ankara escort

ИСКУССТВО напрокат

Репортерский дневник
№50 (556)

Салоны проката существуют давно. Эта форма услуги очень удобна для тех, кому нужна какая–либо вещь во временное пользование, или для тех, кто пока не может позволить себе купить эту вещь. Мебель и электронную аппаратуру, не говоря уже об автомобилях, часто берут напрокат люди, приезжающие в длительную командировку, или студенты из других городов. Однако мысль о том, чтобы взять напрокат произведения искусства из крупного музея, вряд ли придёт кому–нибудь в голову. Тем не менее недавно я убедился в обратном.
Самый большой в Сиэтле Музей искусств – Seattle Art Museum – уже много лет подряд предлагает всем желающим... брать свои экспонаты в аренду. Если вы не захотите расставаться с картиной, провисевшей на стене вашего дома до окончания срока аренды, то можете просто выкупить её у музея по сходной цене. Здесь необходимо сделать оговорку. Разумеется, вам не удастся купить предметы искусства из постоянной коллекции музея, а вот для «экспонатов навынос» при музее был открыт специальный зал. Вход в зал бесплатный. Любителям живописи предлагается более шестисот картин художников Западного побережья США и Канады, причём каждые три месяца экспозиция меняется. Это «коммерческое отделение» Музея искусств Сиэтла приобретает всё большую популярность как среди рядовых ценителей, желающих заполнить пустующее над камином место, так и у крупных фирм и компаний, которые пытаются удивить своих клиентов, вывешивая в офисах всё новые и новые арендованные картины. Искать художников, желающих выставиться в столь необычном зале музея, давно уже не приходится.
БАРБАРА ШЕЙМАН:
Я пришла работать в галерею восемнадцать лет назад. С тех пор площадь выставочного зала увеличилась в четыре раза. Сегодня за один день мы сдаём в аренду и продаём столько картин, сколько раньше сдавали и продавали за целый год. Далеко не каждый современный художник может принести картины и выставить их в галерее. Прежде всего художник должен проживать на Западном побережье США или в Канаде, это является нашим обязательным условием. Таким образом мы пытаемся поддерживать местные таланты. Все работы проходят отборочную комиссию и только потом могут быть выставлены на обозрение сроком на три месяца. Если в течение этого времени картину возьмут напрокат, то по её возвращении работа получает право пробыть на выставке в течение трёх дополнительных месяцев. Ну а уж если картину покупают - все остаются довольны.
Л. МАНЕВИЧ:
Купить картину прямо с выставки может каждый, кто согласен выложить за неё назначенную автором цену. С арендой дело обстоит немного сложнее: прежде чем переступить порог галереи и отнести полотно к себе домой или в офис, потенциальный клиент должен заполнить заявление и стать членом Музея искусств Сиэтла, уплатив определённый взнос. Подобная регистрация – это своеобразная мера безопасности. Новый клиент получает не только право брать картины напрокат, но бесплатно посещать и постоянную экспозицию музея, и временные выставки, часто проходящие в его залах. Теперь о ценах. Чтобы взять во временное пользование рисунок небольшого размера, нужно заплатить двадцать пять долларов, а чтобы на протяжении трёх месяцев наслаждаться более монументальным полотном, вам придётся отдать от ста до ста пятидесяти долларов.
БАРБАРА ШЕЙМАН:
Вся ответственность за сохранность картины полностью лежит на человеке, её арендовавшем. Надо сказать, что истинные ценители искусства очень бережно относятся к работам художников. За всю историю существования галереи я помню только два случая: одну картину вернули с царапиной на стекле, а у другой откололся кусочек рамы. Если вдруг случится более серьёзное повреждение, то арендующему придётся выплатить полную стоимость художественного произведения. Когда работа сдаётся внаём или продаётся, автор получает шестьдесят процентов от вырученной суммы. Мы предпочитаем иметь дело с местными или живущими в соседних штатах художниками ещё и потому, что транспортировка работ на короткие расстояния гораздо менее рискованна для полотен и не требует больших материальных затрат. Кроме того, автор всегда может подъехать и поправить, например, завалившийся за стекло рамы рисунок.
Л. МАНЕВИЧ:
Арендованные картины выполняют разные функции в местах своего временного пребывания. Некоторые посетители галереи утверждают, что они просто перестают замечать картину, которая годами висит на одном и том же гвозде, поэтому они стремятся менять картины как можно чаще. Посетители преклонного возраста утверждают, что нет смысла покупать картину, если они планируют продать свой дом и переехать на съёмную квартиру. Иные признаются, что были бы рады приобрести картину в постоянное пользование, но средств на покупку пока нет. Истинные коллекционеры не спешат покупать полотна неизвестных мастеров, так как не знают, стоит ли имя нового автора такого капиталовложения и будет ли его работа со временем расти в цене. Повисит – увидим.
Леонард Маневич
Сиэтл, штат Вашингтон
Фото автора


Наверх