Возвращение

Из штата в штат
№2 (560)

[!1.jpg] Помните сюжет известного романа Эриха Марии Ремарка «Возвращение»? Молодые ребята, призванные на войну прямо со школьной скамьи, после кровавых боев Первой мировой возвращаются домой. Они не верят своему счастью. Каждый из них мечтает о встрече с родственниками, о горячей пище и нормальной работе. К сожалению, большинству из них так и не удастся адаптироваться к мирной жизни. Потому что война до неузнаваемости изменила их мировоззрение и характеры, сломила неокрепшую психику.
По данным Американской медицинской ассоциации (American Medical Association - AMA), за время иракской кампании с войны вернулось более 64 тысяч человек, нуждающихся в срочной реабилитационной помощи опытных медицинских специалистов. [!]
«Для многих демобилизованных солдат настоящий кошмар начинается только тогда, когда они вновь ступают на родную землю, - рассказывает доктор Патрик Померанц из Института сухопутных войск (Institute of Land Warfare - ILW). – Пытаясь забыть ужасы войны, они замыкаются в себе, впадают в суицидальное состояние, начинают принимать наркотики и злоупотреблять алкоголем».
Сержант Кеннетт Макмервуд из Иллинойса покончил жизнь самоубийством через четыре месяца после возвращения с иракской войны в 2003 году. Психологический тест, который согласно американским законам, должен пройти каждый солдат, вернувшийся из «горячей точки», не выявил у сержанта каких-либо отклонений. Комиссия признала его совершенно здоровым.
«В армии Макмервуд заработал репутацию вояки с крепкой психикой, способного стойко переносить любые испытания, - скажет позднее его «брат по оружию» Райан Бринтон. – На войне он больше всего мечтал вернуться к жене и дочери. Постоянно говорил о них, строя светлые планы на будущее». Макмервуд застрелился из охотничьей винтовки, когда никого из его родных не было дома. Несколькими днями ранее он жаловался на страшные сны, напоминающие о «зачистках» в иракских деревнях. Ему было всего 22 года.
Психолог и участник боевых действий во Вьетнаме Чак Хойт из Организации иракских ветеранов (Iraq War Veterans Organization Inc. - IWVO) отмечает, что психологическому травматизму подвержен каждый американский солдат. «Обычно мне требуется около часа, чтобы определить, в каком состоянии находится демобилизованный, - говорит Хойт. – Руководствуясь опытом, скажу, что полностью здоровыми людьми из Ирака не возвращаются. Каждый солдат нуждается в лечении, суть которого прежде всего заключается в «живом» общении с окружающими людьми, а не в употреблении антидепрессантов, на которые делают основной акцент госпитали.
19-летний рядовой Джон Лавретти из Вашингтона пробыл в Ираке всего два месяца, после чего был отправлен на лечение с последующей демобилизацией. Причина: Джон стал свидетелем смерти иракского ребенка, подорвавшегося на мине в нескольких метрах от его автомобиля. Шокирующее зрелище настолько потрясло Лавретти, что он впал в неконтролируемую панику, потерял дар речи. Примечательно, что солдат работал водителем и за весь период службы ни разу не взял в руки оружие.
Чак Хойт считает, что средний возраст военнослужащих, направляемых в горячие точки, который сейчас составляет около 25 лет, должен быть срочно увеличен: «Мы не можем посылать вчерашних школьников в это страшное пекло. Министерство обороны заранее делает из них героев, «запудривая» мозги рассказами о благородной борьбе с террористами. То же самое происходило и с моим поколением во время войны во Вьетнаме. Общаясь с бывшими 18-20-летними солдатами, я все чаще чувствую, насколько эти ребята разочарованы в своем недавнем выборе».
Гарри Майер, один из основателей Союза ветеранов против войны в Ираке (Veterans Against the Iraq War - VAIW), констатирует, что труднее всего бывшим иракским военным даются освоение новой специальности и поиск работы. «Я знаю молодых ребят, которые пошли воевать в Ирак только для того, чтобы гарантировать себе бесплатное обучение в колледже, - говорит Майер. – Однако, как показывает статистика, каждый седьмой впоследствии бросает учебу, меняет несколько рабочих мест, а потом снова возвращается в армию. Им уже чужда размеренная мирная жизнь».
Одним из таких людей стал 21-летний капрал Эрик Шихан из Джорджии, оставшийся служить в армии после 9 месяцев пребывания на Ближнем Востоке. «Каждый день, находясь в знойном Ираке, я больше всего мечтал о бейсболе, барбекю и любимом автомобиле, - говорит Шихан в интервью газете Союза VAIW. – Но, вернувшись обратно, я быстро осознал, что на войне стал совершенно другим человеком. Как-то раз мать удивленно спросила меня, почему я постоянно хожу в военных штанах, ведь теперь я уже не в армии. Я коротко бросил, что для меня война продолжается».
Между тем психологи продолжают искать все более эффективные способы борьбы со стрессом, возникающим у солдат, вернувшихся из Ирака. 16 февраля во Флориде состоится Второй национальный симпозиум, посвященный реабилитации американских военных (Second National Symposium on Combat Stress Injures), на котором соберутся десятки ведущих профессоров в области военной медицины. «Наше правительство должно тратить деньги не только на войну, но и достойно устранять ее последствия, - говорит один из участников предстоящего симпозиума, доктор медицины, капитан Уильям Нэш. – Мы хотим, чтобы каждый, кто защищал звездно-полосатый флаг, проливая свою кровь, вернулся к нормальной жизни».
Психолог Нэнси Волфорт из Калифорнии четвертый год занимается реабилитацией иракских ветеранов. «Когда мы слышим фразу «они благополучно вернулись домой», мы радуемся за наших солдат, - говорит Волфорт. – Но в этот момент никто даже не задумывается над тем, какими они вернулись. Я общалась с солдатами, потерявшими в боях руки и ноги. Они честно признавались мне, что жалеют не только о том, что пошли добровольцами в Ирак, но и о том, что остались в живых».
Слова Нэнси Волфорт напомнили мне главного героя ленты Оливера Стоуна «Рожденный четвертого июля» (Born on the Fourth of July), повествующей о реальной истории рядового Рона Ковича, потерявшего во Вьетнаме обе ноги. Вернувшись с войны в инвалидной коляске в 20-летнем возрасте, он безуспешно ищет ответы на следующие вопросы: за что, собственно, он воевал и почему заплатил такую большую цену, защищая интересы равнодушных к своим гражданам властей.
Список психических болезней, которыми страдают воевавшие в Ираке солдаты, представленный американским Департаментом по делам ветеранов (U. S. Department of Veterans Affairs), ужасает. На одно только краткое перечисление их названий уйдет не одна газетная полоса...


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir