натурализациЯ супругов американских граждан

ХИАС отвечает на Ваши вопросы
№34 (382)

Вопрос №92: Когда законный постоянный житель США может подать петицию о натурализации, если он вступает в брак с американской гражданкой?
О.
Законный постоянный житель США, вступивший в брак с американской гражданкой, может подать петицию о натурализации через три года проживания в стране, тогда как обычно этот срок равен пяти годам. Чтобы иметь право на досрочное заполнение петиции, ее податель должен удовлетворить все три следующих условия:
• Не менее трех лет быть законным постоянным жителем США.
• Не менее трех лет состоять в браке с американским гражданином.
• Все эти годы супруг/супруга постоянного жителя должны иметь американское гражданство.


ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ЭКЗАМЕНА НА ГРАЖДАНСТВО
Вопрос №93: Кто имеет право на подачу прошения об освобождении от экзамена на гражданство?
О.
Существуют следующие четыре вида освобождения от экзамена:
• Освобождение от сдачи экзамена по английскому языку для тех соискателей гражданства, которые, к моменту подачи петиции о натурализации, хотя бы на один день были старше 50 лет и не менее 20 лет прожили в США со статусом постоянного жителя. Иногда такое освобождение называют «Освобождение 50/20». Оно освобождает только от сдачи экзамена по английскому языку. Податель петиции должен сдать экзамен на знание основ американской истории и государственного устройства США. На этом экзамене может присутствовать переводчик.
• Освобождение от сдачи экзамена по английскому языку для тех соискателей гражданства, которые, к моменту подачи петиции о натурализации, хотя бы на один день были старше 55 лет и не менее 15 лет прожили в США со статусом постоянного жителя. Иногда такое освобождение называют «Освобождение 55/15». Оно освобождает только от сдачи экзамена по английскому языку. Податель петиции должен сдать экзамен на знание основ американской истории и государственного устройства США. На этом экзамене может присутствовать переводчик.
• Соискатели гражданства старше 65 лет и не менее 20 лет прожившие в США со статусом постоянного жителя, получают право на «особое отношение», что дает им возможность сдавать экзамен на любом языке, причем вопросы экзамена выбираются из заранее известных 25 вопросов, которые никогда не меняются. Список этих вопросов опубликован в брошюре БГИ «A Guide to Naturalization», который можно найти в Интернете (www.bcis.gov).
• Соискатели гражданства, которые по состоянию здоровья не могут сдать экзамен по английскому языку и/или государственному устройству США, могут быть полностью освобождены от экзаменов. Для этого необходимо представить медицинское заключение Form N-648.


ПОДАЧА ПЕТИЦИИ N-600 НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНА ДЛЯ РЕБЕНКА, ПОЛУЧИВШЕГО АМЕРИКАНСКОЕ ГРАЖДАНСТВО
Вопрос №94: Я знаю, что если родитель ребенка получает американское гражданство, то и ребенок автоматически получает гражданство. Должен ли родитель подавать петицию Form N-600, чтобы иметь подтверждение того, что его ребенок является гражданином США?
О.
Нет. Когда ребенок получает гражданство на основании гражданства своего родителя, то в подаче петиции Form N-600 нет необходимости. В случае, если потребуется доказательство того, что ребенок является американским гражданином, родитель может подать прошение о выдаче ребенку американского паспорта или петицию Form N-600 (Application for Certificate of Citizenship), приложив 185 долларов процессуального сбора (для приемных детей - 145 долларов). Получение паспорта стоит меньше и проходит быстрее. Паспорт является подтверждением гражданства. Многие почтовые отделения принимают прошения о выдаче паспорта. Необходимую информацию и бланк петиции можно найти в Интернете (www.travel.state.gov).
Как мы рассказывали ранее, согласно «Закону об иммиграционном статусе ребенка» от 2000 года, ребенок (не достигший 18 лет, имеющий грин-карту и проживающий в США) получает гражданство одновременно со своим родителем, если последний является официальным опекуном ребенка.
* * *
Если вы хотите задать нам вопросы, пожалуйста, пишите по адресу: “HIAS Answers Your Questions”, HIAS 333 Seventh Ave., New York, NY 10001.
ХИАС аккредитован при министерстве юстиции США для представления интересов беженцев и иммигрантов. Мы готовим все виды иммиграционных заявлений для клиентов, проживающих в Нью-Йорке и Нью-Джерси, включая заявления на воссоединение с родственниками, на получение туристических паспортов, на получение грин-карт и гражданства. Если вы хотите оформить ваше заявление с помощью ХИАСа, пожалуйста, звоните по телефону 212-613-1419. Если вам необходима помощь по иммиграционным вопросам, звоните по телефону 212-216-7697, а если вы живете за пределами Нью-Йорка, звоните по бесплатному телефону 1-800-442-7714.
Адрес ХИАСа на Интернете: http:\\www.hias.org