"Серебряная салатница" уехала во Францию

Спорт
№50 (294)

Теннисисты сборной Франции - обладатели Кубка Дэвиса-2001. В упорнейшем финальном поединке они вырвали победу у команды Австралии - 3:2. Героем трехдневного драматичного матча, проходившего в Мельбурне, стал Николас Эскюде. Он выиграл обе одиночные встречи и обеспечил своей команде решающее очко. [!]
По мнению экспертов, роковым для сборной Австралии, считавшейся фаворитом решающего матча за «Серебряную салатницу», стало ошибочное решение ее капитана Джона Фитцджералда заменить первоначально заявленных игроков парной встречи. Вместо многоопытного Тодда Вудбриджа, признанного гроссмейстера парной игры (за свою карьеру он выиграл 70 турниров в парном разряде, в том числе 12 из серии «Большого шлема»), и Уэйна Артурса в матче против Седрика Пьолина и Фабриса Санторо он выставил Ллейтона Хьюитта и Патрика Рафтера. Австралийцы проиграли французскому дуэту важнейшее очко (6:2, 3:6, 6:7, 1:6), и гости повели в счете - 2:1.
Этот матч знатокам тенниса запомнится тем, что впервые в 90-летней истории розыгрыша Кубка Дэвиса финал проходил... под крышей. Последняя неделя в Мельбурне выдалась дождливой, и организаторы вынуждены были закрыть раздвижную крышу главной арены теннисного стадиона «Мельбурн-парк», носящего имя легендарного Рода Лейвера.
Как практикуется в матчах Кубка Дэвиса, покрытие кортов выбирают хозяева. Австралийцы, признанные мастера травяных площадок, решили воспользоваться предоставленной им возможностью. Ради успеха своих любимцев на твердом корте было уложено разборное травяное покрытие. Однако австралийским поклонникам тенниса оно принесло большое разочарование.
Неприятности для хозяев кортов начались в первый день, когда игрались две одиночные встречи. Николас Эскюде одержал сенсационную победу над первой ракеткой мира Ллейтоном Хьюиттом. Стартовый пятисетовый матч продолжался почти три с половиной часа. Первый сет выиграл Хьюитт (6:4). Эскюде сравнял счет (6:3). После того как австралиец выиграл третий сет (6:3) подумалось, что он сможет внести перелом в ход встречи. Но вышло все наоборот. У француза открылось «второе дыхание», и он заиграл на редкость уверенно. Когда он выиграл четвертый сет (6:3), вспомнилось, что в этом году в полуфинале Уимблдона Эскюде вырвал победу у Хьюитта именно в пятом сете. К великому огорчению 15 тысяч зрителей, страстно поддерживающих Ллейтона, Николас сделал то же самое (6:4) и принес первое очко своей команде.
Но вскоре счет в матче сравнялся. Патрик Рафтер, участие которого в финале долго оставалось неясным (в последнее время его постоянно беспокоит травмированная рука), сумел выиграть у Себастьена Грожана - 6:3, 7:6, 7:5. Счет в матче стал 1:1, и, как часто бывает в таких случаях, ключевой могла стать парная встреча. Незапланированное поражение Хьюитта заставило сильно занервничать капитана австралийской сборной Джона Фитцджералда. Он сгоряча тут же объявил, что внесет изменения в предварительный состав своей пары ради спасения матча. Хьюитт, со своей стороны, заявил, что в интересах команды готов играть в поединке дуэтов, в котором, по его словам, будет решаться судьба Кубка Дэвиса.
В ответ Фитцджералд назвал Рафтера напарником Хьюитта. В то время как капитан французов выпустил на коте тех игроков, которые были заявлены предварительно, - Седрика Пьолина и Фабриса Санторо. Французы отлично провели эту встречу, переиграв соперников в четырех сетах - 2:6, 6:3, 7:6, 6:1.
Положение австралийцев перед заключительными одиночными играми усугубилось не только этим поражением, но и очередным рецидивом больной руки Рафтера: на корт он больше не вышел. Хьюитт уверенно выиграл встречу у Себастьена Грожана и несколько реабилитировал себя в глазах своих поклонников - 6:3, 6:2, 6:3. Однако заменившему Рафтера Уэйну Артурсу не хватило класса противостоять в решающей встрече Эскюду - 6:7, 7:6, 3:6, 3:6.
Сборная Франции взяла реванш за поражение в финале 1999 года и в девятый раз стала обладательницей «Серебряной салатницы». Послужной список австралийцев гораздо солиднее - они 27 раз владели Кубком Дэвиса. Нынешнее поражение для них первое на родных кортах начиная с 1968 года. Тогда в Аделаиде они проиграли теннисистам США, которые по-прежнему остаются рекордсменами по числу побед в розыгрышах Кубка Дэвиса - 31.
Победу своих теннисистов французы восприняли с небывалым воодушевлением. Ведь был повержен фаворит, да еще в родных стенах. Успех соотечественников был отмечен на всех уровнях. В Елисейском дворце президент Франции Жак Ширак обратился к победителям финала Кубка Дэвиса с восторженной поздравительной речью. «Выиграв в напряженной борьбе финальный матч в Мельбурне у команды Австралии, за которую выступал сильнейший теннисист планеты Ллейтон Хьюитт, вы превратили безумную надежду в потрясающий триумф. Вы завоевали для Франции девятый Кубок, третий за последние десять лет, и этот волнительный момент победы разделили с вами все французы. Наша команда показала всем, что она является лучшей», - подчеркнул глава страны.
По мнению французских средств массовой информации, Австралия сделала две ошибки, которые дорого обошлись команде в финале Кубка Дэвиса в прошлый уик-энд. Первая ошибка, по их мнению, состояла в том, что австралийцы выбрали траву, решив, что именно на этой поверхности будет легко нанести поражение французским теннисистам.
Вторая ошибка состояла в том, что в парном разряде выпустили на корт двух специалистов одиночных игр Пата Рафтера и Ллейтона Хьюитта вместо Вудбридж-Артурс - это привело к тому, что наигранная связка Пьолин - Санторо не оставила звездному дуэту сборной Австралии никаких шансов. Николя Эскюде, одержав победу над Уайном Артурсом в пятом и решающем матче, стал « героем Франции «. «Эскуде был близок к совершенству», - пишут газеты. «У него было желание и мощь, когда австралийские болельщики начали петь государственный гимн, чтобы поддержать Артурса, это звучало подобно реквиему».


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir