«Петушиные бои», или спорт для настоящих мужчин?

Мир страстей человеческих
№50 (556)

«Это спорт для нового поколения, - говорит президент UFC (Ultimate Fighting Championship) Дана Вайт. - За ним - будущее!»
«Силовые единоборства свойственны природе человека, - философствует Тури Алтавилла, представляющий «клон» UFC, но куда более жесткий вид спорта – Pride Fighting Championships. - Если наступит такое время, когда он (человек) откажется от них, это будет означать лишь одно - люди перестали быть людьми!»
И Вайт, и Алтавилла – представители развивающегося быстрыми темпами вида спорта, который, однако, вряд ли когда-либо включат в олимпийскую программу – «бои без правил». Можно по-разному относиться к ристалищам в восьмиугольной железной клетке «Октагоне», однако с их организаторами придется согласиться – популярность ultimate fighting сегодня действительно огромная. Боксерские поединки за звания чемпионов мира собирают куда меньше зрителей.
«Бокс нам наскучил, - говорят многочисленные почитатели UFC, - мы жаждем острых ощущений, настоящих гладиаторских боев».
Напомню, что первый турнир «боев без правил» состоялся в США в 1993 году. В его организации приняли участие легендарный Джим Браун, член американской федерации боевых искусств, будущая суперзвезда UFC, бразильский мастер джиу-джитсу Рорион Грейс и фирма Semaphore Entertainment Group. Возможностями нового, околоспортивного шоу заинтересовались продюсеры телекомпании Pay-Per-View - и дело завертелось.
На первый чемпионат по «боям без правил» съехались представители различных направлений боевых искусств, чтобы доказать – их школа самая лучшая. Правила проведения схваток были очень простые – бей что есть мочи и вали соперника на пол. Чем больше крови, тем лучше. Смертельный исход не исключался, бойцам запрещалось лишь кусаться и бить по глазам противника.
В течение ряда лет один из отцов-основателей UFC, бразилец Грейс, был непобедим, одолевая соперников благодаря своей уникальной технике джиу-джитсу. Многие из его визави были и тяжелее, и силушкой не обделены, и выше его ростом, однако никто не мог одолеть юркого латиноамериканца, умело переводившего схватку в партер. Здесь ему не было равных. Никто, даже самый искусный каратист, боксер или дзюдоист, оказавшись на полу, ничего не мог противопоставить системе захватов и выкручивания конечностей, которой в совершенстве владел Грейс.
«Бои без правил» становились все более популярными, однако у них появился весьма грозный соперник, который обладал силой и весом другого порядка – политического. Влиятельный сенатор Джон Маккейн предпринял попытку уничтожить UFC в зародыше, дабы не культивировать в подрастающем поколении агрессивности.
«Это не спорт, - заявил возмущенный законодатель, - это какие-то петушиные бои в человеческом исполнении». Однако все потуги Маккейна запретить «бои без правил» окончились безрезультатно.
Промоутеры UFC сумели договориться и выработать общие правила проведения поединков, позволяющие избегать серьезных травм и фатальных исходов. Кроме укусов и ударов по глазам, было запрещено наносить удары в пах, бить соперника коленом, выбрасывать своего визави за пределы восьмиугольной арены. Время проведения поединка ограничили тремя раундами по пять минут.
На первый взгляд поединки UFC кажутся опаснее боев боксеров. Однако, если судить по статистике смертных случаев, реестр погибших боксеров постоянно пополняется, чего не скажешь о «боях без правил».
Судить о популярности UFC можно исходя из рейтингов телевизионных трансляций «боев без правил» на телеканале Spike TV. Так, шоу The Ultimate Fighter, говорят эксперты, собирает значительно больше зрителей мужского пола в возрасте от 18 до 34 лет, чем матчи первенства НБА и бейсбольной лиги. Веб-сайт ufc.com посещает ежегодно более 2 млн. человек! Интересно, что среди зрителей в местах проведения турниров UFC можно увидеть не только мужчин. Соревнования пользуются большой популярностью и у женщин.
Может ли индустрия «боев без правил» оттеснить на второй план бокс, а схватки ведущих атлетов привлечь внимание общенациональной аудитории, как в свое время поединки с участием великих боксеров Мухаммеда Али, Джо Фрезера, Майка Тайсона, Роя Джонса?
Один из самых влиятельных до недавнего времени людей в профессиональном боксе Марк Ратнер, более 13 лет являвшийся исполнительным директором Атлетической комиссии Невады, отвечает на этот вопрос положительно. В марте нынешнего года, он принял решение уйти из комиссии и войти в руководство UFC.
«Я очень люблю бокс, - заявил Ратнер в интервью газете USA Today. - Однако считаю необходимым принять участие в становлении и развитии нового вида спорта. Многим «бои без правил» представляются жестоким и грубым зрелищем. На самом деле это не так. Нужно прийти и посмотреть, как представители различных школ силовых единоборств демонстрируют свое мастерство».
Интересно отметить, что Ратнер в свое время выступал союзником сенатора Маккейна, поддерживал его усилия по запрету «боев без правил». USA Today напомнила читателям, как резко критиковал Ратнер UFC в шоу CNN Larry King Love, где он появился как-то вместе с Маккейном. На просьбу газеты прокомментировать переход бывшего союзника в стан противника сенатор пока никак не отреагировал.
Между тем в желании Ратнера поучаствовать в развитии новой спортивной дисциплины лично я не усматриваю ничего зазорного. Да, при своем появлении на свет «бои без правил» смущали многих. Однако сегодня проведение схваток настолько отрегулировано, что нанести серьезную травму сопернику судьи просто не позволят. Это в фильмах с участием Ван Дама бойцы бьются насмерть. На турнирах UFC подобное зрелище увидеть просто невозможно.
Кроме UFC, чемпионата мира по экстремальным видам борьбы, все большую популярность набирают сегодня и другие кулачные лиги. MMA (mixed martial arts) – турниры по смешанным видам боевых искусств. Pride – чемпионаты по джиу-джитсу и боям без правил.
MMM, или «комплексный рукопашный бой», - более жесткая система, чем UFC. Однако и она претерпела в последние годы изменения после введения новых правил, способствующих предотвращению травматизма. Хотя эксперты предупреждают, что у бойцов, выступающих в турнирах MMM, риск «не вернуться из боя» вдвое выше, чем у боксеров, практика этого не подтверждает. Из фатальных случаев можно вспомнить лишь трагическую смерть американца Дугласа Дидже на турнире, проходившем в Украине. Боксерский мартиролог куда длиннее.


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir