320 пикселей в ширину и 240 пикселей в высоту с цветовым разрешением 24 или 8 бит на цвет или черно-белая 8-бит на яркость.
• Если фотография сканируется, то отпечаток должен быть размером 2 на 2 дюйма (50Х50 мм). Он должен быть сканирован с разрешением 150 точек на дюйм (dpi) при цветовом разрешении 24 или 8 бит на цвет или черно-белая 8-бит на яркость.
• Максимальный размер файла с изображением - шестьдесят две тысячи пятьсот (62,500) бит.
Если представленное цифровое изображение не соответствует этой спецификации, система регистрационного сайта автоматически отвергнет регистрационную заявку и уведомит об этом посылающего. В таком случае необходимо довести фотографию до нужной кондиции и послать регистрационную заявку еще раз.

ВСЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАВШИЕСЯ ПОЛУЧАТ УВЕДОМЛЕНИЕ ОТ ГОСДЕПАРТАМЕНТА
В. Могу ли я убедиться, что моя регистрационная заявка участника лотереи виз получена?
О.
Да. Каждый участник лотереи получит извещение по электронной почте о том, что его заявка зарегистрирована. Это уведомление будет направлено на тот компьютер, с которого была послана заявка. Поэтому, если вы, отправляя заявку, пользуетесь платной помощью какого-либо агентства, то это агентство должно хранить это уведомление или отдать вам его копию.