Читая "Nutrition Facts"
Американцы мало читают? Ну, полноте, вы что, никогда не бывали в переполненных здешних библиотеках? Нет? Тогда загляните в ближайший супермаркет. В отличие от наших людей, торопливо скользящих глазами по ценникам, настоящие американцы читают и здесь. Задумчиво снимая с полок бутылки и коробки, не торопясь изучают напечатанные на них цифирки. Просматривают, возвращают на место, берут соседние, задумываются, сравнивают. Прикидывают, сколько калорий, жира, холестерола...[!] Казалось бы, подход более чем серьезный. Вот только результаты его, как говорится, оставляют желать лучшего. По данным Национального института здоровья, более половины граждан Соединенных Штатов являются обладателями лишнего веса, причем многие из них уже переступили черту ожирения. Быть первой в мире страной по числу толстяков – честь, прямо скажем, весьма сомнительная.
«Это нормальный результат обстановки в стране, - пишет один из ведущих специалистов по питанию директор клиники университета Колорадо в Денвере Джеймс О’Хилл в журнале Science. – Американцам доступно слишком много еды, социальная ситуация поощряет переедание, рестораны состязаются в предложении все более и более весомых блюд, а техника позволяет избегать физических нагрузок».
Но дело не только в этом. Свою весомую, в буквальном и переносном смысле, долю в продолжающееся ухудшение положения вносит господствующая ныне в Соединенных Штатах теория питания. «Во всей истории человечества еще не было ни одной теории, которая принесла бы ему больше бед, мучений и смертей, чем теория калорийности пищи, - пишет член Международного фонда «За выживание и развитие человечества» российский ученый доктор Юрий Андреев. - Эта теория тем более страшна, что в виде аксиомы разошлась повсеместно, что она всевластно определяет для населения не только рацион, но и образ жизни практически во всех цивилизованных странах».
Основы этой теории заложили в конце прошлого века немецкие ученые, принявшие за норму питания рацион жителей Мюнхена, которые могли есть столько, сколько им хотелось. Понятно, что съедалось в таком эксперименте намного больше необходимого.
Затем те же продукты в количестве, равном съеденному, сжигали в калориметрических печах и подсчитывали число содержащихся в них калорий. Получалось, что ежедневно подопытные уничтожали еду, эквивалентную трем-четырем тысячам этих единиц. Это количество и было принято за норму, а так как методика ее определения была предельно проста и понятна, результаты измерений получили международное признание.
Как ни странно, уподобление сложного организма примитивной железной печке сохраняется в медицинской науке до сих пор. В Америке же - почитайте все эти Nutrition Facts - именно калории служат главной характеристикой практически всех пищевых продуктов. Хотя, казалось бы, каждому здравомыслящему человеку должно быть ясно, что одно и то же количество калорий могут выделить при сжигании совершенно разные продукты, такие, как, скажем, кукуруза и мясо. Но ведь организм усваивает их по совершенно различным биохимическим схемам и соответственно получает при этом различное количество энергии. Так, на переваривание мяса тратится подавляющая часть полученной от этого же мяса энергии. Тогда как зерновой продукт поставляет организму гораздо больше энергии, чем нужно для его усвоения.
И еще одно. Не так важно выраженное в пресловутых калориях количество поступающей с пищей энергии, как качество дающих ее продуктов – их свежесть и чистота, “заряженность” солнечной энергией, содержание в них витаминов и полезных микроэлементов. Не число калорий, а правильное соотношение основных компонентов питания - белков, жиров и углеводов, в первую очередь определяют ценность пищевого рациона.
Современная диетология справедливо утверждает, что питание человека должно быть полноценным и поставляющим организму столько энергии, сколько ему необходимо - не больше и не меньше. Однако в соответствии с теорией калорийности, даже тяжелобольной на постельном режиме должен получать с пищей не менее 2000 калорий, здоровый же - соответственно много больше. А между тем многочисленными экспериментами строго доказано, что “нормы” теории калорийности чрезвычайно завышены. Да что там эксперименты! О пользе ограничений, в том числе и в питании, еще в XI-XII веках говорили такие гиганты мысли, как крупнейший ученый-энциклопедист Авиценна и великий еврейский врач и философ Маймонид.
Кроме теории калорийности, официальная диетология не избежала и других серьезных ошибок. И в первую очередь это касается потребности организма в белках, жирах и углеводах. В соответствии с современными нормами ежедневно человек среднего телосложения должен получать 120 г белка, 50 г жира и 500 г углеводов.
Белки - главный строительный материал нашего тела, поэтому им придается первостепенное значение. Наибольшие количества белка содержат продукты животного происхождения, в овощах и фруктах их количество, как правило, намного меньше. Естественно, при таком подходе вывод о преимуществах мясной пищи перед растительной напрашивается сам собой. Вспомним, однако, что не так давно бедные ирландские крестьяне всю жизнь питались практически одним картофелем, японцы, китайцы и индусы потребляли лишь рис, овощи и фрукты, а в России долгое время основной пищей в сельской местности были капуста и хлеб. Как же эти народы, так скудно питающиеся, могли выжить и достичь достаточно высокого уровня развития?
Если подойти к вопросу с точки зрения энергетики организма, дело выглядит следующим образом. Исключительно белком покрываются лишь 4 процента ежедневной потребности организма в энергии и все 100 процентов в строительных материалах. Для этого человеку достаточно получать не 120, а лишь 30 граммов белка в день. Эту скромную потребность можно удовлетворить любой, а не только мясной пищей. При этом обязательно следует учитывать потребление энергии на переработку организмом тех или иных пищевых веществ. Так, углеводы выполняют свою работу с потерей 6 процентов содержащейся в них энергии, жиры - 13 процентов, а мясо - всех 30. Получается, следовательно, что мясо приспособлено к поставке организму энергии меньше всего.
Вот почему основу рациона должна составлять именно растительная пища, насыщенная необходимыми для жизни витаминами и минеральными веществами, включающими микроэлементы, органические кислоты и ненасыщенные жирные кислоты. Причем нужно обязательно употреблять некоторое количество грубой растительной пищи, содержащей так называемые не перевариваемые растительные волокна, или по-английски Dietary Fiber. Много их содержится в любых видах капусты, яблоках, шпинате, брюкве и других растительных продуктах. При этом защитное влияние растительных волокон особенно отчетливо проявляется при наличии в диете высокого содержания жира.
О жирах следует сказать особо. Американцы ежегодно тратят астрономические суммы, покупая продукты, на которых начертаны магические знаки - Law fat или Non fat, стараются поменьше есть сливочного масла, прежде чем сварить или пожарить курицу, снимают с нее кожу... Однако полностью исключить из своего меню жирные продукты удается далеко не каждому. Но это и не нужно. Организм человека нуждается в жире, который необходим для лучшего усвоения многих важных составляющих нашего рациона. Жир участвует в регуляции гормональной деятельности, без него невозможна работа нервной системы. Он необходим для развития и повседневной деятельности головного мозга. Если же вы не потребляете достаточного количества жиров, организм сам начинает производить их. Но, к сожалению, вырабатывает он только насыщенные жиры - saturated fats, повышающие уровень “плохого” холестерина в крови и увеличивающие риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Американская Ассоциация кардиологов рекомендует, чтобы жиры составляли не более 30 процентов калорийности дневного рациона (примерно 67 граммов). Реальное же потребление жиров в Соединенных Штатах значительно выше. С другой стороны, советы переходить на сверхнизкожировой рацион далеко не бесспорны. По мнению ученых Северо-Западного университета, снижение потребления жира само по себе не так важно, как то, что при этом в меню начинают преобладать овощи и фрукты, а также меняется и весь стиль жизни.
К сожалению, в наш век пища постепенно становится все менее натуральной, так же, как все более далеким от естественного становится сам образ жизни. С пищевыми продуктами делают все возможное, чтобы очистить их, сделать более привлекательными на взгляд, видоизменить для быстрого приготовления. При этом вместо интересов потребителя и его здоровья на первый план выходят соображения экономической выгоды производителя. Наиболее ярким примером этого процесса может служить стремительно развивающаяся в Соединенных Штатах и по всему миру система предприятий типа fast food.
Однако пропаганда здорового образа жизни, в том числе и правильного питания, все-таки дает свои результаты. Так, по данным Национального института рака, американцы стали потреблять в среднем на 20 процентов больше овощей и фруктов, чем четверть века назад. Правда, как и раньше, большинство овощей съедается в жареном или вареном виде, что резко снижает их профилактическую ценность. Поэтому все чаще говорят о необходимости заменить в сети самых популярных закусочных столь любимый американцами french fries свежими овощами.
Отмечается в Америке и значительное увеличение – раза в полтора - потребления цельных зерновых продуктов, а также некоторое снижение использования жиров и алкоголя. На этом фоне некоторое падение количества больных с опухолями и сердечно-сосудистыми расстройствами весьма обнадеживает.
И все же белый хлеб, рафинированные масло и сахар, консервированные мясо, овощи и фрукты продолжают в изобилии поглощаться большинством американцев. И поистине водопады приторной «соды». Ох, уж эта сладкая жизнь! Во все напитки, кондитерские изделия в Америке кладут столько сахара, что вот-вот, гляди, «слипнется». Но раз все так пьют и едят, значит, это хорошо. Раз нравится, значит можно есть и пить. Однако это совсем не так. Приведем только один пример. Если человек средних лет выпьет или съест много сладостей, уже через два с половиной часа у него заметно вырастет производство холестерина в ткани аорты. О превращающихся в жир сахаре и других углеводах - carbohydrates, говорить не будем.
Неправильное питание не только ведет к вредной полноте, но также является главной причиной загрязнения организма, накопления в нем ядовитых шлаков, приводящих к болезням. Для жителей самой автомобилизированной страны мира один из врачей-диетологов приводит образную аналогию: “По отношению к своему автомобилю мы осуществляем все правила технического обслуживания, вовремя меняем масляные фильтры, заливаем высококачественный бензин. А с собой что делаем? Никогда фильтры не чистим, а в баки вместо горючего заливаем дикую гадость. Мы настолько прекрасно сконструированы природой, с таким запасом прочности, что даже на этой гнусной смеси с разбегу добираемся до 40 лет. К этой поре уже сильно густеет внутренний нагар, исподволь трескаются поршни. Начинаются стуки в цилиндрах, масло на ходу капает и все такое... А с чего же? Вроде ничего раньше не болело. А тут сразу целый обвал всяческих заболеваний”.
Самое интересное, что если дело еще не успело зайти так далеко, восстановить подорванное здоровье можно тем же средством, от которого оно пострадало,- питанием. Только теперь это должна быть правильно подобранная специальная диета или, как ее называют по-научному, разгрузочно-диетическая терапия. Под этим термином следует понимать стремление с помощью целесообразного питания поднять жизнеспособность больного организма, улучшить его энергоснабжение. Правильно сбалансированное питание может поистине совершать чудеса. В медицинской практике известно немало случаев буквального “воскрешения” таким образом хронически больных людей. Сложилось целое медицинское направление - лечебное питание, предусматривающее приготовление блюд, в состав которых включаются компоненты, оказывающие на пациентов так называемый фармакотерапевтический эффект.
Одним из самых больших достижений в этой области следует считать новую теорию питания, которая придает большое значение живущим в желудочно-кишечном тракте микроорганизмам. При их участии там образуется целый ряд питательных веществ, часть из которых представляют собой измененные микроорганизмами пищевые волокна.
Содержащиеся в овощах, фруктах, отрубях, неочищенном рисе и часто называемые балластными, то есть веществами, не участвующими в процессе пищеварения, они, как выяснилось, являются настоящим лечебным средством. Так, по данным группы Ричарда Ходина из медицинского центра Beth Israel в Бостоне, диета, в которой человек за сутки получает несколько десятков граммов растительных волокон, обладает профилактическом эффектом, в три раза снижая смертность от рака толстой кишки.
Понятно, что нарисованная в этой статье картина вряд ли кого-нибудь может обрадовать. Но вот что отрадно: поистине бедственное положение, которое сложилось в Америке с перееданием, имеет и свою положительную сторону. Оно заставляет все большее число людей осознавать, что охватившую страну «эпидемию чревоугодия» необходимо остановить. И что нужно не просто есть меньше, а есть лучше. Только такое питание обеспечивает человеку долговременное здоровье. Как сказал кто-то из великих, есть нужно, чтобы жить, а не жить, чтобы есть.