ankara escort

Туманный Альбион незамыленным глазомили заметки командировочного

Лицом к лицу
№51 (557)

Как только я узнал, что Денису предстоит командировка в Англию, первое, что мне пришло в голову, - это не то, что ему удастся побывать на знаменитой Пиккадилли, полюбоваться сменой караула у Букингемского дворца и, если посчастливится, увидеть при этом королеву Елизавету II, а то, что исполнится его мечта побывать на родине футбола и увидеть воочию игру своего любимого футболиста Андрея Шевченко, выступающего за знаменитый английский клуб “Челси”. Именно поэтому нашу сегодняшнюю встречу мы с Денисом решили посвятить футболу и Шевченко.

Лирическое отступление
“Челси” ... при этом слове мне вспомнился далекий 1945 год. Только что окончилась Вторая мировая война. Жители, медленно возвращаясь к мирной жизни, пытаются утолить накопившуюся за годы войны жажду по зрелищным мероприятиям – концертам, театральным постановкам и, конечно же, по футболу. Не все могут присутствовать на матчах любимых команд, но, к счастью, есть спасение, и имя ему Вадим Синявский, который настолько ярко и профессионально ведет репортажи о происходящем на поле, что создается полный эффект присутствия. (напоминаю читателям - в те годы о телевизорах никто и не слышал).
И вот памятный репортаж - 13 ноября 1945 года. Лондон, стадион «Стэмфорд Бридж»; московское «Динамо» встречается с “Челси”. В те годы англичане относились к советским людям с особой теплотой. Поэтому приезд динамовцев вызвал ажиотаж. Начало матча было назначено на 14.30, но трибуны начали заполняться с девяти утра! Стоимость билета у перекупщиков доходила до 30 фунтов (при цене – полфунта). Команда «Динамо» была усилена будущей легендой советского футбола, 23-летним нападающим Всеволодом Бобровым. Именно он за семь минут до конца матча забил решающий гол, позволивший свести матч к ничьей 3:3. Это было 61 год тому назад!

А теперь, дорогие, усаживайтесь поудобней, мы с вами вернемся в 2006 год и вместе с Денисом совершим увлекательное путешествие на родину футбола.
- Денис, для начала расскажи, пожалуйста, когда ты увлекся футболом ?
- Мои увлечения футболом начались в десятилетнем возрасте (1994 г.), с тех пор я не только смотрю футбольные матчи, но и сам с удовольствием играю. Чем старше я становлюсь, тем с большим интересом и пониманием смотрю игры ведущих команд мира. Футбол - удивительная игра, в которой важно не только сочетать индивидуальное мастерство игроков с уменьем чувствовать партнеров и видеть все поле, но и уметь импровизировать комбинации с учетом возможностей своих игроков и оценкой сил соперника. Именно спонтанные комбинации, помноженные на виртуозность игроков, определяют красоту и непредсказуемость футбола.
- За какую команду и почему ты болеешь?
Болею я за киевское «Динамо». Почему? Да потому, что я родился в Киеве и до 12 лет жил там. Можно сказать, что это любовь ностальгическая. Но я болею за эту команду еще и потому, что лучше команды в мире нет! (Спорить бесполезно: мнение каждого болельщика есть истина в последней инстанции! - С.Р.)
- Кто же из футболистов является твоим кумиром ?
- Однозначно – Андрей Шевченко. Он начал играть в киевском “Динамо” в 17 лет. Одним из его высших достижений были игры 1998г. в лиге чемпионов Европы, тогда “Динамо”, играя против испанской “Барселоны”, завершила в Киеве первую встречу со счетом 3:0, а вторую, в Барселоне выиграла с разгромным счетом 4:0, при этом 3 гола из четырех забил Шевченко. Надо отдать должное испанцам, когда Андрей забил третий гол, весь стадион - сто тысяч человек - стоя хлопал ему. В сезоне 1999 г. именно голы Шевы (так с любовью его называют болельщики) принесли “Динамо” победу над мадридским Реалом и обеспечили выход в полуфинал Лиги Чемпионов. В том же 1999 г. Шевченко перешел в итальянский клуб “Милан”. В первый же сезон в Италии он стал лучшим игроком команды и забил больше всех мячей в чемпионате страны - достижение, которое прежде не удавалось ни одному иностранцу в Италии. В 2006 году за рекордную сумму в 30 млн. фунтов стерлингов “Челси” заполучила Андрея, при этом ему самому будут платить около 6 млн. Я чувствую, вы так и хотите спросить: «За что же такие большие деньги?» Ответ простой: Шевченко - идеальный форвард, одинаково хорошо бьющий левой и правой ногой, умеющий не только забивать голы (что он делает превосходно), но и оттягиваться назад для розыгрыша атаки. Вот поэтому, я думаю, и выложил Абрамович такую сумму.
- А что Андрея лично подтолкнуло к переходу в “Челси”? Деньги? Престиж?
- Одной из причин согласия Андрея на переход в “Челси” было то, что жена у него - американка, и они вместе хотят, чтобы их дети росли в англоязычной стране. И, конечно же, ему хотелось поиграть и даже испытать себя в такой престижной команде как “Челси” сегодня. К тому же, ему предложили немалые деньги!
- А что, сам Андрей говорит по-английски?
- Во–первых, он хорошо владеет итальянским, и я слышал, как он на неплохом английском отвечал телевизионщикам.
- Как ты отнесся к переходу Шевченко в “Челси” ?
- Когда Шевченко играл в “Милане”, а он там играл великолепно, я думал, что вряд ли когда–либо увижу его не по телевизору. Когда же я узнал, что он переходит в “Челси”, то сначала даже расстроился: мне очень нравилась его игра в Италии, а тут - новая команда, новая лига! Как он со всем этим справится? Потом подумал и решил – я еду в Англию, Шева едет в Англию, значит – судьба ! (Предчувствие не обмануло Дениса – акклиматизация Шевы в “Челси” проходит нелегко, но тренер команды Жозе Моуриньо все же верит в Андрея и уверен, что он еще заиграет в полную силу. - С.Р.)
- Кому ты отдал бы предпочтение при встрече киевского “Динамо” и “Челси”?
- Если будет встреча этих команд, то болеть я буду за “Динамо”, но выиграет, я думаю, “Челси”. Эта команда все же сильнее. Хотя футбол - дело тонкое и все может произойти..... Но все же не забывайте, что за “Челси” играют 4 капитана сборных своих стран: Андрей Шевченко - Украина; Дидье Дрогба - Кот-д’Вуар; Михаэль Баллак - Германия, Джон Терри - Англия.

Незаметно мы с вами, дорогие читатели приехали на стадион Stamford Bridge.
- Денис, расскажи нам о базовом стадионе “Челси”.
Стадион Stamford Bridge (а это и есть база “Челси”) расположен недалеко от центра Лондона, почти на одинаковом расстоянии (10 минут пешком) от двух станций метро: Fulham Broadway и West Brompton. (Метро здесь официально называют Underground, а неофициально- Tube.С.Р.). Трибуны стадиона вмещают 42055 зрителей. Около 80 процентов трибун (на мой взгляд) прикрыты от осадков большим козырьком. Ну а остальные, как и на многих стадионах мира, или укрываются плащами или.... мокнут. Что до игроков, то для них главное - качество поля. В этом отношение поле на этом стадионе идеальное, лучше, наверное и быть не может. Прекрасное искусственное освещение, при котором проходят матчи в вечернее время. В общем, созданы все необходимые условия для игры.
Хорошо организована необходимая информация – на больших табло высвечивается наименование команд, игровое время , результат и фамилия забившего гол. Так что игрокам “Челси” остается одно – хорошо играть! Другого выбора у них просто нет! После окончания игры стадион пустеет за считанные минуты. Жесткое требование муниципалитета - зрители должны иметь возможность в чрезвычайных ситуациях покинуть стадион за 8 минут! Раз в год проводится учебная эвакуация. Если времени уходит больше, клуб может не получить лицензию на пользование ареной.(К сведению приезжающих: в комплекс стадиона входит и гостиница Millennium & Copthorne Hotel at Chelsea Football club. Стоимость номеров от 150 до 200 долларов сутки. - С.Р.)
- Англию не так давно потряс крупный теракт в метро. А как обстоят дела с безопасностью на стадионе? Такое «удобное» скопление людей: 42000 человек ?
- Никаких особых приспособлений для контроля посетителей при входе на стадион я не заметил. Наверное, они все-таки есть, как есть персонал, обеспечивающий безопасность. Но ни то, ни другое не бросается в глаза.
(Справедливости ради должен отметить, что на стадионе есть служба безопасности, состоящая из 60 стюардов, которые заменяют полицию. Плюс на трибунах установлены 83 видеокамеры! И если уж камера ваш проступок зафиксирует, то наказание не заставит себя ждать: вас занесут в черный список или заблокируют ваш абонемент. В первом случае при прохождение вертушки служба безопасности получит информациюо том, что вы на стадионе, а во втором - вы просто не пройдете на стадион. - С.Р.)
Новая политика клуба направлена и на болельщиков с семьями, которым на стадионе обеспечиваются максимально комфортные условия. Например, открыта детская комната, где родители могут оставлять своих чад - вплоть до младенцев
- Легко ли купить билеты и сколько они стоят?
- Начну с менее приятного - билет на стадион Stamford Bridge, в зависимости от места на трибуне, стоит от 40 до 65 фунтов (от 80 до 130 долларов). Но даже при такой высокой цене их нелегко приобрести. Дело в том, что сначала билеты продаются владельцам сезонных абонементов, затем - членам клуба “Челси”, а уж потом - «разным прочим шведам».При этом сеньорам и студентам билеты продаются со скидкой, правда, на ограниченные места. Есть еще такое понятие, как match day hospitality– это билеты, позволяющие и матч посмотреть, и перед матчем отобедать с шампанским, но это обойдется вам в кругленькую сумму - до 300 фунтов. Что ж, красиво жить не запретишь ! Но цены не смущают болельщиков, и стадион всегда полон , хотя на билет уходит средняя зарплата одного дня или даже более! Вот сегодня я “отловил” билет на Интернете и за использование кредитной карточки выложил дополнительно 1.5 фунта. Но что не сделаешь ради родного футбола и удовольствия увидеть Шевченко!
- Как ведут себя болельщики, особенно после пива или обеда с шампанским?
- Знаете, раньше напитки продавались до матча, во время матча и в перерыве между таймами, случались драки между болельщиками - вплоть до сильных увечий. Да и вели себя они безобразно. Теперь все иначе: продается только пиво, но только перед матчем и в антракте. Вот уже 5 раз я посетил стадион и ни разу не видел хулиганящих болельщиков. Конечно, как и все болельщики они яростно выражают свое возмущение любым замечаниям судьи игрокам «своей команды» Но не понравилось мне отношение к футболистам, получившим травму. Два месяца назад я был свидетелем, как вратарь “Челси” Петр Чех во время игры с командой “Рединга”, получив черепную травму, упал у ворот и не мог подняться. И что вы думаете? Большинство болельщиков “Рединга” выкрикивали свое возмущение, полагая, что он просто симулирует боль. А Чеха увезли на скорой помощи, и он еще до сих пор не может выйти на поле.
- Как бы ты охарактеризовал английских болельщиков в целом?
- Я расскажу только о фанатах “Челси”- их я лучше знаю. Во-первых, они в основном любят и понимают футбол. Во-вторых, многие из них приходят, надев майки или, если холодно, шарфы с эмблемой “Челси”. Украинцы (их много в Лондоне) приносят с собой в честь Шевченко национальные флаги Украины. Часть берет с собой детей, некоторые из которых одеты в майки с символикой “Челси” или надписью Shevchenko. Это тоже характерная черта англичан - если легионер хорошо играет, то болельщики считают его «своим» и соответствующе реагируют на успехи. Подбадривая своих игроков стадион часто скандирует: “Челси”! - на мотив “Сердце красавицы склонно к измене...” и т.п. После матча я не замечал каких либо стычек между фанатами разных команд. Должен сказать, что матчи кончаются поздно (около 10 вечера), и многие жители города в это время отдыхают, но это не смущает некоторых болельщиков - они идут по улицам, громко, насколько позволяют легкие, орут, в том числе и непристойности, так что даже мне неприятно, а я не отношусь к выпускницам института благородных девиц. В остальном же все спокойно.
- Ты отметил, что любое наказание игроков встречается громким осуждением трибун. Судьи действительно заслуживают такую «оценку» ?
- Должен сказать, что судейство в Англии ведется на высшем уровне, намного, я бы сказал, объективнее и грамотнее, чем в других странах (не говоря уже о СНГ), и заслуживает всяческих похвал. А что касается реакции трибун, то скажите мне, кто видел объективных болельщиков?
- С каким состязанием в Штатах, по уровню ажиотажа, ты можешь сравнить отношение англичан к футболу ?
- Простите за каламбур, но я не вижу никакой разницы между отношением англичан к своему футболу ( soccer - на американском английском) и отношением американцев - к своему (football - на американском английском). Игры в каждый из упомянутых футболов собирают тысячи поклонников и почти всегда проходят при бурной, наполненной эмоциями реакции зрителей.


Наверх