Луна и ЗемлЯвместе - в будущее

Наука и жизнь
№1 (559)

С 1950-х годов, около двадцати лет подряд, один за другим отправлялись к Луне посланцы Земли - автоматы и корабли с астронавтами. С тех пор стынут там в мертвой неподвижности сделанные человеческими руками машины - американские и российские роботы, разнообразные научные приборы. Вьются между безжизненными холмами и кратерами навечно проложенные колеи и тропинки. Разве что случайный метеорит присыплет серой пылью отпечаток колеса или ребристой подошвы...
Пережив свой триумф, лунные программы не выдержали напора разразившегося в астронавтике практического бума. Все внимание и средства поглощали теперь орбитальные станции и искусственные спутники Земли для исследования природных ресурсов, навигации, геодезии, связи... И Луну надолго оставили в покое. Но, как выяснилось в последнее время, не навсегда.
На исходе текущего года, в начале декабря, федеральное космическое агентство НАСА представило общественности новый перспективный план освоения нашей небесной соседки. А главным пунктом этого документа стало намерение создать на ней постоянно действующую международную базу.
Программу предстоящего покорения Луны составили после обширных консультаций с учеными, аэрокосмическими предприятиями и космическими агентствами четырнадцати государств. Любая из этих стран может присоединиться к проекту на всех этапах его осуществления, включая коммерческую эксплуатацию ресурсов еще одного небесного тела. При этом, подчеркивают в НАСА, общее предприятие должно быть выгодным для всех партнеров - как в индивидуальном, так и коллективном порядке.
Соединенные Штаты заложат инфраструктуру будущей станции, оснастят ее связью, навигационными приборами, рабочей техникой, а также обеспечат будущую миссию транспортными средствами.
“Прошло то время, когда мы могли совершать лишь краткие вылазки в космос. Теперь мы начнем обживать другие планеты, подобно тому, как американские пионеры обживали Дикий Запад, - говорит представитель НАСА Скотт Хоровиц. - Но перед тем, как отправиться на Марс, нам предстоит еще немало потренироваться на Луне. Дело в том, что на Луну и обратно можно слетать за несколько дней, а вот экспедиция на Марс займет не один год”. Сказано это было в связи с официальным заявлением американского космического ведомства о предстоящем строительстве космического корабля нового поколения “Орион”.
Названный так в честь одного из самых заметных небесных созвездий, корабль будет выводиться на околоземную орбиту, а затем стыковаться с Международной космической станцией.
На орбиту “Орион” доставит новая многоступенчатая ракета-носитель “Арес-5”. Ее мощи хватит для подъема в космос корабля диаметром 5 метров и массой около 25 тонн. Его форма позаимствована у кораблей “Аполлон”, но по внутреннему объему “Орион” будет в два с половиной раза больше своих знаменитых предшественников. Первый полёт к Международной станции с астронавтами на борту он совершит через восемь лет, в 2014 году, а на Луну отправится не позже 2020 года. На околоземную орбиту корабль сможет доставлять шесть человек, а на на Луну - четырёх.
На роль главного подрядчика по разработке корабля, образно прозванного инженерами и конструкторами “Аполлоном” на стероидах”,
претендовали давние конкуренты - гиганты американской авиакосмической промышленности корпорации “Локхид-Мартин” и “Боинг”, взявшие себе в партнеры еще одного столпа военно-промышленного комплекса - “Нортроп-Грумман”. Напряженный конкурс на получение многомиллиардного контракта выиграла “Локхид-Мартин”.
Известие об этом было встречено сотрудниками фирмы восторженно. Еще бы - теперь они на несколько лет будут обеспечены захватывающе интересной работой. Ведь бюджет только первой фазы проекта составляет 3,9 миллиарда долларов. К тому же получение нового контракта означает для корпорации создание нескольких сотен новых рабочих мест...
“После выхода на полярную орбиту вокруг Луны, - рассказывает Хоровиц из НАСА, - посадочный модуль опустится на поверхность в том месте, которое будет выбрано для лунной базы. Оттуда мы сможем производить экспедиционные вылазки продолжительностью до недели. Со временем мы создадим на Луне постоянное поселение, в котором сможем оставаться до шести месяцев”.
Освоение Луны, по всей видимости, начнется с полюсов, где держатся относительно нормальные температуры. Здесь же встречаются участки, постоянно освещенные Солнцем, наряду с участками вечной тьмы, благодаря которой на поверхности сохраняется ледяной покров - потенциальный источник воды и кислорода. Очень важно, что у полюсов имеется и энергия для любых производственных целей: постоянно освещенные возвышенности буквально просятся, чтобы на них установили мощные солнечные батареи.
Наиболее подходящим местом для постоянной станции исследователям НАСА кажется кратер Шэклтона на Южном полюсе. Но это лишь предварительная наметка. Окончательное решение будет принято по завершении в 2008 году проекта детального картографирования Луны, отметил сотрудник НАСА Дуглас Кук: “Мы начнем с коротких экспедиций, а затем будем планомерно увеличивать срок пребывания людей на Луне. Сначала постараемся довести его до трех месяцев, а дальше посмотрим. В первую бригаду войдут четыре астронавта, которые соберут подробные данные о выбранном районе...”
Передвигаться по поверхности спутника Земли поселенцы будут на луноходе нового поколения. Его разработка должна быть завершена к 2013 году, сообщил Кук: “Это будет многоцелевой аппарат. Он будет перевозить астронавтов и грузы, им можно будет управлять автоматически или вручную”.
Быть промежуточной станцией на пути от Земли к Марсу, конечно, почетно, но только этим значение лунной базы не будет исчерпано. Уже известно, что наша космическая соседка богата полезными ископаемыми. Подсчитано, например, что из открытого лунного карьера размерами триста на триста футов и глубиной тридцать футов можно извлечь около 40 тысяч тонн кремния (основного материала для солнечных батарей), от 15 до 30 тысяч тонн алюминия, от 5 до 25 тысяч тонн чистого железа и около 9 тысяч тонн титана. Предполагают, что на Луне имеются и руды, богатые магнием, цирконием, бериллием, хромом...
Из-за большой стоимости доставки на Землю использовать все эти богатства скорее всего будут на самой Луне. Скажем, для расширения самих поселений и развития на ней промышленного производства. Не исключено, что с этой целью на лунную поверхность будут забрасываться автоматически действующие заводские модули.
Освоение Луны может также оказать реальную помощь и в решении актуальных земных проблем, в частности, обеспечения энергией. Сжигание углеводородного топлива, на котором держится в основном современная энергетика, может в конце концов привести к необратимым негативным последствиям для всей планеты. В первую очередь имеются в виду глобальное потепление и загрязнение природной среды.
Кроме атомной энергетики, которая не дает парниковых газов, все остальные способы получения энергии только ухудшают ситуацию. Даже атомные станции выделяют в атмосферу тепло, хотя и не так интенсивно, как обычные электростанции. Поэтому специалисты приходят к выводу: упор надо делать на более эффективную ядерную энергетику, основанную на использовании гелия-3. Ядерная реакция с участием этого элемента на сегодня является практически безопасной, в том числе и в экологическом отношении. К тому же коэффициент полезного действия процесса почти в два раза превышает этот показатель для существующих атомных станций.
Вот только где взять гелий-3, если на Земле его почти нет? Космические исследования показали, что на нашем естественном спутнике запасы этого изотопа, занесенного туда солнечным ветром, исчисляются миллионами тонн. А всего одна тонна гелия-3 по энергоемкости эквивалентна десяти миллионам тонн угля. Поэтому добыча гелия-3 на Луне и отправка его на Землю представляется оправданной и целесообразной. Специалисты считают, что доставку на Землю этого удивительного топлива можно будет организовать уже лет через двадцать-тридцать.
Но об этом еще рано говорить. Зато уже сейчас мало кто сомневается, что в ближайшие десятилетия Луна будет естественным образом включена в понятие “ближний космос”. Ее “хозяйка” Земля и наш вечный спутник образуют метрополию, откуда человек распространит свое колонизующее влияние на все пространство между двумя небесными телами. А затем и на третье - планету Марс. Таким образом будут созданы реальные предпосылки для превращения земной цивилизации в межпланетную.


comments (Total: 1)

Перепутаны РН Арес-1 (ПН

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir