Читатель комментирует...

Почта недели
№51 (557)

Уважаемая редакция!
Странное все-таки впечатление оставляет статья Бэллы Гершгорин «В ответ на ваш ответ...»
Многие из нас, переехав в США, действительно заставили себя полностью забыть свое прошлое. Мол, жизнь началась с чистого листа. У кого-то это получилось, у кого-то нет. Тех, у кого не получилось, вы, г-жа Гершгорин, искренне презираете. Да-да, именно презираете. «Так чего же тогда размениваться на туризм - пишете вы, – можно ведь просто взять билет в один конец». [!]
Вы пишете, что «невозможно приехать в страну, где снова начали править «серые». Что значит снова? А до 1999 года кто находился у власти? Сплошь и рядом демократы? Бескорыстные чиновники? А из каких ведомств пришли в Кремль в ельцинскую пору Коржаков, Барсуков, Степашин, Примаков и прочие высшие чины спецслужб?
Авторитарный режим Путина мне претит так же, как и вам, однако это не повод закрыть для себя Россию и дожидаться смены власти.
Если же принять в расчет убитых журналистов, то почему тогда только россиян? А в других странах ваших коллег, г-жа Гершгорин, не убивают, в тюрьмы не бросают? Однако я не слышал, чтобы данный довод отваживал русскозычных иммигрантов от посещения этих стран.
И давайте откровенно. Если бы в сегодняшней России действительно царил полный политический беспредел, то и Шендерович, и Ганопольский давно бы уже махнули на ПМЖ за океан. Или их бы просто вытолкали взашей. Но нет, приезжают к нам как туристы или гастролеры, спеша обратно к себе, в белокаменную. «Серые» им, конечно, не по душе, однако не до такой степени, надо полагать, чтобы всерьез задуматься об иммиграции.

С уважением, Артур


Читатель комментирует...

Здравствуйте, уважаемая редакция!
Внимательно слежу за читательской реакцией, вызванной статьями Бэлы Гершгорин «Не нужен мне берег советский...» и «В ответ на ваш ответ». Удивительно, что большинство читателей увидели в материалах Бэлы некую скрытую ненависть по отношению к России. Мол, уехала за бугор и поливает грязью свою родину. Даже моя жена, вроде внимательная и рассудительная женщина, прочитав «Не нужен мне берег советский...», коротко резюмировала: «Стандартные иммигрантские эмоции».
Да какие же они, черт подери, стандартные?! В каждой авторской строчке чувствуется тоска, ностальгия и боль по родной стране. Бэла искренне любит Санкт-Петербург и Россию. Возможно, во много раз больше, чем каждый из нас – посторонних наблюдателей.
На мой взгляд, при написании статьи автором двигало сильнейшее чувство скорби. Но этого никто не заметил. Почему? Да потому что русскоязычные жители привыкли вешать клеймо на каждого, кто затронет эту больную тему.
Хотелось бы еще раз посоветовать всем, кто подключился к теме, поднятой госпожой Гершгорин, еще раз внимательно прочитать и проанализировать ее материалы. Не делайте поспешных выводов и тысячу раз подумайте, перед тем как высказывать свое мнение...

С уважением ваш верный читатель, Марат Третьяков


Читатель рассказывает...

Уважаемая редакция!
Живя во Франции, читаю «Русский базар» по интернету. Хорошая газета, но главное – честная и принципиальная. Авторы не подстраиваются под настроения читателей, не боятся выслушивать упреки и даже оскорбления в свой адрес, навешивание ярлыков.
Перелистывая виртуальные страницы «РБ», я заметил (судя по откликам на те или иные публикации), что русскоязычные иммигранты по восприятию окружающего их мира – сиамские близнецы. У нас во Франции они в большинстве своем откровенно презирают и считают человеческим мусором всех арабов - вкупе с чернокожими, а у вас они просто пышут ненавистью к афроамериканцам и прочим небелым.
По статистике, большинство заключенных французских тюрем – коренные французы, но их по «ящику» показывают мало. Если в объективе вор – обязательно смуглый или чернокожий иммигрант. Если полицейские кого-то из них покалечат или даже прибьют во время задержания, наши с вами соотечественники горевать не станут. Типичная реакция: одним гадом меньше стало!
Во Франции, как и в США, проблема расизма весьма актуальна и даже очень модна. Не хочу никого обидеть, но процентов девяносто русскоязычных, проживающих в этой европейской стране выходцев из бывшего СССР, – расисты. Многие этим даже бравируют. Приведу два примера с популярного парижского веб-сайта на русском языке:
«Да, я расист. Я прожил в бедном квартале Парижа год и после этого стал расистом. Мне пришлось близко столкнуться и с арабусами, и с неграми. Арабы – воры, и никто из них никогда даже не собирался здесь работать. Сделают минимум четырех детей (максимум я видел девять) и все, государство обеспечивает так, что я, работая, не имею столько...
Женщины их наглые, ВСЕГДА без очереди лезут вперед и потом еще 10 человек за собой протаскивают и сказать им ничего не смей. Как же, их французы столько угнетали, теперь они с адвокатами... Но мы не французы, мы – русские, поэтому действуем по принципу: УХОДЯ, ГАСИТЕ ВСЕХ»
Acid Ghost

«Мне кажется, что я тут тихонько становлюсь расистом. Пусть арабы обижаются, когда их террористами называют. Но ведь это неспроста. Первая ассоциация при слове «террорист» - араб. Просто так ассоциации не рождаются. Ну а про неработающих арабов – это точно. На улице праздно шатающихся арабов всегда встретишь, а вот на рабочем месте... кого угодно: негров, азиатов, славян, но только не арабов. Конечно, есть исключения, но их как-то ну очень мало. Видела одного араба, он работал в аэропорту, багаж просвечивал. Даже разговорилась с ним. Очень приятный человек оказался. Вот уж, думаю, как ему должно быть обидно, когда его нацию называют террористами и бездельниками.
Некоторое время назад прочитала прикольный рассказ одного русского, который поехал работать в Штаты. Так там промелькнула замечательная, на мой взгляд, фраза: «я не был расистом, но я им стал в США».
Souris

Данный сайт переполнен такими вот суждениями, хотя и встречаются здравые, трезвые мысли. Но они просто тонут в потоке ненависти. Да, у нас в Париже и в других городах Франции существует проблема с занятостью арабской и чернокожей молодежи. Однако она во многом объясняется не столько праздным образом жизни, сколько желанием работодателя зачислять в штат сначала своих, коренных французов, а затем уже пришлых. Кстати, многие русскоязычные, упрекающие арабов или негров в нежелании трудиться, очень возмущаются, когда этих людей берут на работу, а им отказывают. Как же так, я – лучше, я ведь белый человек! А то, что этот белый двух слов связать по-французски не в состоянии, на ум как-то не приходит.
Нормальные люди не могут стать расистами, не будут перекладывать вину отдельных личностей или группы людей на всю нацию. Расисты – это просто ущербные люди, объективно страдающие комплексом неполноценности. Увы, как много их среди бывших «гомо советикус», которым не привили элементарного чувства, свойственного цивилизованному человеку, – чувства терпимости.
С уважением, Валерий
Париж


comments (Total: 1)

u nas polno mestechkovih filisofov s otvrasheniem ko vsemu i prezreniem ko vsem. mojet zashitnaia reakcia? skoree kosnost mishlenia.

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх