Читатель рассуждает...

Почта недели
№1 (559)

«Русский базар» уже не раз поднимал вопрос о суде присяжных в Америке, и всякий раз я порывался написать письмо в редакцию, высказать свое мнение по этому вопросу. Сейчас наконец решился... [!]
Знаю из личного опыта, что многим нравится тот факт, что «простые граждане Америки» определяют, виновен арестованный в преступлении, в совершении которого его обвиняют, или не виновен. Мой брат, например, всегда с восторгом говорит о суде присяжных и считает его одним из самых ярких проявлений американской демократии. Меня же это самое проявление возмущает до глубины души. Даже пугает, по правде говоря. Ну разве можно предоставлять дилетантам право решать судьбу человека?!
Как бы тщательно жюри ни отбирали, присяжные остаются дилетантами, которые ничего не смыслят ни в криминологии, ни в юриспруденции. Их решение зависит от того, насколько красноречивы и убедительны будут речи прокурора или адвоката обвиняемого.
А иногда, что еще хуже, – и от настроения присяжных или их планов на тот день, когда вердикт выносится. Достаточно вспомнить знаменитый фильм «12 разгневанных мужчин», чтобы понять, от каких мелочей зависит участь обвиняемого. А в наши дни к разгневанным мужчинам добавляются сентиментальные женщины, у которых жалость к преступнику можно вызвать с такой же легкостью, как и жалость к жертве.
Одним словом, хваленый американский суд присяжных кажется мне не проявлением демократии, а игрой в нее. Участь обвиняемого должны решать профессионалы. Я не говорю, что присяжных не должно быть вообще, но, я думаю, их следует набирать из юристов, полицейских, врачей, паталогоанатомов и т.д.
Вы скажете, что прокурору или адвокату легче будет найти к таким присяжным доступ и склонить их на свою сторону? Но ведь и к простым американским гражданам умудряются найти “подход”.

С уважением, Лев Снитков

Читатель советует...

Здравствуйте, уважаемая редакция!
Не без интереса прочитал в прошлом номере «РБ» жалобное письмо студента Димы, сетующего на излишнюю высокомерность и «стервозность» девушек на сайтах знакомств в интернете. Хотелось бы высказать свое мнение по этому поводу.
Я в первые годы иммиграции тоже увлекался «виртуальными» свиданиями, рассчитывая найти девушку своей мечты. Но быстро понял, что огромное количество анкет на сайтах знакомств – «липовые». По моим наблюдениям, за фотографиями собеседниц, улыбающихся вам с экрана монитора, в большинстве случаев скрываются совершенно другие люди.
Я, например, два года переписывался с девушкой из Канады. Сутки напролет проводил в интернете, чуть с ума не сошел, - так грезил о «живой» встрече. В итоге, когда прилетел на встречу из Нью-Йорка в Торонто, оказалось, что 22-летняя модель с внешностью Кристины Агилеры (такой она выглядела на фото) на самом деле является тучной 43-летней женщиной, похожей на американскую актрису Кэти Бейтс. Она встретила меня в аэропорту и сказала что-то вроде: «Извини, что обманывала тебя, используя другую фотографию. Ведь, согласись, главное в общении между мужчиной и женщиной не внешность, а родственные души...»
Представляете, какую «радость» я испытал от этой встречи?
Сотни, если не тысячи, совершенно одинаковых фотографий гуляют по сайтам знакомств. Удивительно, но порой одна и та же девушка одновременно живет в самых разных регионах мира. Например, в США, России, Северной Корее и на островах Фиджи.
В то время как для одних сайты знакомств – это шанс избавиться от одиночества и найти верную подругу (друга), для других – всего лишь сомнительное развлечение. Так что рекомендую студенту Диме и всем остальным «виртуальщикам» бросить это гиблое дело и искать спутницу (спутника) в реальной жизни. Поверьте, тогда шансов будет намного больше.
С уважением Сергей

Читатель рассуждает...

Уважаемая редакция!
Многие из нас, наверное, не помнят, а большинство соотечественников, живущих в США, просто не знают, что арест Михаила Ходорковского российские СМИ назвали в свое время «переворотом». Правда, мнения насчет того, кто был его организатором, разошлись. В одних печатных изданиях назывались т.н. «питерские силовики», заложниками которых стал президент Путин, в других - он сам, решившись на установление в стране режима своей личной власти.
Впрочем, это уже не суть важно. И «группе товарищей», и самому Владимиру Владимировичу явно не уйти от ответственности, если к власти в стране вернуться люди, с которыми они расправились. Корреспондент «РБ» Сергей Баймухаметов (вот уж кто достоин самых лестных оценок за свою проницательность) правильно подметил настроения в российском обществе:
«А уж сейчас-то и подавно никто не верит, что нынешнее положение «впредь на века заведено». И далее: «Провокации в колонии против Ходорковского прекратились. Может, и там задумались о будущем?»
Вполне может быть, ведь, по большому счету, высокий рейтинг Путина – блеф, о чем он сам и его окружение хорошо знают. Стоит зайти на веб-сайты, владельцы которых не занимаются фальсификацией данных в угоду Кремлю, легко сделать вывод: нынешняя власть уязвима и может держаться только на зажиме СМИ и репрессиях. Политические убийства, следующие одно за одним, ведь не случайны. Российское общество вовсе не так уж и стабильно, как внушают нам кремлевские политтехнологи. Путина давно подталкивают к третьему сроку и даже к установлению собственной диктатуры.
Против кого она может быть направлена? Обозреватель «Новой газеты» Сергей Мулин внес в этот список «всех обиженных»: публичных политиков, олигархов, представителей региональных элит, либералов, разочарованных националистов и даже коммунистов – «весь политикум 90-х годов – готовый претендент на революцию».
Что происходит в ходе революции с недавними хозяевами страны - всем нам хорошо известно.

С уважением, Владимир.
Москва

Читатель интересуется...

Здравствуйте, уважаемая редакция!
Прочитал в предновогоднем выпуске «РБ» материалы новой рубрики «Читательский базар». Бесспорно, читатели постарались на славу. Даже собственный, читательский экспресс-опрос был проведен. Однако у меня как у давнего поклонника «РБ» невольно возникли следующие вопросы:
«Почему вышеупомянутая рубрика не была проанонсирована заранее, дабы привлечь к ее созданию и других авторов-любителей?
Кто станет редактором “Читательской газеты”, членами редколлегии (читатель или все же сотрудники «РБ»)?
С какой периодичностью “газета в газете” будет появляться в “Русском Базаре”?
Простите за излишнюю привередливость, но хотелось бы получить ответы на поставленные вопросы.
Валерий

Ред.: Уважаемый Валерий!

Идея открытия «Читательского базара» («ЧБ») возникла спонтанно, во время награждения победителей конкурса “Что бы это значило”.
Читатели-победители пообещали над идеей подумать и... выпустили первый номер “ЧБ”. Правда, им в этом помогал дизайнер “Русского базара”.
Уже на следующий день после выхода номера в редакцию стали приходить интересные письма, анекдоты, рассказы, стихи, и мы поняли:
“Читательскому базару” - жить!

Уважаемые читатели!

Ставим вас в известность, что редакция “Русского базара” по-прежнему “умывает руки” и предлагает ВАМ, нашим талантливым читателям, самим выпускать газету в газете - “Читательский базар!

А мы обещаем:

• оперативно ставить читателей в известность о предстоящих заседаниях редколлегии читателей, дабы любой желающий мог на них не только присутствовать, но и принимать активное участие в подготовке следующего номера.

• по первой просьбе предоставлять редколлегии “ЧБ” любую помощь (вплоть до финансовой), как-то:
помещение для заседаний;
оргтехнику (компьютеры, факсы, сканеры, фотооборудование и др.);
канцтовары;
помощь корректора, дизайнера.

Кроме того, редакция “РБ” обещает оперативно связывать между собой авторов “ЧБ” - до передачи власти в руки редколлегии “Читательского базара”.
И в заключение отметим, что периодичность выхода “Читетельского базара” будет зависеть только от вас, уважаемые читатели.
Редакция “РБ”

P.S. До первого заседания редколлегии “ЧБ” исполнять обязанности главного редактора любезно согласился один из самых активных читателей “РБ” Ян Кауфман:
yankaufman@mail.ru


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir