Еще немного, еще Чуть-ЧУть...
Не отношу себя к футурологам, однако приятно, когда сделанный тобой прогноз сбывается.
Я неоднократно писал в «Русском базаре», что с победой демократов на промежуточных выборах в Конгресс миллионы нелегалов получат реальную возможность стать полноправными членами общества. Не стану скрывать, у многих читателей нашей газеты (большей частью - республиканцев) мои пророчества восторга не вызывали, о чем и свидетельствовали их отклики.
Я всегда уважал и уважаю чужое мнение. Однако должен заметить, что мои оппоненты, упрекая меня в «любви к нелегалам», просто отказывались признать очевидное: бессмысленно бороться с тем, что победить практически невозможно.
Зато это понял президент Буш, заявивший во всеуслышанье: «США всегда были и останутся открытыми для тех, кто стремится сюда ради лучшей жизни». Поняли это и в Министерстве национальной безопасности (МНБ), руководство которого выступило против нереальных планов жесткой иммиграционной реформы, предложенной лидерами Палаты представителей и членами Immigration Reform Caucus во главе с конгрессменом Томом Танкредо.
В прошлом номере «РБ» в статье «Ай да Буш!» я высказал предположение, что проведенные в середине декабря сотрудниками МНБ рейды на мясокомбинаты в пяти штатах и аресты работающих там нелегалов были не чем иным, как хорошо спланированной провокацией, цель которой - повлиять на деловые круги, которые, в свою очередь, могли бы убедить противников легализации в Конгрессе не выступать против предложений Белого дома.
Прошло всего три недели с момента проведения показательной акции, и уже не либералы, а сам Майкл Чертофф и его советники выражают сомнения в необходимости возведения «стены безопасности», которая, по их словам, просто не в состоянии защитить многие участки границы от проникновения нежелательных гостей в отдаленных пустынных областях. Но это еще цветочки, ягодки - впереди.
Руководству МНБ, оказывается, не по душе компромиссный вариант реформы, предполагающий раздел нелегалов на три группы. Напомню ее суть.
Нелегалам, прожившим в США более пяти лет, будет разрешено оформлять иммиграционные документы, не покидая территорию США. Их, правда, должны будут подвергнуть различным проверкам, взыскать штрафы и невыплаченные налоги.
Нелегалам, находящимся в стране менее пяти лет, будет предложено на короткое время отправиться домой. После выполнения ими требований, предъявляемых к иммигрантам первой группы, американские власти обещают предоставить им возможность вернуться в США.
Те, кто прожил в нашей стране не больше двух лет, обязаны уехать домойи официально обратиться за въездной визой в США в американском представительстве у себя на родине. Увы, без гарантии ее получения.
По мнению Чертоффа, эта «трехъярусная» система хороша на бумаге, однако на практике трудновыполнима. Значительное число нелегалов (только проживших в США свыше пяти лет предположительно более 7 миллионов человек), не сможет подтвердить документально, когда именно они незаконно пересекли границу и как долго находились в стране. В результате мы получим, полагают в МНБ, невиданный прежде расцвет «черного рынка» поддельных документов.
Кроме того, говорят эксперты, необходимость обязательной регистрации (с тем, чтобы быть зачисленным в ту или иную группу), вряд ли придется по душе тем из нелегалов, которым придется возвращаться на родину. Американские власти хоть и обещают непредвзятое рассмотрение всех заявлений о предоставлении визы, однако не гарантируют ее. Приведет это к тому, прогнозируют эксперты МНБ, что миллионы нелегалов не захотят рисковать и не выйдут из подполья. Поэтому, считают представители спецслужб, целесообразнее вообще отказаться от «трехъярусной» системы классификации нелегалов и рассматривать их дела на месте.
Учитывая пожелания руководства МНБ, эксперты, участвующие в подготовке реформы, высказались за увеличение числа иностранцев, которые смогут претендовать на статус, оставаясь в США, с 7 млн. до 11 млн. человек. Чтобы легализоваться, они должны будут продолжать работать, пройти все необходимые проверки, заплатить штрафы и налоги.
Основные архитекторы реформы (сенатор-демократ Эдвард Кеннеди и республиканец Джон Маккейн, а также конгрессмены - демократ Луис Гутьерес и республиканец Джеф Флейк) поддерживают предложения оставить большую часть нелегалов в США до окончательного рассмотрения их дела. Зато резко отрицательную позицию занял относящийся к группе умеренных законодателей сенатор-республиканец из Техаса Джон Корнин.
«Если мы надеемся добиться компромисса, то эта идея явно непродуктивна, - заявил он в интервью «Нью-Йорк таймс». Многие умеренные политики от обеих партий с ней не согласятся. Другое дело - программа приглашения иностранных рабочих на временной основе».
По мнению специалистов и адвокатов, участвующих в подготовке плана реформы, нескольким миллионам нелегалов, прибывшим в страну после 2004 года, скорее всего, все-таки придется покинуть страну. Чтобы добиться одобрения проекта реформы со стороны колеблющихся депутатов, этой группой нелегалов придется «пожертвовать».
Несмотря на предупреждения Корнина, либеральный вариант реформы вряд ли вызовет возражения в Сенате. А вот в Палате представителей ситуация иная. Дело в том, что руководство Демпартии не намерено оказывать давление на целую группу конгрессменов-первогодков, избранных от округов со значительным республиканским электоратом. Существуют опасения, что поддержка либеральной реформы может стоить им места, а всей партии - большинства на выборах 2008 года.
С другой стороны, республиканцам, в том числе и умеренным, о которых так печется Корнин, также стоит подумать, чем обернется для них неприятие массовой легализации. Жесткая линия, которую проводили в Палате представителей уже упоминаемый мной выше Танкредо, а также его единомышленники - лидеры консерваторов Джон Сенсенбреннер (нынешний глава юридического комитета), Джон Хостетлер и Дж. Д. Хейворт, привела к осуждению этой политики среди испаноязычных избирателей. Если на выборах 2004 года за кандидатов от Республиканской партии их проголосовало 44 процента, то в ноябре нынешнего года этот показатель составил уже 29 процентов. Кроме Хостетлера и Хейворта еще с полдюжины видных парламентариев, входивших в состав Immigration Reform Caucus, потерпели поражение, лишившись своих мандатов.
Итогом выборов стало резкое снижение статуса Танкредо в рядах республиканцев Палаты представителей. Что же касается Сенсенбреннера, еще недавно одного из самых влиятельных республиканцев на Капитолийском холме, то ему, в лучшем случае, придется заседать в ряде комитетов в качестве рядового члена. Фактически голоса самых яростных сторонников «департационной» иммиграционной политики в Конгрессе 110-го созыва просто не будут слышны.
Что касается утверждения консервативных СМИ, что американцы в целом настроены против массовой легализации, то с этим также трудно согласиться, учитывая итоги губернаторских выборах в Аризоне, Колорадо, Канзасе, Мэриленде, Массачусетсе, Орегоне и Висконсине. В этих штатах верх взяли кандидаты, поддержавшие предложение узаконить пребывание на территории страны лиц без статуса.
Газета «Вашингтон пост» отмечала, что, согласно данным exit polls, проведенных в день выборов, 6 из 10 американцев заявили о необходимости легализации иностранцев.
«Итоги голосования 7 ноября, - говорит Флейк, - показали, что наши лидеры пребывали в заблуждении, будучи уверенными, что их идеи пользуются популярностью в народе. Конец иллюзиям».
Эксперты предполагают, что сенатский вариант законопроекта об иммиграционной реформе будет представлен сенаторам уже в январе 2007 года, а поставлен на голосование полного состава верхней палаты Конгресса в марте-апреле. Палате представителей понадобится больше времени. Президент Буш уже заявил, что он надеется поставить свою подпись под новым законом в 2007 году.
Сторонники легализации настаивают, чтобы демократы не затягивали с иммиграционной реформой. Политологи обращают внимание на ситуацию, в которой может оказаться сенатор Маккейн. Сейчас он поддерживает либеральные инициативы своего соавтора Кеннеди, однако с приближением президентских праймериз (а Маккейн намерен быть одним из их участников) ему придется учитывать настроения консервативного электората. Одно дело, когда билль уже будет подписан президентом Бушем, другое - если его принятие затянется. Лично я очень надеюсь, что этого не произойдет...
comments (Total: 26)