Кинозал: премьеры недели

Досуг
№36 (855)
Чикагская восьмёрка (Chicago 8)
 
«В основе этого фильма лежит правдивая история самого позабытого судебного разбирательства в американской истории», - гласит слоган «Чикагской восьмёрки». Действие картины разворачивается в 1968 году, когда семеро лидеров антивоенных организаций и один член экстремистской партии «Чёрные пантеры» вступают в сговор, целью которого является дискредитация государственной политики во Вьетнаме посредством беспорядков на Съезде демократов (1968 Democratic National Convention). Ради достижения своей цели убеждённые пацифисты готовы пойти на преступление и открытый конфликт с судебной системой.
 
Лента удостоилась Приза зрительских симпатий на фестивале в Беверли-Хиллс. Критики, однако, посчитали её чересчур примитивной и скучной.
 
 
 
Детропия (Detropia)
 
Весьма любопытный документальный фильм о крахе автопромышленности в Детройте (штата Мичиган). Авторы картины Хайди Эвинг и Рэйчел Грейди попытались восстановить хронику событий после экономического коллапса 2008 года. «Детропия» даёт ответы на самые разные вопросы, в частности, вернёт ли один из главных бизнес-центров страны былое величие.  
 
Эвинг и Грейди – культовые личности в мире американской документалистики. Они сняли более десятка успешных фильмов, самым известным из которых является «Лагерь Иисуса» (Jesus Camp, 2006) – о жизни детей евангелистской комьюнити в Северной Дакоте. Эта картина номинировалась на премию «Оскар».
 
 
 
Слова (The Words)
 
Брэдли Купер в роли писателя Рори Янсена, которому после многочисленных неудач удаётся выпустить по-настоящему успешный роман. Проблема лишь в том, что свой бестселлер главный герой не писал. Он украл содержание книги и теперь должен будет получить по заслугам.
 
Жанр этой картины определить довольно сложно. Это романтическая мелодрама, психологическая драма и философская притча одновременно. Помимо Купера в картине снялись Зои Солдана, Джереми Айронс и Дэннис Куэйд.  
 
Стильный и захватывающий фильм, получивший на ресурсе IMDb оценку 7.4 балла. Идеальный выбор для сентябрьского похода в кино, когда время блокбастеров уже прошло, а «предоскаровский» период ещё не наступил.
 
 
Незамужняя женщина (Bachelorette)
 
Накануне свадьбы старых друзей три незамужние подруги решают оторваться на всю катушку и хорошенько повеселиться в Манхэттене. За время своего приключения подруги успевают поссориться, влюбиться, нарушить закон, напиться до белой горячки и ещё раз пережить самые яркие моменты жизни, которые им запомнились со времён хай-скул.
 
Ничем не примечательная комедия с элементами «туалетного юмора» и, как следствие, возрастным рейтингом R (просмотр до 17 лет только в присутствии взрослых). В главных ролях – Кирстен Данст, Айсла Фишер и Лиззи Каплан. Автором сценария и режиссёром этого посредственного фильма является никому неизвестная Лесли Хидланд, которая создала «Незамужнюю женщину» исключительно благодаря своему жизненному опыту.
 
 
 
Холодный дневной свет (The Cold Light of Day)
 
Уильям Шоу, перспективный молодой трейдер с Уолл-Стрит, отправляется вместе с семьёй в Испанию, чтобы насладиться парусным спортом. Райская жизнь превращается в сущий ад, когда семью главного героя похищают бандиты, а к нему в руки попадает таинственный портфель.
 
Несмотря на то, что второстепенные роли в этом «экшне» исполнили Сигурни Уивер и Брюс Уиллис, продюсеры постеснялись выпускать «Холодный дневной свет» в широкий прокат. На предпремьерных показах картина была в пух и прах разбита зрителями. Один из посмотревших назвал её «жалкой пародией на “Taken” с Лаймом Нисоном в главной роли». За такие фильмы зрителям надо приплачивать, а не брать с них деньги за билеты.
 
 
 
Друзья на чердаке (Toys in the Attic)
 
Анимационный мультфильм, рекламный ролик которого набрал в интернете миллион просмотров всего за пять дней. Главная героиня, кукла по имени Лютик, живёт в старом сундуке вместе с четырьмя друзьями – марионеткой, плюшевым медведем, механической мышью и пластилиновым человечком. Вместе они задумывают сбежать из сундука и отправиться в увлекательное приключение. Планам намерен помешать коварный и таинственный «глава государства» – хозяин сундука и чердака, на котором он пылится.
 
По законам жанра главных героев озвучили звёзды первой величины, среди которых Джоан Кьюсак, Форрест Уитакер и Кэри Элвис. Кстати, на европейском фестивале Czech Lions «Друзья на чердаке» взяли приз за лучшую режиссуру.
 


Репортаж: происхождение (REC 3: Genesis)
 
Третья часть популярного испанского фильма ужасов, снятого в псевдодокументальной манере дрожащей камерой. На этот раз действие происходит в пригородном особняке, где ведутся приготовления к роскошной свадьбе. Один из героев записывает всё происходящее на видео. Как и в предыдущих частях, один из персонажей заражается вирусом и превращается в кровожадного зомби. Кадр за кадром расплодившиеся зомби поедают друг друга...
 
Гораздо хуже первой и второй части, которые язык не поворачивается назвать культовыми, как считают некоторые любители «хорроров». Самое страшное, что режиссёр трилогии Пако Плаза уже активно работает над четвёртой частью «Репортажа», рабочее название которой – «Апокалипсис».
 
 
 
Здравствуйте, мне нужно идти. (Hello I Must Be Going)
 
Комедийная мелодрама о матери-одиночке по имени Эми (Мелани Лански), которая решает вернуться из мегаполиса в штат своего детства Коннектикут, чтобы начать новую жизнь. Стечение обстоятельств приводит Эми к знакомству с 19-летним актёром Джереми (Кристофер Аббот). Между опытной женщиной и юным романтиком вспыхивает любовь.
 
Фильм открывал фестиваль независимого кино в Санденсе и даже удостоился престижной номинации Grand Jury Prize. На этом, к сожалению, достижения «Здравствуйте, мне нужно идти» заканчиваются. Пользователи IMDb оценили её всего в 4.4 балла по 10-балльной шкале. Поэтому если соберётесь в кинотеатр с любимым человеком в этот уик-энд, то выберите лучше вышеупомянутый фильм «Слова».
 
P. S. Фильм ужасов «Владение» (Possession) возглавил список самых кассовых картин удлинённого Днём труда уик-энда. Лента заработала $20 миллионов при бюджете в $14 миллионов. Неожиданный успех должен подтолкнуть голливудские студии снимать больше малобюджетных «хорроров», по которым так истосковались американцы.  
 
На втором месте по количеству собранных за неделю денег – криминальная драма «Вне Закона» (Lawless) с $15 миллионами. На третьем – боевик с дюжиной звёзд из 90-х годов «Неудержимые 2» (The Expendables 2). Он заработал $10 миллионов за выходные и почти $80 за три недели проката.
 
Самый прибыльный фильм года «Мстители» (Marvel’s the Avengers) продолжает оставаться в двадцатке кассовых фильмов восемнадцатую неделю подряд. В День труда картина преодолела отметку в $620 миллионов. Таким образом чистая прибыль блокбастера на сегодняшний день составляет $400 миллионов.
 
P. S. S. Самым заметным DVD и Blu-Ray-релизом этой недели является мистическая сказка «Белоснежка и охотник» (Snow White and the Huntsman) с Кристен Стюарт и Шарлиз Терон. Эта картина победила сразу в трёх номинациях популярной подростковой премии Teen Choice Awards, а это значит, что большинству американских тинейджеров она придётся по вкусу.            Максим Бондарь

Наверх