ПРОЩАЙ, УХОДЯЩИЙ!
ПОЗДРАВЛЕНИЕ
Многим из нас в канун Нового года стоит помянуть добром уходящий 2006.
Напомню нашим читателям, что в феврале этого года в балетном мире Америки произошло событие, получившее международный резонанс: агентство «Ardani Artist» создало экстравагантный проект балетного вечера «Короли танца». Сергею Даниляну не в первый раз доводится будоражить довольно респектабельную балетную жизнь Нью-Йорка.
Я считаю программу спектакля «Короли танца» достойной балетных вечеров Сергея Дягилева. В последнем номере журнала “New York” отмечались все выдающиеся явления городской культурной жизни за последний год. В объединенном музыкально-балетном отделе «Короли танца» заняли ШЕСТОЕ место в общем списке и ПЕРВОЕ - среди отмеченных событий в области хореографического искусства Нью-Йорка. В следующем году эта программа будет показана в Москве.
В газете «Нью-Йорк таймс» за 24 декабря балетные критики также отметили достижения театров за уходящий год. Критик Джия Курлас отметила одного из «королей танца» - премьера Большого театра Николая Цискаридзе за его выдающееся участие в «королевском» репертуаре. Джон Рокуэл, ведущий критик газеты, назвал выступление примы-балерины Мариинского театра Дианы Вишневой в роли Манон лучшим в программе открытия гастролей Американского балетного театра в Линкольн центре. Сергей Данилян является импресарио выдающейся русской балерины, благодаря ему мы теперь можем видеть в Нью-Йорке спектакли с участием Вишневой.
Я с огромным удовольствием поздравляю Гаяне и Сергея Даниляна с заслуженным успехом их многосторонней деятельности и желаю им осуществления новых проектов!
ПОСЛЕДНИЕ
СПЕКТАКЛИ ТРУППЫ АЛЬВИНА ЭЙЛИ
Последним днем уходящего года заканчиваются и гастроли уникальной труппы, созданной Альвином Эйли. Основной состав участников театра – чернокожие (всех оттенков) танцовщики Америки. Две белые девы труппу не украшают, потому что совершенно не владеют пластикой черных артистов, на которую рассчитан репертуар труппы. Каждый год труппа показывает несколько балетов современных хореографов. Я уже писала, что очередное произведение Твайлы Тарп, которая не отличается богатством фантазии, было исполнено танцовщиками Эйли так самобытно, что стало, на мой взгляд, лучшей премьерой сезона. Большой резонанс вызвал балет известного хореографа Джона Бутлера «Портрет Билли». Номер поставлен под запись песен в исполнении знаменитой певицы Билли Холидай.
Но на меня наибольшее впечатление среди произведений современных хореографов произвел балет “Grace” («Молитва») на музыку и под пение разных композиторов и певцов. Это было ни с чем не сравнимое зрелище: языческие пляски, шаманство, впадение в транс. Народ, принявший в конце балета христианство, танцевал менее вдохновенно. А как исполняли этот языческий пляс, языческую молитву артисты Эйли и особенно Дана Смаллвуд! Казалось, ее руки, заплетавшиеся в невыразимом узоре, не имеют суставов. Я не могла бы уловить ни одного конкретного движения, ни одной – даже мгновенной – позы. Это был страстный, ни с каким другим не сравнимый танец-вакханалия в честь неведомого нам божества.
Замечательно восстановлен балет «Река» Альвина Эйли, но, как и всегда, наибольшее впечатление производит его шедевр «Откровения»! Балет в этом году был включен в большинство программ. Все в нем прекрасно, все впечатляет: и молитва одинокого человека «Я хочу быть готовым к тому времени, когда придет смерть», и бешеное «бегство» невольников с плантаций, и деревенский праздник у дверей церкви, и моление о дожде. Труппа выступает в Нью-Йорке каждый год. Советую всем любителям балета обратить внимание на гастроли театра в следующем году.
ТЕАТР «ТРОКАДЕРО ДЕ МОНТЕ КАРЛО»
Какая же труппа не танцует «русскую классику»! А забытая теперь привычка выбирать сценические псевдонимы из русских имен напоминает нам начало ХХ века, когда слово «балет» являлось почти синонимом русского искусства танца. И «балерины» Лариска Думбченко, и Светлана Лофаткина, и Ольга Суппозова, и Татьяна Йобутйобутская и многие другие «актрисы» труппы «Трокадеро де Монте Карло» в жизни носят совсем другие имена: Рафаэль Морра, Фернандо Медина, Роберт Картер, Тайбор Хорват. Балетная труппа «Трокадеро» - это театр-шутка,его репертуар – пародия не столько даже на сам классический балет, как на манеру исполнения и закулисные нравы. Все артисты этого театра – мужчины, само исполнение ими женских партий в женских костюмах и на пальцах обуславливает пародийность спектаклей. Театр не ставит перед собой серьезных задач расширить рамки мужского танца, как аналогичный «Мужской балет Валерия Михайловского». «Трокадеро» - театр комедии, все в его программе, начиная с названия театра, – шутка.
Я видела только одну программу. В нее включены вторая картина из балета «Лебединое озеро», отрывки из классических балетов и – премьера театра – «Парижское веселье» (на музыку Оффенбаха), балет Леонида Мясина одного из последних хореографов, выращенных Дягилевым, в редакции Сюзан Тревино. Я считаю эту премьеру большой удачей театра.
Нельзя не отметить высокий профессионализм «очаровательниц» «Трокадеро». Как они крутят пируэты! На пальцах! А ведь мужские ноги с детства не приучены к танцам на пуантах. Все «балерины» - профессиональные танцовщики-мужчины. И все – способные актеры. Недаром художественный руководитель театра Тори Добрин (его предки приехали в Америку из Киева) выбрал для репертуара своего театра русский балет, а для своих артистов – русские имена и сочинил им смешные русские биографии: вы не увидите на сцене безликого, механического исполнения, отрывки из балетов актерами не просто станцованы, но и разыграны. Среди исполнителей, как в каждой труппе, есть танцовщики, которые выделяются и которых нельзя не запомнить, а у меня, как у каждого зрителя, есть свои любимцы. В этом сезоне я отдала свое сердце Герде Торд (Бернарду Бургмайеру). Один из самых высоких танцовщиков труппы, он был обворожителен в роли «этуали» из Гранд Опера («Парижское веселье»). Актер превосходно изображал элегантную «гранд даму», привыкшую к своему превосходству над остальными смертными. В исполнении женских ролей артист обладает прекрасным чувством меры.
Присутствуя на генеральной репетиции, я получила дополнительное удовольствие, когда элегантная содержательница варьете (Светлана Лофаткина), перебирая стройными ножками в прюнелевых ботиночках на каблуках, заговорила с кем-то на сцене глубоким басом...
В феврале «Трокадеро» гастролируют в Москве. Впервые театр выступал в Москве в 1993 году с большим успехом. Эту поездку организовал им Сергей Данилян.
До 7 января «Трокадеро» выступают в Joyce Theater, который находится в Манхэттене на углу 19-й улицы и 8-й авеню. Советую тем, кто хочет весело провести время, посмотреть любую из программ.
В РОССИИ
7 декабря в балетной жизни Санкт-Петербурга произошло настоящее событие. Балетный коллектив «Хореографические миниатюры» (созданный покойным Леонидом Якобсоном) показал новую программу «миниатюр» Георгия Алексидзе. Объясню, в чем принципиальное значение этого вечера.
Георгий Алексидзе, известный хореограф, родился в Тбилиси в 1941 году, закончил Московское хореографическое училище и кафедру хореографии в Ленинградской консерватории у Ф.В. Лопухова. В 1996 году показал на сцене Ленинградской филармонии первую программу балетных миниатюр (затем последовали вторая и третья программа), которая по тем временам была авангардным явлением в балетном мире России. Именно поэтому, как ни парадоксально, но так типично для Кировского (Мариинского) театра, этот вечер не был включен в репертуар театра, хотя исполнители были артистами Кировского балета. Некоторые миниатюры и до сих пор могли бы украшать репертуар любой труппы.
Прошло сорок лет. Основная тенденция современных русский балетных театров – подражать изо всех сил западному балету. Алексидзе, вернувшись к идеям своей юности, показал, что не все удачи прошлого устарели и должны быть «сброшены с корабля современности». Алексидзе обратился к музыке Веберна, Канчелли, Люли, Денисова, Пьяцоллы и сочинил 22 новые миниатюры. По словам Арсена Дегена, петербургского балетного критика и историка русского балета, вечер был очень удачным. Хореографическая палитра Алексидзе, как правило, светлая. Но в данном вечере, как свидетельствует Деген, было несколько миниатюр, созданных на основе трагических сюжетов: например, «Превращение» (Кафка), «Страх» на слова М. Цветаевой («Ты дал мне детство лучше сказки, так дай мне смерть в семнадцать лет»), посвященное поэтессе. Как и 40 лет назад, большое место в программе занимают миниатюры на темы греческих мифов: «Плач Армиды» (исполняется танцовщиком Мариинского театра Сергеем Поповым в тунике наполовину мужской, наполовину женской, как воспоминания о тех временах, когда женские роли исполняли только мужчины); «Современный Нарцисс» (к этой теме хореограф не раз обращался и раньше); «Ио и овод»; «Орфей и Эвридика».
Деген отметил также номер «Петроградская Мадонна» (по мотивам картин Петрова-Водкина), «Цвет граната» (посвящено Параджанову), «Феникс».
По словам критика, современная труппа «Хореографических миниатюр» (художественный руководитель Юрий Петухов) не обладает интересными солистами. Поэтому некоторые миниатюры просто не прозвучали в плохом исполнении. Другое дело, когда балетные номера Алексидзе танцевали приглашенные артисты других театров...
На спектакль собрались элита балетного Петербурга, критики и артисты, в том числе звезды прошлых лет Ирина Колпакова, Никита Долгушин (оба – исполнители первых программ Алексидзе), Владлен Семенов.
Года два назад Алексидзе был избит грабителями на улицах Москвы и провел долгое время в больнице. Хореограф почти потерял зрение, но не потерял творческого импульса. От всего сердца поздравляю его с возвращением - и таким удачным! к творческой деятельности в минувшем 2006 году!
Фото автора