Как получить инвест-визу в США

Советуют специалисты
№41 (1016)
Каждый год около десяти тысяч человек получают Грин-карту ускоренным способом. Речь идёт о так называемой Инвест-визе, программе правительства США, которая проходит под официальным названием «ЕВ-5». Мы берём интервью у Джеймса Нэйла, одного из основателей компании AISA, которая занимается вопросами инвестиций в рамках Программы «ЕВ-5». 
(www.AISAeb5.com)
 
– Г-н Нэйл, не могли бы Вы коротко объяснить что такое Программа «EB-5»? 
– Название Инвеcт-виза достаточно точно отражает смысл Программы «EB-5». Эта программа является наиболее быстрым способом получения постоянного вида на жительство в США (не считая женитьбы, конечно). Суть этой программы в том, что инвестор должен вложить деньги в выбранный им проект, который должен создать определённое количество новых рабочих мест.
 
– Это наверное программа только для очень богатых? Сколько нужно иметь денег, чтобы в ней участвовать?
– Минимальный размер инвестиции - $500,000 (ожидается повышение этой цифры до $800,000). При этом финансовое законадательство разрешает предлагать такие инвестиции только так называемым «аккредитованным инвесторам». Это значит, что общее финансовое состояние инвестора должно быть не менее $1 миллиона (собственное место проживания не в счёт), либо у него должен быть годовой доход определённого уровня. Это конечно много денег, но если подумать, то немало людей с хорошей работой, с собственным бизнесом, или с несколькими квартирами и дачей вполне подойдут для этой программы.
 
– Есть ли надежда у инвесторов получить свои деньги обратно? 
– Надо понимать, что государство не гарантирует возврата денег. Поэтому очень важно тщательно проанализировать выбранный инвестиционный проект. Это та область, где компания AISA, специализирующаяся в области «ЕВ-5» инвестиций, будет для вас незаменима.
 
– Какого типа виза будет получена в результате и какие права она будет давать её владельцу?
– Это будет постоянный вид на жительство. С этой визой можно сколько угодно путешествовать, можно начать свой бизнес, вобщем – можно делать всё, что делают граждане США, кроме участия в выборах. Однако сначала виза будет выдана на два года. К концу этого периода власти проведут проверку, чтобы убедиться, что деньги действительно были вложены в выбранный проект и рабочие места действительно были созданы. И если всё впорядке, будет уже выдана бессрочная виза. Через 5 лет после этого можно получать гражданство США.
 
– Как много времени обычно занимает получить Грин-карту по Программе «EB-5»? 
– Вы инвестируете деньги и оформляете необходимые документы (Form I-526). После этого требуется в среднем 14 месяцев, чтобы получить 2-х летнюю Грин-карту. За несколько месяцев до истечения этого срока нужно подать новые документы (Form I-829) с просбой проверить ваше дело. Государственные службы в среднем выдают бессрочную Грин-карту через 15 месяцев. 
 
– Г-н Нэйл, эта виза выдаётся одному человеку или всей семье?
– Всей семье, но только узкому её кругу: супругу и детям до 21-го года. Родители, внуки, племянники и т.п. в этот круг не входят.
 
– Нужно ли инвестору обязательно жить по адресу проекта, в который он вложил деньги?
– Нет. Можно жить в любом районе США.
 
– Гарантировано ли получение Грин-карты в рамках «ЕВ-5»?
– Нет. Хотя в 90% случаев при подаче Формы I-526 ответ положительный, тем ни менее всё-таки 10% заявлений получают отказ. Одной из главных причин отказа является неспособность людей предоставить подтвердающие документы о легальности источников доходов.
 
– А что если у человека нет большого колличества денег, но зато есть либо друзья, либо родственники, которые готовы оплатить эту программу для него?
– Это случается достаточно часто. Например, родители посылают своего ребёнка учиться в Америку. Если у них есть финансовые возможности, они могут сделать своему ребёнку подарок предоставив ему возможность участвовать в «ЕВ-5» и таким образом остаться в стране после окончания учёбы.
 
– Г-н Нэйл, а какая ситуация с налогами для участников Программы «ЕВ-5»?
– Владельцы Грин-карты в рамках «ЕВ-5» платят налоги точно так же, как и граждане США, даже когда доходы получены за пределами страны. Мы настоятельно рекомендуем всем, кто планирует получать Инвест-визу, отдельно проконсультироваться со специалистом по налогам. Например, если вы собираетесь разместить свой офшорный капиал в трастовом фонде, логичнее это сделать до получения Грин-карты, а не после. 
 
– Какова роль компании AISA при получении визы по Программе «ЕВ-5»?
– AISA вляется официально зарегистрированной фирмой в области инвестиций (Registered Investment Adviser). Наша специализация – оказание услуг инвесторам в рамках Программы «ЕВ-5». Мы занимаемся постоянным поиском и изучением «ЕВ-5» проектов по всей Америке. Мы тщательно проверяем их соответсвие требованиям законадательства, анализируем документацию по созданию рабочих мест, отслеживаем персональные данные спонсоров проектов на предмет криминального прошлого, смотрим насколько они профессиональны и опытны и каковы экономические перспективы у данного проекта. Объем работы колосален и всё для того, чтобы от лица нашего клиента ответить на четыре главных вопроса: 1) получит ли наш клиент Грин-карту, 2) получит ли он после проверки проекта бессрочную Грин-карту, 3) удасться ли вернуть инвестированные средства и 4) в какую сумму это всё обойдётся. Когда ответы на все эти вопросы дают нам понимание, что этот конкретный проект справедлив по отношению к инвестору и заслуживает внимания, только тогда мы даём ему рекомендацию. Любой желающей может познакомиться с нашей компанией на нашем сайте
 
www.aisaeb5.com