«Здесь торжествует вкус»
Культура
«Такая удивительная экспозиция, сочетающая подлинный профессионализм представляющих свои творения мастеров с высокой духовностью, – событие даже для Нью-Йорка, признанной столицы искусства. Здесь торжествует вкус», – художница и интереснейший поэт Елена Хазан взволнована.
Да и как не волноваться, увидев такой редкостный сгусток талантов в зале одной из бруклинских библиотек, отданном выставке работ четырёх самобытных художников – Игоря Безчастнова, Ирины Дзевел, Марка Рабиновича и Инны Каплун. Это они дали нам возможность прикоснуться к красоте и таинству акварели, которую ещё в далёкие ренессансные времена называли царицей нежности.
Это концептуально, композиционно и стилистически целостная выставка, что, признаться, в собраниях немузейного масштаба нечасто встретишь. Здесь властвует талантливо выполненная акварель. И только акварель.
Этим словом, восходящим к латинскому aqua – вода, называют и краски, водой разведенные, и красками этими написанные, чаще всего на бумаге, картины, чья отличительная особенность и чья главная прелесть – прозрачность акварельных красок. Отсюда и кажущаяся лёгкость, полётность и поэтичность акварелей. Профессор Андрияка, возглавляющий сейчас русскую школу акварели, утверждает, что возможности акварели во многом превосходят возможности масляной живописи, к тому же долговечность современной масляной краски уступает акварели.
Мне казалось, что вершинной в творчестве художников-акварелистов была и остаётся врубелевская «Роза», и не ожидала, что удастся увидеть не единственную, соизволением свыше приблизившуюся к идеалу акварель (что тоже было бы подарком небес), а поражающее своей цельностью и полифонической талантливостью собрание, удивительным образом объединённое внутренним видением, мастерством и пониманием того, что есть акварель, что есть истинная, не усложнённая всяческими изысками красота природы. И что есть искусство.
Чудо и то, что эта замечательная четвёрка художников воссоединилась в едином форуме, что смогли они найти друг друга и друг друга оценить. И дело не только в том, что все они члены дающей стимул творить гильдии еврейских художников, в полусотне которых не так просто найти соратников. Главное - они единомышленники и подлинные, равноодарённые мастера, о себе и в живописи, и в графике звучно заявившие.
«Не мыслю себя без акварели»: Игорь Безчастнов, выдающийся украинский архитектор, член-корреспондент Академии архитектуры и замечательный живописец, мастер архитектурного, да и не только архитектурного пейзажа, представил на выставке 11 из множества своих акварелей. Превосходным аквалеристом был дед Игоря Михайловича, оттого тяга к этому виду искусства возникла у него с юношеских лет. Немалую роль сыграли в его становлении как художника учителя, чьи громкие имена были у всех на слуху: Шовкуненко, Фраерман, Постель...
И вот перед нами чудесные, полные поэзии, непременно с архитектурными элементами, пейзажи Безчастнова, его по-человечески мятущиеся деревья, а за полосой залива от природы решительно отделившийся, ввысь устремлённый Нью-Йорк; «ничейный» пляж, запустение, полуразрушенный бордвок, а за оградой утонувший в зелени дом, где бурлит скрытая от наших глаз, но каким-то непостижимым образом проявленная художником жизнь... И совершенно неожиданными стали дивные, в старину уводящие акварельные натюрморты, вот, как этот, который я смело, не боясь преувеличения, назову шедевром: яблоки на осенних, сопротивляющихся увяданию листьях, и кувшин, написанный в серебристо-жемчужных тонах. Как сумел мастер показать (в акварели!) этот металлический блеск, эти блики на полированных боках кувшина!
Марк Рабинович – тоже архитектор. Ленинградский. Теперь – состоявшийся нью-йоркский дизайнер.И отличный аквалерист, с архитектурным, разумеется, «уклоном»: щемяще трогательный «Опустевший дом» и «Центральный парк» с надвигающимся на него скребущим небо Манхэттеном. Философски осмысленные пейзажи. Гильдийцы Марк Рабинович и Ирина Дзевел, единственные из когорты наших иммигрантских художников, – члены престижного в Америке и за её пределами Бруклинского Общества аквалеристов и участники его многочисленных выставок. Если кто-то из наших читателей хочет в эту организацию войти (не усомнившись в своём профессионализме, – отбор строгий), телефон президента общества Альберта Массими 718-797-4189.
В работах Ирины Дзевел (дизайнера ювелирных украшений, участницы международных и всеамериканских конкурсов, удостоенной второй премии в конкурсе Сваровского), удивляет гармония природы с обычной повседневной, увы, быстротекущей жизнью и многомысленная насыщенность каждого пейзажа, рождающего у зрителя определённые ассоциации.
Может, оттого, что пейзажи эти аллегоричны и дают мощный толчок вспомнить многое, в жизни прошлой бывшее, в небытие не канувшее и где-то в кладовых памяти сохранившееся. Стройная, распушившаяся острыми иглами ёлочка и устремившийся к ней молодой дубок, проросший от корня засыхающего дерева, всеми силами его удерживающего.
Да разве слушает кто-нибудь старика! Вот и напорется неокрепшая юность (и только ли юность?) на жестокость и непонимание. А каков лес – забот, тягот, обмана и предательства... Жизнь. Во всех её извивах.
Нет в этих акварелях резких переходов от одного тона к другому, они как бы почти незаметно, переливаясь, заменяют друг друга, создавая мягкие, расплывчатые очертания. «Акварель – моя первая любовь – говорит Ирина – Взаимность далась тяжело. Второе дыхание пришло уже здесь, в Америке. Через природу». Выявив и проявив недюжинный и самобытный талант.
Радует, когда в рядах нашенских художников появляется молодое пополнение. 4 необычные, абсолютно оригинальные акварели, поражающие новизной восприятия и новаторским подходом к живописи, представила на равных с мэтрами молодая художница Инна Каплун. «Сначала акварель, потом она дополняется прорисовкой линий, и лишь после, вручную, наносится сетка сжатой бумаги, – объясняет художница, какова здесь техника исполнения. – Чтобы не была акварель плоскостной, чтобы появились дополнительные объёмы, руками делаю эти разнонаправленные псевдоканнелюры». Просто цветы? Нет, эротика, переведенная на язык акварели. Подсолнухи – дерзкие, амбициозные... Розовая с фиолетовым магнолия – весна в Нью-Йорке... Маки – прорыв к свету... Ромашки с неожиданно голубыми лепестками пробуждают чувственность, говорят о любви...
Это просто замечательно, что стало закономерностью начинание нью-йоркских библиотек проводить у себя художественные выставки, что очень важно для юношества, составляющегол основной контингент читателей. И огромная благодарность директору Kings Bay Brooklyn Library Нэлли Разран за понимание и действенную помощь. Находится библиотека, где проходит нынешняя великолепная выставка, которая наверняка доставит вам громадное наслаждение, на 3650 Ностранд авеню.
И ещё необходимо добавить: такая уникальная экспозиция требует расширенной аудитории и достойна быть показанной в самых престижных выставочных залах. Хочется верить, что это случится.