медициские сюрпризы
Приближается Новый год, люди ждут приятных сюрпризов, чудес, исполнения желаний. А вот Медикер D готовит отнюдь не приятные сюрпризы всем ее участникам – врачам, фармацевтам и самим пенсионерам.
В январе наступающего года в сфере Медикера D может воцариться хаос. И многие пожилые люди, как и год назад, когда программа впервые заработала, не смогут вовремя получить нужные им лекарства. Причина тому – перемены, которые происходят в области Медикера D на стыке годов. Многие частные планы вносят коррективы в списки медицинских услуг и лекарств, которые они оплачивают. Многие пожилые люди переходят (или их переводят) с одного плана на другой. На рынке появляются новые частные планы. А некоторые врачи и фармацевты покидают планы, с которыми сотрудничали в прошлом.
Таким образом, пенсионер, решивший после праздников пойти за очередной партией своих лекарств, может обнаружить, что стал клиентом незнакомого плана, что новый план не покрывает нужные ему препараты, а облюбованная им аптека, находящаяся в двух блоках от его родного дома, с этим «новичком» попросту не водится. Словом, как сказал вице-президент одного из объединений фармацевтов в беседе с корреспондентом «Нью-Йорк Таймс», людей ждут шокирующие открытия.
Даже в идеальном случае (тот же план, тот же доктор, та же аптека, те же лекарства) пенсионера могут подстерегать ловушки. Например, вполне может оказаться, что изменились некоторые правила оплаты медикаментов и вместо обычных 30 пилюль ему выдадут 15 или 20. Или, что еще хуже, - оповестят, что ему ни одной пилюли не выдадут без предварительного звонка его лечащего врача в администрацию плана.
Особый «подарок» ждет малоимущих пенсионеров, которые с января 2007 года могут лишиться дополнительных федеральных субсидий, почти полностью оплачивавших их медикаменты. Эти субсидии выдавались пожилым людям, которые получают и Медикер, и Медикейд, а еще – пенсионерам, которые получают только Медикер, но имеют доходы на 135% ниже официальной черты бедности. Президент Буш уже предупреждал, что в новом году субсидии бедным старикам не гарантируются и желающие по-прежнему их получать должны заблаговременно подать заявления. Но, к сожалению, слова Буша до ушей многих пенсионеров не дошли, и заявления на продление субсидий мало кто подал. Таким образом, множество бедных стариков (по прогнозам, их число достигнет 600,000), придя в аптеки, обнаружат, что за лекарства с них требуют 25 или 50 долларов вместо обычных трех или пяти...
Плохие новости могут обрушиться и на головы 300,000 малоимущих пожилых людей (получающих и Медикейд, и Медикер), которые в прошлом году, по тем или иным причинам, не смогли сами записаться на какой-нибудь частный план. В результате федеральное правительство произвольно прикрепило к тем или другим (как правило, недорогим) планам, а теперь, так же произвольно, может перебросить на другие.
Наконец, неприятности ждут людей, которые не могли сами оплачивать лекарства и для которых правительства многих штатов создали специальные программы «скорой помощи». Теперь эти штаты (в том числе Нью-Йорк) сворачивают программы и рассылают пенсионерам письма, предупреждающие, что их бенефиты будут урезаны. Самым гуманными и щедрыми оказались власти Калифорнии, которые решили продлить программу «скорой помощи» до конца января 2007 года. К тому времени, надо полагать, переходный период пройдет, хаос хоть немного упорядочится, и пенсионеры начнут ориентироваться в новой ситуации.
Администрация Медикера утверждает, что она делает все от нее зависящее, чтобы прошлогодний кошмар не повторился. «Мы усвоили уроки», - заявила представительница этой программы Кэтлин Харрингтон, напомнившая, что с прошлого года многое изменилось. Пожилые люди более или менее освоились с реалиями Медикера D и осознали, какие меры надо принимать в критические моменты. Пенсионеры побогаче примирились с тем обстоятельством, что для успешного прохождения через лабиринт частных планов необходимо нанять частного консультанта. Пенсионеры победнее поняли, что в случае чего надо идти в ближайшие общинные центры или офисы местных политиков, а там - стучаться во все двери, пока кто-то не объяснит, что к чему и что надо делать. Более того, сами политики и общинные центры сообразили, что им выгодно открывать для получателей Медикера D эдакие консультативные программы: ведь с их помощью можно и политический капитал нажить, и новые гранты от правительства заполучить...
К сожалению, администрация Медикера не учитывают того факта, что сами пенсионеры за этот год не изменились. Разве что стали старше – со всеми вытекающими из этого последствиями. И вторая серия страстей вокруг Медикера D, вернее, второй круг хождения по мукам – по аптекарям, докторам, частным консультантам, общинным центрам, офисам политиков – может дорого им обойтись. Смогут ли с трудом добытые лекарства восстановить здоровье, утраченное в погоне за ними?
***
• Хотите, чтобы вас лечили качественно? Платите врачам больше денег. К такому циничному выводу пришли не только многие американские пациенты, но и... правительство США.
В течение всего 2006 года ходили слухи, что Конгресс сократит (на 5%) выплаты докторам в рамках Медикера, чтобы хоть как-то сдержать бешеный рост расходов на эту программу. Но, как выяснилось, врачей не будут стегать кнутом. Напротив - им дадут пряник, причем пряник с изюмом и орешками. Правда, орешки эти такие крепкие, что могут многим сломать зубы...
По решению Конгресса, Медикер, начиная с июля 2007 года, будет платить докторам немного (на 1.5%) больше, чем в прошлом. Но чтобы получить эту надбавку, они должны будут регулярно отчитываться перед правительством, докладывая, как часто лечат пенсионеров качественно. Что подразумевается под словом «качественно», будет, опять-таки, решать правительство.
Администрация Медикера, по всей видимости, выпустит своего рода «путеводитель», объясняющий докторам, какие процедуры, тесты и лекарства рекомендуется назначать при тех или иных заболеваниях. И врачи, старательно следующие этим инструкциям, будут материально поощряться, то есть получать упомянутую полуторапроцентную надбавку.
В течение многих лет руководство Медикера выражало недовольство по поводу широчайшего спектра методов, которые доктора и госпитали разных городов и штатов применяют при лечении одних и тех же заболеваний. Именно этот разнобой приводил к тому, что программа требовала все больших и больших средств, грозя лопнуть и оставить будущих пенсионеров без государственной медстраховки. Но, что главное, далеко не все методы производили желательный эффект, и далеко не все получатели Медикера избавлялись от своих болячек. Словом, далеко не всегда их лечение было качественным. Поэтому администрация Медикера настойчиво предлагала определить, какие методы лечения являются самыми эффективными, и платить врачам в зависимости от того, насколько они этим методам следуют.
Идею поддерживала администрация Буша, нынешний глава финансового комитета Сената республиканец Чарлз Грассли (Айова) и будущий его руководитель, демократ Макс Бокус (Монтана). Грассли, в частности, возмущался тем, что Медикер платит докторам одни и те же суммы, независимо от качества лечения. Более того, докторам платят за лечение осложнений, которые возникают у пациентов в результате их лечения.
Идею поддерживают и некоторые доктора. Другие, однако, негодуют по поводу того, что бюрократы из Медикера, имеющие весьма приблизительные знания в области медицины, собираются учить их уму-разуму и диктовать условия. Негодующих врачей поддерживают и некоторые обитатели Капитолийского холма. Так, конгрессмен Пит Старк из Калифорнии заявил, что сама концепция материального награждения за «качественное лечение» оскорбительна. Мол, доктора должны качественно лечить пациентов без всяких надбавок к их обычным нормам. Должны -то должны, но вот лечат ли?..
Находятся, однако, доктора, которым идея материального поощрения оскорбительной не кажется: они недовольны лишь размерами надбавки. Как сказал некий терапевт из Вашингтона, «1.5% не стоят дополнительных усилий, к которым нам надо будет прибегать, чтобы соответствовать требованиям правительства...»