между школой и улицей

Из штата в штат
№2 (560)

Идеальные дети встречаются только в кинофильмах и телесериалах. А реальные дети, увы, редко ведут себя идеально. Особенно в наше время, когда физические наказания официально находятся под запретом, а интернет способствует преждевременному приобщению мальчиков и девочек к различным запретным плодам.
В результате взрослые жалуются на подрастающее поколение чаще, чем в прошлом. Жалуются не только родители, родственники и учителя, но и люди, столкнувшиеся с невоспитанными и наглыми, на их взгляд, детьми и подростками в магазинах, автобусах, метро или на улице.
Брюзжание взрослых (особенно пожилых) американцев на их юных сограждан нередко вполне обоснованно: ведь контраст между временем, когда дети не могли жевать жвачку в школьном дворе, и временем, когда в школы приносят наркотики и оружие, действительно резок. Но столь же часто брюзжание основано на присущей людям забывчивости: собственные детские проказы почему-то стираются в памяти, а «мелкие пакости» нынешних ребятишек воспринимаются почти как преступления. Как тут не процитировать слова из песни знаменитой группы Queen, напоминавшей подобным брюзгам: «It’s not so long since you’ve been young...»
В последнее время к хору жалобщиков стали присоединяться библиотекари. Причем жалуются они не на досадное свойство юных читателей возвращать книги с опозданием или в потрепанном виде, а на якобы шокирующее поведение детей и подростков в библиотечных залах.
Напомним нашим читателям, что американские публичные библиотеки, помимо собственных, выполняют функции социальных центров. При библиотеках работают образовательные программы для различных категорий населения, в том числе для детей. Среди них - afterschool programs (группы продленного дня), в рамках которых школьники готовят домашние задания, и всевозможные кружки, где подрастающее поколение приобщают к литературе, музыке, рисованию, прикладному искусству и т.д. Правда, во многих библиотеках никаких специальных программ нет: они просто дают «убежище» школьникам, которые после уроков устремляются в библиотечные залы с намерением совмещать полезное с приятным - готовить домашние задания и общаться с одноклассниками.
По мнению многих библиотекарей, большинство школьников ограничивается приятным, то есть общением с себе подобными, и оно нередко принимает странные формы: девочки делают друг другу прически, а мальчики громко выясняют отношения. Бывает, что эти выяснения переходят в шумные ссоры – с обзыванием и употреблением нецензурных выражений, а иногда и в драки. В ответ на замечания библиотекарей дети грубят и дерзят, а просьбы покинуть помещение игнорируют. Но это еще цветочки: самые наглые подростки «украшают» стены библиотек граффити, мочатся на пол в туалетах и даже грозятся, что подожгут здание, когда их хотят из этого здания выставить. Вечером, когда шумные оравы школьников расходятся по домам, библиотеки, по словам их сотрудников, напоминают территории, по которым пронесся ураган...
Мелкие и крупные пакости позволяют себе не только юные жители неблагополучных районов больших городов, но и ребята из процветающих маленьких городков Америки. Так, сотрудникам публичной библиотеки городка Мейплвуд (Нью-Джерси), который журнал Money внес в список «самых лучших мест для проживания», приходится ежедневно (а порой дважды в день) вызывать полицию для обуздания своих юных клиентов.
В результате библиотеки оказываются меж двух огней: с одной стороны, хочется создавать новые программы для детей и тем самым привлекать новых клиентов, а с другой – хочется упразднить программы уже существующие.
В том же Мейплвуде решили вообще закрывать два здания библиотеки на несколько часов в день (кроме выходных) - начиная с 2.45 p.m., когда занятия в школах подходят к концу и дети «шумною толпою» мчатся в группы продленного дня. В городе Уиклифф (Огайо) детям до 14 лет запретили посещать библиотеку без сопровождения взрослых. В одном из городов штата Иллинойс ввели правило, по которому злостных нарушителей порядка выставляют из библиотеки после трех предупреждений. А многие библиотеки, подобно многим школам, стали просто-напросто нанимать охранников.
Надо сказать, что подобные меры вызывают критику со стороны разных групп – родителей, детских психологов и даже иных... библиотекарей. «Мир перестал быть безопасным местом для детей, и мы не позволяем им свободно гулять по улицам или играть в парках, - сказала в беседе с репортером «Нью-Йорк таймс» Джуди Нелсон, вице-президент организации Young Adult Library Services Association. – Родители требуют от детей, чтобы они шли после школы в библиотеки, где им ничто не грозит». И там дети сидят, иногда допоздна, дожидаясь, когда за ними приедут мамы и папы. Согласитесь, что четыре стены библиотечного зала слишком тесны для ребят с их неуемной энергией. Тем более что после уроков им хочется порезвиться.
По мнению Линды Браун, педагога и автора четырех книг о подростках, вызывающее поведение юных клиентов библиотек провоцируется отношением к ним... самих библиотекарей, для которых дети школьного возраста – своего рода козлы отпущения. «Школьники хотят, чтобы к ним относились так же, как ко всем остальным посетителям, - подчеркивает Браун. – Когда малыши-дошкольники шумят и носятся по библиотеке, им никто не делает замечаний: напротив, их поведение считается милым. Тем более никто не делает замечаний пожилым людям, которые плохо слышат и поэтому громко разговаривают. Но стоит подростку повысить голос, как его сразу призывают к порядку».
Есть также люди, которые считают сотрудников публичных библиотек, как и всех работников городских служб, лентяями и халтурщиками. Мол, вместо того чтобы помогать школьникам и тем самым оправдывать свое существование, библиотекари закрывают перед ними двери и получают от властей деньги ни за что.
В ответ на подобные обвинения библиотекари напоминают, что в число их обязанностей не входит бебиситерство. Одно дело – предоставлять школьникам помещение, где они могут готовить домашние задания, а другое - нянчиться с подростками, которым впору самим подрабатывать бебиситерами...
«Война» между библиотекарями и школьниками – часть более широкой и очень важной проблемы: проблемы послешкольных программ для подростков. Социологи и психологи соглашаются, что расширение сети подобных программ не менее важно, чем школьная реформа. Ведь в наше время постоянно увеличивается число так называемых latch-key children, то есть детей, чьи работающие родители предоставляют им определенную независимость (буквально дают им ключ от дома). Увеличивается и число детей, которым родители не дают ключей от дома, но строго наказывают не шататься после уроков по улицам. И при этом наблюдается нехватка «нейтральных территорий», на которых в отличие от дома, школы и улицы дети могут чувствовать себя в безопасности и в то же время вести себя в соответствии со своим возрастом. То есть позволить себе быть детьми...
Политики разного уровня, пробиваясь в те или иные властные структуры, обещают увеличить число различных послешкольных программ. Но пока, увы, воз и ныне там. В результате родители «отфутболивают» детей школам, школы – библиотекам, а библиотеки выставляют их на улицу...


comments (Total: 1)

Кому в наше время нужны библиотеки? Когда вся информация есть в интернете.<br>Время библиотек отошла в прошлое.<br>Я лично считаю что настала пора упразднить библиотеки, а сэкономленные средства потратить на продленки.

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir