"Стратегия Шарона"

Земля обетованная
№24 (320)

Нынешний израильский премьер Ариэль Шарон – один из наиболее противоречивых, а порой и непредсказуемых израильских политиков.
То, что он способен на экстравагантные шаги, стало ясно еще в конце 70-х, когда, разругавшись с главой «Ликуда», премьер-министром Менахемом Бегином, он создал в пику лидеру правых партию с левоцентристским уклоном «Шломцион». Просуществовала она, правда, недолго, весьма скоро Шарон вновь ударил по рукам с Бегином. Вернувшись в правительство, Ари снова проявил непредсказуемость. Сначала он скрупулезно выполнил распоряжение о насильственной эвакуации еврейского города Ямит на Синае (с недовольными поселенцами генерал приказал не церемониться) после подписания мирного соглашения с Египтом. А затем, с не меньшим рвением, осуществил ввод войск в Ливан в 1982 году с целью не только нанесения удара по отрядам ООП, но и постановки у руля этой страны деятеля лояльного Израилю. И если разгром сил Арафата был вполне предсказуем (заметим, что при этом ЦАХАЛ понес довольно ощутимые потери в живой силе), то мысль о марионеточном правительстве в Бейруте являлась чистейшей воды утопией. Но Шарон считал иначе и, чем все кончилось, мы знаем: почти на два десятка лет израильская армия застряла в «ливанском болоте», а место ООП заняла «Хезболла», еще более радикально настроенная по отношению к Израилю.
«Норвежские соглашения» Шарону не нравились никогда, так как они предусматривали ликвидацию еврейских поселений. Для Шарона же эта проблема была особенно болезненной, ведь он, ликвидировав Ямит, по его словам, долго мучился угрызениями совести. В качестве лекарства от душевных сомнений Шарон выбрал куда более грандиозный поселенческий проект: вместо одинокого города Ямит, на карте Земли Обетованной должны были появиться сотни новых поселений на Западном берегу и в секторе Газа. Освоение этих земель Шарон считал естественной материализацией сионистской идеи. Генерал хорошо помнил слова первого израильского премьера Давида Бен-Гуриона, сказанные им в 1938 году:«Когда, после образования еврейского государства мы станем достаточно сильными, мы распространим нашу власть на всю Палестину».
Этот исторический экскурс я сделал не случайно, так как сегодня, в условиях ожесточенного противостояния между израильтянами и палестинцами, очень хочется понять, чего же на самом деле хочет Шарон, являются ли его действия спонтанной реакцией на события, или далеко идущими, продуманными планами? Главный вопрос – хочет ли Шарон действительно заключить мир с палестинцами, который вряд ли достижим без выполнения резолюций Совета безопасности ООН, говорящих о выводе израильских войск с занятых в результате Шестидневной войны территорий?
В апреле нынешнего года израильский премьер, выступая в Кнессете, заявил: «Мирное соглашение может быть достигнуто, если мы эвакуируем большинство поселений, и если мы сможем найти достойных, трезво мыслящих палестинских лидеров, способных вести с нами диалог». Звучит многообещающе, вот только действия Шарона не свидетельствуют в пользу того, что он хотел бы найти этих «достойных». Более того, если они и находятся, то он просто не желает иметь с ними дело.
К примеру, господа, можно ли было бы избрать в качестве партнера по переговорам палестинского политика, у которого в кабинете висит портрет не Арафата, а... директора ЦРУ Джорджа Тенета? Думаю, что можно и даже нужно наводить мосты с таким человеком. Имя его – Джабриль Раджуб, руководитель главного силового ведомства автономии на Западном берегу, занимающегося проблемами безопасности. Именно Раджуб, имея тесные связи с американскими и израильскими спецслужбами, поспешил передать в сентябре 2000 года Шарону весточку-предупреждение: не спешите подниматься, генерал, на Храмовую гору, не дайте джину вырваться из бутылки, проявите мудрость и терпение. Шарон весточку получил, но как он прореагировал на нее, мы хорошо знаем.
Я не могу утверждать, что совет главы палестинской госбезопасности на Западном берегу настолько разозлил Шарона, что он заимел после этого на него огромный зуб. Факты, однако, говорят о том, что, став премьером, именно на Раджуба и его службу безопасности Арик обрушил весь свой гнев. Я уже отмечал в своей статье «Кому мешал Раджуб?», что своими же руками Шарон в течение последних 12 месяцев фактически уничтожил инфраструктуру системы безопасности, руководимой палестинским генералом. Единственной системы, которая действительно боролась с террором, подвергая аресту членов ХАМАСа или «Исламского джихада». Для Шарона, как и для многих из нас, эти действия могли представляться малозначительными. Но только не для экстремистов, которые уже несколько раз приговаривали Раджуба к высшей мере наказания заочно.
Возникает естественный вопрос: почему Шарон, который так нуждался в трезвомыслящих палестинцах, пылал и продолжает пылать лютой ненавистью к Раджубу, делая, как теперь стало известно, ставку на его конкурентов, в отношении которых имеются данные об их непосредственной поддержке террора? Ведь если это так, то о каком поиске партнеров по мирным переговорам может идти речь? Шарон, как я указал выше, лично приложил немало усилий для того, чтобы ослабить позиции Раджуба. Можно ли считать случайностью, что в этом он фактически действовал в унисон с...Арафатом, который преследовал те же цели. Слишком уж настойчиво давил его «гебист», требуя предпринять что-то существенное против экстремистов. Зато другой гебист, но уже из Газы, Мухаммед Дахлан не обременял «раиса» такими просьбами. И стал фаворитом у него, как, между прочим, и у...Шарона!
Еще недавно на Западе, и в первую очередь в США, считали, что именно Раджуб как наиболее прозападный палестинский лидер должен возглавить объединенную службу безопасности. И вдруг все переменилось, как будто в Вашингтоне и Иерусалиме решили прислушаться к «раису». Вот я и читаю в хорошо информированной газете USA Today, что, оказывается...Шарон не против того, чтобы палестинской «ГБ» руководил Дахлан.
Все эти подвижки в сторону нынешнего фаворита Арафата вызывают понятное удивление. Не только у меня, но и у израильтян. Вот что пишет в своей статье в газете Wall Street Journal (номер за 3 июня сего года) мэр Иерусалима, однопартиец Шарона Эхуд Ольмерт: «Многие сегодня возлагают надежды на главу палестинской службы безопасности в Газе Мухаммеда Дахлана, восходящую политическую звезду автономии. Ходят слухи, что его кандидатура даже одобрена в Вашингтоне, в Совете национальной безопасности. Но ведь именно Дахлан несет всю полноту ответственности за создание и беспрепятственное функционирование террористической сети на подвластной ему территории. В Газе, а не на Западном берегу, обосновались штабы ХАМАСа и «Исламского джихада», именно здесь разрабатываются операции против Израиля. Ни для кого не является секретом, что сотни боевиков нашли убежище в Газе, среди которых друг детства Дахлана, организатор особенно кровавых атак против нашего государства, лидер ХАМАСа Мохаммед Диф. Здесь, в Газе, с ведома главы службы безопасности, складированы сотни ракет типа «Кассем», которые могут достигать территории Израиля. Да, прямых обвинений, свидетельствующих об участии Дахлана в акциях террора, лично ему не предъявлено. Однако у спецслужб нашего государства имеются данные, что он и его помощник Рашид Абу-Шабак стояли за спиной боевиков, совершивших в ноябре 2000 года нападение на школьный автобус в Кфар Дароме. В результате теракта инвалидами стали 6 детей-израильтян и одна американка Рашел Асароф».
Вот такие факты явно не в пользу Дахлана. Кстати, после теракта в Кфар Дароме тогдашний премьер Эхуд Барак отдал приказ своим ВВС нанести удар по штаб-квартире главного гебиста Газы.
«Можно ли, - восклицает Ольмерт, - делать ставку на личности, разрабатывающие операции против детских автобусов?»
Выходит, что можно. Полностью разрушив систему безопасности Западного берега, находящуюся в подчинении Раджуба, Шарон практически оставил нетронутой систему безопасности в Газе под началом Дахлана. Не странно ли?
На этой неделе в израильской прессе появилась информация, что возможно Дахлан и не займет место главы объединенной службы безопасности, но станет личным политическим советником «раиса» с довольно широкими полномочиями. Арафат, свидетельствуют источники, близкие к палестинской администрации, хотел бы вывести своего фаворита из-под удара, дабы на него не падала ответственность за не предотвращение акций террора в будущем.
Но ведь, кроме Раджуба и Дахлана, «сильных личностей» среди палестинских лидеров, способных руководить централизованной службой безопасности не видно. Но может быть, в них нет нужды вообще? Джеймс Беннет, корреспондент «Нью-Йорк таймс», в своем материале в воскресном номере своей газеты отметил, что в настоящий момент израильские спецслужбы вообще не считают нужным кооперировать свои усилия по борьбе с террором с палестинскими коллегами. Высокопоставленные чиновники, попросившие не называть в статье их имен, заявили американскому журналисту, что пока Арафат остается у власти, нет смысла укреплять органы безопасности автономии, так как в этом случае... они будут представлять угрозу для Израиля.
Но ведь тогда, по логике вещей, израильтяне не смогут предъявлять счет Арафату за его бездействие, ведь это же очевидно? Смогут, одновременно проводя свои операции, блокады, окружения палестинских городов, мотивируя свои действия неспособностью арафатовской администрации бороться с террором. При этом Шарон, обвиняя Арафата в неспособности управлять автономией, Шарон вновь заявит, что ему пока рано садиться за стол переговоров, рано подписывать мирный договор, так как время новых лидеров еще не пришло, а старые свой ресурс уже исчерпали.
Вот такова она, «стратегия Шарона»...


comments (Total: 1)

Что то я не понял, какая она стратегия Шарона. <br>И Раджуб и Дахлан и Арафат и Багрути и все остальные - они террористы. Они убивают граждан Израиля. Так что, с ними надо договариваться?<br>Если есть там кто то сильный и хороший, то он сам должен доказать это. Пока что там есть только плохие и очень плохие.

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir